Творчество

Коллективные сборники

Антология «Дерево песен» включает стихи поэтов Карелии, творивших начиная с 30-х годов XX века, когда зарождалась профессиональная поэзия нашего края, и кончая первым десятилетием XXI века. В одной книге читатель может познакомиться с творчеством 75 поэтов. При этом дается подборка из нескольких стихотворений каждого автора, что позволяет составить представление о творческом лице, характере его поэтической манеры.

Настоящая антология представляет русскую поэзию Карелии, но, естественно, в книгу включены и произведения стихотворцев, пишущих на карельском, вепсском и финском языках, стихи которых и в переводе на русский язык получили известность и признание читателей. Решающим при отборе здесь было качество перевода.

Стихотворную подборку каждого поэта предваряет слово о нем. Это не биографии стихотворцев (в 2006 году в Издательстве «Острова» вышел объемный биобиблиографический словарь «Писатели Карелии»), а скорее — штрихи к творческим портретам поэтов, краткие заметки о самом характерном в их творческом облике.

Особенность данной книги в том, что это первая попытка составления антологии поэзии нашего края спустя 46 лет после выхода в свет «Антологии карельской поэзии» на русском языке. Составителями той, первой, антологии были литературоведы — группа сотрудников Карельского филиала Академии наук СССР. Эта антология представила тогда, в 1963 году, творчество 34 поэтов республики. Целью составителей было познакомить читателей с «профессиональной поэзией Карелии», «с лучшими ее образцами». Хотя определение «лучшие» по отношению к поэзии вряд ли можно признать корректным.

За сорок шесть лет, прошедших после выхода той первой антологии, поэзия Карелии проделала большой путь, вышла на качественно новый уровень. Поэтому необходимость в современной антологии, которая бы достаточно широко представила поэтов, пишущих по-русски, стала очевидной.

Этот пробел в определенной степени восполнил изданный в 1998 году по инициативе Союза писателей Карелии сборник стихов «Волны трав». Однако неполнота этого издания была в том, что в книгу вошли стихи только ныне здравствующих поэтов и только тех, чьи произведения печатались в журнале «Север».

Надо отметить, что пишущим стихи на финском и карельском языках и читающим их в этом отношении повезло гораздо больше. В 1980 году вышла в свет антология поэзии финноязычных поэтов Карелии «Моя земля», а в 1982 году — антология русских поэтов Карелии на финском языке. В 1999 году на карельском языке был издан антологический сборник стихов и рассказов «У родного крыльца», а в 2003 году — также антология художественных произведений «Карельская речь».

Эта антология поэзии Карелии на русском языке — не научное литературоведческое издание, а своего рода опыт популярной авторской антологии. Предлагая свою версию антологии, составитель отдает себе отчет, что в этой книге, как, наверное, во всяком издании такого типа, отбор авторов и их произведений не может быть сделан со всей полнотой и бесспорностью. При этом составитель старался выдержать два главных критерия — художественную ценность стихов и характерность их как для поэзии Карелии в целом, так и для личного творчества поэта. Это и стихи известных поэтов, уже занявших достойное место в истории литературы республики, и произведения зарекомендовавших себя в последнее время новых поэтов, чье творчество имело определенный общественный резонанс, получило одобрительный отклик в печати.

Составитель отказался от расположения материала по историческим периодам, так как в этом случае большая часть представляемых в книге авторов оказалась бы в разделах с 1960-х по 1970-е годы. Отказался составитель и от имеющейся порой практики расположения поэтов «по ранжиру», согласно большей или меньшей их известности и признанности, или по старшинству. Фамилии авторов даются в алфавитном порядке.

В книге в сносках даны лишь примечания, сделанные самими авторами, так же и даты написания стихотворений указываются лишь в тех случаях, когда они имеются в источнике.

Естественно, возникает вопрос о праве автора-одиночки на составление такого ответственного издания, как антология. Но, во-первых, практика издания авторских антологий ныне довольно широко распространена. А, во-вторых, что касается данного конкретного случая: составитель, работая литературным комментатором на Радио Карелии, в течение многих лет являлся автором и ведущим передач «Поэтическая мозаика» и «Поэтические голоса Карелии», в которых постоянными были рубрики «Радиоантология поэзии Карелии», «Новые имена», «Листая новую книгу», то есть повседневно имел дело с поэзией республики.

С 2005 года составитель данной антологии является также ведущим рубрики «Антология поэзии Карелии» в республиканском еженедельнике «ТВР-Панорама». В передачах радио и на страницах газеты, таким образом, было представлено более пятидесяти стихотворных подборок карельских поэтов разных поколений. Полагаю, что все это дает право составителю на свой взгляд на развитие поэзии Карелии и на попытку представить широкому кругу читателей собственную книжную версию поэтической антологии.

Поначалу данное издание задумывалось как антология поэзии Карелии XX века. Но пока идея обретала реальные очертания, век кончился, и на рубеже веков в литературе республики появились новые имена, новые подающие надежды молодые поэты. Не включить их стихи в антологию было бы объективно несправедливо и значило бы обеднить представление читателя о развитии поэзии нашего края.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker