Творчество

Публицистика

В августе 2016 года исполнилось 90 лет ветерану Великой Отечественной войны, видному российскому геологу, десятки лет самоотверженно трудившемуся в Центральном Казахстане, – Науму Липовичу Габаю. В канун юбилея нам удалось взять у него небольшое интервью.

- Наум Липович, расскажите, пожалуйста, о корнях Вашей семьи.

- Мои родители – простые, работящие люди, оба родом из Белоруссии. Папа – очень честный, порядочный труженик, участник Первой мировой войны. Во время одного из сражений был тяжело ранен в голову, пулю так и не удалось извлечь. Маму Брониславу вспоминаю удивительно красивой, доброй и мудрой женщиной. Хотя, старые люди говорили, что бабушка с ее огромными небесно-голубыми глазами была еще краше... Дед, портной Шагал, был настоящим мастером своего дела, известным на весь Могилев, у него отбоя от клиентов не было.
Помню, что родители знали идиш, но с детьми общались только по-русски. Еврейских традиций в доме не соблюдали, поэтому я вырос нормальным советским человеком, большая Родина которого – Советский Союз.

- Вы пережили эвакуацию, сражались на фронтах Великой Отечественной. Какой вспоминается война?

- Отвечая на этот вопрос, хочется особые слова сказать о тете Ане (двоюродной сестре моей мамы) – бескорыстном, действительно божественном человеке, благодаря которой мы не умерли от голода в первые военные годы. Ее супруга репрессировали, сама она вынуждена была переехать из Харькова в Казахстан, оставить дом и любимую работу. Именно к ней в Семипалатинск наша семья эвакуировалась, когда началась война. И она спасла, выходила меня, сестру Женю и брата Мишу. В Семипалатинске многие ее знали как выдающегося невропатолога, она пользовалась огромным уважением и авторитетом.

В 1943 году меня призвали в армию. После прохождения обучения начал воевать в звании младшего сержанта, на артиллерийской самоходке СУ-76. В боях дошел до Германии, война для меня закончилась на Эльбе. Считаю, исполнил свой долг перед Родиной честно. Чудо, что остался жив.

- Почему Вы решили стать геологом?

- Во время эвакуации в Семипалатинске нас разместили в комнате в доме геологов. Общение с людьми этой профессии оставило неизгладимый след. Помню, как познакомился со студентами-геологами, и мне тоже захотелось пойти по этому пути. Правда, сложилось не сразу: в шестнадцать лет я сдал вступительные экзамены, успел семестр поучиться в пединституте на физмате, и только позже начал получать образование по избранной специальности. Заочно учился в нескольких вузах. Хотелось развиваться дальше, сидеть на одном месте в провинции не желал, так что переехал в Москву и принялся строить свою жизнь там – родители не препятствовали. Учеба давалась легко, педагоги меня отчего-то любили, так что получал преимущественно отличные оценки. После окончания обучения начал работать. Но научную деятельность в последующие годы не оставлял – стал соавтором нескольких монографий, кандидатскую диссертацию защитил на геологическом факультете в МГУ.

Так случилось, что профессия стала семейной. Брат Михаил тоже выбрал это направление, ориентируясь на мой опыт. Долгие годы работал главным геологом экспедиции, он до сих пор живет в Караганде.

- А как Вы оказались на работе в Казахстане? Это было распределение или сознательный выбор?

- Вспоминаю, как семипалатинские студенты-геологи голосили вечерами: «Пой гитара, звени, семиструнная, что мне делать? Настала беда. Впереди ждет меня шахта угольная, злополучная Караганда». Конечно, в те суровые края никто ехать по своей воле не хотел, природные и бытовые условия были очень тяжелые. Но постепенно Караганда превратилась в крупный образовательный и научный центр. Строила и создавала город молодежь – при моем участии и на моих глазах, вскоре я его по-настоящему полюбил.

Представьте, какая колоссальная территория для геологоразведки существовала в Центральном Казахстане – на ней могли одновременно уместиться пять Франций! Вот это был размах деятельности, мне по истине интересный. В Караганде было сформировано Центрально-Казахстанское геологическое управление. После окончания вуза в числе пяти выпускников-отличников меня отобрали для работы там, я перевез в Казахстан жену Тамару и дочь Танечку. Уже через год труда «в полях» я стал старшим специалистом по геологической съемке и поиску, а потом, с учетом достигнутых успехов, перешел на административную службу – возглавил отдел геолого-съемочных работ в управлении. Всю жизнь проработал в Казахстане, никуда не хотел уезжать. Вынудила перестройка, распад СССР и, увы, случившийся кризис в области геологии.

- Что Вы считаете главными личными и профессиональными достижениями?

- Безусловно, по-человечески самое главное для меня – создание счастливой семьи: брак с Тамарой, рождение дочери, потом – внука. Никуда не тороплюсь, надеюсь еще увидеть правнуков! А профессионально – открытие первого в Советском Союзе месторождения голубого асбеста, минерала с уникальными качествами фильтрации радиоактивной пыли, имевшего колоссальное оборонное значение.

Вспоминает Сергей Борисович Розанов, кандидат геолого-минералогических наук, доцент геологического факультета МГУ, коллега Н.Л.Габая.

- Мы познакомились с Наумом Липовичем летом 1957 года, во время моей первой производственной практики в Казахстане. Лучших студентов-геологов из МГУ, МГРИ в те годы направляли именно туда. Мне довелось побывать в съемочной геологической партии Н.Л.Габая, он тогда работал к юго-западу от Джезказгана. А начиная с 1959 года, мы уже контактировали по профессиональным вопросам очень плотно.

Всем, кому посчастливилось знать Наума Липовича в те далекие годы, он запомнился тем, что, перейдя на административную работу, в отличие от других чиновников, старался защищать интересы коллег-геологов. Никогда не поддавался эмоциям, казался человеком очень сдержанным, беспристрастным. В общении всегда был вежлив и доброжелателен. Среди его главных профессиональных качеств – компетентность и объективность, ответственность, добросовестность, серьезная теоретическая подготовка, научная деятельность и огромный опыт «полевой» работы. Конечно, такой багаж очень пригодился ему на посту руководителя отдела, который он бессменно занимал на протяжении долгих лет.

Мне довелось быть вхожим в дом Габаев в Караганде, я по достоинству оценил теплую интеллигентную атмосферу, которая в нем царила. Наум Липович – большой ценитель поэзии, его любимые авторы – В.В.Маяковский и С.А.Есенин. Любовь к литературе и искусству очень выделяла семью Наума Липовича на общем карагандинском фоне, поэтому бывать в его доме, беседовать с ним и его супругой Тамарой всегда было очень приятно.

Несмотря на сложные обстоятельства и вызовы времени, Наум Липович посвятил всего себя служению геологии, это осознанный и очень мужественный выбор, достойный уважения. В профессии Н.Л.Габай заслужил доброе имя, оставил яркий след профессионала и первооткрывателя, мудрого и компетентного руководителя. Это человек, который проживает долгую жизнь более чем достойно. От имени всех коллег от души поздравляю Наума Лейбовича с юбилеем!
Редакция журнала «Алеф» присоединяется к поздравлениям, желаем Науму Липовичу здоровья, сил, неиссякаемого оптимизма и энергии!

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker