Творчество

Публицистика

С большим трепетом держу в руках книгу известной балерины, заслуженной артистки России и Карелии, Лауреата Государственной премии России, кандидата искусствоведения, талантливого педагога, разностороннего человека Натальи Васильевны Гальциной «Автопортрет на фоне карельского балета».

Выход в свет в издательстве ПетрГУ прекрасно оформленного, богато иллюстрированного сборника воспоминаний и размышлений, несомненно, является знаковым событием для Карелии. Книга позволяет выстроить живой мост преемственности традиций между прошлым и настоящим Музыкального театра республики, проследить вехи становления и развития карельского балета, сохранить и передать в будущее имена выдающихся режиссеров, танцовщиков, музыкантов. Среди героев повествования – балетмейстер И.В. Смирнов, композитор Г.-Р.Н. Синисало, руководитель Музыкально-драматического театра РК С.П. Звездин, хореограф М.М. Мнацаканян, многие другие деятели искусства, внесшие значительный вклад в развитие культуры Карелии.

Вся жизнь Н.В. Гальциной состоялась под светлой северной звездой: прима-балерина участвовала в большинстве известных постановок Музыкально-драматического театра Петрозаводска, вместила и прожила десятки образов и ролей, обрела заслуженное признание. Здесь она встречалась с выдающимися современниками, совершенствовалась, экспериментировала, горела и любила. Такое сочетание общего и личного обусловило сложность и масштабность задачи, которую Наталья Васильевна изначально поставила перед собой, готовя рукопись к печати, анализируя достижения карельского танцевального искусства и свою человеческую судьбу. С одной стороны, она с документальной точностью повествует об истории театра Карелии на значительном отрезке времени, с другой – делится эмоциями и наблюдениями, осмысливает свой путь в контексте времени.

Первая часть «Автопортрета», рассказывающая об истоках балета Карелии, интересна как экспертам в области классического танца, современным режиссерам, так и обычным читателям, стремящимся расширить свой кругозор, сохранить связи с «малой Родиной», в том числе, – «карельским землякам» в Москве и в других странах. Н.В. Гальцина ведет речь о выдающихся режиссерах и танцовщиках 60-70-х г.г. прошлого века, пишет о нюансах театральных профессий, гастрольной деятельности, тяжелых закулисных буднях. Чувствуется, что за этими главами стоит долгая кропотливая работа в архивах, музеях, сбор и проверка фактологической информации, глубоко продуманные личные воспоминания.

Автор детально останавливается на композиционных и художественных особенностях постановки сценических действ, разработке отдельных партий и напряженной репетиционной работе, поиске ключей к характерам героев, скрупулезно описывает репертуар с 1956 по 1978 г.г. Некоторые из славных спектаклей прошлого (например, «Сампо», «Кижская легенда», «Жизель») давно стали визитными карточками и гордостью карельского театра. О других сегодня осведомлены только исследователи и истинные знатоки, тем значительнее вклад автора в сохранение истории искусства нашей республики. Размышления Н.В. Гальциной о сути балетного мастерства, наставничестве и воспитании подлинных профессионалов, смысле и задачах творчества – важная часть внутреннего наполнения книги.

Завораживает искренностью вторая часть «Автопортрета», посвященная судьбе Натальи Гальциной. Перед нами предстают трогательные и эмоциональные жизненные истории, растущие корнями из детства балерины, ее любви к музыке, заветной мечты о сцене. Читатель вместе с танцовщицей осознает, что путь театральной примы – не только грациозные движения, оглушительные овации и роскошные букеты, но и часы изнурительных тренировок, травмы, гастроли, болезненные поиски понимания в творческом коллективе, драматизм личных отношений. С огромным теплом Н.В. Гальцина говорит о знакомстве с людьми, ставшими знаковыми в ее судьбе, о тех, кто поддерживал, задавал высокую планку, устремлял к новым горизонтам. Среди учителей, которых автор вспоминает с благодарностью, – педагоги Анна Орлова и Галина Кузнецова, выдающиеся профессионалы Асаф Мессерер, Майя Плисецкая, Галина Уланова и Татьяна Вечеслова… Жизнь Натальи Васильевны щедра на чудесные встречи, озаряющие или изменяющие судьбу, впечатлениями о них она делится с читателями.

Отдельная тема – иллюстрации к авторскому повествованию, заслуживающие, на мой взгляд, издания отдельным альбомом. Без сомнения, читатели будут благодарны Н.В. Гальциной за то, что она бережно сохранила редкие фотографии сцен из балетных спектаклей, уникальные портреты танцовщиков, режиссеров. На страницах оживают лица уже ушедших артистов труппы, в разных ролях предстает сама героиня, вместе с родным театром разворачивая свиток творческой судьбы – от юной Невесты в эпическом «Сампо» до зрелой Лоухи в том же спектакле. Очень ценны и познавательны любительские, живые фото из учебных классов, со встреч с друзьями, а также афиши спектаклей, рисунки, рецензии из газет. Иллюстративный материал позволяет легко визуализировать, наглядно представить то, о чем пишет автор.

Наталья Гальцина, вдохновительница и муза многих творческих людей, справедливо замечает, что «одно искусство влияет на другое и обогащает его». Поэтому жизнь балерины – бесконечный процесс самообразования, погружения не только в танец, но и в поэзию, в тонкую художественную прозу разных времен, глубокое переживание музыки и живописи. В этом плане бесценны описанные автором творческие пересечения с Беллой Ахмадулиной, Борисом Мессерером, Гельмером Синисало, Екатериной Пеховой, диалоги души через время с Мариной Цветаевой, Александром Блоком и Сергеем Есениным… Для начинающих артистов балета (впрочем, как и для представителей других искусств) очень важны размышления о формировании и наполнении творческой личности, которыми делится автор.

Н.В. Гальцина пробовала себя в жанре литературного спектакля, оперетты, драмы, постоянно расширяя таким образом творческий диапазон. Но душа ее всегда оставалась преданной балету, ее «молитва – Танец». Читатель с волнением узнает о значении «главных ролей» для балерины, ее внутренней Жизели, Одетте, Одилли, Лоухи… И о том, как в более поздние годы, на новом этапе жизни, педагогическая работа позволила раскрыть неожиданные грани восприятия профессии, двигаться дальше, делясь опытом и передавая мастерство воспитанникам.

«Автопортрет на фоне карельского балета» – зеркало судьбы Н.В. Гальциной, блестящая часть которой прошла у всех на виду, под ярким светом рампы, а «закулисная» всегда оставалась загадкой. Личная история балерины неуловимо и закономерно переплелась с театральной, став единым целым в многоплановом пространстве музыки и балета. Наталья Гальцина чуть приоткрывает занавес, рассказывая о трудностях принятия решений на разных этапах творческой биографии, переживании славы, любви и материнства. Насколько жизнь успешной танцовщицы является «настоящей» с точки зрения окружающего трехмерного мира или она, все-таки, подчинена иной реальности и театральным законам, как великолепный спектакль? Каждый читатель, безусловно, сделает свои выводы. Для самой Н.В. Гальциной не существует такой дилеммы, поскольку вся она – в служении искусству, полной самоотдаче избранному пути. И в этом осознанном выборе максимально естественно и полно раскрывается личность автора.

После одной из бесед с Натальей Гальциной несколько лет назад у меня появилось стихотворение, которое я хочу сегодня опубликовать в знак признательности и глубокого уважения к ее безграничному таланту. Надеюсь, что книга «Автопортрет на фоне карельского балета» обязательно окажется в библиотеках и сердцах неравнодушных читателей. А несравненной Наталье Васильевне Гальциной желаю творческой энергии, бодрости духа, сил и оптимизма для дальнейшего вдохновенного следования избранной стезе.

***
Как грим, сними с лица печаль:
От уз пора освободиться.
Что отойдет – того не жаль,
Не только женщина, ты – птица!

Ожесточенья в сердце нет,
И прошлое не судишь строго…
Вся жизнь твоя – полет, балет,
С восторгом устремленный к Богу.

Ты вся теперь в его руках,
Прощенье распахнуло крылья,
И чьи-то души в облаках
С тобой светло поговорили.


Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker