Творчество

Публицистика

Найти время в рабочем графике Гузель Эрнстовны Улумбековой, Председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, руководителя комитета Национальной медицинской палаты по непрерывному медицинскому образованию, очень непросто: ее дни расписаны буквально по минутам на месяц вперед. За экспертизой к ней обращаются из Торгово-промышленной палаты РФ, Государственной Думы, различных министерств и ведомств.

Без пяти минут доктор медицинских наук (диссертация находится на утверждении в ВАКе), автор монографии «Здравоохранение России. Что надо делать» Гузель Улумбекова поразила меня не только своей необыкновенной работоспособностью (она трудится ежедневно не менее шестнадцати часов), и другими высокоразвитыми деловыми качествами, но особенной преданностью России и врачебному делу. Главной темой нашего разговора стала не личная и трудовая жизнь Гузель, а необходимость улучшения общей ситуации в нашей стране через принятие действенных мер в различных областях - экономике, здравоохранении и образовании. У хрупкой женщины с пронзительными серо-зелеными глазами болит душа за все, что происходит в отечественной медицине. Гузель Улумбекова уверена: для граждан нашей страны сейчас особенно важно, несмотря на все трудности, активно действовать самим, меняя жизнь к лучшему, каждому на своем месте, всей душой и сердцем самоотверженно отдаваясь любимому делу и помогая тем, кто рядом.

- Гузель Эрнстовна, как и почему Вы решили стать врачом?

- Я родилась в семье врачей в Казани: мой папа долгие годы возглавлял кафедру гистологии Казанского государственного медицинского университета. Мама руководила патологоанатомическим отделением в крупной городской больнице. Так что я с детства была погружена в особую профессиональную среду, дома постоянно велись разговоры на медицинские темы.

В школе училась на «пятерки», все предметы давались легко, особенно математика, но я довольно рано решила, что непременно стану врачом – другие сферы деятельности я даже не рассматривала. С родителями мне повезло – от них мне передались такие важные качества, как трудолюбие, умение постоянно учиться, не размениваться по мелочам и достигать цели. До сих пор мой принцип: ни минуты впустую, все, что можно сделать сегодня - не откладывать на завтра. Даже сейчас, через годы, слышу эти наставления родителей.
Я отношусь к тому поколению врачей, которые шли в профессию, чтобы искренне помогать пациентам. Все мои сокурсники хотели, чтобы наша работа приносила людям пользу. Помню, с каким желанием мы учились: в группе почти все были отличниками. По образованию я врач-терапевт, закончила Казанский медицинский университет, потом ординатуру и аспирантуру в Академии медицинских наук в Москве. Я начала практиковаться в профессии с первых лет учебы – работала санитаркой, потом медсестрой, ходила на дежурства с опытными врачами. Страшно было закончить вуз и не знать, как лечить пациентов. Учась в ординатуре в Москве, работала уже с самыми тяжелыми больными в отделении реаниматологии и неврологии, получила бесценный практический опыт.

Врач – уникальная профессия. Ни в одной другой области нет клятвы Гиппократа – обещания вечно служить избранному делу, а также возможности испытать чувства глубокого удовлетворения и радости от того, что ты сумел помочь больному человеку. Даже уходя домой, доктора продолжают думать о пациентах, особенностях лечения, анализируют и прогнозируют развитие событий. Связь с больными не прерывается практически ни на минуту. Авторитетно утверждаю: большинство тех, кто, несмотря на низкие зарплаты, продолжает работать в медицине, имеют искреннее желание исцелять людей. Представьте, какое счастье, если ты помог человеку выздороветь, вернул его к жизни – это дает силы жить и работать дальше!

- А как Вы оцениваете то, что происходит на сегодняшний день в отечественном здравоохранении?

- Думаю, что все наши граждане, в том числе - читательницы журнала, должны владеть объективной информацией о здравоохранении - от работы отрасли во многом зависит здоровье, а иногда и жизнь - нас самих и наших близких. Поэтому приведу реальные цифры: только треть граждан России удовлетворена уровнем медицинской помощи. Особенно много нареканий на низкую квалификацию специалистов. Согласно статистике Росздравнадзора, одна треть всех жалоб, поступивших в это ведомство в период с 2005 по 2012 год, связана с качеством медицинской помощи. Можно возразить, что мнение пациентов – весьма субъективный показатель. Однако, объективные данные тоже неутешительны. По выборочным исследованиям Фонда обязательного медицинского страхования за 2012 год, нарушения в лечении пациентов по результатам экспертизы качества медицинской помощи, встречаются в 63% случаев. Вдумайтесь, это означает, что как минимум в каждом втором случае лечения пациентов имеются отклонения от установленных правил и рекомендаций! Причины таких неудовлетворительных показателей могут быть разные, например, организационные, но главное – это недостаточная квалификация врачей. И, безусловно, для решения этой проблемы требуются безотлагательные меры.

Скажу как профессионал: сегодня система здравоохранения в России функционирует на пределе. Недофинансирование отрасли в последние 15-20 лет – а мы в России тратим на медицинскую помощь из государственного кошелька в 2 раза меньше, чем в развитых странах (как в доле ВВП, так и на душу населения) привело к системным проблемам. Так, низкий уровень оплаты труда медицинских работников повлек за собой отъезд многих грамотных врачей за границу, их переход в другие профессиональные области. Неуважение к труду докторов со стороны общества, отношение к медицинским работникам как к обслуге повлияли на падение престижности профессии, ослабили мотивацию учиться. Вплоть до 2012 г. заработная плата врачей и профессорско-преподавательского состава вузов была ниже, чем в среднем в экономике страны. Это главная причина дефицита кадров в государственной системе здравоохранения. Не хватает врачей-терапевтов, участковых педиатров, врачей-лаборантов, рентгенологов, фтизиатров, патологоанатомов, преподавателей в вузах. Вскоре на пенсию уйдет поколение пожилых педагогов, и многие кафедры могут просто опустеть. Такая ситуация с кадрами в медицинских учреждениях и в вузах естественно не способствует повышению качества медицинской помощи и образования.

С другой стороны мы наблюдаем серьезное увеличение потока больных и перегрузку врачей: общая заболеваемость в расчете на 100 тысяч человек населения с 1990 по 2012 год в РФ выросла на 50%! Чтобы принять всех пациентов и прокормить семью, врачи вынуждены трудиться более интенсивно – в лучшем случае на полторы ставки, а то и на нескольких работах. Естественно, они больше устают, меньше времени уделяют пациентам – доктора же живые люди. В ситуации острой нехватки кадров работодатели, особенно в малых городах и сельской местности, очень неохотно отпускают медиков для учебы даже в соседний город, не говоря уже о другом регионе. Ведь сразу встает вопрос: кто будет лечить пациентов?

К перечисленным проблемам необходимо добавить, что за последние 20 лет серьезно повысились требования к уровню квалификации врача, а значит, и к системе его образования. Современный доктор, в отличие от его коллеги четверть века тому назад, должен непременно владеть новыми сложными диагностическими и лечебными технологиями, которые зачастую хоть и высокоэффективны, но не безопасны для пациента. Он должен разбираться в показаниях и противопоказаниях к их применению, правильно оценивать возможные риски. Только представьте, с каким объемом информации приходится сталкиваться врачу: одних лекарственных средств в России зарегистрировано более шестнадцати тысяч наименований. Вдобавок к этому ежегодно Росздравнадзор регистрирует около трех тысяч новых медицинских изделий, приборов и аппаратов; в медицинские учреждения за последние два года поставлено более двухсот восьмидесяти тысяч единиц сложного высокотехнологичного оборудования.

Еще один немаловажный фактор: дороговизна лекарственных средств и их недоступность для многих россиян. Порой кажется, что у нас сначала нужно стать инвалидом, чтобы получить доступ к бесплатным лекарствам. Это в корне неправильно. Половина населения объективно не может позволить себе покупать необходимые препараты, поскольку в семейном бюджете просто не хватает средств. В доле ВВП Россия тратит на лекарства в четыре раза меньше развитых стран. Это крайне отрицательно сказывается на здоровье и продолжительности жизни наших соотечественников.

Все вышеперечисленное в комплексе означает, что существующие объемы финансирования здравоохранения недостаточны, а система медицинского образования требует серьезной модернизации. Как представители профессионального сообщества, мы готовы доказывать Правительству, что дополнительное финансирование отрасли – фактически, это битва за жизни людей. Также мы сами готовы работать и помогать развивать систему медицинского образования, чем сейчас активно занимаемся вместе с Минздравом России.

- Какие же меры могут, на Ваш взгляд, быть приняты в части улучшения финансирования отрасли?

- В нашей стране плоская шкала налогообложения доходов – 13%. Я считаю, что она должна стать прогрессивной, как во всех развитых странах. Роскошь и сверхпотребление везде облагаются налогом 50% и выше. Каждый замок за рубежом, каждая футбольная команда, каждый вывезенный и вложенный в иностранную недвижимость доллар должны облагаться налогами, которые нужно направлять в здравоохранение и образование нашей страны. Также необходимо поднять акцизы на алкоголь и табак, кстати, эта мера при грамотной работе с населением сократит количество тех, кто страдает от вредных привычек. Важно уделить внимание и подъему производства, развитию внутреннего рынка, инфраструктуры. Такие действия, вкупе с выработкой правильной национальной идеологии, способны поднять здравоохранение, образование, науку, культуру.

- Расскажите, пожалуйста, над чем Вы работаете сейчас в области медицинского образования?

- Самое главное конкретное дело моей жизни сегодня – внедрение новой системы повышения квалификации врачей. Мы хотим сделать эту систему действительно непрерывной (а не раз в пять лет, как принято сегодня), отвечающей актуальным запросам практического здравоохранения, приближенной к врачу с помощью дистанционных и электронных технологий. Еще китайский полководец и философ Сунь Цзы полторы тысячи лет назад сказал, что учиться надо до последнего дыхания! И тем более это актуально сегодня – в цифровую эпоху, и особенно – для врачей, в чьих руках находятся здоровье и жизни пациентов.

Инициатором этого проекта стали Минздрав России и Национальная медицинская палата, возглавляемая Леонидом Михайловичем Рошалем. Непрерывное медицинское образование или сокращенно НМО будет строиться на основании партнёрства государственных образовательных учреждений и профессиональных обществ, это означает, что существующая система последипломного образования сохранится и продолжит развитие. Врачи непосредственно на рабочем месте с помощью вебинарной и телемедицинской связи смогут участвовать в интерактивных школах, проводимых ведущими специалистами страны. В удобное для себя время - выбрать и самостоятельно освоить электронные образовательные модули в сети Интернет. Все данные, накопленные доктором за пять лет обучения, будут фиксироваться в отчете об исполнении его Индивидуального плана развития - тоже в сети Интернет.
Уверена, что новая система существенно и достаточно быстро позволит улучшить качество медицинской помощи пациентам, а врачам - получить удовлетворение от работы и вернуть доверие людей.

- Как получилось, что Вы решили расширить спектр Вашей деятельности, занялись, помимо врачебной практики, книгоизданием и общественной работой?

- В начале 90-х годов мой папа, очень разносторонний и глубокий человек, перевел с английского языка академический медицинский словарь Стедмана. Пытаясь опубликовать его в Москве, и получив везде отказы, я пришла к мысли основать свое издательство, которое специализировалось бы на литературе для врачей. Посоветовалась с мужем – и мы решили реализовать этот проект, так в 1995 году появилось издательство «Гэотар». Сначала мы издали словарь, потом вместе с ведущими специалистами страны продолжили работу с переводной литературой для студентов и врачей. Вскоре стали издавать книги, учебники, руководства наших выдающихся отечественных авторов. Например, в проекте «Национальные руководства» (их всего издано пятьдесят пять по основным медицинским специальностям) было задействовано три тысячи профессоров и докторов медицинских наук, из них сто академиков РАН и РАМН. Сегодня «Гэотар» - не только крупнейшее издательство в сфере медицины, но и современный информационный центр, внедряющий в систему медицинского образования новейшие электронные системы и технологии.

Работая в этой сфере, я осознала, что издательское дело – не только процесс поиска авторов, работа с рукописями, осуществление публикации книг, но в первую очередь - общение с людьми, получение новой информации, обмен передовыми идеями. Благодаря «Гэотару» я познакомилась со многими выдающимися профессионалами, которые повлияли на мое развитие и поддержали в выбранном направлении. Они заставляли меня всегда расти, напрягаться, искать нетривиальные решения, овладевать новейшими технологиями. Сегодня я считаю их своими учителями - это академики И.Н. Денисов, А.Н. Мартынов, Н.А. Мухин, В.И. Покровский, В.И. Стародубов, Л.М. Рошаль, А.Г. Чучалин, Н.Д. Ющук и многие другие. Мне просто очень повезло, что жизнь свела меня с этими людьми. Именно благодаря им я пришла в науку, в общественную жизнь, а также смогла написать книгу «Здравоохранение России. Что надо делать». Заметьте, без знака вопроса!

- Рассматривали ли Вы для себя возможности переезда в другие страны? Почему, несмотря на сложную ситуацию в российском здравоохранении, Вы решили остаться?

- Здесь мои корни, родные люди, друзья, любимые города – Казань и Москва. Я просто не мыслю себя ни в каком другом месте. В России мне интересно жить, я горжусь моей страной. Конечно, здесь много серьезных проблем, но я готова напряженно работать, чтобы исправить ситуацию.

В душе обязательно должна быть верность главным принципам. Я не могу предать свое дело, идею, в угоду конъюнктуре, большим доходам, комфорту. Стараюсь сама жить по совести и учу этому дочь Джамилю. Родители сформировали во мне четкую систему ценностей, я всегда знаю, что плохо, что - хорошо. При необходимости, в общении с разными людьми проявляю гибкость, терпение, считаюсь с неоднозначными мнениями, сложными характерами. Но есть вещи, через которые я никогда не смогу переступить. Поэтому я не покину Россию, страну, в которой родилась.

- Что Вы делаете, когда случаются редкие минуты покоя и отдыха?

- Для меня важна поддержка родных и друзей, поэтому стараюсь пообщаться с ними. Многому в своей жизни я обязана мужу Булату, который рядом со мной на протяжении 25 лет. Он профессор, специалист в области атомной энергетики, многопланово развитый человек с математическим складом ума. С ним всегда очень интересно, он привил мне системный взгляд на страну, отрасль, проблемы. Взрослая дочь Джамиля - близкий друг, у нас очень теплые отношения.

Так сложилось, что у меня нет времени на досужие разговоры и сплетни. Также не позволяю себе расстраиваться чрезмерно, берегу силы для важных дел. А если что-то случилось непредвиденное, то анализирую ситуацию, делаю выводы – и иду дальше. Учусь слушать людей, понимать их, поддерживать и вдохновлять. В целом, обладаю очень оптимистичным характером – это от мамы.

Люблю путешествия, но восстанавливаюсь, только когда я одна и меня никто не отвлекает. В поездках мне нравится момент непредсказуемости, неопределенности, которого у меня нет в обычной жизни, в которой все происходит по жесткому расписанию. Я никогда ничего не планирую, просто покупаю недорогой билет на самолет, прилетаю куда-то и дальше передвигаюсь общественным транспортом: где мне интересно – там задерживаюсь. Гуляю, осматриваю достопримечательности, пробую блюда национальной кухни, общаюсь с местными людьми. Очень люблю горы, всегда прохожу пешком километров по двадцать в день, думаю, любуюсь природой. Такой отдых помогает прочувствовать краски жизни, восстановить силы и энергию. А еще я люблю танцевать, занимаюсь этим многие годы. Отдаваясь музыке и движениям, забываю про все заботы и тревоги. К тому же, занятия танцами очень полезны для здоровья – помогают поддерживать форму, пережить возвышенные эмоции, гармонизируют состояние! Всем женщинам как врач рекомендую этот вид активности.

- А как Вас воспринимают коллеги-мужчины? Ведь академическое сообщество в основном состоит из представителей сильного пола…

- Я всю жизнь общаюсь с умными, компетентными людьми, у которых я многому учусь вне зависимости от пола. Мне кажется, в медицинском сообществе – самая живая и продвинутая элита, поскольку больные, находящиеся между жизнью и смертью, постоянно заставляют врачей думать, искать, развиваться. Такое общение воспитало мой характер, развило лучшие интеллектуальные и человеческие качества.

Порой коллеги вообще забывают, что я женщина. Например, в общении могут проскочить такие фразы: «говорю тебе, как другу, как мужчина - мужчине»… Забавно! Все-таки, меня больше воспринимают, как профессионала, считаются с моим мнением, советуются. Когда обсуждаешь важные деловые задачи, стираются гендерные различия, а праздных бесед мы не ведем – на это нет времени.

- О чем Вы мечтаете?

- О том, чтобы в стране была реализована задуманная нами система непрерывного медицинского образования. Мечтаю, чтобы профессия врача снова стала уважаемой, а доктора жили достойно, имели возможности для нормальной полноценной работы и развития. Вспомните, как относились к медикам до революции и в советское время – с благоговением, почтением, большим пиететом! Хочется, чтобы доверие между пациентами и врачами было взаимным, люди ценили и уважали самоотверженный, очень тяжелый труд врачей.
В заключении хочу привести замечательные строки из поэмы Даниила Андреева «Русские боги», написанные в 1950 году.

«Есть в медлительной душе русских
Жар, растапливающий любой лед:
Дно бездн испытать на крутых спусках
И до звезд совершить взлет»…
Мечтаю, чтобы мы и в стране, и в здравоохранении вышли бы наконец-то на траекторию взлета!

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker