Творчество

Публицистика

Поэтическое творчество Елены Ерофеевой-Литвинской словно вырастает перед нами из позапрошлого века – оно звучит на полузабытой волне памяти, кажется изящным и несовременным, как альбом, в который гусиным пером вписывали литературные автографы. Стихотворения, включенные в сборник, объединены единой темой – Любви, которая воспевается автором вдохновенно, романтично и возвышенно.

На всех стихах новорожденных
Начертано одно – Любовь.

Когда читаешь эту книгу, понимаешь, насколько нашему эклектичному, циничному и жестокому миру не хватает именно глубины чувства, посвященности, преданности, надежды, веры – великой силы побеждающей все невзгоды Любви. Только она открывает полноту жизни во всех проявлениях, об этом я неоднократно задумывалась, перечитывая сборник.
Елена Ерофеева-Литвинская пронесла свою Любовь через всю жизнь, не стесняясь, пела о ней, бережно хранила ее память, делилась с окружающими силой и красотой пережитых эмоций. Подлинная Любовь действительно одухотворяет женщину, поднимает ее порой на космическую высоту восприятия реальности.

В сборнике поэтессы - головокружительные взлеты от описания будничной конкретики до небесных сфер чувства. Любовь лирической героини воистину развивается сразу в нескольких вселенных. Вместе с автором мы переживаем нахлынувшее чувство как пожары в Москве – и как огненную космическую трансмутацию.

Вновь вспыхнувшей любви шальной
Охвачены огнём,
В осенней душной тьме ночной
Горим, горим вдвоём.

Любящая женщина настолько щедра, что в стихах дарит избраннику не только свое сердце, но и весь мир. Она способна к всепрощению и пониманию мудрости всех непростых поворотов жизни. И порой грезится, что не высказанное поэтессой из глубин души подхватывают ангелы.

Мы – только гости, только тени,
Мы это знаем – ты и я,
Как тщетны тленные хотенья
За гранью бытия.

Поэзия открывает любые границы, позволяет автору свободно перемещаться между эпохами, ощущая главную путеводную нить – Любовь. Порой она бывает очень трудной, особенно, когда весь мир – против, и человек покорно скользит по руслу обыденности, отталкивая непростое осмысление внутренних переживаний. В стихотворениях Елены – постоянный напряженный диалог между лирической героиней и ее возлюбленным. Как будто она хранит их многовековую тайну, а он, скованный привычками и снами, не имеет силы ее постичь. Искренней поэтической строкой автор раскрывает свои секреты, призывая избранника увидеть и почувствовать то, что соединило их судьбы.

Остается встретиться во сне,
Прислониться к твоему плечу,
Подчиниться путаной судьбе…
Я уже который век шепчу
Тайные признания тебе.

Отдельным героем сборника, а вовсе не декорацией для развития сюжета, становится Ленинград – загадочный город-призрак, непостижимую мистику которого еще никому не удалось осознать во всей многогранности. Овеянный северным ветром и поэзией Невский берег стал колыбелью высокого чувства влюбленных, испытывал его на прочность в горниле страстей и разлук, дарил новые встречи и уроки жизни. Маршруты передвижений по Ленинграду, перечисления памятных мест, заставляющих возвращаться и заново переживать незабываемые моменты «скрещения судеб» составляют отдельную внутреннюю канву сборника. Молчаливая таинственность Ленинграда безусловно влияет на события, которые разворачиваются в судьбах тех, кого он соединяет.

Столица мглы и ветра,
Здесь постигаем мы
Великих геометров
Торжественные сны.

В лирическом осмыслении Любви нелегко подняться над привычностью отношений, по-новому воспринять движение чувства. Поэтесса стремится это сделать, постоянно раздвигая пространство образа, остро ощущая диссонанс между чувством земным – и небесным, к воплощению которого она так стремится. Поэтому ее Любовь в реальной жизни оказывается порой хрупкой, беззащитной и отчаянно нежной, как явившиеся неслучайно божественно красивые февральские цветы.

Сгорал в объятьях ночи запад,
И стебли влажные цвели,
Изнемогая от внезапно
Нахлынувшей любви.

Стихотворения Елены Ерофеевой-Литвинской понятны многим русским женщинам: в них боль и надежда, переживания разлук и радость встреч, нечаянные подарки судьбы и долгие годы воспоминаний о мгновениях близости. Лирическая героиня слаба и самоотверженна одновременно. Она готова бороться за свое чувство и терпеливо, на протяжении долгих лет, постигать его вневременное значение.

И пусть немыслимая боль сжимает вены,
Неутолённая любовь благословенна!

Лирика Елены Ерофеевой-Литвинской очень красива и музыкальна, недаром на стихи поэтессы написано немало романсов. Да и в сборнике опубликована настоящая песня с куплетами и припевом – «Белый вальс». Поэтическая стихия автора питается из источника вдохновения Серебряного века, передавая в наши дни полузабытые трепетные эмоции – волнение, ожидание, целомудренность, молитвенность обращения… Стихотворения поэтессы просты по ритму и рифме, но они прозрачны и переливны, романтичны и чувственны.
Изюминкой сборника являются стихотворения на английском. Сила чувства героини такова, что она поет и говорит с нами не только на родном языке.

Не чужда творчеству поэтессы и особая мистика восприятия окружающего мира, незримая магия поэтической строки. Она разлита повсюду в полутонах и недоговоренностях, намеках и предчувствиях. От этого сборник становится немного туманным, как отражение в зеркалах, подчеркивая недостижимость осуществления самого заветного желания героини в реальности этой жизни.

Мне ещё улыбнётся счастье,
Я за всё благодарна, Боже!
За дыханье и за причастье,
И за эту любовь – тоже.

Перед нами – трогательная, очень по-женски почувствованная, пережитая и воплощенная в стихи история Любви, вечной как мир, исполненной драматизма и радости. Сборник Елены Ерофеевой-Литвинской – благодарное приношение ее сиятельному лирическому герою за подаренные озарения вдохновения.

Остается только восхититься силой устремления поэтессы поделиться с читателями самыми глубокими, сложными и мистическими переживаниями. Закрывая книгу, убеждаешься: над подлинной Любовью и вправду не властны разлуки и время…

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker