|
 |
 |
 |
|
Публицистика
Традиционно российские туристы и путешественники, отправляясь во Вьетнам зимой, устремляются на юг этой азиатской страны погреться на теплом солнышке. А между тем, на севере тоже есть, что посмотреть, и для поездок в столицу государства – Ханой – это прекрасное время.
Приезжая в город с тысячелетней историей, стоит забыть дома снобизм, европейскую систему мышления и общения. Несмотря на бурное развитие последних десятилетий и заметное внедрение норм и принципов общества потребления, Вьетнам остается пространством со своим менталитетом, нелинейной логикой, многомерной системой координат. Уже в аэропорту Ханоя, наблюдая за тем, как невысокие шустрые вьетнамцы проворно переносят с ленты транспортера на огромные тележки тяжеленные коробки с ценными грузами, а служащие задумчиво и неспешно оформляют ваши въездные документы, стоит расслабиться и перестать торопиться: все равно ускорить многие процессы или повлиять на них зачастую невозможно.
Выходя на улицу в Ханое, моментально проваливаешься в загазованный, пропитанный резкими запахами воздух, с трудом привыкаешь к назойливой какафонии из гула громких голосов, шума двигателей, рева автомобильных сигналов, и понемногу, далеко не сразу, адаптируешься к необычной реальности, в которой даже переход дороги по «зебре» похож на остросюжетное приключение. Уступать даже пешеходам здесь не принято, так что ориентироваться всякий раз нужно по обстановке, учитывая, что на дороге – разнообразный двухколесный транспорт, порой перегруженный, автобусы, грузовики, легковые машины. Многие вьетнамцы надевают специальные респираторы не только при передвижении по городу на велосипедах и мотороллерах, но даже прогуливаются в них, защищаясь так от смога, так что маска на лице – постоянный элемент внешнего образа жителя Ханоя. Некоторые пешеходы или торговцы, вынужденные подолгу находиться на улицах, вообще глухо заматывают лица полотенцами.
Современный Вьетнам как будто находится одномоментно в нескольких измерениях. В окрестностях столицы государства можно увидеть современные индустриальные пейзажи и вполне средневековые методы обработки полей. Так и в самом Ханое, повсюду мелькают знакомые нам еще с детства конические крестьянские соломенные шляпки, уличные развалы фруктов и сувениров, неспешные, дремлющие прямо на тележках торговцы, многочисленные изображения национального лидера прошлых времен Хо Ши Мина, социалистическая символика. С ними вполне мирно соседствуют дорогие авто, европейские топовые бренды на вывесках, закусочные быстрого питания, известные по всему миру. Ветхие двухэтажные постройки с магазинчиками и дешевыми закусочными на первых этажах сменяются новенькими, с иголочки, домами, выкрашенными в яркий канареечный цвет – символ удачи и достатка. Земля в Ханое дорогая, поэтому небольшие частные виллочки, порой чрезмерно узкие по периметру, стараются поднять вверх на несколько этажей, отчего они становятся похожими на корабли у причала. Нередко просторные балконы закрывают решетками – так безопаснее – и украшают небольшими садиками, тут же сушат белье. А первый этаж в большинстве построек отдается под торговлю – магазинчик или кафе.
Очаровательные уютные кварталы с великолепно сохранившейся колониальной архитектурой, напоминающие о временах французского Индокитая, столицей которого являлся Ханой, соседствуют с монументальными угловатыми постройками времен социализма, впечатляющими зданиями, где заседает политическое руководство страны, и бедными районами, в которых витают ароматы дешевого супа, непонятного происхождения шашлыки жарятся и поглощаются прямо на тротуарах. Вообще на улицах в столице Вьетнама можно приобрести все, начиная от пакета с живыми рыбками, цветов или связки бананов, заканчивая стиральной машиной, торговля здесь вправду – без ограничений. Тут же на тротуаре можно получить услуги стрижки, бритья и даже массажа стоп.
Современные ханойцы с гордостью и почтением показывают места, связанные с жизнью и деятельностью национального лидера Хо Ши Мина, употребляя при этом эпитет «святой» в его отношении. Ежедневно по утрам к огромному мавзолею вождя всех вьетнамцев выстраивается очередь, на часах стоит почетный караул, который, впрочем, не отличается отменной выправкой и дисциплиной, позволяет себе некоторые вольности, к примеру, потоптаться на месте, зевнуть, поглазеть на симпатичных девчонок. Вечерами зона вокруг мавзолея становится прогулочной. Места, где работал на благо народа и жил «как все люди» великий вождь, а также музей, созданный в его честь, – среди главных достопримечательностей Ханоя.
Те, кто постарше, с неподдельной печалью вздыхают о ностальгических временах дружбы с СССР, благодаря которой в городе появились мосты и другие важные объекты инфраструктуры. «Теперь нам все больше Япония помогает», – с грустью констатирует ханоец «Коля», который много лет назад учился в городе Иваново и с тех пор не утратил любви к России. До сих пор для многих вьетнамцев, кто некогда бывал в СССР, впечатления, полученные от встреч на советской земле, – самые яркие в жизни. Сегодня в беседах с туристами вьетнамцы не стесняются спрашивать о зарплатах, быстро пересчитывают цены в доллары, могут с видом знатоков порассуждать о роскошных авто и телефонах – заманчивых символах западной цивилизации. Что поделаешь, глобализация и тенденции общества потребления, как вирусы, проникают повсюду. Ханой меняется стремительно, и это – тоже часть его новой реальности, которая похожа на быстро летящую вперед киноленту.
Почувствовать корни города, его многовековую историю можно, окунувшись в мир традиций и старинной архитектуры, впитав в себя легенды. В столице Вьетнама много воды – это и знаменитая Красная река, неспешно перекатывающая волны через город, и небольшие озерца, на берегах и островках которых возведены культовые постройки. Так на Озере Возвращенного Меча обязательно расскажут об огромной волшебной черепахе, которая вынесла из глубин чудесный меч, благодаря силе которого местный герой Ле Лой победил захватчиков в неравном бою. Меч, правда, пришлось вернуть, но с тех пор черепаха – один из сакральных символов города, ее изображения встречаются повсюду. Над мутноватыми зелеными водами озера в XIX веке соорудили Храм Нефритовой горы, к которому можно добраться по живописному мостику, где всегда – толчея, а на островке под стеклом можно увидеть чучело двухметровой черепахи.
В Ханое сохранились пагоды, связанные с именами знаменитых династий и императоров. Пагода Чан Куок, что на Западном озере, построенная в 541 году, – один из главных исторических памятников города, центр молитвы и религиозного притяжения. Окруженная современными постройками и шумными магистралями, она похожа на тихий уголок для медитаций и освобождения от суеты. Вокруг храма и на его территории обычно всегда – облагороженная зеленая зона. Вьетнамцы очень заботливо ухаживают за растениями и деревьями в городе, порой постригают их весьма причудливо, в результате чего можно увидеть кусты в виде драконов и различных зверушек, клумбы с цветами из иероглифов.
Любопытно посетить пагоду «на одном столбе», где сегодня просят о рождении сыновей. Появление в семье дочери – событие для вьетнамцев не столь радостное, как приход в мир наследника – добытчика, того, кто обеспечит родительскую старость. Поэтому молиться на место, где бездетному императору Ли Тхай Тонгу в давние века явилась богиня милосердия, после чего у него родился наследник, приходят многие вьетнамцы. Жгут благовония, приносят на алтарь свежие фрукты, становятся на колени. Аромат курящегося сандала, мерные песнопения, сопровождающиеся ритмичными ударами гонгов, создают в таких местах удивительную, своеобразную атмосферу.
Большинство вьетнамцев – буддисты, однако, здесь есть и последователи Конфуция, и христиане, поэтому в Ханое можно увидеть храмовые постройки представителей самых разных конфессий. Действует и еврейская община, недавно в Ханое открылась миква, можно приобрести кошерные продукты.
Патриархальные традиции во вьетнамском обществе все еще довольно сильны. Женская роль как хранительницы очага и матери – важна, несмотря на то, что многие вьетнамки помимо этого еще много и тяжело работают. Замуж предпочитают выходить пораньше, не злоупотребляют спиртным и сигаретами, стараются, чтобы за ними не шелестела дурная слава. Мужчины порой злоупотребляют спиртным, редко помогают женам по дому, многое себе позволяют, но дамы обычно не выносят сор из избы, так принято. Кстати, в Ханое существует Женский музей, основанный по инициативе Союза вьетнамских женщин, в котором можно проследить, как менялась во Вьетнаме роль слабого пола в труде, семейной и общественной жизни.
Мне, как человеку творческому, захотелось заглянуть в «Храм литературы», посвященный Конфуцию, пожалуй, самый оживленный и молодежный из тех, что довелось увидеть. Сначала здесь открылась пагода, а в 1076 году, благодаря усилиям императора Ли Тхань Тонга, и учебное заведение для детей чиновников-мандаринов, имена самых выдающихся выпускников выбиты на стенах. С тех пор в уютные внутренние дворики «Храма литературы», который давно перестал быть действующим университетом, притягиваются ученики и студенты, чтобы на месте впитать ауру мудрости, помолиться о прибавлении знаний, успешной сдаче экзаменов.
Люди есть люди: у многих местных символов «на удачу» до блеска затерты клювы, животы и крылышки с просьбой, чтобы процесс обучения не стал уж слишком тяжелым. В «Храме литературы» целый день кипит жизнь: каллиграфы кисточками выводят иероглифы, старшеклассницы фотографируются в национальных костюмах. Ко мне сразу деловито подошла парочка серьезных школьников с просьбой дать им небольшое интервью на английском – такое они получили от педагогов творческое задание. Многие вьетнамцы активно осваивают иностранные языки, в том числе, – русский, поскольку туризм становится все более выгодной отраслью экономики.
Вечерний Ханой точно сбрасывает с себя будничные одежды, наряжается в карнавальный яркий костюм. Шумно собирают с тротуаров товары уличные торговцы, вывозятся контейнеры с мусором, призывно зажигаются разноцветные огоньки «караоке», заманивают посетителей массажные салоны и всевозможные закусочные. Перед магазинчиками и кафе выставляются низкие пластиковые табуретки и столики, вокруг которых со стаканчиками пива рассаживаются преимущественно мужчины – женщины заняты домашней работой.
Туристам вместо поиска острых ощущений в ночном городе, где все не так, как кажется при свете дня, можно отправиться в Кукольный театр на воде – посмотреть шоу марионеток, любимое некогда крестьянами развлечение, – или послушать местных музыкантов, исполняющих национальные мелодии, настраивающие на вполне философский лад. Хотя, узнав, что среди гостей – туристы из России, многие исполнители сразу переключаются на «Подмосковные вечера», стараясь доставить удовольствие и заслужить чаевые.
С экзотической едой рекомендую чересчур не экспериментировать, особенно тем, кто тяготеет к здоровому образу жизни и вегетарианству: в некоторых заведениях до сих пор подают блюда из мяса собаки, а в остальных местах также готовят все, что попадается по руку, причем без знания языка иногда установить точный состав блюда не представляется возможным. Брезгливым и слабонервным также стоит быть поосторожнее: посуду в обычных городских забегаловках нередко моют в тазике на улице, прямо под колесами припаркованных мотороллеров, а суп фо разливают из единственного, весьма непрезентабельного общего котла. Так что лучше немного внимательнее отнестись к питанию и не пробовать подряд все, что предлагается. Мой выбор – рисовые лепешки, прекрасные спелые фрукты, крепкий кофе, зеленый чай, для любителей местного колорита вполне подойдут несложные блюда на основе риса или лапши, рыба и морепродукты. 
Каждый найдет в Ханое что-то свое, особенное и неповторимое. Даже в позднее время бродить по Старому городу относительно безопасно, карта вполне позволяет построить интересные пешеходные маршруты. Или использовать непродолжительное пребывание в Ханое и как старт для большого путешествия по северу Вьетнама и посещения уникального памятника природы, «места, где дракон спускается в море», - залива Халонг с тремя тысячами островков, морская прогулка между которыми доставляет подлинное восхищение и радость.
Самое главное – проникнуться уникальным духом постоянно меняющегося города, в котором запечатлелась история разных периодов, династий, поколений, каждое из которых оставило в Ханое свой необычный, продолжающийся во времени след.
Назад к списку
|
|
|
|
|
|
|