Творчество

Публицистика

Военно-патриотический центр «Вымпел» за двадцать лет своей деятельности внедрил в практику и успешно осуществил множество важных социальных проектов и программ. Особое место среди них занимает постоянная работа с детьми погибших офицеров ФСБ и других силовых структур, подростками из «групп риска», ребятами из неблагополучных, многодетных и малообеспеченных семей, детских домов. В каждом регионе Управление ФСБ специально направляет в лагеря «Вымпела» нескольких таких ребят. Другие выходят на связь сами, обращаясь в ВПЦ через сайт. Они больше всего нуждаются во внимании, правильной социализации и адаптации к общественной жизни. До трети мест в лагерях, проводимых ВПЦ в разных уголках России, в благотворительных целях отдается именно такой «сложной» категории курсантов: их пребывание в лагере бесплатно. Стоимость участия покрывается из грантовых средств, платных путевок других подростков и, что нередко случается, личных средств сотрудников ВПЦ.

Изначально в лагере все равны: даже педагоги и инструкторы не всегда знают, кто из воспитанников к какой социальной группе принадлежит. Иногда, на тематических мероприятиях, директор ВПЦ «Вымпел» Святослав Дмитриевич Омельченко может рассказать, что среди курсантов – сын или дочь погибшего сотрудника ФСБ, почтить его память минутой молчания. Так сегодняшний воспитанник ВПЦ – Алексей, младший сын Героя России Дмитрия Разумовского, отдавшего свою жизнь во время спецоперации в Беслане. Его старший брат Михаил тоже неоднократно бывал в военно-патриотических лагерях, а теперь уже вышел в самостоятельную взрослую жизнь.

Вне зависимости от того, к какой категории относятся курсанты, «вымпеловские» правила и методики в области дисциплины, обучения и ежедневной активности распространяются на всех без исключения, тем самым определяя и направляя командную работу, влияя на развитие личности ребенка. Оказываясь в непривычной для себя среде, подростки получают шанс заявить о себе по-новому, раскрыться на занятиях, тренировках и в общении, завоевать авторитет и уважение среди сверстников и взрослых, найти новых друзей, многому научиться.

Для мальчишек и девчонок из неполных семей лагерь – прекрасное место для общения с «сильной половиной» человечества. Нередко дети, воспитываемые только мамами, испытывают колоссальный недостаток «мужской руки», отцовского внимания, они с трудом вливаются в коллектив, робеют, чувствуют себя на первых порах неуютно. Ветеран спецназа Святослав Дмитриевич Омельченко, тонко чувствующий ранимую юную душу, недаром называет всех курсантов «дочками» и «сыновьями»: в большой «вымпеловской» семье для каждого ребенка находится время и тепло командира, мудрость, терпение и строгость педагога, офицерская забота и ласка.

Очень интересно наблюдать, как меняется самооценка «трудных» подростков и отношение к ним окружающих. Энергичные, задиристые и привыкшие в любой ситуации всеми способами постоять за себя, ребята из «групп риска» нередко сразу выбиваются в неформальные лидеры, другие дети даже просят назначить их младшими командирами. Но довольно скоро самим «героям» становится понятно, что они не в полной мере соответствуют такой роли, которая, помимо нахальства и физической силы, подразумевает еще разумность, способность принимать взвешенные решения, заботиться о каждом члене отряда, уметь находить общий язык со взрослыми и сверстниками. Далеко не все «дети улицы» сразу на такое способны – необходимы серьезные усилия. Поэтому для них пребывание в лагере открывает совершенно новые пути развития, воспитывает характер, изменяет восприятие реальности, позволяет многому научиться у других. У остальных курсантов обретается уверенность в себе, вырабатывается ответственность за поступки, укрепляется чувство товарищества, дружбы, уважение к военному делу и деятельности спецподразделений.

Немало внимания в воспитательной работе уделяется борьбе с вредными привычками, обучению нормам поведения и коммуникации, осмыслению и развитию темы семьи, осознанного ее создания, выбору спутника жизни. С курсантами проводятся соответствующие беседы, демонстрируются фильмы и видеоролики. В каждом лагере подростки из благополучных семей могут познакомиться с ребятами из детдомов и приютов. А в рамках проекта «Родительский десант» ВПЦ «Вымпел» развивает инициативы, направленные на поддержку родителей с приемными детьми. Неоднократно представители военно-патриотического центра бывали в небольшой деревеньке Шапы, что неподалеку от Смоленска: там мудрые и добросердечные сельские жительницы усыновили и взяли под опеку детей разного возраста – от малышей до старшеклассников. Эти ребята неоднократно становились курсантами лагерей в разных регионах, участвовали в акциях памяти в Шапах и мероприятиях, проводимых при участии центра в Смоленской области, получали памятные подарки и грамоты. Некоторые из подростков после общения с «вымпеловцами» принимали осознанное решение о поступлении в военные училища и кадетские корпуса. О героизме и душевной щедрости шаповских женщин, сложных проблемах, встающих перед приемными семьями, при поддержке ВПЦ «Вымпел» несколько лет назад студией «РекаЛена» был снят фильм «В поисках лебедя».

Постоянно развивается гуманитарная деятельность в Дальневосточном Федеральном округе, где трудами Олега Викторовича Петрука, возглавляющего Приморскую региональную общественную организацию «Общество помощи детям», создана социальная деревня, в которой тепло семейного очага обрели подростки с трудными судьбами. Многие из них тоже прошли через «вымпеловские» лагеря, экспедиции и программы, повзрослели, получили образование, построили свои семьи.

Не менее важно с социальной точки зрения сотрудничество ВПЦ «Вымпел» с Союзом сельской молодежи. Деревенские дети, неизбалованные и трудолюбивые, особенно остро нуждаются в информации, расширении круга общения и социальной географии, приобретении новых навыков и знаний. Для них участие в лагерях – возможность развить личностные качества, стать лидерами, взглянуть на себя с неожиданной стороны, а городские подростки, в свою очередь, нередко учатся у них отношению к труду, родной земле, «малой родине».

Хороший пример эффективного контакта школьников из города и деревни продемонстрировал лагерь ВПЦ «Вымпел» «Победа-70», проведенный 1-9 мая 2015 года в селе Заручевье, что в Поддорском районе Новгородской области. Некогда в этих местах пролегал легендарный водный путь «из варяг в греки». Большую часть курсантов составили юные жители Новгородчины, к которым присоединились тверские, московские, карельские сверстники. Инициатива проведения лагеря именно в труднодоступном Заручевье принадлежала бизнесмену Андрею Павлову, уроженцу этих мест. Он планирует в будущем создать на базе Заручевья постоянно действующий центр по военно-патриотическому воспитанию и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, возродить в районе сельское хозяйство и производство, отстроить деревню, мотивировать юных сельчан оставаться трудиться на родной земле.

В Заручевье ребята осваивали выживание в сложных условиях болотистой местности и почти полной отрезанности от мира, проходили специальный комплексный тренинг, обучались основам строевой подготовки, хождению на рафтах по реке Ловати, ориентированию на местности, участвовали в занятиях по альпинистской подготовке, оказанию медицинской помощи, духовно-нравственному, культурному и патриотическому воспитанию. А также старались поддерживать порядок на территории, помогали на кухне, изучали природу края. Лагерь получился в хорошем смысле «трудовой».

«Люди моей профессии – всегда на передовой, – говорит директор ВПЦ «Вымпел» С.Д.Омельченко. – Нам надо работать с молодежью на дальних подступах, чтобы вовремя сориентировать их в жизни, направить на верный путь, поддержать, вырастить настоящих патриотов России, нравственно здоровых, сильных, готовых жить и трудиться на своей земле». В этом – главная миссия командиров и педагогов военно-патриотического центра, вся жизнь которых воистину – служение детям.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker