Творчество

Публицистика

Всего полвека назад название «трасса 66» гремело не только по Америке, но и по всему миру. В тридцатые годы эта дорога, протяженностью почти в четыре тысячи километров и сооруженная по последнему слову строительной техники, считалась одной из главных автомобильных артерий США. По ней перевозили грузы, в поисках лучшей жизни в сторону Калифорнии передвигались разоренные фермеры, беглецы, беженцы и переселенцы, бунтари, солдаты и резервисты. О трассе рассказал Джон Стейнбек в романе «Гроздья гнева», провидчески назвав ее «матерью дорог». Позже о знаменитой магистрали, проходящей через Калифорнию, Аризону, Иллинойс, Канзас, Миссури, Оклахому, Техас, Нью-Мексико, неоднократно писали книги, статьи, здесь снимались приключенческие и фантастические фильмы, а песня Бобби Траупа «Route 66» в исполнении Чака Берри стала подлинным гимном романтиков середины прошлого века. Многие хотели верить, что именно трасса 66 приведет их к лучшей, счастливой жизни.

Прошло время, мир вокруг изменился, дорога утратила свое экономическое значение. Пришли в упадок некогда процветавшие города, заправочные станции и кафе. Трассу даже исключили из списка федеральных магистралей и едва совсем не забросили, но общественность не позволила, отстояла американскую легенду, хотя у нынешнего поколения совсем другие символы и интересы. Сегодня, когда молодых жителей США спрашиваешь, где найти трассу 66 , некоторые недоуменно пожимают плечами и пытаются найти ответ в Интернете. Другое время, другие мы…
Тем не менее, самая романтическая дорога Америки до сих пор имеет верных поклонников и по-прежнему привлекает путешественников. На первый взгляд это самая обычная магистраль, соединяющая населенные пункты от Чикаго до Санта-Моники. По ней не ездят те, кому нужно добраться в пункт назначения как можно скорее – такие автомобилисты предпочитают сверхскоростные трассы. Перегруженных машинами участков здесь практически нет, а вот памятных, своеобразных и интересных мест – хоть отбавляй. Передвигаясь по этой извилистой двухполоске, чувствуешь, что ты и вправду – на Диком Западе, вдалеке от привычной цивилизации.

Я проехала часть исторической дороги Америки и насладилась странным ностальгическим чувством, которое дает передвижение по ней. Сразу возникает ощущение, что проваливаешься в пространство иллюзии, сна, где разыгрывается сюжет психодрамы. Неспешно сменяются пейзажи, проплывают небольшие городки, заброшенные домики, обдает огненным дыханием пустыня. Время от времени плакаты вдоль дорог напоминают, что мы – на исторической трассе Америки. Порой, чтобы держать в тонусе водителей, на обочине установлены разноцветные баннеры с шутками и многозначительными философскими фразами. На каждой остановке – непременная встреча с очаровательными бродягами, искателями приключений, или с теми, для кого трасса 66 стала судьбой.

Особого внимания заслуживают дешевые мотельчики, где, кажется, заблудилось время. Желающие могут провести незабываемую ночь в старом трейлере или продуваемом всеми ветрами вагончике. Для тех, кто ищет экзотики, возможна остановка на ночлег в стилизованных индейских хижинах или овеянных шармом прошлого, восстановленных из разрухи небольших колоритных отелях. Не меньшее приключение – перекусы в разномастных придорожных ресторанчиках и кафе, украшенных граффити и символами трассы 66. Хозяева непременно сами приготовят домашнюю еду с учетом ваших предпочтений, поджарят яичницу или тосты, поделятся свежими новостями, а также перескажут многочисленные удивительные легенды и истории, связанные с каждым отрезком дороги, окруженной мифами.

Нынешний владелец чудесного местечка «Hackberry General Store» в Аризоне Джон давно привык к самым необычным гостям в его домике. Он поведал мне семейную историю превращения домика его предков в один из центров притяжения трассы. Еще в 1882 году в этой пустынной местности находилось несколько домов – жизнь местного населения была связана преимущественно с обслуживанием шахт. Потом добыча серебра приостановилась, зато живописное фотографирование на фоне старинного красного «Корвета» хозяина сохранилось в качестве одной из любимых точек маршрута тех, кто ездил в поисках счастья по трассе 66 в конце 50-х годов прошлого века. Поэтому дом предков Джона не только уцелел, но со временем даже стал особой достопримечательностью дороги. В отличие от других построек, которые стоят брошенными, – таких призраков на трассе немало.

Однажды красное авто и его владелец «засветились» в шоу на телевидении, поток туристов увеличился, владельцы стали с удвоенным энтузиазмом собирать свой личный музей всего, что связано с магистралью. Сегодня вокруг «Hackberry General Store» можно увидеть несколько раритетных авто и даже сельскохозяйственных машин, живописно красующихся во дворе, старинные причудливые телефоны, предметы быта и домашнего обихода, заправочные колонки и даже экстремальный туалет. Внутри этого своеобразного музея личных коллекций - редкие вещи, автомобильные номера, проржавевшие таблички, старинные платья и костюмы, муляжи пистолетов, - все, что с любовью вернули из небытия уже несколько поколений семьи. Особенно неожиданно и приятно было увидеть портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева прямо на карте трассы – подарили туристы из России, которые в этих краях – не самые редкие гости. Прямо на стене посетители оставляют записки с впечатлениями о поездке по трассе 66 и своими контактными координатами. Таких «писем счастья» - тысячи.

В лавке Джона можно приобрести самые неожиданные антикварные и современные сувениры, связанные с дорогой. Невольно окунаешься в атмосферу промелькнувших сумасшедших времен и образов ковбоев, битников и хиппи! Особенно многолюдно здесь бывает в конце апреля, когда «беспечные ездоки» - американские байкеры - устраивают традиционный заезд по знаменитой трассе. Через это «Hackberry General Store» проходят и пути маршрутов на ретро-автомобилях, так что от самых необычных посетителей отбоя нет.

Существуют на дороге и другие, самые настоящие культурные центры. Один из них - «Музей трассы 66» - находится всего в двух часах езды от Лас Вегаса. Здесь показывают кино об истории культовой трассы, знакомят с тем, как начиналось и велось строительство, какие люди жили в этих местах. Кругом – фото знаменитостей, которые некогда передвигались по трассе 66, огромное количество предметов с символикой той эпохи, когда историческая ныне магистраль действительно считалась «главной улицей Америки».

Дорога как жизнь, и жизнь – как дорога, точно в ожившем романе «битника» Джека Керуака, разворачивается трасса 66 под музыку шестидесятых, даря новые надежды, впечатления и открытия. Сегодня эта уникальная магистраль позволяет почувствовать себя во власти эйфории нелинейного движения, снизить скорость, переключить внимание на неожиданности окружающего мира, а также вспомнить об очаровании романтических встреч в пути, восходах и закатах на колесах, удивительных ощущениях погружения в легендарную реальность свободной старой Америки.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker