|
 |
 |
 |
|
Публицистика
2018-ый год выдался щедрым на юбилеи в российско-израильских отношениях, заставил обратиться ко многим эпизодам недавней истории, чтобы подробнее их изучить и переосмыслить, заполняя «белые пятна», которых до сих пор немало. Семидесятилетие создания Государства Израиль вызвало к жизни целый ряд мероприятий, проходящих в столице России на протяжении всего года. Для двухсторонних отношений очень важно, что именно СССР стоял у истоков рождения еврейского государства и первым из мировых держав признал его де-юре. Яркий и самоотверженный политик, харизматичная, бесконечно преданная своему делу и народу Голда Меир (в девичестве – Мабович, в замужестве – Меерсон, уроженка Российской империи), возглавила посольскую миссию молодого Государства Израиль в СССР и прибыла в Москву 3 сентября 1948 года. Несмотря на то, что каденция Меир продолжалась всего семь месяцев, она заложила важные основы сотрудничества между нашими странами, выявила многие проблемы и острые вопросы, повлияла не только на международную повестку, но и на внутренние дела СССР.
В память о легендарной Голде Меир в стенах гостиницы «Метрополь», рядом с номером, где проживала выдающаяся женщина-политик, при участии Посла Государства Израиль г-на Гарри Корена и израильской делегации, была открыта памятная доска. Знаковым событием явилось проведение тематического исторического семинара, посвященного 70-летию дипломатической миссии во главе с Г. Меир, в стенах Дипломатической академии МИД России. В нем приняли участие видные российские и израильские ученые, специалисты в области международных отношений, политические и общественные деятели, журналисты, студенты.
В адрес семинара поступило обращение от заместителя Министра иностранных дел России Михаила Богданова; приветствовал собравшихся Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в РФ г-н Гарри Корен. Открывая встречу, Ректор Дипакадемии Евгений Бажанов так охарактеризовал политические ориентиры Голды Меир: «Она являла собой воплощение сложнейшей эпохи, перманентного противостояния двух общественных систем. Меир жестко отстаивала интересы Израиля и еврейского народа, в то же время, призывала не прибегать к кровопролитию там, где его можно было избежать. Она говорила, что политический лидер, который не колеблется, ввергая свой народ в войну, не имеет права руководить страной».
В рамках семинара обсуждались различные аспекты международной политики, связанные с созданием Государства Израиль, развитием двусторонних отношений, а также с дипломатической деятельностью Голды Меир. Большое внимание было уделено невероятной личности этой женщины, отказать которой не могли крупнейшие мировые политики, чья энергия и энтузиазм вдохновляли и вели за собой к переменам и свершениям, позволяя добиваться самых высоких результатов. Своим примером хрупкая и скромная, непоколебимая Голда Меир доказала, что для подлинного лидера, движимого интересами своего народа, нет ничего невозможного.
Одним из самых эмоциональных стало выступление Председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы ФС РФ Вячеслава Никонова, жизнь семьи которого тесно переплелась с судьбой первой посольской миссии Израиля. Внук одного из самых влиятельных государственных деятелей того времени так рассказал об этом: «Мой дед Вячеслав Михайлович Молотов принимал Голду Меир после ее прибытия в Москву, 7 сентября 1948 года, встречались они и ранее. Моя бабушка Полина Семеновна Жемчужина беседовала с Голдой Меир один раз – 7 ноября 1948, на приеме, который состоялся для дипломатического корпуса в честь парада, посвященного годовщине октябрьской революции. Этот эпизод так описан в воспоминаниях Голды Меир: «Ко мне подошла жена Молотова Жемчужина и сказала на идише: «Я дочь еврейского народа». Они беседовали довольно долго. Прощаясь, Полина Семеновна произнесла: «Всего вам хорошего, если у вас все будет хорошо, все будет хорошо и у всех евреев».
Этот разговор не остался между двумя дамами, о содержании беседы было донесено Сталину. В этот момент разворачивалось дело Еврейского антифашистского комитета, уже начинались первые аресты, бабушка стала одним из фигурантов. К 27 декабря 1948 года Сталину доложили, что собран целый ряд документов относительно участия Полины Жемчужиной в еврейском заговоре. Официально встреча с Голдой Меир ей не инкриминировалась, речь шла о других эпизодах, не имевших места быть. Тем не менее, во многом именно из-за той беседы жена Молотова, тогдашнего наркома иностранных дел, заместителя председателя правительства РФ, в 1949 году оказалась в тюрьме на Лубянке. Это был трагический момент в истории нашей семьи. Они спаслись тогда, став абсолютными чемпионами по выживанию – не только политическому. Единственный сценарий, который помог выжить всем, включая мою маму, которая училась в МГИМО (тогда разрешили девочкам поступать в вуз наряду с мальчиками), и позволил впоследствии родиться мне, заключался в том, что Молотов и Жемчужина развелись. Полину приговорили к пяти годам ссылки в Казахстане, ее допрашивали, готовили к новому политическому процессу над Молотовым… Так получилось, что Сталина хоронили в день рождения деда – 9 марта 1953, после траурных мероприятий Хрущев с Маленковым и Берией подошли к Вячеславу Михайловичу и спросили, какой ему сделать подарок. Он ответил – «верните Полину». И действительно, через два дня ее вернули». А Голда Меир гораздо позже узнала о судьбе Полины Жемчужиной и очень сопереживала ей.
Участвовал в мероприятиях и внук самой героини года – Шаул Рахаби, глава израильского Института лидерства и общества им. Голды Меир. Его родители также находились в составе первой дипломатической миссии Израиля, так что приезд в Москву стал для Рахаби большим событием. О нюансах посольской работы родных в СССР он знает не только по официальным документам, но и по личным запискам, оставленным отцом. Шаул Рахаби поблагодарил всех организаторов за память о Голде Меир. «Думаю, что мои родители и бабушка, наблюдая за всем происходящим издалека, очень довольны сегодняшним событием», – признался он. Крепкое рукопожатие внуков двух выдающихся политических деятелей прошлого явилось одним из самых теплых мгновений семинара, словно соединяя разомкнутые звенья.
В интервью, которое Шаул Рахаби дал журналу «Алеф», он рассказал, что время пребывания в Москве для Голды Меир вряд ли было легким. «С детства Голда проявляла свои лидерские и организаторские качества, активно занималась общественной работой, сбором средств на благотворительность. С ранних лет была вовлечена в сионистскую деятельность, преданность которой сохранила до конца дней. Изначально в ней явно был заложен прекрасный потенциал для политика. Голда ярко проявилась в движении за права трудящихся, в трудовых союзах, и, получив предложение отправиться с дипмиссией в Москву, вряд ли сильно обрадовалась, – говорит Ш. Рахаби. – Ее всегда беспокоил вопрос о перспективах советских евреев, возможностях воссоединения со своим народом. Встречи с ними в синагоге и в других местах произвели на нее сильнейшее впечатление. Впоследствии она многое сделала для того, чтобы евреям из СССР был разрешен выезд в Израиль. В работе Голда Меир была очень требовательна к себе и окружающим, настойчива, умела добиваться своего. Она была строгой матерью для дочери и сына. Но мы, внуки, восприняли от нее только безграничную любовь и доброту, и отвечали ей взаимностью».
Важным событием для Москвы стало также открытие в Московской хоральной синагоге выставки архивных документов, материалов и фотографий, связанных с жизнью Голды Меир и работой первой дипмиссии Израиля в СССР. В ее организации, наряду с Посольством Израиля, принимал участие МИД России. Место для экспозиции было выбрано не случайно: посещение Голдой Меир синагоги «на горке» по случаю празднования еврейского Нового года (Рош-а-Шана) стало сильнейшим впечатлением для тысяч московских евреев (и серьезным сигналом для властей страны, повлекшим за собой жесткие решения и меры). Сама дипломат отмечала в воспоминаниях, что именно тогда она почувствовала, что на нее буквально обрушился океан человеческой любви. Это было совершенно неожиданно – и незабываемо.
Для целого поколения советских евреев образ Голды Меир превратился в символ свободы, независимости, возможности скорых перемен и побед. Среди гостей выставки были те, кому о встрече с Голдой Меир в синагоге рассказывали еще непосредственные участники событий. Так Главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич показал собравшимся балкон, где сначала молилась дипломат, и место на первом этаже, позже специально выделенное для нее благодарными московскими евреями. «Приезд Голды Меир в Москву дал колоссальный толчок для возрождения еврейской жизни, – отметил он. – А она сама увидела, что даже после великой Катастрофы, несмотря на отношение советской власти к евреям, еврейский народ все равно живет, это придавало ей силы». С благодарностью вспомнил раввин и о том, что Голда Меир подарила синагоге свиток Торы, привезенный из Израиля.
Министр охраны окружающей среды Израиля Зеэв Элькин резюмировал мнение многих выступавших: наряду с подчеркиванием роли Голды Меир в развитии отношений между нашими странами, нужно обязательно вспоминать именно о героизме и упорстве советских евреев, благодаря которым в Советском Союзе сохранилась еврейская жизнь.
Безусловно, ученым и политикам еще предстоит дать всесторонний анализ многим событиям и решениям, связанным с рождением и становлением Государства Израиль, нюансам развития двусторонних отношений в контексте международной политики тех лет. В настоящее время на базе нескольких научных институтов, в том числе – в Дипакадемии МИД России - ведется обширная исследовательская работа в этом направлении. Неоспоримо одно: с годами глубже и ярче раскрывается многоплановый образ Голды Меир, выдающегося политика, мудрого дипломата, «железной» женщины, бравшей на себя ответственность за самые сложные решения, сторонницы справедливости во имя мира.Назад к списку
|
|
|
|
|
|
|