|
 |
 |
 |
|
Публицистика
Еще относительно недавно - несколько десятилетий назад, журналистика считалась сугубо мужской профессией, во главе большинства изданий стояли мужчины. Сегодня ситуация изменилась, женщины не только блестяще пишут, готовят материалы для СМИ, но и не боятся вставать у руля серьезных изданий, в том числе – международных.
Судьба Ларисы Токарь не совсем обычна. Она получила высшее техническое образование, несколько лет поработала по специальности, защитила кандидатскую диссертацию. Но юношеская мечта о журналистике взяла верх. Лариса не побоялась крутых поворотов судьбы, решила начать профессиональную жизнь с нуля, стала обучаться премудростям газетного и журнального дела на практике. Сегодня она возглавляет старейший Международный еврейский журнал на русском языке под названием «Алеф» («алеф» - первая буква алфавита на иврите).
Помимо журналистики, эта энергичная женщина увлекается спортом, ведет насыщенную общественную жизнь и заботится о большой семье – ведь недавно она стала прабабушкой! О том, как найти себя и свою дорогу в жизни, успевать трудиться, любить, развиваться мы поговорили с Ларисой Токарь.
- Лариса, расскажите, пожалуйста, о Вашей семье. Вы выросли в любви?
- Я родилась в простой, небогатой, интеллигентной еврейской семье. У меня было счастливое детство: родители, бабушка, старшая сестра с первых дней окружали меня заботой и любовью. Богатство никогда не являлось приоритетом в семье, зато много внимания уделялось образованию, мама с папой стремились вложить в детей лучшее.
Мои журналистские гены – от папы, его звали Лазарь Фактурович. До войны он работал журналистом на радио, много бывал в командировках, готовил материалы о металлургии. Когда началась Великая Отечественная война, он отвез мою будущую маму Евгению Абрамовну в эвакуацию в Уфу, а сам ушел добровольцем на фронт. Отец храбро воевал, был ранен, контужен, был награжден, в том числе – орденом Красной Звезды, который хранится в нашей семье как драгоценная реликвия. После войны папа получил экономическое образование и работал в Госплане. С высоты своих лет могу признаться, что именно отец повлиял на формирование моего характера и дальнейшую судьбу.
- Как начинался Ваш профессиональный путь?
- В первой строке моей трудовой книжки значится такой род занятий: «монтажница третьего разряда на «Мосфильме». Когда я оканчивала школу в эпоху «хрущевской оттепели», нам дополнительно к аттестату было предложено приобрести рабочую специальность. Меня определили в монтажный цех на киностудии «Мосфильм», там я проработала три года. Первая картина, над которой я была помощницей монтажера Людмилы Фейгиновой, называлась «Иваново детство». Ее снимал гениальный режиссер Андрей Тарковский. Это картину я без преувеличений знала наизусть, покадрово. Монтаж фильма, творческие поиски, споры – все это происходил на моих глазах.
То счастливейшее время вспоминаю с необыкновенным теплом. У нас и в школе существовал кружок «Юнфильм», мы все увлекались кинематографом. На Мосфильме нам разрешали присутствовать на съемках. Там же проводили закрытые показы знаменитых итальянских кинолент. Мы, в то время школьники старших классов, проходившие практику на киностудии, мечтали попасть на эти показы. Приходили задолго до начала и прятались за шторами. А когда в зале гас свет и начинался фильм, тихонько вылезали и, затаив дыхание, смотрели на экран. Это был совсем другой, неведомый для нас мир… Бывало, нас обнаруживали и выпроваживали из зала, но чаще нам везло.
Второй картиной, над которой мне довелось поработать помощницей монтажера, стала художественная лента Алексея Сахарова «Коллеги» по повести Василия Аксенова, в которой снимались три красавца-мужчины: Василий Лановой, Василий Ливанов и Олег Анофриев. Трудилась всерьез: выходила на смены, помогала на озвучании, порой и в ночные смены. Так что ощутила на себе все трудности и прелести кинематографической жизни, они оставили неизгладимый след на всю жизнь. После окончания школы с серебряной медалью, естественно, собралась на киноведческий факультет во ВГИК. Папа отговорил: с «пятым» пунктом и поступать, и найти потом работу и вправду было бы непросто. Так что он посоветовал мне приобрести сначала «нормальную» специальность, которая в будущем поможет прокормить себя и обеспечить семью.
Так мы с подругой Людмилой поступили в Московский институт стали и сплавов, закончили обе с отличием. Моя специальность по диплому называлась «физика полупроводников», поэтому с трудоустройством тоже возникли проблемы: в то время на оборонные заводы евреев предпочитали не брать. Как обладательница красного диплома при распределении я имела право выбора, пришла в отдел кадров одного из таких заводов, там посмотрели мои документы, и выяснилось, что на предприятии, где я хотела работать, неожиданно не оказалось вакансий…
Но я убеждена, если человек чего-то хочет, даже в безвыходной ситуации, он может этого добиться. Устроилась на работу в институт «Гинцветмет», занималась технологией добычи и производства цветных металлов. Потом поехала работать на Норильский горно-металлургический комбинат имени А, П. Завенягина. Так я проработала на Крайнем Севере пять лет. Там я узнала основы технологии металлургических процессов на практике, на «живом» материале подготовила кандидатскую диссертацию, которую успешно защитила. Так что абсолютно ни о чем не жалею.
- А как Вы пришли в журналистику?
- Писать мне хотелось всегда, с самого детства, видно это было моим настоящим призванием. Работая на севере, я готовила материалы, инструкции, даже вместе с соавторами мы написали книгу по металлургии благородных металлов.
В годы перестройки мой сын с семьей уехал в Израиль. Дочь отправилась туда же на учебу по школьной программе, там овладела ивритом и английским. Я вдруг поняла, что дети выросли, и я могу, наконец, заняться тем, о чем втайне давно мечтала - журналистикой.
К моему удивлению, дело пошло на лад, статьи стали публиковать в разных изданиях. Меня приняли в Союз журналистов Москвы, а потом и России. Особенно много я работала в еврейской прессе, так как именно в этот период задумалась о корнях семьи. Стала ответственным секретарем одной из еврейских газет, а в 2000 году мне неожиданно предложили должность главного редактора Международного журнала «Алеф». После некоторых колебаний согласилась, хотя некоторые коллеги-мужчины завидовали, подкалывали, думали, что я не справлюсь. Сегодня могу сказать, что издавать журнал – это сложная, творческая, ответственная работа. Но когда такая работа тебе по душе – это счастье.
- А у Вас в семье было еврейское воспитание?
- Нет, в советское время от любых знаний и традиций нас, детей, старались уберечь. Папа переживал за наше будущее, даже сменил в паспорте свое настоящее имя Лейзер на более привычное всем «Лазарь». Я никогда не скрывала свою национальность, не стыдилась ее, если меня или подругу дразнили во дворе, мы отвечали, как могли – вплоть до драки. А вот обе мои бабушки соблюдали шабат. Но ничего нам не объясняли. Так что мой путь к истокам начался уже в вполне зрелом возрасте.
- На Ваш взгляд, женщина, соблюдающая традиции, сильно отличается от светской женщины своим мировоззрением?
- Иудаизм - толерантная религия, она не требует больше того, что человек готов на себя взять. Я соблюдаю субботу, зажигаю свечи, читаю Тору. Это мне доставляет подлинную радость. Мне кажется, женщина, далекая от традиции и веры, позволяет порой такие формы поведения, которые религиозная женщина допустить не может. Но важно помнить, общечеловеческие ценности – у всех одни и те же, именно они нас объединяют. Поэтому важно оставаться людьми, вести себя порядочно в глубинном смысле этого слова.
- Как Вы относитесь к художественной литературе, чтению? У Вас есть любимые книги?
- В школе литература была самым главным для меня предметом. Читала я всегда очень много, например, одна из класса «осилила» полное собрание сочинений А.М. Горького, потом – Л.Н.Толстого. Читала не только по программе, но гораздо больше. Любила писать сочинения. Позже появились «самиздатовские» книги, которые тоже проглатывались запоем. Мой любимый писатель – А.П. Чехов, многие его произведения буквально знаю наизусть.
С огромным уважением отношусь к творчеству Аркадия Вайнера, его книга «Евангелие от палача» произвела в свое время на меня колоссальное впечатление. Одно из первых журналистских интервью я сделала именно с Вайнером. И тогда еще раз поняла преимущества нашей профессии, ведь прежде о встрече с таким знаменитым писателем и потрясающим человеком я могла только мечтать.
Сегодня читаю много периодики, особенно журнальной. Учусь у коллег, нахожу свежие идеи, неожиданные решения. Убеждена, что любое печатное издание должно постоянно меняться, развиваться, иначе оно станет неинтересным читателю.
- Как бы Вы охарактеризовали миссию журнала, которым Вы руководите?
- Я – первая женщина-редактор журнала за 34 года его существования. Владельцы «Алефа» - замечательные люди, евреи-хасиды родом из Самарканда. Они в советское время подпольно, несмотря на все запреты, старались жить настоящей еврейской жизнью. Это было опасно, грозило репрессиями, тюремным сроком, даже смертью. Инициатор создания «Алефа» и его владелец раввин Гиллель Зальцман, живущий ныне в США, написал книгу «Свет хасидского подполья» о том, как евреи в Самарканде в 1960-1970-е годы самоотверженно берегли и соблюдали еврейские традиции. Такое трепетное отношение владельцев к тематике журнала определило, соответственно, и его лицо, и круг авторов.
Изначально «Алеф» задумывался как издание, объединяющее русскоязычных евреев, живущих в разных странах мира. Я бы сказала, что журнал наш консервативный, но не религиозный, он рассчитан на людей, которые хотят больше узнать об Израиле, о традициях еврейского народа, его замечательных представителях. «Алеф» нацелен на то, чтобы возвращать к истокам веры, пробуждать историческую память. Мы делаем все возможное, чтобы издание было интересным для самого широкого круга русскоязычных читателей, которые живут не только в России и Израиле, но в США, многих других странах мира. Не менее замечателен и сложившийся годами круг наших авторов. Я их ценю, уважаю и называю «алмазный мой венец», так как каждый из них - яркая индивидуальность.
- Какие человеческие качества помогают Вам преодолевать жизненные трудности, всегда оставаться яркой энергичной женщиной?
- Мой отец был неисправимым оптимистом, я унаследовала это его качество. По молодости была хохотушкой. С годами, надеюсь, стала немного мудрее и спокойнее. В моей судьбе было и есть много хорошего, позитивного. Мой девиз сегодня: «Спеши творить добро!» Я тороплюсь помочь конкретным людям, если это в моих силах. Важно не откладывать такое участие, иначе может быть слишком поздно. Помогать людям, и я уверена в этом, надо постоянно и, конечно, бескорыстно. Именно это дает мне силы двигаться вперед.
- Какую роль семья сейчас играет в Вашей жизни?
- В моей жизни была любовь окрыляющая, которая вдохновляла, поднимала. Я даже писала стихи… Но потом поняла, что зачастую мы рисуем в воображении своих героев, а в жизни они совсем иные. На мой взгляд, для женщины семья – это самое главное. Я счастлива: у меня двое детей, шесть внуков и один правнук, всех очень люблю. Сожалею только о том, что сама родила только двоих детей. Сейчас я знакома со многими прекрасными семьями, в которых по восемь и больше малышей. Знала бы по молодости, вышла бы замуж за раввина. Вот оно – счастье!
К внукам особое, трепетное отношение. Таю от их улыбок, объятий, поцелуев. Грущу, что не могу часто навещать родных, поскольку семья разбросана по миру. Мне хотелось бы, чтобы внуки росли такими же честными, открытыми, порядочными, какими были мои родители. Мечтаю, чтобы они не гнались за призрачными успехами, которые нередко оборачиваются разочарованиями, были здоровы, успешны, отзывчивы, находили свой путь в жизни. Молюсь за родных каждое утро и каждый вечер.
- Что бы Вы пожелали читательницам «Работницы»?
- Скажу отдельное спасибо журналу «Работница»: в советское время это был мой любимейший журнал. В семье мы его всегда выписывали, прочитывали от корки до корки. На даче даже сохранились подшивки «Работницы». Современным читательницам хочу пожелать мудрости, здоровья, счастья, исполнения всех желаний. И любви…
Назад к списку
|
|
|
|
|
|
|