Творчество

Публицистика

Заканчивая в 1998 факультет информации одного из самых закрытых в России системных вузов – Московского государственного института международных отношений МИД РФ – я даже не могла предположить, что спустя восемнадцать лет в качестве спецкора журнала «Алеф» буду беседовать с раввином Шимоном Краснодомским (главой общины «Бейт ХАБАД возле МГИМО»), в сферу компетенции которого входит общение со студентами, чтение просветительских лекций в стенах известного института. Порадовала и широко распространенная через информагентства новость, что мгимовцы теперь могут приходить на шабаты и праздники, молитвы в стены синагоги, которая в сентябре 2016 года открыла двери для всех, кому важна и интересна еврейская жизнь. Думаю, если бы в «лихие девяностые» в МГИМО существовали бы такие возможности для духовного развития и самопознания, жизнь многих выпускников сложилась бы иначе.

Конечно, мне захотелось побольше узнать о сотрудничестве между общиной и МГИМО, а также расспросить ребе Ш. Краснодомского о том, каким был его собственный еврейский путь.

- Ребе Шимон, расскажите, пожалуйста, откуда Ваши корни, в какой семье Вы родились?

- Я родился в городе Комсомольске-на-Амуре в совершенно светской семье врачей, закончил обычную общеобразовательную школу. Только в возрасте семнадцати лет я узнал, что я – еврей. Начал соблюдать заповеди, изучать Тору. Ключевое влияние на мое еврейское становление оказала семья хабаровского раввина, посланника Любавического Ребе, Якова Снеткова. Когда мне исполнилось двадцать лет, я отправился в Израиль учиться по программе Сохнута. Однако религиозное образование я получил в Москве, познакомившись в самолете с одним из преподавателей ешивы. После трех лет учебы в столице России продолжил занятия в Нью-Йорке, в Центральной Любавической ешиве в районе Кроун Хайтс. По возвращению в Москву я год работал преподавателем в школе «Месивта» в Марьиной Роще. В 2011 году я познакомился со своей будущей женой Ханой и в этом же году мы поженились. После свадьбы я отучился еще год в колеле. В 2012 после на следующий день после праздника Симхат Тора, раввин Берл Лазар направил нашу семью на Юго-Запад Москвы, чтобы с Б-жей помощью создать здесь еврейскую общину.

- Община была организована Вами «с нуля»?

- Да, четыре года назад мы начинали с абсолютного нуля! Не было ни места для молитвы, ни сидуров, ни прихожан. В районе существовал только еврейский детский сад, где работала моя жена. Первая молитва как раз состоялась там. Через некоторое время мы перебрались в полуразрушенное здание бывшей еврейской школы «Мигдал-Ор» на Мичуринском проспекте, своими силами оборудовали один класс под синагогу, стали собираться для молитв. Евреев разыскивали разными способами. Я лично обзванивал жителей района по спискам ФЕОР, иногда ко мне люди сами подходили на улицах, или в магазинах. В силу различных обстоятельств, общине приходилось менять адреса: спустя полтора года мы переехали на улицу Удальцова. А в сентябре 2016 года отпраздновали новоселье в новом помещении по адресу ул. Лобачевского, 521, что напротив Московского государственного института международных отношений.

- Какие направления деятельности осуществляются в общине?

- Ежедневно у нас происходят молитвы. Несколько раз в неделю бывают уроки Торы. Для молодежи по понедельникам существуют занятия в рамках программы «Евростарс», в них участвуют студенты из близлежащих вузов – МГИМО, РУДН, РАНГХиС», МИРЭА, МГПУ, Государственного университета нефти и газа и других. На Шабат еженедельно приходят около тридцати человек, на праздники собираются не менее шестидесяти членов общины.

Моя супруга Хана возглавляет женский клуб, в рамках которого ежемесячно проходят интересные встречи и лекции, мастер-классы по флористике, рукоделию и кулинарии. Также в общине действует детский клуб в формате школы, в котором занимается десять ребятишек. Существует патронажная программа для пожилых людей, нуждающихся, прежде всего, в еврейском контакте. Я приезжаю к ним домой, чтобы возложить тфилин, рассказать про недельную главу Торы.

В общине регулярно организуются выступления приглашенных лекторов, тренинги, семинары, в которых принимают участие как мужчины, так и женщины. Например, многим памятны встречи с судьей раввинского суда равом Исроэлем Баренбаумом, с реб Дов-Бером Байтманом, другими известными и интересными людьми. Кроме этого, проводятся частные уроки Торы с заинтересованными людьми, преимущественно – с бизнесменами. Сейчас ищем педагога для того, чтобы начать преподавание иврита для членов общины.

В ближайшее время на первом этаже нашего центра откроется кошерное кафе. Меню продумано так, что в нем будут представлены разнообразные блюда как европейской - ашкеназской, так и восточной кухни. По цене еда будет вполне доступна для студентов.


- Как Вы начали сотрудничать с МГИМО?

- Оказавшись на Юго-Западе Москвы, я сразу обратил внимание на МГИМО и студентов вуза. К счастью, к этому моменту в университете уже существовал Еврейский клуб. Так что еще до того, как собрался миньян в нашей синагоге, сотрудничество с МГИМО уже стало развиваться. Совместно с Еврейским клубом мы стали проводить регулярные встречи, занятия, мероприятия. Каждые две недели в стенах вуза проходят встречи на темы связанные с еврейской культурой и Торой. Некоторые студенты приходят на молитвы, отмечаем шабаты, праздники. Каждую Хануку приглашаем раввина Берла Лазара, собирается целый зал – не менее четырехсот человек, включая педагогов, представителей ректората. Осуществляем выездные мероприятия, например, с большой группой студентов посетили Еврейский музей и центр толерантности.

- Вы ориентируетесь преимущественно на соблюдающих студентов или двери общины открыты для всех?

- Мы ориентированы на тех кто пока даже не подозревает, что такое быть евреем. Наша община это свет, на который собираются самые разные люди, сплачиваются, постепенно узнают больше о себе, Народе, и Торе. Многие из тех, кто к нам приходит, впервые соприкасаются с еврейской традицией.

- Ребе Шимон, Вы – поклонник спорта, в том числе экстремального. Вам такое увлечение помогает или мешает в жизни и в работе?

- Действительно, я много лет занимаюсь экстремальными видами спорта горный велосипед, велотриал, сноуборд. участвовал в соревнованиях, показательных выступлениях. Но тренируюсь я и сей день, просто меньше, чем прежде. До ешивы я одиннадцать лет занимался хоккеем, сейчас являюсь вратарем еврейской хоккейной команды «Маккаби - Москва», созданной по инициативе ректора МЭГИ «Махон Хамеш» А.Л. Лебедева.

Считаю, что все в человеке можно гармонично сочетать. Тора говорит о том, что у здоровой души должно быть здоровое тело. Конечно, нельзя рисковать жизнью, стремиться без соответствующей подготовки выполнять опасные трюки – двигаться нужно постепенно, через долгие тренировки. Мне на моем еврейском пути спорт очень помогает: это увлечение привлекает молодежь, способствует установлению дружеских отношений. Многие из тех, кого поначалу интересует просто интересное времяпровождение, спорт, в дальнейшем приходят на шабат, впервые накладывают тфилин, знакомятся с еврейской традицией. Убежден, что и спортсмены-профессионалы вполне могут быть религиозными евреями, соблюдающими заповеди.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker