Творчество

Публицистика

Среди разнообразных направлений благотворительной работы Московского центра «Chamah» программа патронажа «Уход на дому» занимает особое место. К сожалению, в старости многие остаются один на один со своими проблемами, не хватает внимания и жизненно необходимой поддержки от родных и близких. Тогда на помощь приходят специалисты из «Chamah», в круг обязанностей которых входит все, что касается заботы о подопечных, частично или полностью потерявших способность к самообслуживанию, для улучшения качества их жизни.
Мы побеседовали с Татьяной Семеновной Шарно, заместителем руководителя программы «Уход на дому», чтобы более подробно познакомить читателей журнала «Алеф» с патронажной службой центра «Chamah».

- Татьяна Семеновна, каковы главные цели и задачи работы специалистов, занятых в программе?

- Основная цель работы патронажной службы – помощь подопечным дома при максимальном сохранении их самостоятельности, чтобы, несмотря на возраст, они ощущали себя полноценными людьми. Мы помогаем, прежде всего, в тех бытовых аспектах, в которых пожилые клиенты сами себя обслуживать не могут. Для сохранения активности подопечных, стремимся, чтобы посильные задачи они решали своими силами, что-то делаем совместно, но ни в коем случае не вместо них.

Первый шаг при вступлении новичка-подопечного в программу «Уход на дому» – функциональная диагностика клиента по израильской методике, предоставленной нам благотворительным фондом «Джойнт». Выявляется степень зависимости человека от окружающих: чем выше полученный балл, тем больше помощи оказывается: от трех (один визит) до двадцати пяти (пять визитов) часов в неделю. Специальный аудит отслеживает и перепроверяет результаты диагностики. Если человек одинок и прикован к постели, по возникшему запросу мы имеем право увеличить еженедельный график до 56 часов.

Патронажные специалисты помогают с уборкой, приготовлением еды и кормлением, стиркой, купанием. Для лежачих больных график посещений составляется таким образом, чтобы осуществить утреннюю и вечернюю гигиену, накормить горячей едой, помочь в прочих нуждах.

Хочу отметить, что программа постоянно расширяется, подопечные бесплатно обеспечиваются реабилитационным оборудованием – поручнями, ходунками, противопролежневыми матрасами, поворотными сиденьями для ванны.

В последнее время все большую востребованность приобретает сопровождение клиентов вне дома – визиты к врачу, прогулки, выполнение разнообразных поручений. Кроме того, существуют две смежных программы: в рамках первой оказывается поддержка людям, пережившим инсульт или тяжелые переломы (например, шейки бедра). В таких случаях многие пожилые люди психологически не могут заставить себя встать на ноги, вернуться к обычной жизни. Профессионалы-реабилитологи помогают им как с физическим восстановлением, так и с душевным. Вторая программа направлена на сохранение памяти у подопечных, страдающих болезнью Альцгеймера. В России даже на платной основе получить подобную помощь непросто. Наши специалисты обучались в Израиле, они ведут занятия на дому: разрабатывают с пациентами мелкую моторику, беседуют. Зачастую в такой ситуации помощь требуется и членам семей подопечных, чтобы они смогли спокойно осознать и принять происходящие у близких людей возрастные изменения. Такого рода поддержка также оказывается.

- Кто является подопечными программы «Уход на дому»?

- На сегодняшний день в нашем списке 899 клиентов, все они очень разные, к каждому нужен особый подход. Среди них есть и лежачие бабушки, и до сих пор занимающиеся научной и консультационной деятельностью профессора. Даже если что-то из запрашиваемых потребностей не вписывается в регламент программы, мы всегда идем навстречу, стараемся помочь всем, кто к нам обращается.

К сожалению, ежемесячно кто-то из подопечных уходит из жизни. Но к программе подключаются новые клиенты, которым в силу возраста и состояния здоровья требуется помощь. Среди тех, о ком мы заботимся, немало одиноких людей. Они многое могут сделать и сами, но им крайне не хватает общения, внимания, тепла. Иногда старикам нужно, чтобы их просто обняли, поговорили с ними по душам! Со временем патронажные работники, без преувеличений, становятся частью семей подопечных.

Если раньше мы помогали преимущественно одиноким людям, то сейчас поддержка оказывается и тем, кто живет с родственниками. У близких порой накапливается усталость, раздражение, им необходима передышка, глоток свежего воздуха, возможность восстановить силы, чтобы уход за пожилым человеком не становился тяжкой ношей. В таких случаях патронажный работник «отпускает» членов семьи из дома, чтобы они могли переключиться, заняться своими делами.

- Кто становится сотрудниками патронажной службы? Какие качества нужны для такой работы?

- Начнем с того, что случайные люди в патронажной службе не задерживаются. На собеседовании мы всегда стараемся понять, почему люди заинтересованы в такой работе, рассказываем о ее трудностях. Многие из соискателей в прошлом пережили свои утраты и хотят перенести нереализованную любовь и доброту на подопечных. Некоторые (их немного), едва узнав о сложностях и особенностях работы патронажных сотрудников, бесследно исчезают после собеседования или первого визита к клиенту.

В настоящее время в штате программы – 259 патронажных работников, 8 кураторов, на каждого из которых приходится в среднем по 120 подопечных. Специалисты проходят дополнительное обучение через полгода после начала работы. Патронажная служба требует от человека целого набора качеств: в первую очередь, это желание помогать, открытость души, терпение, понимание, спокойствие.

В программе «Уход на дому» работают преимущественно женщины, среди кураторов в Москве – всего один мужчина, еще один представитель «сильного пола» является патронажным сотрудником. Дело в том, что подопечные-бабушки стесняются, им привычнее иметь дело с женщинами. Хотя, перед тем, как их навещает куратор-мужчина, они непременно просят помаду, некоторые даже делают прически, прихорашиваются.

Информация о патронажной службе находится в открытом доступе, некоторые клиенты выходят на нас сами, записываясь в журнал обращений, других мы обзваниваем по существующей базе контактов с учетом наступления пожилого возраста. Первый визит-знакомство к новому подопечному всегда осуществляет куратор. В дальнейшем он обязательно проводит контрольные посещения.

В офисе на постоянной основе работают на телефонах несколько дежурных кураторов, к которым можно обратиться с любыми вопросами и просьбами. Они же отслеживают соблюдение патронажными работниками графиков визитов и всех вносимых в них изменений. Сотрудники патронажной службы постоянно находятся на связи с кураторами, информируют их обо всем происходящем.

Нужно также отметить, что порой у работников наступает профессиональное «выгорание», они устают. Бывает, люди трудятся по восемь лет и чувствуют в себе силы продолжать дело, а некоторые через три года внутренне опустошаются. Тяжело расставаться с сотрудниками, но в таких случаях лучше сразу что-то изменить, отдохнуть или найти другую работу.

- Как Вы сами пришли на работу в патронажную службу центра «Chamah»?

- Когда-то я училась на психолога, потом, в Израиле, – на социального работника. После возвращения в Москву трудилась на дому, но очень хотела более активно помогать людям. Начинала в «Chamah» волонтером, потом стала куратором патронажной службы, а еще через несколько месяцев мне предложили должность заместителя руководителя программы «Уход на дому». Работаю с огромной любовью, увлечением и душевной отдачей!

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker