Творчество

Публицистика

В современном обществе женщина все чаще занимает лидерские позиции: успешно занимается бизнесом, строит карьеру, сама определяет для себя главные направления жизни. Причем это происходит не только в традиционно «женских» областях, но и в «продвинутой» сфере высоких технологий.

Убедительный пример тому – яркая профессиональная карьера Юлии Соловьевой, возглавляющей уже два года представительство Google в России. Время для интервью с этой деловой женщиной мы согласовывали почти два месяца – напряженный график руководителя почти не оставляет в ежедневнике свободных «слотов» для общения.

О том, легко ли быть бизнес-леди в сфере IT и удается ли совмещать карьеру и личную жизнь нам удалось поговорить с Юлией в необычном и современном офисе компании Google в самом центре Москвы.


- Юлия, Вы – самодостаточная женщина, успешный руководитель. Как Вы росли? Ваши лидерские стремления сформировались в детстве?

- Я родилась и воспитывалась в семидесятые годы, в советской семье. Наверное, на мое детство оказали влияние несколько важных факторов: прежде всего – совместное взросление с сестрой-близнецом Ольгой, такой опыт бывает не у каждого. В детстве мы были настолько одинаковыми, что отличали нас только по моей родинке на лбу – до сих пор не решаюсь ее убрать. Расти вместе с человеком, который настолько похож на тебя, – необыкновенно интересно. Мы придумали свой язык, который никто не понимал, у нас были схожие предпочтения в еде – мы обе не любили белки в яйцах, капусту. Кстати, пищевые пристрастия у нас дальше изменялись тоже синхронно. Нам всегда было мало друг друга, хотелось привлечь к общению кого-то еще. Мы с сестрой очень близки и сейчас, хотя она живет далеко – в Австралии, мы все время общаемся по телефону и видеосвязи, вместе помогаем маме. Замечательно знать, что у тебя есть семья.

Другое важное обстоятельство – профессиональная деятельность моего отца. Он работал дипломатом, специализировался на африканских странах, говорил на разных языках, включая очень редкий амхарский – один из сложнейших в мире. Долгое время родители прожили в Эфиопии. С учетом сложной обстановки, которая царила тогда, о нахождении там нас сестрой не могло быть и речи. По сути, воспитывали нас две семьи. С одной стороны, мама с папой, которые всегда являлись для нас эталоном поведения и жизненным примером, без них мы скучали, считали и отмечали в календаре дни до их приезда. Значительную часть времени мы жили у маминой младшей сестры в Чернигове, так что во многом на наше взросление повлияли дядя с тетей. Могу сказать, что нас в детстве все очень сильно любили, передавали, хотя и весьма неформально, высокие этические стандарты, вкладывали понятия честности, верности, справедливости.

И еще запомнилась огромная степень свободы. Летом с утра выходили на улицу и носились там с детьми до вечера. Нас абсолютно не занимали ни деньги, ни статус, – все были равны, играли вместе. Сегодня такое даже представить сложно.

- А в школе с интересом учились? Как определялись в выборе профессии?

- В школе мы с сестрой учились очень весело и легко, обе закончили ее с серебряными медалями, хотя осознанно к этому не стремились. Но для того времени результат оказался важным: в институт принимали только с одним экзаменом. В школе мне нравились точные науки: алгебра, геометрия, химия. А вот физика казалась явлением запредельным. Тепло вспоминаю школу, компании ребят, походы, – никакого негатива не осталось.

С учетом специфики работы родителей, мы с Ольгой много занимались английским. То, что наше будущее будет связано с международным направлением, иностранными языками, в семье даже сомнению не подвергалось. Так что, мы вполне естественно поступили после окончания школы в Институт иностранных языков имени М.Тореза.

- Как складывалась дальше Ваша карьера?

- Я заканчивала вуз в 1994 году – в стране к этому моменту сформировалась уже другая реальность, появился бизнес. Я не думала тогда о будущей работе как о карьере, не делала осознанных шагов в каком-то определенном направлении. Уверена, что в жизни большую роль играет элемент удачи: я просто стала сразу работать там, где мне предложили, – пришла помощником коммерческого директора в «Московскую сотовую связь» – первую компанию, развивавшую мобильные коммуникации в столице России. Считаю, что мне крупно повезло: я сразу соприкоснулась с передовыми технологиями. Помню «чемоданы» с телефонами, которые «продвинутые» люди выставляли на столы для всеобщего обозрения. Стоимость звонков казалась запредельной. Компания была с иностранным участием, поэтому приходилось много общаться с иностранцами. Достаточно быстро мои обязанности помощника расширились и изменились: мы с начальником ездили по регионам, внедряя сотовую связь. Сначала я переводила, потом писала должностные инструкции, занималась наймом и обучением персонала. Достаточно быстро я оказалась частью команды, занимавшейся старт-апами в регионах по развитию в России мобильных коммуникаций.

Потом я поработала в «Голден Телеком», МТС, компании «НТВ Плюс». Мне везде доводилось встречать людей, которые приехали в нашу страну с нуля поднимать крупные проекты, мне все очень нравилось. Взаимодействие с начальниками строилась эмоционально, неформально, что позволяло многому научиться, достигать больших результатов и получать удовольствие от процесса. Со многими бывшими руководителями мы теперь дружим, общаемся на равных. Мир вообще очень тесен, поэтому важно поддерживать хорошие отношения с людьми, никогда не знаешь, где окажешься в следующий момент.

- Что Вы считаете главным профессиональным достижением?

- Моя карьера развивалась вехами, причем не всегда они были осознанными. Однако, оглядываясь назад, вижу достаточно целостную картину. С самого начала я много занималась развитием бизнеса, реорганизациями, крупными преобразованиями в разных отраслях. Моя деятельность в МТС, холдинге «Профмедиа» была связана с глобальными изменениями в компаниях, выстраиванием структуры управления активами. В душе я – строитель, прораб, моя сильная сторона – качественные и количественные изменения. Архитектором себя назвать не могу, поскольку это подразумевает видение на годы вперед, однажды мне хотелось бы стать таким человеком.

- Переход на руководящую позицию в российское представительство Google – событие для Вас неожиданное?

- Отчасти, – да. Если говорить об отраслевой специфике, я всю свою профессиональную жизнь трудилась в трех отраслях: медиа, телеком и интернет. Сегодня между ними происходит очень сильная конвергенция, Google вместе с Youtube становятся медиа-ресурсом, а с фокусом на мобильные приложения уже возникает телеком! Возможно, весь мой предшествующий опыт был нужен, как раз для того, чтобы прийти в Google.

- Тяжело ли современной российской женщине, на Ваш взгляд, адаптироваться к новым технологиям?

- Считаю, что нет. Я бы сказала, что нашим женщинам даже, в некотором смысле, многое дается легче. В России очень высокий темп освоения передовых технологий. Посмотрите на историю развития, например, сотовой связи: по некоторым показателям мы даже опережаем европейские страны и Америку. Также и в компьютерных технологиях: мы быстро «перепрыгиваем» некоторые ступени, на освоение которых на Западе уходили годы, сразу выходим на новые передовые уровни.

Про себя могу сказать: поскольку у меня крайне мало времени, новые продукты и разработки очень помогают в жизни. Например, голосовой поиск Google удобен для регулирования рабочего графика, передвижений, напоминаний о событиях. Но одновременно такие технологии могут существенно облегчить жизнь слабовидящим, пожилым людям: произнесение слов – вместо крупных кнопок. Уровень адаптации русского языка в продуктах Google очень высок.

Удобна в использовании программа для содействия благотворителям Google Give. Она позволяет не только перечислить деньги на поддерживаемые проекты, но и объединить по всей России сотни добровольцев для оказания помощи, обмена информацией.

- Тяжело ли женщине в России возглавлять офис крупной компании?

- Нет, лично я никогда не чувствовала ни «потолка», ни нажима со стороны мужской части бизнес-сообщества. Мужчины воспринимают меня так, как я сама себя позиционирую. Пол не имеет значения, если у тебя есть стремление к новому опыту, драйв, любопытство и нет зацикленности на деньгах. Многие успешные бизнесы (Google в том числе) изначально родились из идеи помочь людям или ликвидировать собственное неудобство, а потом уже монетизировались.

Я не делила бы бизнесменов на женщин и мужчин, хотя у современной дамы в арсенале немало дополнительных инструментов, которыми она может успешно пользоваться в бизнесе, например, – гибкость, умение подстраиваться под изменения ситуации. Для работы в наших условиях это немаловажно. Но есть и другая сторона: женщина все принимает ближе к сердцу. С одной стороны, это хорошо – больше переживаешь, «горишь» за бизнес. С другой, работаю по совету своих бывших начальников-мужчин над тем, чтобы меньше «париться» по рабочим вопросам.

Горжусь тем, что я принадлежу к российским женщинам, поскольку у нас в крови – остановить на скаку коня. Я поняла это со всей очевидностью во время работы в Амстердаме. Отправлялась туда с большими надеждами и, как выяснилось, неоправданными ожиданиями и иллюзиями. Оказалось, что мои интересы, запросы, настроения относительно карьерного роста многим европейским дама в принципе чужды, они сами себя в них ограничивают. Часто работа для европеек – только небольшая часть их рутинной жизни. А многие из нас создавали карьеру на драйве, новое дело казалось любопытным, захватывающим, хотелось постоянно узнавать и применять на практике что-то новое, видеть результаты. У европейских женщин такого драйва я не увидела, хотя возможности – огромные, они сами устанавливают себе «потолок».

- Вам удается разделять бизнес и жизнь?

- Не всегда, но я работаю над этим. Особенно трудно планировать что-то в Google: много времени уходит на путешествия, поскольку половина деловых партнеров находится в Ирландии и во Франции, а другая половина – в Калифорнии. Не удается правильно выстраивать жизнь, соблюдать нужный баланс, хотя второй год в Google не такой трудный, как первый, когда я считалась «нуглером» (новым «гуглером»).

В ближайшем будущем хочу больше времени посвятить танцам – прежде я занималась по два часа каждый день, а в выходные могла протанцевать шесть. Надеюсь чаще встречаться с друзьями, иметь возможность не думать о работе круглосуточно. Сейчас в пассиве моя непреходящая страсть – танго, надеюсь перевести ее в актив. Мечтаю уехать в Аргентину на полгодика, чтобы стать по-настоящему хорошей танцовщицей, – правда, не знаю даже, когда смогу это осуществить. Но танго – именно та сфера, в которой мне хотелось бы реализоваться на уровне совершенства.

- Какие у Вас еще есть увлечения, кроме танцев?

- Мне нравится архитектура, все, что связано с дизайном, готова вкладывать в это направление много энергии. Люблю делать ремонты – и себе, и маме. В другой жизни, наверно, я хотела бы стать архитектором. Читаю в основном на английском, хотя сейчас тоже реже, чем раньше. На меня большое впечатление произвели произведения современного британского писателя Иэна Макьюэна, особенно роман «Искупление». Еще катаюсь на лошади, играю на пианино, занимаюсь горными лыжами… Люблю готовить, предпочитаю гриль и блюда, связанные с запеканием. Моя кухня оснащена всевозможными техническими новинками, но, к сожалению, все равно кулинарю не часто. Некоторые приборы еще даже не использовала ни разу, но меня радует само их наличие.

Вдохновляет природа. В молодости особенно любила цветение и лето. А сейчас обожаю сезонность: первый снег, капель, ранние зеленые листочки… Мне нравится все, что говорит о переходе.

- А хотелось бы создать свою семью?

- Это важно для каждой женщины, а время покажет. В любовь я верю. Работаю над развитием такого женского качества, как терпение.

Сейчас получаю огромное удовольствие, общаясь с маленькой племянницей, которая живет в Австралии. По видеосвязи наблюдаю за тем, как она растет – ей уже два с половиной года. Это очень трогательно – она меня узнает, сама звонит, называет «Юкик». Хотелось бы передать и племяшке, и всем будущим поколениям уверенность в том, что в этом мире все возможно, главное – не бояться и идти к своей цели.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker