Творчество

Публицистика

Литобъединение «Ветеран» действует в Московском благотворительном центре «CHAMAH», что у станции метро «Водный стадион», почти двадцать лет. С самого начала литературное творчество стало одним из самых востребованных и популярных направлений занятий: в студии под руководством профессиональных писателей В.Е. Лебединского и А.И. Зорина постоянно занимались не менее сорока человек. Сейчас число участников литературных встреч несколько сократилось, но энтузиазм и жажда развития остались прежними. В ЛИТО состоят подопечные «CHAMAH», однако на каждую встречу к ним в гости приезжают представители различных еврейских организаций и литературных сообществ Москвы.

Члены объединения встречаются раз в месяц, но, по их собственным словам, растет потребность видеться и обмениваться творческими идеями, находками, впечатлениями чаще. Они с удовольствием готовятся к заседаниям ЛИТО, волнуясь, ждут встреч, а в перерывах общаются по интернету, телефону – советуются, обсуждают новости, вдохновляют друг друга. Иногда собираются за праздничными столами. Для многих участие в студии стало началом большой сердечной дружбы.

Раз в квартал на базе ЛИТО «Ветеран» выходит в свет литературный вестник «Вдохновение». В нем публикуются творения подопечных – стихи, эссе, мемуары, «домашние задания» в разных жанрах. В нелегкое для некоммерческих литературных проектов время сборник выходит совершенно бесплатно для авторов – все труды берут на себя сотрудники и волонтеры. С версткой помогает Марфа Толстая – представитель славной писательской фамилии, волонтер с большим стажем. Типографские услуги оплачивает «CHAMAH». Вестник, публикуемый с 2006 года, – уникальное достижение ЛИТО «Ветеран»: далеко не у всех даже именитых творческих объединений существует возможность поддерживать выход регулярного печатного издания на протяжении долгих лет. Тираж невелик, но с распространением проблем не существует: авторы с радостью дарят «Вдохновение» друзьям и членам семей, рассылают в разные страны мира.

В биографии волонтера Лидии Даниловны Амелиной есть опыт серьезной редакторской работы, поэтому именно она помогает отбирать и готовить произведения для сборника. На протяжении многих лет Л.Д. Амелина активно участвует в деятельности ЛИТО, пишет сама, содействует подопечным с обработкой и изданием их произведений. «Среди тех, кто приходит на занятия литературного объединения «Ветеран», нет профессиональных авторов, – рассказывает Лидия Даниловна. – Но все подопечные очень умны и талантливы, у них за плечами долгие интересные жизни. Поэтому наши встречи – всегда праздник! Большинство студийцев взяли в руки перо в пенсионном возрасте, когда появилось свободное время. Сейчас они нарабатывают литературный опыт. Им нравится получать «домашнее задание» в виде темы для написания рассказа, эссе, стихотворения. На досуге они с удовольствием занимаются, творят, а на встречах по очереди читают свои сочинения вслух, затем все вместе обсуждают прочитанное. Получается яркая и разнообразная палитра творческих работ. Конечно, художественный уровень работ не одинаков, но мы стараемся всех выслушать и ободрить. Вот графоманов у нас точно нет, они просто не приживаются в нашем коллективе. А тем, кто преуспел в сочинительстве, помогаем издавать авторские книги стихов и прозы».

Уже более года жизнью ЛИТО руководит член Союза писателей Москвы и Русского ПЕН-центра, поэт и переводчик Юлия Борисовна Покровская. Она занимается с подопечными «CHAMAH» всего год, но душевно породнилась с ними. Ее приход в ЛИТО «Ветеран» был в некоторой мере предопределен: Юлия Борисовна хорошо знакома с предыдущими руководителями объединения и была наслышана об их деятельности. Именно Александр Иванович Зорин перед отъездом попросил Ю.Б. Покровскую возглавить студию. «Когда я приехала на пробное занятие и увидела подопечных «CHAMAH», – признается Юлия Борисовна, – я сразу была ими очарована. Интеллигентные, образованные, милые, доброжелательные люди с интересными, трудными судьбами! Каждый из них является Личностью. В ЛИТО «Ветеран» нет того, что порой случается в профессиональных литературных кругах, – жестких разногласий, творческой ревности, сравнений, желания быть первым любой ценой. Возраст и колоссальный жизненный опыт студийцев позволяет им творить без оглядки на мнение окружающих и освобождает от страхов, придает уверенность в своих силах.

Пусть качество написанного членами нашего ЛИТО – не всегда безупречно, но гораздо важнее человеческая открытость, готовность рассказать о самом личном, сокровенном. Когда слышишь или читаешь пронзительные воспоминания участников нашей литературной студии, понимаешь, что не так уж важно, написаны они с профессиональным умением и блеском, или совсем просто, безыскусно. Душевный порыв этих людей бесценен, не откликнуться на него невозможно. Некоторые работы поднимаются до высокого качественного уровня настоящей художественной прозы. Описывая свою нелегкую жизнь, члены ЛИТО раскрывают и такие серьезные вопросы, как испытания и радости, связанные с еврейством. Это всегда глубоко личные откровения.

На мой взгляд, участие в литературной студии продлевает людям годы, помогает сохранять интересы, устремления, занимает важное место в жизни. Мы стараемся предлагать абстрактные, широкие темы, чтобы каждый мог в них погрузиться, выразить свое представление, например, из последних: «Выбор», «Свобода», «Совесть», «Театр». Как профессионал во время обсуждения я высказываю авторам свои замечания, стараюсь дать необходимые рекомендации. Мне очень хочется, чтобы вне зависимости от внешних обстоятельств, возраста и состояния здоровья члены ЛИТО продолжали движение вперед, совершенствовали технику сочинительства. По просьбе студийцев мы осваиваем разные жанры, в том числе пробуем выполнять переводы. Предпочитаем не поднимать политических тем, чтобы избежать острых дискуссий и разногласий. Предмет литературы гораздо глубже».
На занятиях ЛИТО студийцы читают друг другу новые произведения, обсуждают их. Время от времени проводятся авторские творческие вечера, подопечные участвуют в мероприятиях библиотек Москвы, их принимают очень тепло.

Среди старожилов ЛИТО «Ветеран» – участник Великой Отечественной войны, выпускник Театрального училища имени Б. Щукина, актер и режиссер Владимир Яковлевич Меерзон (1925 г.р.). Он выпустил сборники стихов, книги воспоминаний: «Кое-что из написанного», «Портрет по памяти. Книга об отце», «Филиппхен», продолжает работать над прозой, стихами. Материала так много, что всякий раз на встречах ЛИТО приходится делать непростой выбор, что именно прочесть вслух для студийцев. «Для меня литературное объединение – это настоящее спасение, – делится он. – После окончания профессиональной деятельности людям зачастую нечем жить, а примитивно «доживать» очень неприятно. В ЛИТО «Ветеран» всякий раз появляются неожиданные планы и надежды. Начинаешь думать о новых темах, входишь в азарт. Участники ЛИТО – люди с богатыми биографиями, каждому есть, что рассказать о прошлом, написать, поделиться – и быть услышанным, понятым. Это нас поддерживает и придает силы».

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker