|
 |
 |
 |
|
Публицистика
Глава Фонда помощи детям «Линия Жизни» Фаина Захарова – удивительный человек. Беседуя с ней в рабочем кабинете в центре Москвы, вряд ли предположишь, что эта обаятельная утонченная женщина прошла всевозможные жизненные испытания, принимала участие в сложнейших экспедициях в уникальные уголки мира наравне с закаленными и выносливыми мужчинами, исследовала различные сложные ландшафты, штурмовала горные вершины, бывала там, где люди вообще оказываются крайне редко.
У Фаины Яковлевны необычная судьба, связанная с познанием и защитой нашего хрупкого мира, проникновением в глубины человеческого потенциала. Кроме серьезной научно-исследовательской работы, она длительное время занималась вопросами сохранения диких животных во Всемирном фонде дикой природы, одной из крупнейших международных организаций в области охраны окружающей среды. А сегодня, направляемая новой миссией, помогает развивать благотворительность в России и привлекать средства для операций больным детям.
Фонд «Линия Жизни» за десять лет успешной работы в России смог помочь почти восьми тысячам детей выздороветь и вернуться к нормальной жизни. Это – одна из главных личных побед Фаины Захаровой. Среди других важных достижений – повышение культуры благотворительности в России, внедрение идей милосердия в нашу повседневную жизнь. При участии подвижницы 2006 год был объявлен Годом Благотворительности, что позволило привлечь внимание ко многим актуальным проблемам, вызвать широкий общественный интерес к различным программам помощи. В 2013 году Президент России В.В.Путин наградил Фаину Захарову знаком отличия «За благодеяние».
- Фаина, расскажите, пожалуйста, как Ваши родители, семья повлияли на формирование Вашего характера?
- Я родилась в замечательной семье московских интеллигентов. Моя мама Роза Борисовна – преподаватель географии, в университете училась на одном курсе с Андреем Петровичем Капицей, занималась на кафедре арктических стран, некоторое время проработала в Арктике. С утра и до ночи она пропадала с детьми, в школе. Впоследствии ее сценарий жизни очень сильно повлиял и на меня.
Папа Яков Самойлович – энергетик, работал главным инженером Мосэнерго, занимался гидро- и атомными станциями, часто бывал в командировках – на Братской, Красноярской ГЭС... Поэтому в детстве видела я его довольно редко, зато мы много общались по переписке, что оказало большое воздействие на мое развитие. Папа всегда много и активно писал, подготовил и издал несколько серьезных книг. Я часто получала от него довольно пространные письма, в них мы с ним обсуждали всевозможные темы, я очень ценила наше общение. Такая практика имела огромное воспитательное значение: я поняла, насколько серьезно письменная речь формирует внутренний мир человека, его характер, личность. В обычной жизни мы постоянно находимся в гонке, суетимся, а написание писем, дневников дает шанс сфокусироваться, спокойно поразмышлять, многое понять по-другому.
Папа всегда очень любил музыку, следил за новинками. Был человеком активным, спортивным, когда мы выезжали на отдых в Крым, залеживаться не давал: все члены семьи постоянно находились в движении. А еще проявлял необыкновенную щедрость: если уж покупал сладости и конфеты – то сразу по нескольку килограммов. Его очень любили мои друзья и подруги, которые постоянно собирались у нас дома готовиться к экзаменам. На этот период папа отменял все командировки, обихаживал нас, кормил, помогал, заботился. Так что мое детство и ранняя юность прошли в очень теплых домашних условиях, мои родители, люди очень разные по натуре и сферам интересов, вложили в меня все, что было им близко.
- Зато дальше Ваша жизнь похожа на приключенческий фильм. Как получилось, что Вы, хрупкая и очаровательная женщина, связали себя с суровой экспедиционной деятельностью?
- Я с отличием закончила географический факультет Московского государственного педагогического института. В дипломе стояли две специализации – иностранный язык и география. Если бы в то время мне кто-то сказал, что я, обычная домашняя девочка, вскоре окажусь в совершенно диких природных местах, без всяких удобств и комфорта, например, – на острове Врангеля с белыми медведями при температуре минус сорок пять градусов, – вряд ли поверила бы. Во время учебы я даже в походы не ходила, на байдарках никогда не сплавлялась. Но потом жизнь опрокинула меня совсем в другую ситуацию, которая продлилась двадцать пять лет.
После декретного отпуска я вышла на работу в удивительное место – Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны природы и заповедного дела. Стала заниматься заповедниками и национальными парками, что позволило мне объездить без преувеличения всю страну, практически невозможно найти точку на карте, где не доводилось бывать. Как специалист по высокогорью изучала ландшафты на Дальнем Востоке, Тянь-Шане, Памире. По особенностям Кавказского заповедника, где проработала шесть лет, защитила кандидатскую диссертацию. С этим периодом моей жизни связано очень много открытий, эмоций, глубоких личных переживаний.
В горах часто встречала особенных людей. К сожалению, в городах вокруг немало ходячих «мертвецов», так я определяю для себя тех, кто пассивно существует, действует по инерции, говорит пустые слова. А в горах я узнавала именно «живых» - необыкновенно открытых, с удивительными судьбами, историями, которые проливались на меня как из рога изобилия. Само пространство высокогорья заставляет стать серьезным, пожелать «дойти до самой сути». Я благодарна судьбе, что в моей жизни появились мудрые люди, которые воспринимали самую глубину природы, явлений, человека. Они меня многому научили, призвали по-иному взглянуть на мир, провести большую работу по самопознанию, выявить, таким образом, интересные закономерности в жизни, отношениях с людьми...
- В горах у Вас бывали какие-то необычные переживания?
- Довольно часто у меня действительно возникали удивительные состояния, чему способствовало само окружающее пространство, горные вершины, бесконечные небеса, звезды… На маршрут нередко выходила одна, хотя это являлось нарушением правил, так что одиночество тоже способствовало необычности переживаний.
Горы – невероятный источник энергии и вдохновения, там многое проживаешь внутри себя, сравниваешь, кардинально пересматриваешь свои взгляды на людей и мир. С одной стороны, это среда жёсткая, даже опасная, чреватая неожиданными переменами, заставляющая сильно концентрироваться. С другой, – такая обстановка позволяет масштабно расширять сознание, формировать характер. Покоряя одну вершину за другой, овладеваешь новыми для себя навыками, главный из которых – преодоление. А еще я узнала, что у человека всегда есть дополнительный запас энергии, даже когда кажется, что силы абсолютно исчерпаны, вдруг мобилизуешься, делаешь еще один шаг, - и открываются новые горизонты. 
У меня случались невероятные истории, позволившие пересмотреть все привычные взгляды, – после такого становишься мистиком, эзотериком. Как-то в экспедиции я пыталась разгадать природные закономерности одного из нетипичных участков ландшафта, многократно возвращалась на это место, изучала его, беседовала с коллегами – геологами, ботаниками, тектониками, но объяснения не находила. Однажды мы вышли на маршрут с большой группой специалистов, каждый направился к своей точке для исследований, после завершения которых мы должны были встретиться в определённое время в условном месте. Я подошла к странному участку ландшафта…
Что произошло дальше – не помню, очнулась я только вечером с ощущением, что все поняла про это место. По времени прошло почти пять часов, я сильно опоздала на точку завершения экспедиции, коллеги-ученые уже паниковали – все-таки, горы, и если человек задерживается, могут быть разные причины. В тот вечер моим рассказам никто не поверил, а на ужин меня даже лишили конфет – в горах всегда ощущается нехватка жирного и сладкого... Тем не менее, такой опыт был в моей жизни, он позволил мне понять то, что я хотела, завершить мою исследовательскую работу по данному ландшафтному комплексу. И подобных историй в моей жизни немало, в горах часто «выпадаешь» совсем в другие пространства, мир меняется и расширяется. В иных местах, например, на море, со мной такого не бывает.
- А Ваши родные, близкие разделяют увлечение горами?
- С самого начала многие из них включились в процесс вместе со мной. Маленькая дочка Александра часто приезжала ко мне в экспедиции, как и первый супруг-математик, который был человеком совершенно иного, «домашнего» склада, активно двигаться не любил. Мы много ходили, ездили на лошадях. Порой в горах падают густые туманы, человек сам не способен правильно определить дорогу, зато лошадь всегда ее отыщет, в любую погоду.
Дочка Саша, кстати, после длительных жизненных исканий в разных странах мира сейчас обосновалась в горной части Италии, неподалеку от Вероны. Еще в школе она чувствовала, что в прошлом воплощении была итальянкой, легко понимала язык. Она занимается керамикой, помогает мужу-виноделу, они воспитывают двух сыновей.
Сама я, одна или совместно с любимым как минимум раз в год стремлюсь обязательно попасть на высокогорье, в последнее время побывала в Гималаях, в Тибете.
- А что хотелось бы передать в поколениях - дочери, внукам из Вашего жизненного опыта?
- Прежде всего, – открытость миру, смелость делать шаги и совершать поступки! Уверена, что мои внуки вырастут людьми мира. Хотелось бы передать им позитивный взгляд на реальность, настрой на поиск всего хорошего, а также понимание того, что человек не один, нужно больше отдавать окружающим, тогда возникает отдача.
- Постепенно от научной деятельности Вы перешли к масштабным международным проектам. Как это получилось?
- Поскольку я хорошо владела английским языком, то стала понемногу участвовать в международных инициативах по изучению и защите природы. Это были сначала программы, связанные с исследованием миграций птиц, изучением водно-болотного мира… Я работала с выдающимися коллегами из разных стран, побывала в интереснейших экспедициях. В 90-е г.г. стала одним из создателей Всемирного Фонда дикой природы WWF, следующий значительный отрезок жизни для меня связан именно с этой организацией. Среди основателей WWF – сэр Питер Скотт, принцы Чарльз, Филипп, Бернард, представители мировой элиты…
Мне повезло участвовать в масштабных и значимых международных проектах, взаимодействовать с крупнейшими исследователями природы – общение сложилось действительно уникальное, поскольку сами эти личности необычны по человеческим и профессиональным качествам, пониманию мира. Я работала в Англии, Швейцарии, США. Ощущение, что ты можешь что-то изменить к лучшему в жизни обитателей дикой природы, очень мотивировало, вдохновляло.
Особенно запомнилась работа в составе международной экспедиции на острове Врангеля. Довольно долго эта территория являлась строго закрытой зоной для иностранцев, поскольку там расположена военная база. Я участвовала в первой российско-американско-канадской экспедиции по изучению миграции белого медведя. Единственная женщина среди двухметровых крепких мужчин. Впервые в высоких широтах зазвучала английская речь!
Все вместе мы, исследователи, жили в небольшом аскетичном домике, атмосфера была абсолютно мужской, брутальной. Вечерами я рассказывала специалистам по белому и бурому медведям сказки из «1000 и 1 ночи» – американцы и канадцы никогда не слышали эти прекрасные истории. Ежедневно по утрам мы садились в вертолет и по восемь часов летали над окрестностями. В наши задачи входило следующее: найти и обездвижить белую медведицу, взять у нее анализ крови, шерсть, вырвать зуб и одеть ошейник. Моей сферой ответственности являлись медвежата – нужно было с ними проделать то же самое.
Остров Врангеля – для меня серьезнейший жизненный опыт. Условия пребывания там были абсолютно жесткими, но я постоянно испытывала эйфорию. В этой экспедиции я больше поняла о правильном выстраивании взаимоотношений между мужчинами и женщинами, многому в этом смысле научилась.
- Почему Вы решили создать и развивать новый проект помощи детям – Фонд «Линия Жизни»? Что Вас к этому подтолкнуло?
- Может быть, это звучит несколько высокопарно, но я – человек миссии, у меня всегда есть четкое ощущение, куда мне надо двигаться, и сбить меня с этого пути невозможно – стремлюсь вперед уверенно, как рыба на нерест. Однажды я поняла, что уже все, что могла, сделала для Всемирного фонда дикой природы, полностью решила внутреннюю и организационную задачу пребывания там. Одновременно я почувствовала, что могу поднять новый проект.
На мой внутренний запрос сразу пришел ответ – меня пригласили заняться созданием сначала благотворительной программы, а потом и Фонда «Линия Жизни», поработать с детьми. Занимаюсь этим уже десять лет. Наше главное достижение – сохраненные детские жизни, а также счастливые родители, бабушки, дедушки, все, кто с выздоровлением ребенка обрел душевную гармонию и радость, а также – грядущие потомки наших маленьких пациентов, которые обязательно придут в этот мир. Представьте, это целый город спасенных людей!
Ничего не бывает случайным. Когда-то я занималась кольцеванием пеликанов в Калмыкии. А в 2013 году Президент России Владимир Путин прикрепил мне на грудь знак «За благодеяние», и оказалось, что на нем изображен пеликан. Эта птица издавна считалась символом самопожертвования – ее изображение присутствовало на фасадах странноприимных домов, других учреждений, связанных с благотворительностью, в разных странах Европы. Даже существует легенда, что в голодные времена мама-пеликан разорвала себе грудь и кровью вскормила птенцов. Так что пеликан ко мне вернулся…
Мне всегда хотелось соединить темы детства и охраны природы, в юбилейном для нас 2014 году это, наконец, удалось. Мы высадили в Красногорске 7000 деревьев как символ спасенных фондом детей, так появилась Роща жизни. В ней каждое дерево имеет имя. А в Царском Селе под Петербургом мы восстановили Аллею жизни: когда-то там росли дубы, потом они погибли. Благодаря нашим усилиям, теперь там растут пятьдесят новых деревьев – у них тоже имена тех, кому мы помогли!
- Кто сегодня – типичный благотворитель, желающий оказать помощь детям через фонд «Линия Жизни»? Вы можете нарисовать его портрет?
- Очень важно, что благотворительность в России сейчас движется в правильном направлении, перестает быть уникальным явлением, входит в ежедневную жизнь многих россиян. Почти 70% средств, которые мы получаем, поступают от частных лиц. Важно понять, что не бывает маленьких взносов, значимо, прежде всего, желание человека помогать. Ежемесячно мы получаем переводы по десять, двадцать рублей – от пенсионеров, которые хотят жертвовать даже со своих мизерных пенсий. Многие приносят мелочь или покупают «конфеты доброты», «красные носы». Так что перечисляют и передают деньги на благотворительность в наш фонд не самые богатые люди, но те, кто имеет активную жизненную позицию, «антрепренерский», деятельный тип личности, желание изменять мир к лучшему. Для значительной части благотворителей сегодня это не просто разовый эмоциональный порыв, но осознанное регулярное действие.
Памятен такой случай. Однажды мы собирали пожертвования в Москве прямо на улице, к нам с утра подошел дворник-таджик, узнать, что происходит. Он почти не говорил по-русски. Потом парень исчез, а вечером появился с мешочком мелких монет, которые ему удалось собрать за день, убирая площадь. Такие примеры очень трогают сердце.
- А что в Вашей жизни значит Любовь?
- Любовь – всегда спасение, даже если случаются эмоционально сложные моменты. Судьба подарила много ярких переживаний, которые формировали мою женскую природу. С первым супругом я рассталась без драматизма: просто наши жизни в какой-то момент разошлись. Были потом страдания, радости, взлеты, неожиданные романы, духовное взаимообогащение. Я познавала, как в разных ситуациях сочетаются мужская и женская энергии, каким может быть их правильный баланс в зависимости от возраста. Последние восемь лет я очень счастлива с замечательным любимым мужчиной.
Если вдруг у меня возникают сложности, я стараюсь никого не винить, не сердиться, а разобраться с проблемой внутри себя. Вот мой личный уникальный рецепт преодоления трудностей в общении с партнером: я должна хотя бы ненадолго выбраться в горы. Или, в случае отсутствия такой возможности, много ходить. Это эффективный способ проработать трудные аспекты, далеко не всегда можно кому-то доверить свои переживания, да и не очень хочется.
Другой серьезный метод лечения души – написать о своих переживаниях. Все свои главные проблемы я всегда переношу на бумагу – это помогает найти нестандартные выходы из ситуации, так уходит боль и эмоциональное напряжение, пространство очищается.
Со всеми близкими мужчинами я смогла сохранить теплые, дружеские отношения. Убеждена, что со временем, если человек глубоко работает над собой, он способен выстраивать гармоничные и правильные модели взаимодействия с разными людьми.
- Что самое главное Вы поняли про окружающий нас мир?
- Он всегда оборачивается к нам той стороной, какой мы оборачиваемся к нему. В человеке присутствуют доброе и злое начала, поэтому нужно создавать обстоятельства для проявления лучших качеств. В нашей работе мы стараемся раскрыть все самое хорошее, что заложено в людях.
- А есть ли идеи, которые Вам еще хочется воплотить?
- Удивитесь, но мечтаю заняться оформлением интерьеров. Я всегда жила в довольно стесненной обстановке, обустраивала небольшие пространства, а теперь очень хочу самостоятельно оригинально оформить настоящий большой дом. Пока такой возможности нет, так что доверяю свои идеи бумаге, возможно, однажды они воплотятся в реальность!
Назад к списку
|
|
|
|
|
|
|