Творчество

Публицистика

Повседневная жизнь россиян стремительна и суетна, перегружена негативными сообщениями средств массовой информации, хроническими стрессами, нехваткой свободного времени. Новости появляются и угасают так быстро, что мы едва успеваем следить за событиями. А между тем, относительно недалеко от шумных перенаселенных городов раскинулись места, где время словно пошло вспять. На привольных русских раздольях вновь появляются дома и целые села, точно сошедшие с гравюр прошлых столетий.

Меня удивило и очень порадовало недавнее путешествие по Ярославской области. Узкая неровная дорога вьется среди заброшенных полей и перелесков. Но вдруг перед глазами возникает удивительная картина: на холме раскинулись классические усадебные строения, английский парк, каскады прудов… Это не чудесное видение, а спасенный памятник истории и культуры – родовая усадьба дворян Леонтьевых, возведенная в XVIII веке на благодатных землях, пожалованных императрицей Екатериной II своим подданным. Впрочем, места эти были известны и ранее: когда-то здесь располагалось языческое капище бога ветра.

Всего одиннадцать лет назад заброшенный пионерский лагерь, устроенный в советские времена на территории разоренного дворянского гнезда, был приобретен на торгах потомком в двадцатом поколении основателя рода мурзы Абатура – Сергеем Александровичем Леонтьевым. Дело в том, что его мудрая и светлая бабушка всю жизнь, даже под угрозой репрессий, хранила удивительные реликвии прошлого – старинные фотографии, картины, предметы, принадлежавшие выдающимся представителям рода. А самое главное – она успела передать потомкам многое об истории династии, любовь к семейным традициям. Сергей Александрович проникся изучением генеалогического древа и твердо решил на собственные средства восстановить родовое имение, открыть в нем музейный комплекс.

Трудно представить, что еще в середине 2000-х здесь царила полная разруха, а перестроенные для отдыха пионеров усадебные строения не имели почти ничего общего с их первоначальным архитектурным обликом. О периоде безвременья напоминает еще не отреставрированная колокольня, которая мрачно возвышается над усадьбой как символ недавнего страшного прошлого. Незадолго до революционных событий и войн, в начале XX века, над поместьем пронесся ураган, частично разрушив храм Толгской иконы Божьей матери и сорвав крест с колокольни.

В планах С.А.Леонтьева – восстановление церкви, а жизнь в усадьбу уже вернулась. Для того чтобы посетители могли расположиться на территории поместья, здания подсобных помещений перестроили под уютные гостевые дома. Сооружены конюшни для лошадей, мастерские, где предполагается организовывать мастер-классы по различным старинным ремеслам, в кафе готовится по старинным рецептам вкуснейшая домашняя еда, борщи да пирожки.

Прогуливаясь по изящным гулким залам главного здания, невольно воображаешь себя в далеком и славном дворянском прошлом: музыкальные вечера, балы, удивительные знакомства… О жизни усадьбы в прошлые столетия можно многое узнать, изучив подробный макет имения: господский дом, хозяйственные постройки, тщательно продуманная композиция парка, пруды, беседки, крестьянские дома.

На верхнем этаже господского дома установлена диарама, наглядно рассказывающая о Бородинской битве, в которой героически сражались представители рода Леонтьевых. Существует и отдельный зал, посвященный фельдмаршалу Суворову – там хранятся его личные вещи и даже золотисто-пшеничная прядь волос легендарного полководца. В самой старинной части поместья восстановлен семейный склеп, в котором покоятся герой военных баталий, генерал-майор Иван Сергеевич Леонтьев и его супруга Любовь Николаевна, урожденная Зубова, внучка А.В.Суворова.

Сергей Александрович сам любит проводить экскурсии по владениям предков, с любовью рассказывая о самых сокровенных уголках. Он знает здесь каждый камень, в подходах к возрождению поместья чувствуется разумность и рачительность настоящего хозяина. Строитель по специальности, Леонтьев лично руководил работами по восстановлению зданий архитектурного комплекса, очистке прудов, приглашал специалистов для облагораживания сада. Трудно поверить, но многим деревьям – более двухсот лет! Каждое из них было обследовано фитодоктором, аллеи прорежены, восстановлена кольцевая структура парка. Уже этой весной Сергей Александрович планирует высадить роскошный сиреневый сад на расчищенной территории. В последние годы в усадьбе возрождается проведение широких народных и православных праздников, на которые съезжаются гости из разных районов России.

Другое яркое впечатление – посещение старинного села Вятское, что известно с XVI века, и считавшегося одним из самых зажиточных в царские времена. Когда-то оно прославилось уникальными мастерами (достаточно вспомнить Петра Телушкина, починившего крыло ангелу на флюгере Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге), секреты ремесла печников, кровельщиков, лепщиков, каменщиков передавались от отца к сыну, существовали целые династии. Вятское было известно также предприимчивыми и работящими крестьянами, успешными в торговле. Процветало купечество: из села корни семьи Понизовкиных, Урловых, Галочкиных. Сюда приезжали за вдохновением писатели и поэты, художники, музыканты. В начале XX века в Вятском существовали народная библиотека, высшее начальное училище, земская больница, богадельня, два храма. От тех времен сохранились остатки крепких деревенских домов, традиционный огуречный промысел да добрая память о славных деяниях предков.

И может быть, тихо исчезло бы, растворилось в набегающем времени это богатое некогда село еще через несколько десятков лет, как многие другие замечательные местечки в России, но наудачу появился в нем бизнесмен Олег Алексеевич Жаров. Он постепенно влюбился в окружающую тишину и раздольную природу, буквально «заболел» местной колоритной историей и решил вложить немалые средства в восстановление «музея под открытым небом».

Прогулка по Вятскому напоминает погружение в иную реальность, где уживаются традиции прошлого и современность. В центре населенного пункта – березовая роща и торговая площадь, на которой возобновились традиции русских базаров и ярмарок.

На главной улице – прекрасно отреставрированные старинные особняки, мемориал героям Великой Отечественной войны, чуть поодаль – действующий Воскресенский храм, хлебосольная ресторация, чайная в лучших традициях прошлого, а самое главное – музеи, радушно открывающие нам двери в мир прошлого. Можно наведаться в дом торгующего крестьянина Горохова и познакомиться с бережно сохраненным деревенским бытом, заглянуть в музей предприимчивости и узнать о знаменитом «отхожем промысле» местных жителей, полюбоваться коллекциями кухонной машинерии и старинными музыкальными инструментами, подробно узнать о традициях старообрядчества… И это только начало: предполагается и дальше вести масштабные реставрационные работы, отстраивать дома и приглашать в Вятское всех тех, кто устал от напряженной и торопливой жизни в столицах.

Детям любопытно посидеть за партами начала прошлого века и посетить музей старинных игрушек, вызывающий у многих родителей ностальгические воспоминания. А еще в Вятском – уникальная минеральная вода, по составу сравнимая с баден-баденской и купель, где можно совершить омовение. На берегу речки Ухтомки – бани, в которых предлагают попариться «по-черному». Пребывание в селе замедляет течение времени, очищает мысли и чувства, дает возможность полюбоваться пронзительной красотой ушедшей деревенской России, которая воскрешается усилиями подвижников.

А для тех, кто хочет еще больше удивиться и восхититься архитектурным мастерством прошлого, открываются необычные строения в поселке с громким названием Красный Профинтерн. Династия купцов Понизовкиных некогда являлась одной из самых богатых и предприимчивых в России. Владелец многочисленных производств, красавец и ловелас Никита Понизовкин ничего не жалел для возлюбленной – красавицы с редким именем Роза Бурсиан. О легендарной истории их непростых взаимоотношений напоминает торжественный замок, построенный на левом берегу Волги, неподалеку от одного из заводов Понизовкиных, который пока лежит в руинах.

Но рядом уже радуют глаз прекрасный дом для инженеров и добротный трактир из красного кирпича, восстанавливаемые на средства благотворителей, давая надежду на то, что современные российские бизнесмены, как их предшественники, будут и впредь становиться меценатами, вкладывать средства в образование, социальную сферу и культуру, возрождение России, ее уникальных памятников, соединяя и укрепляя разорванную связь древних традиций, фамилий, промыслов, производств и времен, способствуя гармоничному развитию нашей страны.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker