Творчество

Публицистика

Казалось бы, что может быть общего между музыкой, футболом и еврейским взглядом на мир? Оказывается, все перечисленные элементы мозаики можно вполне гармонично соединить, если за дело принимаются настоящие энтузиасты…

В Московском еврейском общинном центре Игорь Борисович Сандлер, известный музыкант, шоумен и издатель, руководитель собственного продюсерского центра, представил новые проекты — завершение подготовки первого тома масштабной энциклопедии «Список Сандлера: люди, изменившие музыку» и премьерный показ документального фильма «Лехаим футбол». Удивительным образом Игорю Сандлеру удалось в одном мероприятии совместить столь разные темы и выстроить единый сюжет, увлекательный для собравшихся гостей.

Открывая встречу, генеральный директор МЕОЦ рав Моти Вайсберг высказал мнение, что музыка и спорт с давних времен имеют к евреям непосредственное отношение: «Когда-то левиты пели, служили в Храме. А царь Давид был прекрасным инструменталистом. Несмотря на то что наши игроки не достигли пока больших успехов в футболе, этот вид спорта также связан с еврейским образом мышления. Мы смотрим на мяч, он круглый, как вся наша жизнь, мы рождаемся, потом уходим…»

Развивая глубокую философскую мысль рава Вайсберга, Игорь Сандлер поделился собственным видением взаимосвязей между столь разными явлениями. На его взгляд, их сближает прежде всего то, что спортсмены и музыканты — профессионалы, одинаково преданные избранному пути, которые живут им и самоотверженно посвящают тренировкам и репетициям, выступлениям и соревнованиям все свое время, постоянно совершенствуются, вкладывают силы и душу в любимое дело.

Игорь Борисович представил гостям вечера подготовленный к печати первый том энциклопедии «Список Сандлера: Люди, изменившие музыку». Это не единственный издательский опыт музыканта: за последние десять лет он уже опубликовал серию книг, посвященных шоу-бизнесу и достижениям евреев в различных сферах жизни. Особенностью нового книжного проекта является то, что в справочнике впервые присутствуют имена и биографии не только всемирно известных исполнителей и композиторов, работающих в различных жанрах современной музыки (рок, поп, джаз, блюз, соул, метал, альтернатива и прочих), но и студийных, гостевых музыкантов, скромных сайдменов и многостаночников, о которых обычно не пишут в прессе. А между тем они также много работают, живо участвуют в создании шедевров популярной музыки, составляющих мировое культурное наследие.
Игорь Сандлер решил исправить эту несправедливость и, наряду с такими знаменитостями, как сестры Берри, хип-хоп-группа Beasty Boys, певец Марк Болан, композитор Ирвинг Берлин, включил в энциклопедию фамилии мало известных широкой публике музыкантов, чей вклад в развитие современной музыки, по его мнению, бесспорен. Со многими из героев справочника, например, с гитаристом-виртуозом Джеффом Беком, Игорь Сандлер встречался лично, поэтому в тексте справочника присутствуют и уникальные авторские воспоминания и впечатления.

Предполагается, что энциклопедия будет состоять из пяти-шести томов. В настоящее время ведется работа над второй книгой, которую планируется завершить к концу текущего года. Вместе с инициатором проекта Игорем Сандлером трудится авторский коллектив, включающий редакторов и переводчиков, поскольку информацию о многих музыкантах приходится кропотливо собирать из разных источников. Финансирование осуществляется с привлечением средств от всех тех, кому небезразлична еврейская тема и современная музыка. Фандрайзинг издания энциклопедии открыт, фамилии всех благотворителей будут опубликованы в книгах, так что у желающих внести свою лепту в историю музыкальной культуры еще есть время присоединиться к инициативе.
Как отмечают друзья и коллеги, Игорь Сандлер — человек необычайно разносторонний и деятельный, интересующийся многими темами, которые он творчески переосмысливает. Поэтому параллельно с реализацией издательского проекта он выступил продюсером документального фильма «Лехаим футбол», снятого режиссером и партнером Михаилом Бродским. Когда-то раввины собирались на даче у Сандлера для того, чтобы на свежем воздухе побеседовать о Торе, а также сыграть в футбол. Никакого противоречия между духовными занятиями и физическими не возникало, наоборот, все оставались очень довольны. Со временем такие встречи превратились в добрую традицию.

Неутомимому Игорю Борисовичу удалось совершить практически невозможное: привлечь к спортивной активности даже Главного раввина России Берла Лазара, поскольку тот родом из Милана, а для футбола это знаковый город. Оказалось, что на поле все одинаково эмоциональны, азартны и получают настоящее удовольствие от процесса. Рав Шмулик Куперман улыбается: «Берл Лазар — лучший итальянский игрок в футбол!»

Фильм, по мнению авторов и зрителей, получился добрым и мудрым, он снят с юмором и предлагает много поводов для размышлений. «Мы играем в команде Б-га», — произносит в кадре рав Довид Карпов. И сразу понятно, что речь идет не только о футболе, а спорт является тем видом коллективной деятельности, объединяющее начало которого поднимает людей над предрассудками и противоречиями, открывая новые возможности для обретения понимания и развития диалога, в том числе в духовной сфере. По мнению режиссера М. Бродского, будет полезным и разумным, если фильм «Лехаим футбол» посмотрят представители самых разных конфессий и национальностей.

Музыка и спорт — это те направления деятельности, которые по-настоящему раскрывают таланты человека, помогают понять и услышать друг друга. Пожелаем Игорю Сандлеру и его продюсерскому центру успешной реализации проектов, направленных на сближение людей и гармонизацию отношений в российском обществе.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker