|
 |
 |
 |
|
Публицистика
Всего пару десятилетий назад казалось странным даже думать о том, чтобы приехать в Камбоджу не в статусе военного советника или представителя международной организации, а обычного любопытного туриста. Сегодня это одна из самых посещаемых стран в Индокитае, привлекающая гостей чудом сохранившимися в десятилетиях кровопролитных войн памятниками истории и архитектуры, необычной природой, живописными пляжами, особенным течением местной жизни. Больше всего приезжает в Камбоджу путешественников из Южной Кореи, Китая, Вьетнама, Таиланда, но и европейцев немало.
Начинать поездку по стране, конечно, нужно с «города столиц» Ангкора, центра некогда могучей Кхмерской империи, ныне взятого под защиту ЮНЕСКО. Безжалостные волны времени прокатились по величественным, молчаливым храмам многократно. Могучие стены помнят эпохи индуизма и буддизма, полного забвения и царства джунглей, нового открытия миру, разграбления и вандализма, восстановления и сохранения… Масштаб построек поражает: потемневшие от времени храмовые комплексы, посвященные разным богам, правителям, а также их родственникам, раскинулись на территории в сотни квадратных километров. Блуждая по галереям, переходя по крутым лестницам с одного уровня на другой, передвигаясь от храма к храму на «тук-туке», понимаешь вдруг, чтобы обойти все и осмотреть бегло, даже недели не хватит. Некоторые из сооружений, такие как знаменитый пятибашенный Ангкор Ват, возведенный в честь бога Вишну и символизирующий восхождение к трону мира – горе Меру, обнесены широкими рвами, по территории святилищ проложены широкие мощеные дороги.
Многие строения в новейшее время были раскатаны буквально по камням и собраны заново, элементы и изделия из золота и драгоценных камней бесследно исчезли, поврежденные веками и вандалами барельефы и статуи также пережили серьезные реставрационные работы. Процесс восстановления Ангкора сегодня продолжается: отдельные храмовые комплексы закреплены за различными государствами – Индией, Чехией, Германией, Японией, которые выделяют средства на спасение достопримечательностей. Кстати, сам уникальный парк архитектуры Ангкор находится в аренде у частного лица – выходца из Вьетнама.
При посещении «царства храмов» меня удивило несколько моментов. Прежде всего, уникальные барельефы и скульптуры, которые в огромном количестве украшают стены святилищ. На них представлены эпизоды истории Кхмерской империи, фрагменты многочисленных сражений, религиозные сюжеты из «Рамаяны», местных легенд. Один из самых прекрасных и романтичных образов – «апсара» (в переводе с санскрита – «девушка, танцующая в небе»). Он воплощается на стенах храмов бесконечное число раз, в самых причудливых убранствах, со сложными замысловатыми прическами. Каждый жест и поза танцовщицы наполнены смыслом. Кстати, вечерами в Сием Рипе на сцене местного театра современные «апсары» оживают в музыкальных представлениях по мотивам мифов и легенд.
Внимательно вглядевшись в бесчисленные многоярусные изображения на стенах храмов, можно увидеть динозавров и драконов, ангелов и демонов. Впечатляют слоны с тремя хоботами и лошадь с пятью головами. Оказываясь в подобных местах, я всегда думаю с грустью о том, как мало мы знаем об истории цивилизаций на Земле и сколько всего интересного еще предстоит открыть внимательным исследователям.
Завораживают мифологические темы, щедро представленные в Ангкоре. Вот узкий «коридор дракона», буквально усеянный изображениями сил добра и зла, согласно древним верованиям, только по нему можно было пройти в подземный мир, который не менее густо населен, чем хорошо нам известный. А вот многократно повторяющаяся сюжетная сцена, вечной борьбы ангелов и демонов – соревнование по перетягиванию дракона. Как известно, его результатом стало получение живой воды, дарующей бессмертие. Каждая фигура на барельефе уникальна, можно бродить и разглядывать выражения лиц, одеяния, позы. Конечно, впечатляют огромные четырехликие изображения, являющиеся одним из главных символов Ангкора. Современные жители Камбоджи, не вникая глубоко в историю, называют их «буддами», а ученые видят в образах сходство с королем Джаяварманом VII. Но как рассказали мне местные знатоки, на самом деле загадочную улыбку нам дарит огромное доброе существо, которое жило на земле в добуддийские времена, излучая доброту, мудрость, милосердие и благорасположение.
Удручает, что у многих памятников на территории храмовых комплексов в буквальном смысле отсутствуют головы. В дикие времена прошлого века «черные» продавцы антиквариата заказывали беднякам похищения статуй и их частей с территории Ангкора. Так исчезли сотни шедевров, многие оказались безнадежно испорченными. Случалось, огромные скульптуры древних богов вывозили из археологического заповедника на грузовиках и вертолетах. К сожалению, делались эти варварские поступки с ведома и при попустительстве властей, не зря и сегодня Камбоджа считается самой коррумпированной страной в регионе.
Еще в Ангкоре мое внимание привлек извечный конфликт камня и дерева, поражающий неукротимой и заставляющей призадуматься мощью. Когда территорию храмов заново «открывали» французы, почти все постройки были скрыты джунглями. На сегодняшний день большинство деревьев вырублено, но сохранились уникальные примеры неразрывного симбиоза стен и необъятных стволов, каменных глыб и корней. Местами кажется, что властные корни обнимают кладку, спускаются по стенам как идеально проложенные водопроводные трубы, кое-где могучие стволы врезаются в строения с такой силой, что неуклонно разрушают их изнутри, а порой огромные деревья с широкими кронами победно вырастают прямо на поверженных развалинах…
Другой интересный момент возвращения жизни на древние руины – создание современных алтарей в различных уголках храмов. Благодаря этому, верующие могут не только осмотреть древние святыни, но и совершить религиозные обряды. То там, то здесь струятся благовония, паломники приносят к нарядно украшенным статуям цветы и подношения. А еще очень трогает, что на входах в комплексы играют на национальных инструментах объединенные ансамбли ветеранов-инвалидов. Когда-то в военном противостоянии они стреляли друг в друга, а сегодня, примиренные и умиротворенные, дарят музыку и вдохновение тем, кто приезжает посмотреть на древние памятники культуры – то, что действительно объединяет самых разных людей.
С наступлением сумерек на древних мостовых покинутых храмов появляются их подлинные насельники – проворные обезьяны, будто спрыгнувшие с барельефов, повествующих о долгих тяжелых противостояниях войск Рамы и Раваны. Когда покидаешь темные и величественные храмы Ангкора, стоящие на страже времени, хочется подумать о смысле жизни и помолчать. Но не получается – захватывает бурное течение камбоджийских улиц, увлекая в шумное городское русло города Сием Рип. Со всех сторон стучат и жужжат «тук-туки», мотороллеры, продавцы раскладывают на прилавках нехитрые товары, дети цепляются за подол с просьбой купить дешевый сувенир.
Все, как везде: оглушительная нищета соседствует с обнесенными высокими заборами пафосными виллами чиновников, роскошными магазинами, спа-салонами, а местные жители возмущенно рассказывают, кому из властьимущих принадлежит тот или иной отель. Между тем, многие социальные темы в стране почти не развиты, в бесплатные детские больницы с раннего утра выстраиваются очереди… Некоторые частные стоматологические кабинеты и аптеки работают без всяких лицензий. К счастью, иностранные меценаты оказывают Камбодже помощь: в Сием Рипе несколько медицинских учреждений поддерживается и финансируется иностранцами, то же касается помощи больным СПИДом, вспыхнувшую было эпидемию которого удалось приостановить.
Начальное образование есть у большинства населения, а вот высшее – удел немногих избранных, кто готов платить за знания и диплом. Найти хорошую работу непросто, поэтому людям живется нелегко, активные и предприимчивые предпочитают крутиться. Мой знакомый кхмер Сена, окончивший когда-то медицинское училище в России, сегодня, помимо работы акушером, подрабатывает экскурсоводом для туристов из России, а также участвует в семейном подряде по выращиванию риса и манго. Он жалуется на неистребимую коррупцию, поразившую все слои общества, безнаказанность преступников и неисполнение законов. «Ты прав, если у тебя есть деньги», – так решаются многие вопросы в этой азиатской стране.
О страшном прошлом – черных временах правления лидера «красных кхмеров» Пол Пота, когда проводилось расселение городов, в ходе массовых репрессий поголовно уничтожалась местная элита, а многие обычные жители погибли от голода, – напоминают места расстрелов, «поля смерти» и монументы, воздвигнутые на месте трагедий. Так, в Сием Рипе существует монастырь, где прямо на улице, под стеклом – для назидания потомкам – покоятся черепа безымянных погибших. Такие же мемориалы существуют в других городах Камбоджи, и в столице – Пном Пене.
Для того чтобы больше узнать о быте обычных камбоджийцев, я поехала в небольшую рыбацкую деревеньку. Таких поселений в Камбодже – сотни, отличаются они только расположением и числом обитателей. Поскольку в стране пестрый этнический состав, в «плавучем поселке», который я посетила, основные жители – вьетнамцы, когда-то бежавшие сюда от кхмеров, всего чуть более тысячи семей. Живут в хлипких домиках, которые качаются на мутноватых водах озера, где среди прочей живности обитают ленивые крокодилы. Здесь все, как в обычном населенном пункте: лавка, кафе, школа, только одно отличие – никакой твердой почвы под ногами, все постройки закреплены на поверхности воды, между ними нужно передвигаться на лодке. «Магазин» на веслах приплывает к каждому домику несколько раз в день с предложением свежей зелени и фруктов. На отдельных платформах хранятся дрова, выращиваются специи и салат. Существует даже небольшая крокодилья ферма. Удивительное зрелище!
В таких деревнях дети с младых ногтей овладевают искусством вождения моторки и обращения с сетями, а родители, кроме рыбной ловли, нередко подрабатывают содержанием и выкармливанием крокодила: мясо животного идет на продажу, как и шкура. Немало магазинов в Камбодже торгуют изделиями из крокодиловой кожи, хотя я, честно говоря, всегда такие места обхожу стороной, предпочитаю наблюдать за живой природой.
Еще одно незабываемое впечатление – удивительно красивые цветы. В городах это нежные орхидеи, буквально парящие над улицами в корзинах или вьющиеся по стволам деревьев, а в сельской местности – огромные лотосовые поля. Кажется, что в глубокую изумрудность воды кто-то бросил множество ярко-розовых звезд. Такие плантации возделываются искусственно, поскольку лотос в Камбодже – не только священное, но и очень полезное в хозяйстве растение. В его листья заворачивают продукты, из них изготавливают украшения для стола, предметы интерьера, семена сушат, корни употребляют в еду. Так что выращивание этих восхитительных священных цветов помогает многим камбоджийцам свести концы с концами.
Что касается отдыха на побережье Камбоджи, то в Сиамском заливе существует небольшой городок Сиануквиль, являющийся точкой притяжения для гостей из разных концов света, в том числе из России. Достопримечательностей в нем немного, главный магнит – прозрачные воды ласкового Южно-Китайского моря и бесконечные местные пляжи, считающиеся одними из самых красивых и первозданных в мире. Однако цивилизация жестоко наступает на эти заповедные еще совсем недавно места, нарушая извечный баланс природы. Прибрежная зона Очутил, популярная среди туристов и местных жителей, откровенно грязна, по белоснежному песку стаями бродят огромные собаки, резвятся их здоровые веселые щенки, вдоль берега тянется бесконечная цепочка ресторанчиков, кафе и рынков. Установлен даже буддийский алтарь, подношения из которого по утрам с аппетитом склевывают курицы.
Камбоджийки на подручных горелках, которые переносят на импровизированных коромыслах, поджаривают шашлыки из мяса или морепродуктов по вашей просьбе. Смуглые симпатичные дети часами слоняются по песку, усердно собирая железные банки в огромные мешки, чтобы в дальнейшем сдать в металлолом. В океане плещутся на огромных автомобильных покрышках юные громкоголосые кхмеры, на суше их более взрослые собратья настойчиво уговаривают туристов прокатиться на скутере или лодке. Заходят в воду в полном облачении местные мусульманки. Между лежаками время от времени пробираются безногие инвалиды в поисках милостыни…
Чуть поодаль существует «дикая» зона с гамаками, кустами и обилием москитов, там собираются многочисленные группы молодежи, тут же в кучи свален мусор, перекатываются пластиковые бутылки, тарелки и стаканы, трепещут на ветру целлофановые пакеты. Это беда всей страны - камбоджийцы пока еще не поняли разницы между банановыми листьями, традиционно используемыми для упаковки, и опасными новинками цивилизации. Поэтому груды неразлагающихся в земле отходов растут повсюду. На куцей выгоревшей траве пасутся коровы, время от времени их дразнят собаки, поэтому время от времени разозленные молодые бычки выскакивают за обидчиками прямо к морю.
Лихие камбоджийские мачо, красуясь, гоняют на мотобайках прямо по кромке воды, по пути прихватывая все, что плохо лежит на берегу. Шестидесятилетняя москвичка Люба, уже год живущая «дауншифтером» на азиатских курортах, признается, что не раз ее обворовывали, и до апартаментов она добиралась буквально, в чем мать родила. Расслабиться и целиком отдаться созерцанию красоты моря и неба не очень получается, разве что на более ухоженных и респектабельных пляжах Сокха или Индепенденс, где отдыхают постояльцы недешевых отелей, но атмосфера там уже совсем другая. Чтобы остаться наедине со своими мыслями, я несколько раз карабкалась на скалистый берег между Серендепити и Сокха, где живописные валуны ненадолго скрывают от взгляда последние достижения цивилизации.
Всем приезжающим в Сиануквиль, особенно одиноким путешественникам, рекомендую не полагаться на предложения турфирм, а ориентироваться на месте самостоятельно. Можно недорого снять колоритную избушку на курьих ножках прямо на пляже Отрес, где не так многолюдно и шумно, а переливающееся мелководье завораживает солнечными бликами. Неутомимые кхмерские дамы делают массаж и педикюр отдыхающим прямо в кафе или на пляже. А если поселиться в бунгало поодаль от суетливого туристического Сиануквиля, тогда возможностей для медитации и общения с природой будет больше. 
Некоторые туристы предпочитают радикально уединяться в полудиких уголках побережья, где можно встретить нудистов и всевозможных искателей приключений, или уезжать на лодке на ближайшие островки. Для разнообразия стоит запланировать посещение природного парка Рием, где можно насладиться видом ухоженных благоухающих цветов и растений. К сожалению, если природным объектам не будет уделяться должного внимания, то естественные красоты и вся экосистема уникального побережья Сиамского залива могут серьезно пострадать от неразумного использования и остаться девственными только на фотографиях.
Сиануквиль активно строится, рядом с бедными хижинами и бесхозными участками земли хищно вздымаются бетонные железобетонные строительные конструкции, на глазах растут роскошные пятизвездочные отели, открываются казино, центры ночных развлечений. По вечерам гремит музыка, низкое небо заливают салюты. Соотечественников на Сиамском заливе немало, на любом пляже вас встретит громкая и образная русская речь. Россияне занимаются снорклингом и дайвингом, катаются на лодках, дегустируют местные деликатесы. Многие вывески в кафе написаны на родном языке, существует ресторан «Марина» и русский информационный центр, в котором можно заодно отведать солянку и пельмени. Правда, все услуги, заказанные через земляков, отчего-то непременно получаются более дорогими. Неподалеку от причала существует также клуб украинской кухни.
Некоторые выходцы из России, несмотря на падение курса рубля, живут в Сиануквиле подолгу: кто-то пытается развивать бизнес, занимается туризмом, держит отели и гостевые дома. Военный пенсионер Виктор проводит здесь каждую зиму, купил велосипед, теперь много занимается спортом и время от времени гоняет уличных воров, помогая доверчивым иностранцам сохранить имущество. Экономные российские граждане пожилого возраста обстоятельно рассказывают, что научились тратить на еду по полтора доллара в день, акклиматизировались, купаются только по вечерам и в тех местах, куда не выходят сточные воды. Но чего-то для души все равно не хватает, абсолютно счастливыми они себя не чувствуют, тем более сейчас, когда размер пенсии в условных единицах сократился почти вдвое. Выбирают комнаты подешевле, думают, что делать дальше, некоторые даже впервые за несколько лет засобирались на родину.
Безбашенная российская молодежь, которой кризис нипочем, активно отрывается от реальности, осваивая окрестности. Парни и девчонки гоняют на мотобайках, встречаются и расстаются без обязательств, кто-то даже снимает фильм о веселом и беззаботном житье-бытье в Камбодже. Случаются драматические любовные переживания, аварии, кто-то подхватывает местные инфекции, но все компенсируется морем, солнцем, местными релаксантами – дешевым виски и пивом, а также, к сожалению, легкодоступными легкими наркотиками. Как показывает мой опыт общения с такими людьми в разных уголках мира, «растительное» существование неизбежно имеет теневую сторону: порой под палящим солнцем расслабиться удается так сильно, что вернуться в здоровый рабочий график, адаптироваться к ритму города, начать работать над серьезными проектами и отношениями получается с трудом. Случается, продвинутые «дауншифтеры» после пяти-шести лет, беззаботно проведенных в гамаке под пальмами, надолго или навсегда сбиваются с жизненной колеи.
Посещение Камбоджи навело меня на любопытную мысль. Неважно, где ты живешь и сколько у тебя денег, по-настоящему имеет значение – счастлив ли ты. В камбоджийских деревеньках я нередко наблюдала счастливых женщин, широко улыбающихся мне навстречу, смуглых, босоногих детей, проворно помогающих по хозяйству и вдохновенно плывущих на носу родительской лодки. И наоборот, лица весьма обеспеченных туристов в дорогих отелях порой казались мне усталыми, озабоченными и озлобленными, в разговорах бесконечно крутились темы кризиса, колебания валютного курса, неопределенности завтрашнего дня.
На мой взгляд, важно отыскать то, что в сложившихся обстоятельствах доставляет тебе радость, – выращивание лотосов или рыбная ловля, написание путевых заметок или проведение экскурсий… А еще найти себя и свое дело, встретить вторую половину, помогать окружающим и благодарить Бога за возможность полнокровно и осознанно прожить еще один яркий и счастливый день.
Назад к списку
|
|
|
|
|
|
|