Творчество

Публицистика

Карелия – удивительная земля, которая дарит увлеченному путешественнику множество неожиданных открытий. Маршрут можно спланировать так, чтобы увидеть природные достопримечательности, чудеса зодчества, исторические и духовные памятники Русского Севера, познакомиться с носителями национальных традиций. Экстремалы сплавляются на рафтах, совершают велосипедные походы, альпинистские подъемы и восхождения. Но есть в Карелии и такие необычные места, куда можно приехать, осуществляя самый смелый туристический замысел, чтобы одновременно соприкоснуться с древними корнями суровой и прекрасной земли, узнать больше о буднях местных жителей и культурном наследии республики.

Посещение вотчины карел-ливвиков деревни Кинерма, что в Пряжинском районе республики, настраивает на спокойное, неторопливое познание истории края, глубокое соприкосновение с природой. Кажется, время здесь задержалось в своем течении: точно через особый разлом попадаешь в далекое прошлое, знакомишься с бытом местных жителей, каким он был давным-давно – первое сохранившееся упоминание о населенном пункте датируется 1563 годом, тогда в нем уже существовало четыре двора. Немаленькая деревня по старым временам!

Сначала создается иллюзия, что людей в поселении вовсе нет, такая глубокая тишина разлита в напоенном травяными ароматами чистейшем воздухе – не слышно даже собачьего лая. Кинерма привлекает гостей, прежде всего, своей уникальной «изюминкой» – чудом сохранившейся архитектурой: уцелели 17 деревянных строений, возведенных в XVIII и XIX столетиях, среди которых – жилые дома, баня «по-черному», часовня. Таких уникальных старинных комплексов с сохранением первозданной планировки в Карелии больше нет: даже на знаменитый остров Кижи постройки привозили со всего Заонежья. А Кинерма точно законсервировалась, чтобы открыть нам северную архитектуру в своем исконном своеобразии. Недаром российские и финские специалисты приезжают сюда, чтобы «вживую», на местности, изучить особенности старинного зодчества. По теме сохранения и реставрации настоящего музея под открытым небом проводятся международные семинары, собирающие архитекторов из разных стран.
Сегодня в деревне проживают постоянно всего пятеро (семья Калмыковых и пенсионер дядя Ваня), летом на отдых приезжают еще несколько человек. Многие из тех, кто когда-то покинул деревню, тем не менее, хочет быть упокоенным в родной земле, поэтому местное кладбище пока действует. При отправлении похоронного обряда соблюдаются карельские традиции.

Благодаря подвижническим усилиям двух сестер – Надежды Калмыковой и Ольги Гоккоевой, которые более десяти лет занимаются сохранением и популяризацией деревенской своеобычности и развитием карельской культуры, Кинерма живет и встречает гостей горячими пирогами, калитками, национальными блюдами. В деревне удалось создать небольшой музей, построить качели по старинным чертежам, уберечь от разрушения часовню Смоленской Божьей Матери, которая является памятником архитектуры. Смутные годы XX века привели к тому, что колокольню разрушили, а церковь побоялись уничтожить – просто заперли, предварительно разграбив. Уцелели всего две иконы, которые теперь находятся на видных местах в маленьком храме, да необычной красоты резной иконостас.

Приехав в Кинерму и пообщавшись с семьей Надежды Калмыковой, можно больше узнать не только об истории места, где из поколения в поколения жили ее предки, но и попасть в традиционный карельский дом. Даже снаружи видно, что строения добротные, основательные и достаточно высокие, все окна приподняты от земли: это связано с тем, что зимой выпадает много снега, порой заметает дом по самые наличники. Исстари повелось, что и скот, и люди в Карелии жили под одной крышей – для всех предусматривались отдельные помещения. В лютые морозы при наличии запасов воды и еды (овощи, рыба, мясо, соленья) можно было не выходить на улицу несколько дней, занимаясь прядением, ткачеством, ремонтом сетей, при этом, продолжая ухаживать за животными. Даже двери в традиционной избе открываются не наружу, а вовнутрь, чтобы беречь тепло и без труда иметь возможность зимой спокойно выйти и откопать от снега вход, даже если кругом – громадные сугробы. По этой же причине окошки небольшие, все для того, чтобы не терять драгоценное тепло. А вообще, мне показалось, что традиционный карельский дом – это настоящий масштабный жилищно-хозяйственный комплекс, в котором для каждого найдется место и занятие, ведь карелы – очень трудолюбивый народ.

В доме Надежды Калмыковой для гостей открыта просторная карельская горница, где можно отведать национальные блюда с пылу – с жару по рецептам хозяйки. Оборудована удобная кухня, к которой не так давно подвели воду, прежде ее носили из колодца. На высоких полках выставлены старинные самовары, в красном углу – иконка, на полу – пестрые самотканые половики. Отдельные спальни для детей, большие хозяйственные площади: ведь нужно хранить утварь, запасы на зиму, заготавливать дрова.

Рассказывая мне о своей непростой деревенской жизни, Надежда одновременно сноровисто чистила рыбу: к вечеру ожидались туристы, а умелая хозяйка все готовит и убирает сама. Разговор перемежался прибаутками и легендами: хранительница Кинермы знает их немало.

Деревенский подросток Егор Калмыков, сын Надежды, проводит экскурсию по поселку, звенит ключами от домов, с радостью делится интересной информацией. Я узнаю, что прадед Надежды Иван Васильевич в конце XIX века пешком ходил в Иерусалим, привез в деревню подборку фотографий Святой Земли, которая до сих пор хранится в часовне. Сама Надежда – человек городской, выросла в Петрозаводске, окончила финно-угорское отделение Петрозаводского университета. В детстве в Кинерму она приезжала вместе с сестрой только на каникулы – к дедушке с бабушкой. Но жизнь неожиданно сложилась так, что однажды в ее сердце властно прозвучал зов предков, и она приняла непростое решение расстаться с комфортной привычной жизнью и вернуться к корням. С 2003 года она постоянно проживает в деревне, растит здесь детей, следит за порядком.

Туристы посещают Кинерму круглогодично, Надежда встречает всех, кто предварительно договорился с ней о встрече по телефону или через Интернет. С каждым годом поток любознательных путешественников в карельскую глубинку возрастает, здесь уже побывали гости не только из разных регионов нашей страны, но и из очень дальнего зарубежья: Бразилии, Кореи, Японии, Таиланда, Соединенных Штатов Америки. Многих из них посещение исторической деревни удивляет, оставляет очень сильное эмоциональное впечатление.

В Кинерме возрожден традиционный для деревни праздник 10 августа – день иконы Смоленской Божьей Матери, который собирает друзей деревни из разных уголков Карелии и мира. Приезжает и священнослужитель. Раз в два года здесь проходит театральный фестиваль «Короб талантов» на карельском языке, в котором участвуют самодеятельные творческие коллективы. Существует в деревне гостевой дом, по предварительной договоренности там можно устроиться в одном из четырнадцати номеров и провести несколько дней летом или зимой, наслаждаясь почти полным погружением в старину, впитывая тишину и благолепие окружающей природы. По разбитой проселочной дороге можно выйти на берег озера –когда-то жители Кинермы активно рыбачили, держали лодки. Сегодня здесь немноголюдно и тихо.

Всего в нескольких километрах от Кинермы – село Ведлозеро, раскинувшееся на берегах красивого, поросшего кувшинками, спокойного карельского водоема. В населенном пункте проживает более тысячи человек, некоторые старики еще говорят по-карельски, а вот молодежь стремится уехать в город, забывает о традициях, обычаях, национальной культуре. Некоторое время назад сестрам Ольге и Надежде пришла идея вернуть сельчан к корням и открыть в Ведлозере «Дом карельского языка». Поставить новое здание из экологичных современных материалов по проекту финских и петрозаводских архитекторов оказалось проще, чем отремонтировать старое, ветхое, которое поначалу выделили местные районные власти.

Деньги на строительство до сих пор собирают всем миром: просторный деревянный дом уже стоит под крышей, но требуется внутренняя отделка и оснащение помещений. Небольшие средства пожертвовали сами сельчане, часть финансирования поступила от Министерства культуры республики, поучаствовали и финские пенсионеры, душой болеющие за Карелию, – один из них перечислил все свои сбережения. Ольга с Надеждой сами энергично зарабатывают на строительство и ремонт, в том числе выпекая пироги, проводя мастер-классы, обращаясь в различные инстанции и напрямую к людям.
Сестры увлечены своим делом и полны оптимизма, они рассказали мне о многочисленных идеях, задумках и планах. В Ведлозере предполагается создание «гнезд карельского языка», работа с детишками, проведение выставок, викторин, занятий, семинаров, посвященных национальным традициям, истории края, тематических встреч для женщин и пожилых людей. Для приготовления национальных блюд и пирогов, а также обогрева в холодные зимние вечера строится настоящая деревенская печка. В «Доме карельского языка» будет оборудована безбарьерная среда, которая позволит инвалидам участвовать в мероприятиях, наравне со всеми. Задуман отдельный уголок-мастерская для создания своими руками и продажи сувениров. Кроме того, предусмотрено летнее кафе и площадка для мероприятий. Все виды деятельности планируется вести на карельском, чтобы обогащать словарный запас, выводить язык с бытового уровня на литературный.
Для сельчан всех возрастов откроется небольшой спортивный зал, где все занятия будут проходить с помощью видео-тренажера. Просторный второй этаж задействуют для проведения молодежных международных лагерей с карельским акцентом. Первые мероприятия в недостроенном доме уже проходят: в начале августа отмечался радостный праздник – второй день рождения «Дома карельского языка», в котором приняли участие более полутора сотен человек. По замыслу организаторов, в дальнейшем уютный и гостеприимный дом должен стать центром притяжения жителей поселка и туристов, совмещать просветительские, воспитательные, образовательные и развлекательные функции. В заботе о земляках, даже планируется установить здесь стиральные машины, чтобы сельчанам было легче заниматься хозяйством.

Путешествия по России – это возможность лучше познать свои корни, изучить историю и современность различных национальных краев и областей. Благодаря природным достопримечательностям и памятникам архитектуры карельского Ведлозерья, это можно сделать интересно и комфортно. За пару дней, проведенных в Кинерме, отдыхаешь от городской суеты и настраиваешься на серьезные мысли, проникаешься любовью к северному краю и восхищением перед женщинами, которые отдают свои силы и душу для сохранения традиций, языка и культуры предков.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker