Творчество

Публицистика

В сентябре 2017 года состоялся визит в Россию главы «Фонда дружбы христиан и иудеев» (Keren Yedidut) раввина Иехиэля Экштейна с супругой Джоэль в Московский центр благотворительной организации Chamah на Ленинградском проспекте. За полтора года, минувших с момента последней встречи раввина Экштейна с московскими коллегами и единомышленниками, в деятельности организации, благодаря содействию американских и израильских друзей, произошло немало добрых событий и благоприятных изменений, с которыми высоких гостей познакомили руководители Chamah Грета Семеновна Елинсон и Цалел Ицикович Штейн.

Несмотря на ненастную дождливую погоду, настроение у всех собравшихся в центре Chamah было приподнятым. В сопровождении уважаемых раввинов Довида Карпова, Гилеля Зальцмана, Мошиаха Худайтова и американской съемочной группы высокие гости с интересом осмотрели медицинский комплекс Chamah, посетили недавно отреставрированное помещение Детского центра, - уникального проекта организации Chamah, где создана инклюзивная среда для игр и занятий здоровых детей и ребят со множественными физическими и психологическими нарушениями развития.

Теперь на его базе открылась соляная пещера для ребят, страдающих аллергией и астмой, появились удобные помещения для проведения различных занятий, доступных, в том числе, для детей с ограниченными возможностями, действует закупленное на выделенные фондом средства современное оборудование для реализации новых оздоровительных и развивающих программ.
Ранее при поддержке Keren Yedidut для маленьких подопечных центра был приобретен специальный автобус, оборудована уникальная игровая площадка. Раввин Экштейн перерезал символическую ленточку при входе на первый этаж здания, которое теперь считается официально открытым после реконструкции и ремонта. «На сегодняшний день Chamah оказывает поддержку 760 детям: около 600 ребят из малообеспеченных семей получают социальную и материальную поддержку и еще 150 человек из Москвы и Подмосковья занимаются по различным программам дополнительного образования с еврейским этнокультурным компонентом. Из них 75 – дети с особыми потребностями»,– рассказала директор центра Инна Борисовна Круглянская. – От имени наших сотрудников и семей подопечных мы от всей души благодарим фонд за оказанную помощь и надеемся на продолжение сотрудничества в области приобретения необходимого оборудования и реализации медицинских программ». Раввин Экштейн высоко оценил усилия российских коллег и выразил восхищение тем, что на базе Chamah создана уникальная возможность одновременно работать с детьми и пожилыми людьми, объединять представителей самых разных поколений.

В просторном шатре, раскинувшемся на ухоженной территории Московского центра Chamah, высоких гостей с нетерпением ожидали пожилые подопечные. Специально для них в этот день состоялся концерт, который провел известный музыкант Евгений Валевич. Иехиэль Экштейн выразил искреннюю благодарность за теплый прием и неподдельное радушие. В начале выступления он приветствовал друзей несколькими фразами на русском языке, чем вызвал большое эмоциональное воодушевление присутствующих. «Я приехал из Иерусалима, чтобы от лица всех наших партнеров в Америке и Израиле сказать вам, что вы не одиноки. Люди, поддерживающие наш фонд, хотят помочь вам всем, чем только могут. Мы очень рады партнерству с раввином Зальцманом, раввином Худайтовым и, конечно, Гретой Елинсон, всеми сотрудниками Chamah. В нашем фонде мы счастливы возможности оказывать поддержку всем нуждающимся и говорить: народ Израиля жив!» После этого раввин Экштейн, в прошлом – участник хасидских музыкальных коллективов – взял в руки гитару и под бурные аплодисменты присутствующих спел несколько бессмертных еврейских композиций на иврите и идише, включая «Хава нагилу», «Тумбалалайку», «Шалом алейхем». Завершилось выступление гостя исполнением песни-молитвы «Осе шалом».

Побывав на празднике для пожилых людей, раввин Экштейн принял участие в очень значительном для него самого и всей еврейской общины, существующей на базе Chamah, событии: выносе нового свитка Торы, написанного в честь памяти его отца. Почетной обязанности вписать последние буквы удостоились самые уважаемые члены общины. Многие из них волновались, совершая этот древний ритуал. Отныне свиток Торы будет находиться в молитвенном зале московского центра Chamah.

Для журнала «Алеф» по сложившейся традиции раввин Экштейн дал небольшое интервью, с которым мы знакомим читателей.

- Уважаемый рав Экштейн, чему посвящен Ваш нынешний визит?

- Одна из основных задач – съемки телевизионной программы для США, в которой будет представлена жизнь российских еврейских общин, а также организаций, которым мы оказываем поддержку. Помимо этого я планирую изучить, какие дополнительные запросы существуют у еврейского сообщества. Особенно важно и волнительно, что во время этого визита я участвую в выносе свитка Торы, который написали в Chamah в честь памяти моего отца, – это очень значимое событие для меня.

- В настоящее время существуют определенные сложности в отношениях между США и Россией. Отразились ли они каким-то образом на Вашей деятельности?

- Признаюсь, что пока лично я ничего не почувствовал, хотя знаю, что возникли некоторые обоюдные проблемы с получением виз. Например, я въезжал в Россию сейчас по израильскому паспорту, поскольку имею двойное гражданство. К сожалению, я думаю, что в ближайшее время сложности на политическом уровне сохранятся, взаимные высылки дипломатов могут продолжиться. К тому же, обострилась ситуация в Северной Корее и вокруг нее, требуют внимания серьезные нерешенные вопросы в Иране, Сирии и Ливане. Последнее усугубляется тем, что напряженность усиливается в непосредственной близости от северных границ Израиля, что может стать очень серьезной проблемой, привести к военным столкновениям. Нам остается надеяться и молиться, чтобы ситуация улучшилась.

- Какие у Вас планы на осуществление дальнейших благотворительных проектов в России?

- В России сейчас трудные времена. Прежде всего, для нашей активности важна стабилизация рубля. К сожалению, из-за слабого рубля российские бизнесмены не способны поддерживать многие проекты в тех масштабах, в каких они осуществляли это прежде. Во многом помощь организациям, занимающимся детьми, пожилыми людьми теперь зависит именно от экономического положения в России и привлечения внешнего финансирования, поскольку внутреннее – сокращается. Но и американская филантропия переживает непростой период. Наша цель сегодня – оказывать поддержку российским еврейским организациям хотя бы в том объеме, в каком она поступала раньше. Надеюсь, что сокращения финансирования не случится, а при лучшем варианте хотелось бы увеличивать помощь, поскольку потребности еврейского сообщества в России возрастают.

- Расскажите, пожалуйста, о том, какие основные достижения произошли в Keren Yedidut за последние полтора года.

- Отличный вопрос! За это время мы столкнулись с необходимостью расширения нашей миссии. Основное новшество – мы помогаем в осуществлении алии и привозим в Израиль большое количество евреев, особенно с Украины. Следующая важная тема – помощь обездоленным евреям, которые были вынуждены бежать с Восточной Украины (из Донецка, Луганска, Мариуполя). Мы их также отправляем в Израиль и заботимся о них.

И, пожалуй, самое главное. За последние два годы весь мир столкнулся с ростом уровня антисемитизма, происходили террористические акты, направленные против еврейского сообщества. В связи с этим мы увеличили число регионов, в которых мы обеспечиваем безопасность школ, синагог, других еврейских институтов. Я не мог себе представить, что мы будем заниматься этим во Франции! Однако сейчас мы работаем над этой темой в Тулузе, Ницце, других городах. Такое направление деятельности требует привлечения значительного объема дополнительных финансовых ресурсов.

В поле нашего внимания находится и ситуация в Венесуэле, где положение очень осложнилось. Там мы тоже обеспечиваем безопасность еврейских организаций, оказываем медицинскую и продовольственную помощь, содействуем осуществлению алии в Израиль. В данный момент, в связи с экономическими трудностями, у большинства структур, с которыми мы работаем, происходит сокращение финансирования. Становится все сложнее заниматься сбором средств для осуществления благотворительной деятельности, при том, что запросы и нужды еврейского сообщества стабильно возрастают. Мы должны взаимодействовать с этими новыми вызовами.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker