Творчество

Коллективные сборники

Я тело мальчика нашла,
Замотанного, тяжеленного.
Его тащила по Вселенной,
Едва до Рая донесла.


Приведенные строки — часть стихотворения недавно ушедшего великолепного поэта Андрея Вознесенского «Сон Елены», опубликованного в этой книге. Иногда Вознесенского можно читать отдельными строчками, как японских поэтов. Случается, что такое чтение бывает сильнее и глубже, чем чтение иных целых стихов.

Почти все стихи, собранные под этой обложкой, тоже обладают таким свойством. И причина не только в том, что всё тут — превосходные стихи превосходных поэтов. Дело еще и в том, по какому поводу эти поэты собрали этот сборник.

А повод, конечно, весьма и весьма значительный. За днями и часами нашей беспечной радости все-таки всегда следует помнить и о трудных и долгих минутах конца, данных нам как испытание — последнее испытание души на силу, мужество и стойкость. На талант преодолевать скорбь.

Подготовившим книгу сотрудникам фонда «Вера» эти нехитрые истины не только хорошо известны, но именно они и составляют саму душевную суть их благороднейшей деятельности.

В фонде «Вера» уже вышла благотворительная книга прозы, которая была немедленно раскуплена. В ней, по определению самих авторов, «объединились те, кого объединить невозможно». Настал черед поэтов.

Теперь, наверное, справедливо вернуться к стиху Вознесенского.

Тряпица с плеча сползла —
Открыла крылышко, сползая.
Тебя я, Ангел мой, спасла,
Не зная, что себя спасала.


Да. Всё так.

Сергей СОЛОВЬЕВ,
кинорежиссер,
Народный артист России

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker