|
 |
 |
 |
|
Публицистика
В наше время виртуальных технологий возникает удивительный парадокс человеческой разобщенности, утраты интереса к истории и культуре родной страны. Особенно остро это чувствуется в столице. Многие современные московские школьники и студенты успели неоднократно побывать за рубежом, прекрасно ориентируются в Интернете. Одновременно они понемногу теряют навыки живого человеческого общения, почти ничего не знают о регионах, входящих в состав России. Ребята затрудняются порой ответить даже на простейшие вопросы: где находится Байкал, представители каких народностей живут в Сибири?
На протяжении многих лет Карельское землячество в Москве уделяет серьезное внимание просветительской работе со столичными школьниками и студентами. Для того чтобы рассказать юным москвичам о Карелии, ее прошлом и настоящем, используют участие в мероприятиях Ассоциации землячеств, московской мэрии, лекции в школах и вузах, встречи с представителями молодежи.
Как показало недавнее выступление перед учениками школ Центрального административного округа Москвы, мнения разделились даже о местоположении Карелии: возникло предположение, что это часть Казахстана… Что уж говорить о самобытных традициях разных народов, живущих на территории республики, о них нет ни малейшего представления. А между тем именно дружбой и уважением между людьми разных национальностей, знанием и бережным сохранением культурного наследия друг друга была когда-то сильна наша большая страна. Да и можно ли двигаться дальше без познания глубоких исторических и этнокультурных корней России?
Тем более важны инициативы, которые направлены на возрождение интереса к российским регионам, в том числе к Карелии. Так, столичная детская библиотека № 152 решила раз в квартал проводить встречи школьников с представителями Карельского землячества для знакомства с культурой и традициями нашего края. На уже состоявшемся мероприятии юные читатели узнали о географическом положении республики, ее главных достопримечательностях, особенностях карельского быта, культурных традициях.
Очень интересное этнографическое событие под названием «Весна России» состоялось в конце февраля в столичном центре детского творчества «Алексеевский». Организатор праздника, педагог-историк Елена Сергеевна Оселедец, так комментирует его: «Мы столкнулись с тем, что московские школьники совершенно не интересуются жизнью глубинки. Необходимо привлечь детей к изучению истории и географии России, чтобы у них проснулось желание узнать как можно больше о земле, на которой мы живем. Поэтому сотрудники центра детского творчества «Алексеевский» решили своими силами провести это необычное мероприятие, которое, возможно, станет первым в серии подобных ознакомительных дружеских встреч. Мы рады и благодарны, что на наш призыв бескорыстно откликнулись люди из разных регионов, в том числе представители Карельского землячества в Москве. Уверены, что школьники получили уникальную возможность узнать больше о культуре и традициях народов, живущих в России».
В Международный день карело-финского эпоса «Калевала», 28 февраля, представители землячества выступали в Твери по приглашению Тверской национально-культурной автономии тверских карел. При участии местных финно-угорских организаций прошел целый ряд познавательных мероприятий с карельским и финским колоритом. В Тверской областной универсальной научной библиотеке им А.М. Горького открыли выставку «Тверь – Хямеенлинна: 60 лет вместе», посвященную юбилею побратимских связей между городами. Затем в литературной части звучали стихи о Карелии. Завершился вечер молодежным театральным представлением «Куллерво» по мотивам эпоса «Калевала». Кстати, актеры-энтузиасты были бы очень рады привезти свою постановку в Карелию, да и представители национально-культурной автономии тверских карел заинтересованы в укреплении связей с республикой.
1 марта в Молодежном культурном центре Твери при участии клуба «Сеятель» состоялся День карельской культуры. Изюминкой стал мастер-класс по приготовлению традиционных пирогов. На празднике звучали музыкальные композиции в исполнении ансамбля «Кантеле» ДШИ Лихославля, участники могли познакомиться с национальными скороговорками и играми, отведать редкие блюда карельской кухни, обсудить мотивы и образы «Калевалы» в литературе и искусстве.
Именно такие добрые, наполненные глубоким уважением к национальным корням мероприятия и праздники, которые проводят увлеченные карельской темой энтузиасты, по-настоящему объединяют людей разных поколений, пробуждают живой интерес к культурам и традициям многонациональной России. Хочется надеяться, что интерес к истории и самобытности народов, живущих в Карелии, постепенно возрождается.Назад к списку
|
|
|
|
|
|
|