Творчество

Публицистика

В сентябре 2013 года на встрече c Президентом России В.В.Путиным и исполняющим обязанности мэра Москвы С.С.Собяниным в Кремле московские педагоги выступили с инициативой отмены домашних заданий у старшеклассников в связи с сильной перегруженностью учебной программы и наличием методик, позволяющих эффективно осваивать программу в стенах школы, без дополнительной внеклассной работы. Идея нашла поддержку у главы государства, который немедленно поручил московскому градоначальнику изучить вопрос и подготовить проект соответствующего поручения для передачи профильным ведомствам.

Обсуждение этой темы в СМИ вызвало широкий общественный резонанс как среди учителей и родителей, так и среди самих старшеклассников. Начнем с того, что идея сама по себе не нова: в ряде западноевропейских стран, в том числе во Франции и Великобритании, ученики младших классов от выполнения домашних заданий освобождены. Да и в России существует различная практика работы в этой области: в ряде регионов действуют экспериментальные классы, которые двигаются по программам, не предусматривающим дополнительной внеклассной подготовки. Более того, согласно действующим нормам, в каждом образовательном учреждении после обсуждений может быть принято свое решение по поводу занятий учащихся дома.

Как показывает статистика, в среднем российский школьник ежедневно тратит на домашнюю работу от одного часа до трех. Первоклассники от внеклассных заданий освобождены. Что касается учеников старших классов, то в большинстве своем учебные планы для них подразумевают несколько уровней освоения предметов: базовый, профессиональный и углубленный. Естественно, основное время отводится серьезному изучению материала по избранным для продвинутого изучения дисциплинам. По словам члена комитета Государственной Думы по образованию Ирины Викторовны Мануйловой, педагога с большим стажем, отмена домашних заданий в этом случае недопустима. Если базовое освоение предмета может предусматривать минимальную дополнительную работу, то профессиональный и углубленный уровни требуют обязательной дополнительной подготовки.

Даже очень талантливые ученики редко способны воспринять всю необходимую информацию в учебном классе. Часто для лучшего усвоения и запоминания материала нужна самостоятельная работа дома с привлечением не только учебника, но и дополнительных материалов, благо при наличии Интернета многие задачи в этом плане решаются гораздо проще, чем двадцать лет назад. Тем более важно, чтобы школьники умели эффективно овладевать новой информацией самостоятельно – этот навык пригодится им не только для подготовки домашних заданий, но будет полезен всю жизнь. Известный русский публицист и литературный критик Д.И.Писарев так писал о необходимости самостоятельных занятий: «Надо учиться в школе, но еще гораздо больше надо учиться по выходе из школы, и это второе учение по своим последствиям, по своему влиянию на человека и на общество неизмеримо важнее первого».

Известный психолог, профессор Московского института открытого образования, директор Центра психологического сопровождения образования «Точка Пси» Марина Ростиславовна Битянова полагает, что отмена домашних заданий может нарушить всю сложившуюся систему учебного процесса, разрывая внутренние логические связи в освоении материала.
Немало дискуссий инициатива московских педагогов вызвала и среди учеников. Естественно, нередко раздаются запальчивые голоса о правильности такого решения в связи с чрезмерными учебными нагрузками и отсутствием свободного времени. Гипотетический поход в музей, конечно, кажется более заманчивым, чем вдумчивая работа над книгами. Но большинство школьников бьют тревогу, справедливо опасаясь, что не смогут в нужном объеме усвоить общеобразовательную программу и как следствие – сдать ЕГЭ и поступить в высшее учебное заведение.

Мнения родителей тоже радикально противоположны друг другу. Многие папы и мамы, видя, как их чада часами корпят над письменным столом, не успевая отдыхать, бывать на природе, заниматься спортом, общаться со сверстниками вне школы, в принципе не возражают против снижения нагрузки, тем более, что по данным социологов, она в среднем в полтора-два раза превосходит аналогичные объемы работы у зарубежных сверстников. Другие родители, нацеленные на то, чтобы дети с хорошими результатами закончили школу и приобрели качественные глубокие знания, категорически выступают против отмены домашних заданий.

Как всегда, истина лежит где-то посередине. Все, кто заканчивал российские школы, прекрасно помнят, насколько скучными, однообразными и неинтересными порой бывают дублирующие друг друга упражнения из разделов учебников для домашней подготовки, которые приходилось выполнять почти механически. Порой учителям не удается эффективно согласовать между собой учебную нагрузку по разным предметам, и дети действительно страдают от перегруженности работой дома. Но при всем этом, педагоги высшей школы констатируют, что у первокурсников нет серьезной базовой подготовки, не говоря уже о широте взглядов, общей эрудированности возможностях сопоставления и анализа, развитости письменной и устной речи, объемах прочитанной литературы. Можно предположить, что полная отмена домашних заданий может привести к фатальной утрате навыков самостоятельной работы и растущему учебному инфантилизму у будущих студентов.

Преимущество сложившейся ситуации в том, что сегодня никто не в праве заставить учебные заведения принимать те или иные решения. Проблема с домашними заданиями, необходимым перераспределением нагрузки может и должна обсуждаться на родительских собраниях, учебных советах, выноситься на рассмотрение попечительских советов образовательных учреждений. То есть, сами школьники, родители, педагоги, советуясь и дискутируя по различным поводам, могут действенно влиять на ситуацию в школе, рекомендовать те или иные действия для ее улучшения.

Главная рекомендация для родителей: ни в коем случае не устраняйтесь от участия в школьных делах, полностью доверяя образовательному учреждению учебный процесс вашего сына или дочери. Присмотритесь: если ребенок действительно все свободное время тратит на выполнение домашних заданий, чрезмерно устает, плохо себя чувствует, – это повод обратиться к классному руководителю с просьбой изучить этот случай более внимательно. Возможно, настало время переоценить нагрузку и отменить некоторые из второстепенных заданий. Обязательно проконсультируйтесь с педагогами, если учеба вызывает у ребенка затяжной стресс, он равнодушен к учению, ленится, без интереса ходит в школу. Вполне вероятно, что существует проблема, которую нужно срочно решать совместно школе и семье, разбираясь в индивидуальности конкретного ученика, оценивая его нагрузку, психологическое и физическое состояние. Возможно, у него не сложился нормальный контакт с учителями и одноклассниками, отсутствует реальная заинтересованность в выбранных для углубленного изучения предметах. В этих случаях может потребоваться помощь психолога. Непременно проверяйте электронный дневником школьника: это позволит не только оперативно контролировать его успеваемость, но и взвешенно оценить его учебную нагрузку. Может быть, вашему сыну или дочери, наоборот, не хватает интересной домашней работы и он готов к освоению нового материала, раскрывающего его потенциальные способности.

В любом случае, сегодня школа стремится поворачиваться лицом к детям и их родителям. От мам и пап в свою очередь требуется активнее участвовать в процессе образования детей, вникать в учебный процесс, общаться с учителями, делиться наблюдениями, вносить замечания и предложения. Для того, чтобы обеспечить ученику максимально сбалансированную учебную программу, должны объединиться усилия педагогов и родителей. Несомненно, педагогическая наука и практика не стоят на месте, не за горами внедрение новых технологий преподавания, обучения и проверки усвоения материала. Но остается самое главное – учебный процесс не должен превращаться в рутинное «натаскивание» на результаты ЕГЭ. Поэтому творческий элемент должен стать обязательным как в школьных программах, так и при домашней подготовке, чтобы школьник мог не только тренировать полученные навыки, но и развивать оригинальность мышления, повышать уровень эрудиции, учиться добывать и систематизировать дополнительную информацию, рационально использовать свое время.

Ведь задача школы – рост и развития человека, интеллектуальное и эмоциональное наполнение личности, развитие навыков самостоятельной работы, успешная социальная адаптация и мотивация на дальнейшие достижения. Важным моментом обучения является правильная профессиональная ориентация учеников: чем раньше ребята выявят для себя приоритетные направления, почувствуют призвание, тем больше возможностей может обеспечить им совместная учебная работа с преподавателями в классе, тем осознаннее, соответственно, будет и их выбор предметов для углубленного и профессионального изучения, интереснее, интенсивнее и продуктивнее – дополнительные занятия дома.
Так что речь, скорее, может идти об оптимизации образовательного процесса в школе и вне класса, расширении возможностей для всестороннего развития учеников, контроле над нагрузками, улучшении контакта и сотрудничества школьников, родителей и педагогов, чем о слепом воплощении в жизнь принципа «комфортности» и необременительности учебного процесса.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker