Творчество

Коллективные сборники

Наталья Лайдинен

«НУЖНО ВСЕГДА ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ!»
К юбилею Виктора Петровича Мяукина написано немало интересного и важного о его выдающихся достижениях в профессиональной и общественной деятельности. Мне же хочется рассказать о нем как о яркой личности, многогранном человеке, раскрывшемся в нашем общении с совершенно неожиданной стороны.
Осмелюсь написать, что, работая с В.П.Мяукиным в Правлении Карельского землячества и по-настоящему подружившись с ним, я узнала его, в первую очередь, как доброго энергичного человека, который помогает людям, поддерживает молодежь, беспокоится о представителях старшего поколения, много ездит по стране, постоянно открывает для себя новые направления деятельности. Оказалось, что решительный генерал-майор МВД - тонкая натура, любит стихи Есенина, интересуется живописью и музыкой. Воспитание молодежи - одна из главных тем, которая занимает Виктора Петровича сегодня.

Многие знают, что Карельское землячество активно сотрудничает с Центром патриотического воспитания "Вымпел", которым руководит ветеран спецслужб Святослав Омельченко. За годы работы специалистами Центра, среди которых выходцы из Карелии, Фаина Родионовна Макарова и Елена Мяукина, было организовано более 80 детских экспедиций в разных уголках России, в том числе, и в нашей республике. А вот о том, как начиналось это сотрудничество, помнят немногие.

По роду деятельности Виктор Петрович Мяукин десять лет сотрудничал с коллегами из "Вымпела", поэтому, когда С.Д.Омельченко создал Центр патриотического воспитания, не удивительно, что генерал-майор внутренних дел решил оказать ему всяческую поддержку и вошел в Попечительский совет.

Многократно военно-патриотические экспедиции для подростков организовывались в Карелии: ребята вместе со взрослыми сплавлялись по рекам, жили в палатках, участвовали в охране границы рядом с пограничниками, учились стрелять и стойко переносить трудности, приобретали бесценный опыт жизни.

"Работу, которую ведет "Вымпел", нужно всячески поддерживать, - говорит Мяукин. - Уже два года Центр не получает государственной финансовой поддержки и работает исключительно на инициативе и энтузиазме. А между тем, нужно всегда думать о будущем, в том числе - на государственном уровне, закладывать в детей моральные и нравственные ценности, развивать их физический потенциал. В наше время, когда происходит искажение и подмена многих исторических фактов, в том числе - о Великой Отечественной войне, - особенно важно рассказывать молодежи правду".

Среди ярких впечатлений Мяукина от последних "вымпеловских" встреч - неожиданное знакомство с Протоиереем Отцом Вячеславом Володиным в Суоярвском районе Карелии. Молодой батюшка оказался не только высоко духовным, образованным, но и физически крепким человеком, в прошлом - пограничником. В его большой дружной семье воспитываются четырнадцать приёмных детей! Результатом этой встречи стало то, что дети Отца Вячеслава теперь тоже принимают участие в экспедициях Военно-патриотического центра.

Люди - главная сфера интересов Виктора Петровича сегодня. Руководитель землячества не утратил вкуса к общению, его увлекают новые встречи, поездки и впечатления. В рамках работы в землячестве он уделяет время не только работе с молодежью, но и заботе о стариках и ветеранах. Старшее поколение зачастую оказывается несправедливо забытым, брошенным на обочине современной жизни, а вместе с тем, среди пожилых членов землячества - множество людей с необычными судьбами, значимыми профессиональными достижениями. Виктор Мяукин может в деталях рассказать о жизненном пути членов землячества старшего поколения; они неизменно принимают участие в наших мероприятиях. Открывая встречи земляков, Виктор Петрович не забывает поздравлять пожилых выходцев из Карелии с юбилеями и памятными датами, рассказывать молодым членам землячества о достижениях старших коллег. И в этом - важный процесс передачи жизненных ценностей и накопленного опыта.
А еще генерал-майор внутренних дел "карельской закваски" очень любит стихи, тонко и глубоко чувствует поэзию. Наверное, что-то есть особенное в карельской природе, что делает многих сильных решительных мужчин в нашей республике настоящими романтиками, чуткими ко всему прекрасному. Я неоднократно с удовольствием слушала стихи Есенина в исполнении Виктора Мяукина. Есенинская лирика настолько созвучна его душе, что читать стихи на память руководитель землячества может часами. А еще ему нравятся произведения Ахматовой, Пастернака, Мандельштама... Умеет он и вдохновлять – на новые достижения, открытия, стихи.

Именно Виктор Петрович ввел в свое время в карельском МВД традицию проведения выставок и творческих вечеров, встреч с деятелями культуры и искусства. "В МВД работать психологически очень непросто, - рассказывает бывший руководитель карельской милиции, - иногда в день на сотрудников выливается столько негатива, с которым приходится разбираться, что они с трудом выдерживают. Люди становятся напряженными, хмурыми, закрытыми. Обязательно для баланса им нужна культурная поддержка, духовная подпитка, чтобы смягчить сердца, наполнить их энергией добра и вдохновением".

Виктор Мяукин всю жизнь интересовался искусством, дружил с карельскими художниками, особенно - с Алексеем Авдышевым. Вместе с любимой женой Вероникой Виктор Петрович неоднократно бывал в доме Авдышева в Заонежье. До сих пор он вдохновлен его художественным и литературным творчеством. "С Авдышевым мы родственные души. Он - настоящий поэт, патриот родного края. Именно Алексей лучше всех выразил потаенную глубину карельской природы, это тонкий и пронзительный лирик", - признается генерал-майор.

Вообще в жизни Виктора Мяукина было много незабываемых встреч с деятелями культуры и искусства - художниками, поэтами, исполнителями. Он много лет знаком с Евгением Евтушенко, их первая встреча состоялась в 1962 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. Тогда Мяукин стал свидетелем того, как поэт активно ищет творческие эмоции, пишет ночами, потом в шесть утра читает на палубе теплохода новые стихи. Не раз он общался с Евтушенко уже в Петрозаводске, в гостеприимном доме Марата Тарасова. Там же он встречался с поэтом Робертом Рождественским и его семьей. О Рождественском Виктор Петрович сохранил исключительно добрые воспоминания. "Из всех поэтов той волны это был самый глубоко порядочный человек, - утверждает он. - А сила его поэтической строки доходит до сердца каждого читателя".

Как выяснилось, интерес к поэзии у Мяукина не случаен. Трудно поверить, но этот мужественный, сдержанный внешне человек, когда-то сам писал стихи. Его интерес к поэзии растет из семьи. Отец Виктора Петровича, кузнец, человек простой и волевой, окончивший церковно-приходскую школу и рабфак, страстно любил стихи. И передал сыну трепетное отношение к поэтическому слову.

А еще Виктор Петрович, несмотря на высокие звания и многочисленные награды, очень прост и доступен в общении, всегда готов подставить крепкое плечо, поддержать всех, кому нужна помощь. Он помогал карельским поэтам издавать сборники стихов, дважды инициировал выпуск книг о судьбах членов Карельского землячества в Москве. В.П.Мяукин всегда поддерживает значимые общественные и социальные проекты. Не раз я была свидетелем того, что к нему люди приходят просто посоветоваться. «Подскажите нам, как отец...» - неоднократно слышала я такое обращение к руководителю землячества от серьезных, взрослых людей.

У Виктора Петровича - потрясающее чувство юмора, он умеет и удачно пошутить, и посмеяться над собой, в том числе. Как вспоминают коллеги, никогда Виктор Петрович не кичился своим положением, вне службы его редко можно было увидеть в форме, чаще он ходил "по гражданке". Как в прежние времена, он и сейчас спокойно ездит в общественном транспорте, на равных общается с простыми людьми. Известен эпизод, когда именно он обучал нескольких растерявшихся, оторванных от жизни генералов, случайно оказавшихся в московском метро, прохождению через турникеты.
Виктор Мяукин - очень добрый и душевный человек, к которому тянутся люди разных возрастов, есть в нем лирика души, глубинное тепло и мудрая сила. Я очень счастлива, что Карельское землячество в Москве вдохновлено примером его удивительной жизни.

У тебя глаза берсерка.
У тебя сверкает сердце.
Судишь строго, смотришь сверху,
От тебя – куда мне деться?

Воспевали в прошлом скальды
Той любви запретной имя.
Знаком светится наскальным
Золото Иерусалима.

Жив еще отважный рыцарь.
Викинг древний помнит руны.
Может перевоплотиться,
Волком бродит ночью лунной.

Серые глаза берсерка —
Зеркала в другие дали.
Волны ветрены от века.
Мы увидимся в Валгалле.

Карельский напев


Лосихою – к водопою!
Чужим ушам – не слышна,
Идешь по жизни тропою
Спокойно-лунного сна.

Кругом трава и деревья —
Проводники, ведуны,
И камни помнят поверья
Давно забытой страны.

Маршрутом тайным – на север!
Где быстрых лодок причал,
Созвездьем клевер рассеян
В седых расщелинах скал.

Туманов утренних мутность
Скрывает сердце земли,
Где бьется древняя мудрость,
Которую – сберегли.

Незримых жил протяженье —
Троп потаенных узор!
Карельский край – отраженье
Небес на шлемах озер.

Дозор! Незримые стражи,
Не пролететь! Не вползти!
Как в гималайские башни,
Чужим закрыты пути.

Но есть сердца, как колодцы,
Так глубоки и чисты,
В них дальний зов отзовется,
Знаменья будут просты.

Нагая сонная Лада
Обнимет сизые мхи,
И пламенный ангел ада
Нашепчет другим стихи.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker