Творчество

Публицистика

Современный Вьетнам напоминает пеструю мозаику: так сложилось в веках, что на территории этой азиатской страны, сохраняя свои традиции, проживают представители самых разных народов. Большинство населения составляют вьеты. Среди представителей прочих национальностей встречаются таи, тхай, кхмеры, нунги, мяо, мыонги и, естественно… евреи! Это поражает и самих жителей Вьетнама, правда, многие из простых людей даже не подозревают и не задумываются о столь необычном соседстве.

Однако и в столице государства Ханое, непростая история которого насчитывает тысячу лет, и в молодом динамичном Сайгоне, переименованном в 1975 году в город Хо Ши Мин, существуют небольшие еврейские общины. Для приезжающих в страну еврейских туристов и бизнесменов существуют все возможности, чтобы соблюдать обычаи, общаться на родном языке, чувствовать себя максимально комфортно и уверенно.

Так, в небольшом, недавно открывшемся в Ханое центре ХАБАД в канун шаббата всем желающим можно, заранее сообщив о своем намерении, принять участие в субботней трапезе. Это актуально, если принять во внимание, что вьетнамская еда крайне разнообразна, в пищу употребляется все, что растет и движется. Поэтому далеко не всегда гостям удается сразу определиться и найти для себя что-то приемлемое. На сайте еврейской общины, которой руководит раввин Леви Лейн, опубликованы названия и адреса супермаркетов, в которых продаются кошерные продукты, привезенные из США, Австралии, Европы. По воскресеньям в общине проводят занятия по изучению иврита. В Ханое на сегодняшний день проживают около 100 евреев.

История существования диаспоры в южной столице Вьетнама, городе Хо Ши Мин, более давняя. Как свидетельствуют источники, евреи прибыли в Индокитай вместе с французскими колонизаторами в середине XIX века, занимались финансовыми, торговыми и строительными делами, принимали участие в военных кампаниях. Хроники Сайгона содержат информацию о купце Жюле Руефе — одном из самых активных предпринимателей своего времени, занимавшемся развитием системы морских и железнодорожных перевозок, расширением торговых отношений между странами Индокитая и Францией. А при участии известного ориенталиста Сильвена Леви в Ханое открылась первая французская школа.

В 1883–1886 годах евреи воевали на стороне Франции во время Тонкинской кампании. В период правления режима Виши все, проживавшие на территории французских колоний, в соответствии со «Статутом о евреях» подвергались такой же суровой дискриминации, как и жители метрополии: их увольняли с работы, детей ограничивали в получении образования. В 1954 году, после разделения Вьетнама на северный и южный, многие евреи покинули страну вместе с французами, несколько сотен человек репатриировались в Израиль.
Возрождение еврейской жизни во Вьетнаме началось после 2006 года. Это связано с созданием в городе Хо Ши Мин первого центра ХАБАД. Такую возможность обеспечило установление в 1993 году дипломатических отношений между Израилем и Вьетнамом и открытие посольства в Ханое. После этого в азиатскую страну усилился приток инвестиций, технологий, благотворительной помощи со Святой земли.

Сегодня в «Бейт ХАБАД», расположенном в центральном Первом округе шумной и многоликой экономической столицы государства, существует кошерный ресторан, еду из которого можно заказать и в отель. В 2010 году общине был торжественно подарен свиток Торы, который в память о погибших в Холокосте родителях заказала семья из Израиля. В городе Хо Ши Мин состоялся праздник: открылась новая миква, первая в стране. Разделить с братьями радость в Сайгон прибыли представители диаспор из соседних государств Индокитая — Лаоса, Камбоджи, а также посол Государства Израиль во Вьетнаме. Посещать микву разрешается не только членам общины, но и всем евреям, приезжающим в эти края, необходимо только заранее договориться о времени.

Мне довелось взять короткое интервью у главы местного «Бейт ХАБАД» раввина Менахема Мендела Хартмана. По его оценкам, на сегодняшний день в стране постоянно проживают всего 300–400 евреев (до Второй мировой войны их число составляло не менее тысячи). Ежегодно все больше представителей древнего народа из разных стран приезжает в Азию с деловыми и туристическими целями, некоторые остаются на продолжительное время, чтобы заниматься бизнесом, работать в местных компаниях.

Еврейская жизнь пока не слишком насыщенна, но с каждым годом интенсивность ее растет, поскольку появляется более выраженный внутренний и внешний запрос на расширение деятельности. Приходят в общину представители еврейской молодежи, во многом благодаря им проводится все больше встреч и мероприятий. Многие из тех, кто принимает участие в деятельности общины, а также приезжает в город Хо Ши Мин с рабочей миссией, говорят по-английски и на иврите, так что всегда можно найти собеседников по душе.
По мнению ребе Хартмана, Вьетнам — очень дружелюбная и открытая для евреев страна, где все чувствуют себя замечательно. Вьетнамцы глубоко уважают представителей древнего народа, называют их DoThái, считают очень мудрыми и добрыми людьми.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker