Творчество

Публицистика

Уже несколько месяцев в рамках программы «Патронаж» Московского благотворительного центра «Chamah» действует актуальный пилотный проект по сохранению памяти у пожилых людей, предусматривающий бесплатные групповые занятия и индивидуальную работу волонтеров с подопечными на дому. Он реализуется по инициативе Президента «Chamah» Греты Семеновны Елинсон. Не секрет, что с каждым годом количество людей, страдающих различными формами старческой деменции, болезнью Альцгеймера заметно увеличивается, а помощи в должном объеме в государственных медицинских учреждениях не оказывается. Поэтому такие «профилактические» встречи более чем востребованы пенсионерами.

Групповые занятия по сохранению памяти проходят еженедельно в центре человек, приезжают даже пожилые люди из других хэседов. В течение часа подопечным предлагаются комбинации интеллектуальной, творческой и двигательной активности: легкая физическая нагрузка, упражнения для кистей рук и пальцев, рисование, лепка, разгадывание кроссвордов, складывание танграма, решение головоломок, тесты на внимательность. Интерес к теме среди подопечных оказался таким высоким, что в ближайшее время открывается вторая группа для тех, кто желает начать заниматься.

Нам удалось поприсутствовать на одной из встреч, побеседовать с куратором проекта, руководителем программы «Патронаж» Московского благотворительного центра «Chamah», оптимистичной и улыбчивой Татьяной Семеновной Борисюк и очаровательным, сердечным руководителем общинных программ Анжелой Анатольевной Розенберг, которые вместе реализуют программу по сохранению памяти, и узнать детали непростой, но очень важной работы.

Рассказывает Т.С. Борисюк: «По сути, наш проект для Москвы – абсолютно «пионерский». Сначала мы неоднократно обучались на специальных семинарах по сохранению памяти благотворительной организации «Джойнт», организованных при участии Марка Исааковича Свибильского. Это стало огромным подспорьем в нашей деятельности. Многие современные израильские методики и практические наработки мы почерпнули именно у «Джойнта», также удалось адаптировать к нашим задачам некоторые приемы взаимодействия с детьми, а впоследствии что-то создавали и тестировали уже самостоятельно. Последние новости об открытиях и разработках по данной теме регулярно присылает координатор спецпроектов «Джойнт» Свибильский М. М.

На занятия в «Chamah» приходят люди, которые еще не страдают деменцией, и те, у кого замечены самые первые ее симптомы. В любом случае, они внутренне мотивированы активно противодействовать ухудшению памяти и здоровья. Как известно, панацеи от деменции нет, поэтому наша цель – вовремя осуществить ее профилактику, затормозить начинающиеся негативные процессы в здоровье. Исключительно важно и само общение, поскольку многие из подопечных – одинокие люди, для которых знакомства и встречи в «Chamah» – настоящий свет в окошке.

Одна из главных целей занятий – разбить существующие в мозге поведенческие стереотипы, устоявшиеся связи, мы мотивируем людей на преодоление шаблонности поступков. Например, учим подопечных совершать привычные действия левой рукой, пробовать мыслить по-другому, фантазировать. Помогают творческие упражнения, эксперименты с красками. Кому-то легче удаются пространственные опыты, скажем, создание зеркального изображения и переворот раскрашиваемого объекта. Если мы видим, что человек достаточно быстро и с удовольствием справляется с заданием, мы его дополнительно расширяем и усложняем. Подопечные ищут, скажем, не только выход из игрового лабиринта, но и обозначают все тупиковые линии и варианты движения по нему. Подобная практика работы существует в Москве пока только на базе «Chamah», специалисты из других организаций готовы изучать и апробировать наш опыт, поскольку проблема сохранения памяти актуальна для очень многих людей».

Рассказ коллеги дополняет А.А. Розенберг: «Открытие специальной группы по сохранению памяти явилось, в первую очередь, ответом на запрос подопечных – они сами очень хотели заниматься сохранением памяти. В начале пути мы очень опасались того, что подготовленные нами совместные и индивидуальные виды активности могут быть восприняты как «несерьезные». У всех пенсионеров за плечами долгая непростая жизнь, полученное образование, приобретенный жизненный и профессиональный опыт, они с трудом принимают что-то новое, а тут им предлагают, фактически, «детские» методики работы – раскрашивание, тесты, загадки, головоломки, сканворды, лабиринты…

Эффективное групповое взаимодействие в этом случае организовать непросто, поскольку все люди – разные, со своими сильными и слабыми сторонами, к каждому нужен особый подход. Кто-то с удовольствием занимается арт-терапией, а другие предпочитают разгадывание кроссвордов или решение задач. И нужно никого не оттолкнуть, не обидеть, чтобы все занимались с удовольствием и ни в коем случае не расстраивались, даже если что-то не получается. В наших группах нет победителей и отстающих, мы не ставим оценок, несмотря на то, что у всех разные темпы и результаты выполнения заданий. Тем, кто с чем-то не справляется, мы обязательно помогаем.

Проектом предусмотрены не только встречи в центре «Chamah», но и дополнительная домашняя подготовка. Поэтому с самого начала мы рекомендуем подопечным приобрести самые разные полезные «тренажеры»: колючие мячики, эспандеры, массажные мешочки для самостоятельных упражнений. На групповых занятиях пенсионеры получают задания на дом и с удовольствием их выполняют, порой вместе с друзьями! В отличие от школьников, они даже постоянно просят, чтобы такой работы было побольше!»

Разговаривая с участниками программы, я поинтересовалась у них впечатлениями от еженедельных встреч. Пенсионеры отвечали настолько взволнованно и эмоционально, что у многих на глазах выступали слезы. Они отмечали разнообразие заданий и видов активности, ощутимую помощь в сохранении памяти, заметно выросшую самооценку, отличное настроение, хвалили организаторов за подготовку, поддержку и доброе отношение. «Нам не бывает скучно, деятельность всегда разная», «мы очень довольны и счастливы, что можем встречаться и вместе работать над сохранением памяти», «мы так благодарны педагогам за их труд, они не ругают нас, а всегда подбадривают», «мы получаем такой заряд бодрости и позитива!» – говорили подопечные наперебой. – «Ждем занятий с огромной радостью, это каждый раз праздник – прийти сюда, ведь «Chamah» – наш дом».

Об индивидуальных занятиях по сохранению памяти читайте в следующем номере журнала «Алеф».

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker