Стихи о Карелии

Валга Елена

Валентик Александр

Вальякка Виктор

Ваншенкин Констатин

Васильев Александр

Васьков Михаил

Веденеев Александр

Веденяпин Дмитрий

Вейкки Вася (наст.имя Иванов Василий)

Вересов Дмитрий

Визбор Юрий

Викентий, монах

Винель Инна

Винонен Роберт

Виртанен Эмиль (Virtanen Emil)

Виртанен Ялмари (Virtanen Jalmari)

Витусла Людмила

Вихорев Валентин

Вознесенская Елена

Вознесенский Андрей

Волк Екатерина

Волков Александр

Волкова Марина

Волкова Наталья

Воробьев Олег

Воронин Александр

Ворошилов Сергей

Вотинцева Надежда

Воутилайнен Пааво

Вятяйнен Тату (Väätäinen Tatu)

Виртанен Ялмари (Virtanen Jalmari)

Поэт Ялмари Эрикович Виртанен

в автобиографии так рассказывал о себе и своих родителях: «Родился 8 января 1889 года. Около лесопильного завода в Майниеми (приход Падасъеки) располагался небольшой поселок, в котором и у моего отца была крохотная хибарка...

Ялмари Виртанен.Сборник стихов.1988 Ялмари Виртанен.Графический портрет в книге стихов. Петрозаводск.1988 Ялмари Виртанен. Сборник стихов.1988
Ялмари Виртанен: Стихи,: Пер. с фин. - Петрозаводск, Карелия, 1988

Мой отец работал в основном на лесопилке. Моя мать происходила из разорившейся крестьянской семьи. Пока отец был жив, я до 12 лет ходил в народную школу. После его смерти я отправился в Питер. Уже в школьные годы летом я трудился на лесопилке на временных работах, таких, как сплотка бочарной дощечки и т.п.»

В Петрограде Ялмари Виртанен вначале жил у тетки-прачки, а на работу устроился в небольшую литейную мастерскую. Позднее перешел на завод «Атлас», в кузнечный цех. Здесь работало много его земляков, финнов, в том числе Густав Ровно под кличкой Равелин, с которым Виртанен близко познакомился. В январе 1905 года вместе с Путиловским заводом рабочие «Атласа» забастовали, протестуя против увольнения группы рабочих. Виртанен был в числе тех, кто принимал активное участие в этих событиях.
9 января он стал свидетелем кровавой расправы над мирным шествием рабочих к Зимнему дворцу. Об этом поэт расскажет в стихотворении «Кровавое воскоесенье» (1909).
На всю жизнь запомнил Виртанен и тот первомайский день, когда рабочие собрались на кладбище, чтобы почтить память павших товарищей. Только собственная сноровка спасла его от казацкой нагайки. В том же 1905 году 30 молодых рабочих, среди которых был и Виртанен, пытались разобрать рельсы на одном из участков железнодорожной линии Петербург — Москва, желая воспрепятствовать посылке казаков на подавление московского восстания. За участие в революционных событиях 1905—1906 годов Виртанена и его друзей увольняют с завода. В течение двух лет он не имеет постоянной работы. Живет то в России, то в Финляндии. Наконец ему удается устроиться сторожем на станцию Шувалово.

Литературную деятельность Виртанен начал с заметок, направленных против существующего строя. "Проклятый грош", «Еды!» — эти первые его антиправительственные выступления были напечатаны в газете «Ууси Инкери» в 1906 году. Стихи и заметки публиковал он также в газете железнодорожников «Юна».

Более систематические занятия литературой начинаются в годы, когда поэт жил в Кяльвия, в Финляндии, куда он выехал в связи с тем, что ему было запрещено в течение трех лет жить в пределах Петербургской и Московской губерний. Теперь значительно расширяется диапазон его поэзии. В ней появляются также лирические и пейзажные стихи. Но и здесь он остается пролетарским поэтом. В эти годы он печатался под псевдонимом Йоутсен.

Связав свою жизнь с рабочим движением, Виртанен рвется в Петербург. Февральская революция застала его в Белоострове, где он руководит рабочим отрядом, разоружавшим местную жандармерию. 3 апреля Виртанен вместе с рабочими Сестрорецка встречает В.И.Ленина. Это вдохновило его на стихотворение «Возвращение Ленина».

Во время рабочей революции в Финляндии Виртанен был комиссаром по транспорту и всячески помогал финским красногвардейцам.

После поражения финской революции Виртанен едет в Сибирь, в Омск, где намеревался присоединиться к задуманной поэтом Сантери Мякеля коммуне. Но грянула гражданская война, и он ведет подпольную работу в тылу белой армии, в районе города Тара на Иртыше. Однажды во время ночлега он был схвачен белыми. От верной гибели Виртанена спасло начавшееся наступление Красной Армии.

Литературная и общественная активность Ялмари Виртанена в полной мере проявилась в Советской Карелии, куда он приезжает в 1921 году. Он возглавил литературное движение республики, сперва будучи редактором газеты «Пунайнен Карьяла», потом председателем Союза писателей Карелии.

В 1937 году Виртанен в составе делегации писателей страны, среди которых были Федин, Новиков-Прибой, Серафимович, Бедный, Вишневский, Сурков, ездил в Тбилиси на празднование юбилеи Шота Руставели. К тому времени имя карельского поэта было
хорошо знакомо в стране. Способствовал этому и тот факт, что предисловие к сборнику «На досуге» (1930) написал А. М. Горький. По словам Горького, Виртанен —«выразитель воли класса, призванного историей создать новый мир», знающий, что «эта воля живет и растет».

Это знание и эта вера в новый мир придавали оптимизм творчеству Виртанена.

Виртанен успел написать и опубликовать лишь несколько стихотворных сборников: «Стихи» (1933), «Фанфары» (1936), «Стихи» (1936), «Красное кантеле» (1937). Он занимался также и переводческой работой. Он переводил поэзию и прозу Александра Пушкина и Демьяна Бедного, Николая Тихонова, Янки Купалы, Юрия Лебединского и Ярослава Гашека. По пьесе Я.Виртанена «Мальбрук в поход собрался» Финский театр поставил одноименную сатирическую комедию.

Жизнь Ялмари Виртанена оборвалась 2 апреля 1939 г. в самом расцвете творчества в результате сталинских репрессий. Он еще многое мог и хотел сделать в литературе.

Советская Карелия стала его второй родиной. Ей он посвятил свои лучшие стихи. Они и сегодня продолжают жить, вселяя и в нас веру в новый, грядущий мир.


Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker