Творчество

Публицистика


Журнал «Алеф» уже рассказывал на своих страницах историю жизни замечательного человека, кадрового военного, «настоящего полковника» Вячеслава Николаевича Огурцова. После выхода в отставку он посвятил себя детскому еврейскому образовательному центру «Ган Chamah» - трудился там двадцать два года, успешно возглавляя административно-хозяйственное подразделение. Теперь Вячеслав Николаевич отдает свои силы и энергию не менее важному и благородному делу, осуществляя координацию программы «Личная гигиена» в московском центре благотворительной организации «Chamah» на Водном стадионе. Он всегда оптимистичен, открыт, улыбчив, готов выслушать подопечных и учесть все их пожелания.

Мы встретились с В.Н. Огурцовым, чтобы подробнее расспросить его о различных направлениях деятельности, основных достижениях и трудностях, возникающих в столь деликатной и необходимой многим пожилым людям службе.

- Вячеслав Николаевич, расскажите, пожалуйста, о программе «Личная гигиена».

- Должен сразу отметить, что патронаж и обеспечение предметами личной гигиены – два ключевых масштабных направления работы благотворительной организации «Chamah», на которые ежемесячно выделяются немалые средства. Сейчас в списке подопечных нашей программы 672 человека, из которых более 500 являются узниками концлагерей, жертвами нацизма и требуют особенного внимания.

В рамках проекта «Личная гигиена» мы снабжаем влаговпитывающими средствами всех, кому это необходимо. Для того чтобы стать участником программы, нужно написать заявление куратору и заполнить специальную анкету, в которой описываются детали болезни, гигиенические потребности и особенности каждого пациента.

- В рамках программы обеспечивается стандартных набор предметов гигиены или существует индивидуальный подход к подопечным?

- Предусмотрено несколько различных вариантов гигиенических наборов в зависимости от тяжести заболевания у человека. Среди тех, кому мы помогаем, - не только люди с легкой или средней степенью недержания мочи, но и лежачие больные, которым требуется совсем другой, комплексный уход. Поэтому ориентируемся в первую очередь на потребности подопечных. В первом случае выдаем женские или мужские прокладки, в случае средней степени недержания для ходячих пациентов – специальные одноразовые трусы и прокладки с фиксирующими штанишками. Для подопечных, которые прикованы к постели, предлагаем памперсы. Кроме того, раз в два месяца дополнительно обеспечиваем неходячих подопечных моющими средствами для гигиенической обработки тела и кремами, в том числе, - противопролежневыми. Обязательно во всех наборах предусмотрены влажные салфетки. Существуют и дополнительные возможности выдачи специальных пеленок для тех, кому не подходят влаговпитывающие трусы или памперсы.

Также снабжаем лежачих больных по их желанию специальными шапочками с шампунями для мытья головы. Осуществить эту процедуру можно прямо в постели, не нужно дополнительно транспортировать больного в ванную комнату.

- Как осуществляется передача гигиенических наборов тем, кому они необходимы?

- Ежемесячно мы вместе с кураторами формируем список фамилий подопечных и фиксируем их потребности, в соответствие с ним происходит закупка и отгрузка влаговпитывающей продукции в специальный контейнер. С 10 по 20 число каждого месяца в рабочие дни получить предметы гигиены в офисе «Chamah» может сам подопечный или (по доверенности) родственники, патронажные работники. Если по различным причинам человек не имеет возможности забрать набор в срок, его фамилия сохраняется в списке, так что в следующий раз он вновь может прийти за тем, что ему необходимо. В случае изменения состояния больного (ухудшения или улучшения самочувствия, изменения размера тела) можно написать заявление о переходе на другой тип гигиенического набора. Люди воспринимают такую возможность как заботу, внимание к их самочувствию и состоянию. Мы стараемся всегда идти навстречу подопечным, прислушиваться к их просьбам, учитывать пожелания, терпеливо разъяснять детали программы.

- Трудно ли Вам курировать столь деликатный участок работы? Какие качества для этого требуются?

- В целом, большую часть времени я занимаюсь привычной административно-хозяйственной деятельностью – учет, комплектование и выдача продукции, контроль. Так что с точки зрения профессионализма я вписался в программу «Личная гигиена» довольно легко. Конечно, требуются особые психологические навыки общения с возрастной аудиторией. Я посетил специальные семинары для того, чтобы расширить знания, теперь больше осведомлен в проблематике ухода на дому.
Отчетливо осознаю, что моя текущая работа связана в первую очередь с живыми людьми, их здоровьем. Обязательно нужно понимать подопечных, быть отзывчивым, вежливым, уметь поставить себя на их место. Главное – это внимание к человеку, терпение, обязательность.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker