Творчество

Публицистика

Для многих людей, приближающихся к черте пенсионного возраста или уже перешагнувших ее, раньше или позже неумолимо встает вопрос: что делать дальше? На сегодняшний день существует несколько вариантов поведения человека после окончания трудовой деятельности. Можно, уйдя с работы с легким сердцем, полностью переключиться на семейную жизнь, заняться детьми и внуками. Кто-то, наконец, решает посвятить свободное время любимому увлечению, другие отправляются в путешествия или просто позволяют себе отдыхать, читать, смотреть телевизор, общаться с родными и друзьями, жить с наслаждением от каждого момента бытия…

Однако, как разъясняют психологи, у пенсионного процесса существует несколько фаз. Период «медового месяца», когда новая реальность очень нравится, а процесс выключенности из привычного трудового графика кажется исключительно приятным, однажды заканчивается. Следом наступает стадия разочарования: накапливается усталость от отдыха, непривычного молчания мобильного телефона, перспективы однообразной и скучной жизни на грядущие десятилетия уже не радуют. Как ни печально, многие современные российские пенсионеры «застревают» именно в этой фазе, выплескивают на близких растущую неудовлетворенность, отсутствие привычного общения компенсируют перепалками в магазинах и обсуждением светских сплетен с соседями, погружаются в просмотр бесконечных сериалов, жалуются на болезни и не желают при этом ничего менять.

Но существуют и другие возможности организации внезапно нахлынувшего свободного времени. Очень важной вехой является осознание своих истинных желаний и потребностей, готовность к переориентации в занятиях и дальнейшему развитию. Скептики часто утверждают, что шансов найти интересную, перспективную работу у пенсионеров практически нет, а значит, и напрягаться не стоит. По данным агентства «HeadHunter», которое занимается трудоустройством через Интернет, основной запрос от работодателей действительно поступает на людей до сорока лет, причем зачастую минимальный стаж в три года является главным плюсом при выборе кандидата.

Все дело в том, что во многих крупных компаниях существует большая текучесть кадров, ставка делается на молодых, амбициозных, решительных, не слишком требовательных к условиям труда и уровню зарплаты. Год рождения, указанный в резюме, нередко становится первым и единственным барьером, главным мотивом для отказа потенциальным кандидатам. Современные руководители, рано добившиеся профессионального успеха и еще не сумевшие обрести управленческой мудрости, порой не утруждают себя даже знакомством с человеком, считая возраст определяющим фактором при выборе работника. Профессионализм и высокую квалификацию для среднего звена сотрудников они считают избыточными характеристиками. Люди для подобных директоров по персоналу – расходный материал, примитивные винтики в большой машине бизнеса, ориентированной, прежде всего, на получение прибыли. Такая кадровая политика не направлена на человека, раскрытие и эффективное использование его ресурсов в производственной деятельности, взращивание и терпеливое пестование профессионалов. Поэтому попытка пожилого человека трудоустроиться «с улицы» в такую структуру чаще всего обречена на провал.

Но разве может недавно закончивший колледж или вуз специалист тягаться в знаниях, опыте, жизненной мудрости с теми, кому стукнуло пятьдесят? Сторонники создания «молодых» коллективов убеждены: может! Они полагают, что люди старшего возраста чересчур медлительны, занудливы и критичны для современного делового процесса, они недостаточно разбираются в современных технологиях, чересчур ранимы, с трудом устанавливают контакт с другими работниками. Таким образом, создается мнение, что «возрастные» специалисты занимают чужие места в коллективах, мешают развиваться другим. В современных IT-компаниях средний возраст сотрудников – двадцать семь лет.

Тем не менее, существует огромное количество сфер, где как раз в первую очередь необходимы знания, опыт и скрупулезность, присущие зрелым кадрам. Это образование, промышленность, транспорт, бухгалтерская и финансовая деятельность, научно-исследовательские проекты, журналистика, работа с молодежью… Трудоустройство в солидном возрасте обычно осуществляется не путем рассылки резюме, а по рекомендациям знакомых, наработанным связям, где первоочередное значение как раз уделяется репутации и профессионализму сотрудника. Как рассказала Екатерина Лохова, исполнительный директор ЗАО «Достоинство», в практике российского бизнеса существуют такие деликатные сферы деятельности, как ритуальное страхование, где работу с людьми доверяют только немолодым специалистам.

Схожая ситуация наблюдается во многих компаниях, которые занимаются сетевым маркетингом: на роль продавцов-консультантов выбирают зрелых дам, обладающих даром убеждения, знанием практической психологии и широким кругом знакомых. А на рынке социологических услуг очень ценятся пожилые компетентные интервьюеры, которые способны расположить к себе собеседника, получить необходимую информацию, а также грамотно организовать «полевую» работу других сотрудников.

У большинства зрелых специалистов имеются редкие качества и навыки, они готовы передать молодым профессионалам. К тому же, это более эмоциональные и лояльные члены трудового коллектива, способные к принятию взвешенных рациональных решений, глубокому анализу ситуации. Они внимательны к окружающим, требовательны к себе и к другим, способны к рутинной, кропотливой работе.

Зачастую трудовая деятельность в пенсионном и предпенсионном возрасте связана не только с материальным аспектом, но с необходимостью получения новых впечатлений. Те, кому стукнуло шестьдесят, порой полны жизненных сил, оптимизма и готовы трудиться дальше для того, чтобы принести пользу своему предприятию и стране. Как известно, с годами усиливается активность правого полушария головного мозга, которое отвечает за эмоции, творчество, тонкое и интуитивное восприятие мира. Поэтому многие пенсионеры в зрелом возрасте работают еще более осознанно, с радостью меняют сферу деятельности, получая удовлетворение от приложения собственных усилий и достигнутых результатов. Конечно, зачастую им приходится идти на понижение в должности и оплате труда, порой браться за что-то кардинально новое, но это с лихвой компенсируется ощущением приносимой окружающим пользы, важности и значимости собственных занятий.

Примером позитивного подхода к трудоустройству пенсионеров может служить опыт Межрегионального ресурсного центра «Серебряный возраст», который занимается развитием социальной активности и адаптации людей старше пятидесяти пяти лет. На базе организации развивается герогогика – система образования для пожилых людей, которая включает особую форму подачи информации, предпочтительную именно для «возрастных» учеников.

Среди тех, кто проходит переподготовку на образовательных площадках центра, – в основном мотивированные на активную деятельность женщины с высшим образованием, у которых много свободного времени. Порой пенсионеры, желающие развиваться, двигаться вперед личностно и профессионально, просто не знают, что им делать, куда обратиться за советом и помощью. Центр «Серебряный возраст» в этом случае помогает придать новый импульс движению, выбрать нестандартное направление для приложения усилий.

На счету организации – десятки успешных инициатив по психологической реабилитации пенсионеров и их интеграции в трудовую деятельность. Один из самых интересных проектов центра называется «Серебряные волонтеры». В нем участвуют сотни человек старшего возраста из разных городов, при этом самому молодому участнику волонтерского движения уже исполнилось пятьдесят! «Серебряные волонтеры» принимают участие в социальных, спортивных, экологических и интеллектуальных акциях и мероприятиях в масштабах России и за рубежом. Последнее достижение центра – набор тысячи добровольцев для работы в рамках предстоящих Олимпийских Игр в Сочи. Организаторы таких серьезных мероприятий предпочитают для протокольной работы задействовать зрелых людей, способных к монотонному кропотливому труду.

Не менее интересный опыт демонстрирует социально ориентированный инновационный Проект «50 ПЛЮС», в рамках которого реализуются различные программы, акции, фестивали, направленные на активное долголетие, на телеканале «Москва Доверие» каждое воскресенье выходит одноименная программа, а в ближайшем будущем появится газета для пожилых людей. Цель Проекта - показать, что в любом возрасте можно сохранить здоровье, быть профессионально востребованным, реализовать свои мечты, освоить новое дело.

В любом случае, вдруг оказавшись на пенсии против своей воли по решению кадровика или по собственной инициативе, пережив переходный период первых месяцев отдыха, стоит определиться с тем, что делать дальше. Если у вас созрело желание приобрести дополнительные профессиональные навыки или освоить новые виды деятельности – это вполне реально, главное отбросить неуверенность и страхи, сделать первый шаг. Нужно настроиться на движение, активность, обучение и освоение непривычного, быть может, материала, подружиться с современной техникой и быть открытым для общения с самыми разными людьми. А члены семьи, друзья, которым небезразлично ваше будущее, обязательно вас поддержат!

Во многих крупных российских компаниях уже осознают важность наставничества и менторства в профессии, поэтому опытных сотрудников с большим стажем работы специально привлекают для передачи мастерства и знаний, восстановления связей между поколениями, укрепления и балансирования коллектива. По словам Марины Мироновой, директора по персоналу крупной инвестиционной компании «Велес Капитал», в их структуре средний возраст работников составляет тридцать шесть лет. Наряду с восемнадцатилетними сотрудниками здесь трудятся ветераны, которым уже далеко за семьдесят, а также инвалиды, обладающие уникальным профессиональным и человеческим опытом. Настоящие специалисты в области управления персоналом ценят в «возрастных» работниках не только их деловые, но и личностные качества, эмоциональные проявления, умение и готовность работать в команде на общий результат.
Внушает оптимизм, что в России принимаются усилия, направленные на формирование в обществе культуры уважительного отношения к пенсионерам, раскрытие новых возможностей для развития и самосовершенствования в зрелом возрасте, выработке позитивного отношения к пожилым людям как к полноценным членам социума, что, безусловно, призвано повлиять на повышение качества и продолжительности жизни старшего поколения нашей страны.

Важно также проводить просветительскую работу среди людей старшего возраста, помогать им вести активную и плодотворную жизнь, мотивировать на развитие и новые свершения. Государство и все его граждане должны учиться уважать зрелость и мудрость, поддерживать пенсионеров, помнить, что передача опыта, наставничество – бесценная и неотъемлемая часть не только успешного трудового процесса, но и гармоничного развития цивилизации в целом.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker