Творчество

Публицистика

Судьба еврейской общины Эстонии в ХХ веке глубоко трагична: сначала в 1940 году установившаяся советская власть ликвидировала Еврейскую культурную автономию, закрыла более 30 еврейских организаций и выслала около 10% еврейского населения на Урал и в Сибирь. Часть этих людей погибла при переезде и в сталинских лагерях. Мобилизовано в Красную армию было около 12% евреев. Сразу после начала Великой Отечественной войны примерно половине оставшихся эстонских евреев удалось эвакуироваться, остальные погибли в боях и были уничтожены. В стране была развернута сеть из двух десятков концентрационных лагерей, куда привозили ингерманландских финнов, евреев, цыган из европейских стран, а также советских военнопленных. Именно с печально известного концлагеря «Клоога», организованного фашистами неподалеку от одноименного эстонского поселения, начинается экспозиция иерусалимского музея «Яд-ва-шем».

…А еще в начале прошлого столетия еврейская жизнь в Таллине бурлила: создавались молодежные объединения, партии, выпускались газеты на идише, проходило большое количество культурных и спортивных мероприятий. Первый еврей – врач Йоханнес из Германии - был зафиксирован на территории Эстонии в 1333 году, в следующие века еврейское население было незначительным. Ситуация изменилась, когда в первой половине XIX века здесь появились «николаевские солдаты», кантонисты, привозившие жен из Украины и Белоруссии. Религиозная община Таллина (тогда - Ревеля) была основана в 1828 году, с тех пор влияние диаспоры на экономическую, общественную и политическую жизнь становилось все более весомым, число ее членов увеличивалось. В царской России университет Тарту, один из немногих, принимал на обучение студентов-евреев.

24 февраля 1918 года Комитет спасения Эстонии издал Манифест ко всем народам Эстонии, в котором страна была объявлена независимой демократической республикой, провозглашалось гражданское равноправие народов. В 1926 году государство предоставило общине широкую культурную автономию – начались годы настоящего расцвета диаспоры, когда формировались многочисленные студенческие организации, кружки, клубы, библиотеки, еврейские корпорации и объединения разного толка, в том числе – сионистского (такое движение существовало в Эстонии с 1898 года). Сторонники последнего обучались сельскохозяйственным работам, готовясь к репатриации. Эстонские евреи стояли у истоков строительства кибуцев Кфар-Блюм, Кфар-Гилади и нескольких других в Израиле. В 1934 году еврейское население Эстонии насчитывало 4381 человека.

Община Эстонии сумела пережить страшную трагедию Холокоста и постепенно восстановиться: вернулись уцелевшие в ссылке и эвакуации, с годами переезжали евреи из России и других республик СССР. Еврейская жизнь, в основном, сохранялась в семьях. В конце 80-х г.г стала выпускаться газета «Ха-шахар» («Рассвет»), которая рассылалась по всему СССР. В 1989 году была восстановлена еврейская школа, в 2013 году открылся детский сад. В Таллине действует синагога, работает кошерный ресторан, в еврейский музей приезжают гости со всего мира. Бывают случаи гиюра. Уровень репатриации в Израиль невысокий, но стабильный.

Рассказывает Алла Якобсон, Председатель еврейской общины Эстонии: «Главные направления деятельности – привлечение молодежи, работа с людьми среднего возраста, социализация представителей старшего поколения и оказание им необходимой помощи. Важно восстановить преемственность поколений, связать интересы, воспитать детей и молодежь в еврейском духе, со знанием традиций и истории Народа. Я сама выросла в еврейской семье, мой папа закончил еврейскую школу, дедушка входил в совет Еврейской автономии, для меня еврейские ценности были изначально ясны и важны. Важно не только отмечать сегодняшний высокий уровень развития общины, но и научиться его поддерживать, иметь стратегию долговременного развития на будущее».

Я побеседовала также с директором общины, Вадимом Рывлиным, который поведал мне о текущих проектах и программах, реализуемых общиной.

- По официальной переписи у нас в стране насчитывается около 1900 евреев, но по нашим данным – почти вдвое больше, из них половина – активные члены общины. Так что в еврейской жизни Эстонии участвует как минимум один представитель от каждой семьи. Большинство евреев проживают в Таллине, но небольшие региональные группы существуют в Тарту, Кохтла-Ярве, Нарве и Пярну.

В структуре общины – социальный центр, работающий с людьми пожилого возраста, неполными семьями, оказывающий поддержку нуждающимся. Проводятся спортивные, языковые, культурные, образовательные занятия. Работает фотокружок, студия танцев, киноклуб. Евреи, рожденные в СССР, хорошо помнят о запретах, поэтому нередко являются самыми благодарными познавателями истории, культуры, традиций.

В светлом и уютном здании общины можно не только позаниматься, но отдохнуть, осмотреть передвижные выставки. По воскресеньям работает детская школа «Парпар», где занимаются не только дети, но и их родители. На третьем этаже здания общины находится Еврейский музей и Галерея памяти эстонских евреев, погибших в Холокосте. Сюда приходят на экскурсии школьники, также организуются выездные мероприятия, лекции по теме Катастрофы. На базе музея проводятся семинары для учителей.

Община плодотворно сотрудничает с государственными структурами, особенно – с Министерством культуры Эстонии. Получаем от них финансирование на реализацию отдельных проектов. Когда на выставке в Тарту польские деятели искусства представили арт-объекты, некорректно трактующие тему Холокоста и возникла волна общественного недовольства, Министерство культуры нас всячески поддержало, экспонаты, задевшие общину, были закрыты. После трагических событий, произошедших в Париже и в Копенгагене, у нас состоялись консультации с Министерством внутренних дел Эстонии, была усилена безопасность.

По возможности общине помогают местные еврейские бизнесмены, но это разовые акции. В целом, выживаем и развиваемся самостоятельно: занимаемся проектной деятельностью, участвуем в конкурсах, получаем гранты, доказываем, что нет ничего невозможного. Предмет особенной гордости – общинный детский сад «Авив», открывшийся в историческом особняке в центре города. Очень доброе место, с радостной атмосферой. Сейчас в нем насчитывается 50 детей, четыре группы. Садик – серьезный базис для развития общины, обеспечения полного еврейского цикла, поскольку воспитание должно начинаться с первых лет жизни. Сад живет по еврейскому календарю, питание – кошерное. Малыши празднуют еврейские и эстонские (нерелигиозные) праздники, говорят по-русски и эстонски, изучают буквы еврейского алфавита. В школе иврит и традиции преподаются серьезно, происходит подготовка к бар-мицве и бат-мицве, дети осваивают историю рода, общины. При этом обращаю внимание, что школа – муниципальная, в ней много нееврейских детей.

Большое внимание уделяем молодежным проектам. Существует школа обучения новых лидеров. У нас работают ребята и девушки, прошедшие курс общинной жизни, воспитанные в еврейском духе. Они становятся волонтерами, координируют и реализуют различные направления нашей деятельности. Мы их очень ценим.

Взрослые могут тоже начать изучать иврит, у нас работают специальные группы. Подписан договор между Министерствами образования Эстонии и Израиля о том, что к нам приезжает как минимум один учитель иврита, волонтер. Год назад мы открыли программу «Вопросы и ответы»: для бесед общину посещают раввины и лекторы из разных стран мира.

У нас довольно много международных проектов и инициатив, особенно со странами Балтии. Проводим совместные летние лагеря, лимуды. Плотно сотрудничаем с Посольством Израиля в Хельсинки. Осуществляем туристические программы по Прибалтике для жителей Израиля. Взаимодействуем с российскими общинами, особенно – в Санкт-Петербурге. Самый значимый культурно-образовательный проект – «Яхад», масштабный форум, который ежегодно принимает около 500 участников. В его программе – иудаика, традиции, культура, музыка, спорт, дискуссии на актуальные темы. Для участия мы приглашаем преподавателей, общественных деятелей со всего мира. Также успешно участвуем в международной Маккабиаде.
Стараемся поддерживать и развивать отношения с представителями разных конфессий, участвуем в мероприятиях с представителями христианской и мусульманской общин, с помощью Министерства культуры проводим «круглые столы». На Рош-а-шана с радостью приглашаем всех друзей в нашу гостеприимную общину.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker