Творчество

Публицистика

Многие государства мира, включая Россию, сталкиваются с печальными последствиями неправильного финансового поведения населения: слепое следование рекламе, увязание в кредитах, завышенные потребительские расходы, мода на биржевые игры, низкий уровень экономической грамотности зачастую приводят к очень печальным результатам. Для кого-то кошмар оборачивается затяжными депрессиями и многолетними выплатами банкам, а кто-то из-за накопившихся долгов теряет все нажитое имущество и даже крышу над головой. Специальные комплексные программы по повышению финансовой образованности населения успешно работают в разных странах, включая США, Австрию, Польшу.

Существует и другая сторона медали: дети обеспеченных родителей зачастую не знают цену деньгам (а порой и человеческой жизни), отрываются от реальности, становятся циничными рабами потребления, бездумно пускают на ветер целые состояния. Один из недавних примеров в подтверждение этого: авария в центре Москвы, в которой восемнадцатилетний юноша за доли секунды совершил страшное ДТП, рискованно управляя автомобилем «Феррари», в результате чего несколько человек пострадало, а новенькая роскошная машина полностью сгорела.
До недавнего времени основными воспитателями детей с точки зрения взаимоотношений с денежными потоками являлись исключительно родители. Но не секрет, что в нашей стране далеко не все взрослые (особенно в регионах) демонстрируют должную степень соответствующей образованности и компетентности. Уровень финансового поведения населения России эксперты характеризуют как «низкий». Для многих наших сограждан в новинку пользование банковскими картами и онлайн-сервисами, а основой домашней финансовой политики по-прежнему является сакраментальное «прожить от зарплаты до зарплаты». Мало, кто глубоко ориентируется в различиях сберегательных и кредитных продуктов, понимает их экономический смысл, правильно рассчитывает долговую нагрузку и перспективные выплаты по кредитам. Поэтому разумно и последовательно передавать своим чадам основы грамотного финансового целеполагания и поведения старшие оказываются не в состоянии.

По данным статистики, около 34% россиян имеют детей школьного возраста. Но далеко не в каждой семье, в соответствие с данными социологического исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в 2015 году, даже родители владеют ключевыми финансовыми понятиями и минимальными бухгалтерскими навыками, обсуждают с младшим поколением принципы организации и планирования перспективных накоплений и трат. Да и сам бюджет регулярно ведется лишь в 8% семей. Некоторые счастливые отпрыски искренне считают, что деньги берутся из банкомата, причем – всегда и в любом количестве. Ученики старших классов плохо себе представляют функции банковской системы, основы кредитования, слабо осведомлены о сберегательных продуктах. При этом основной источник поступления наличных денег для них – от родителей, в качестве поощрения, дополнительной мотивации или просто по остаточному принципу после приобретения покупок. В таких условиях о системном планировании расходов подростками речи быть не может.
А с учетом того, что современные школьники оказываются гораздо более «продвинутыми» с точки зрения использования современных технологий, и их рискованное и непредсказуемое финансовое поведение в Интернете нередко приводит к неожиданно печальным для родителей последствиям, крупным долгам, остро встает необходимость комплексного просвещения как детей, так и взрослых.

В связи с этим государство вместе с заинтересованными партнерами в лице Министерства образования и науки РФ, Министерства финансов РФ, Всемирного банка, Ассоциации российских банков, компании Mastercard и другими участниками совместными усилиями разрабатывают различные программы по повышению финансовой грамотности населения. Во многих школах России уже состоялись открытые уроки, посвященные основам ведения семейного бюджета. Кстати, прекрасно помню, каким удивлением для меня во время учебы в США в 1991 году стал курс под названием «Домашний бюджет», преподававшийся для учеников десятого класса, на котором подростков учили осмысленно сводить дебет с кредитом в семейном хозяйстве.
В настоящее время в России тестируется раздел «Основы финансовой грамотности» для курса обществознания, планируется, что уже с сентября 2016 года он будет включен в школьную программу. На протяжении нескольких лет в нашей стране проводятся олимпиады по финансовой грамотности, многие вузы организовывают специальные курсы для школьников. Предполагается создание федерального учебно-методического центра, который будет готовить педагогов для регионов, открытие сайта с оперативными онлайн-консультациями по всем животрепещущим вопросам.

Анна Зеленцова, координатор проекта Министерства финансов РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ», уверена, что разовыми мерами ситуацию не исправишь – подход должен быть выработан системный. Готовится линейка обучающих материалов для школьников с первого по одиннадцатый класс, комплекты для родителей. В рамках Всероссийской недели сбережений организуются специальные мероприятия для семей, в ходе которых гости всех возрастов могут в доступной увлекательной форме овладеть основами финансовой грамотности. На территории нескольких детских магазинов и парков открылись площадки, предоставляющие возможность поиграть «в банк», познать основы профессии экономиста, обменять валюту, пересчитать денежные купюры.
Отдельная работа ведется с детьми, живущими в центрах семейного воспитания, и с выпускниками. Ведь еще несколько лет назад молодой человек и девушка, покидающие детский дом, понятия не имели об особенностях кредитно-денежных отношений, организации семейного бюджета, в результате чего становились легкой добычей для мошенников. Специальные образовательные проекты готовятся для подростков с ограниченными возможностями.

При участии компании Mastercard и банка АК БАРС в настоящее время в Татарстане проходит эксперимент по введению безналичных расчетов в школах. Ученики младших классов получают специальные браслеты, а ребята постарше – пластиковые карточки, используя которые, они могут расплачиваться на территории учебного заведения и получать различные услуги. Технические новинки выступают как средство идентификации школьников, проездной и читательский билет и т.д. Родители с помощью специальной программы могут контролировать все траты ребенка – как денежные, так и временные.

Важно, чтобы в системном процессе повышения финансовой грамотности детей и взрослых России принимали участие все вовлеченные стороны, как государственные органы власти, так и образовательные учреждения и коммерческие структуры, а финансовые продукты постепенно становились более удобными и безопасными для потребителей разных возрастов. Но самое главное – помнить, что помимо материальных ценностей, в нашем мире существуют и духовные, освоение которых не менее глубокий и всеобъемлющий процесс, требующий вовлечения представителей всех поколений.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker