|
 |
 |
 |
|
Публицистика
Изначально значимой частью работы Детского развивающего центра «ЭСТЕР» являлась помощь родителям в воспитании детей в еврейском духе, передача им важных жизненных ценностей, культуры и традиций. Не секрет, что многие представители старшего поколения в нашей стране выросли в полном отрыве от корней, поэтому помощь еврейских организаций в вопросах просвещения особенно ценна и важна.
Мы побеседовали с директором по развитию Детского центра «ЭСТЕР» Марией Сандлер, чтобы подробнее проинформировать читателей журнала «Алеф» о различных интересных инициативах, которые в настоящее время реализуются на базе данной организации.
- Мария, Вы курируете в первую очередь еврейские программы. Расскажите, пожалуйста, об этом аспекте работы.
- Мой первый проект в «ЭСТЕР» – «Дети рисуют Тору», является в данный момент визитной карточкой центра. Его ведет талантливый педагог Ирина Анатольевна Пилосян. Под ее руководством воспитанники центра изучают тексты Торы, погружаются в материал, а потом создают картины, которые иллюстрируют и отражают их восприятие усвоенного. Каждый виток программы – совершенно новый, как вся история еврейского народа.
После завершения отдельных этапов проекта проводится итоговая выставка. Программа 2016 года реализовалась при поддержке UJA-Federation of New York в рамках благотворительной программы CAF Россия «Еврейские сообщества».
Также я продолжила добрую традицию цикла встреч с раввинами. Наш центр периодически посещают уважаемые религиозные деятели, подробно отвечают на вопросы родителей по еврейскому воспитанию, изучению традиции, рассматривают и анализируют семейные проблемы, помогают найти пути их решения. Очень часто в беседах затрагиваются темы образования, приучения к чтению, соблюдению законов Торы. Раввины объясняют, как правильно определять границы дозволенного, но при этом сохранять личность ребенка. Чаще других к нам приходит рав Довид Карпов, который является духовным наставником центра.
- В настоящее время запущено несколько новых проектов, связанных с «особенными» воспитанниками. Каково их наполнение?
- Действительно, Российский еврейский конгресс поддержал идею создания театра «Восприятие», ориентированного на детей с различными особенностями развития. Группа таких ребят изучает еврейскую традицию на основании книг PG Library младшего возраста, помогающих осознавать и различать сложные эмоции. Дети читают об основных еврейских праздниках, важных заповедях (например, таких как посещение больного). Совместно с арт-терапевтом лепят из пластилина фигурки персонажей еврейских праздников, а при помощи игро-терапевта воспроизводят исторические сюжеты.
Сначала с воспитанниками специалисты работают индивидуально, затем, с учетом особенностей и потребностей каждого ребенка, интегрируют их в группы. Таким образом, дети учатся взаимодействию в команде. Все вместе с энтузиазмом и интересом участвуют в небольших спектаклях, проводят открытые мероприятия. Одно из них, очень эмоциональное и запоминающееся, состоялось на Пурим.
- А родители вовлекаются в процесс еврейского воспитания детей?
- Безусловно. Это происходит по-разному. Совсем недавно вместе с Ксенией Борисовной Денисовой мы открыли специальный проект «Расскажи маме о Торе». Он направлен на изучение еврейской истории через освоение основных праздников Торы. В рамках инициативы предусмотрена постановка трех спектаклей – на Пурим, Пейсах и Хануку. С ребятами занимаются педагоги, углубленно изучают традицию и актерское мастерство. На открытых мастер-классах родители вместе с детьми учатся мастерить и наряжать маленьких кукол, осваивают технологии изготовления декораций.
На спектакле сами воспитанники являются кукловодами, а оператор ведет видеосъемку спектакля. Мы планируем превратить созданные и оформленные в виде памятных дисков материалы во вспомогательные пособия для еврейских школ и общин. Также совместно с ребятами снимаются небольшие видеоролики, в которых они представляют события еврейской истории, рассказывают о праздниках в их семье, демонстрируют костюмы и персонажей.
Изучая историю и традицию своего народа, дети естественным образом приобщают к этому родителей. Если прежде, в дореволюционные времена, в еврейских семьях информация передавалась от представителей старшего поколения – к младшему, то в дальнейшем эта цепочка была прервана, сегодня зачастую происходит ровно наоборот. Именно дети приводят маму и папу к изучению корней, делятся новыми знаниями, вовлекают в общинную жизнь. Родители сначала начинают ходить на мероприятия, в которых участвуют их дочки и сынишки, с радостью получают фотографии, постепенно знакомятся с еврейской историей и культурой, а впоследствии уже сами становятся активными членами общины.
- Каким образом Вы пришли на работу в ДРЦ «ЭСТЕР»?
- Мое знакомство с этим Детским центром – поразительная случайность. Я проходила мимо и увидела вывеску с красивым названием «ЭСТЕР» – удивилась, решила зайти, посмотреть. Поговорила с Инной Борисовной Круглянской – руководителем организации. К этому моменту мой сын Миша ждал своей очереди в детский сад «Ган Хама», но оттуда, к сожалению, полностью убрали еврейский компонент, так что я искала то место, где он с раннего возраста мог бы приобщаться к еврейской жизни и традиции, что является важным для нас с мужем. С года и двух месяцев Миша стал заниматься здесь, став самым маленьким участником программ.
Через некоторое время Инна Борисовна поинтересовалась, какое у меня образование (по специальности я маркетолог), пригласила к сотрудничеству. С тех пор я здесь и очень рада, что у наших детей есть уникальная возможность в доброй и дружелюбной атмосфере Еврейского Дома приобщиться к культуре, традициям, языку своего народа.
Назад к списку
|
|
|
|
|
|
|