Творчество

Публицистика

Так сложилось, что мы мы больше знаем и привычно говорим о мегаполисах США - Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, с их небоскребами, автомобилями, «звездами», сумасшедшим темпом современной жизни. Открывая Средний Запад, словно прикасаешься к другой Америке, открываешь для себя прошлое нашей планеты и ее застывшее во времени настоящее. Этим летом мне довелось проехать по природным паркам Аризоны, Юты, Невады. Удивительным вдохновением, которые мне подарили эти края, я живу до сих пор.

Царство камня и неба – так я определила для себя эти места. Геология здесь настолько древняя, что местные пещеры и скалы помнят, какой была Земля много миллионов лет назад. Поднимая взгляд от глубин каменной пропасти, сразу проваливаешься в бездонное небо, на котором почти нет облаков. Изучение природных парков Среднего Запада хорошо начать со знакомства с заповедником «Большой каньон». Его невероятные по красоте ландшафты образовались в результате могучего движения земной коры и поднятия плато Колорадо. Вздыбленные волны местного красноватого камня похожи на застывшее море или следы колоссальных катаклизмов космического масштаба. А одинокие скалы напоминают фигуры воинов, возвышающихся над местами грандиозных сражений. Трудно поверить, что величественные композиции созданы не человеком, а великим гением мироздания.
Названия природных достопримечательностей – под стать общей атмосфере вселенского хаоса и творения: плато Валгалла, храмы Брамы и Будды, каньон Сверкающий Ангел... История каких событий скрыта под этими каменными монолитами? Местный музей геологии открывает для туристов знание о здешних местах и их природном богатстве, в котором живет и хранит впечатления время.

Каньон занимает огромную по площади территорию – его длина составляет более четырехсот километров, поэтому здесь можно спокойно провести несколько дней, остановившись или в самом заповеднике, или за его пределами. По территории ходят автобусы, так что самые замечательные смотровые площадки можно увидеть почти все, остальное зависит от любопытства и физической подготовки.

Оставаясь во власти Каньона, прежде всего, ощущаешь древнюю силу и торжественную тишину, которая не впускает посторонних. Это точка настройки на философский лад, глубокие размышления. Стоя на краю пропасти, невольно задумываешься о призрачности бытия и загадочном течении времени. Суета остается где-то за гранью могущественного мира Каньона – он живет по своим законам и со всех снимает маски. Человек становится таким, какой он на самом деле, проявляются подлинные мысли и желания, определяются и озвучиваются заветные чаяния, формируются закладки на будущее.

Вечерами солнце медленно опускается за гребни скал, наполняя пространство особенными, неповторимыми переливчатыми красками, которые еще долго задумчиво блуждают по склонам. Рай для романтиков и фотографов! За творческими идеями сюда приезжают режиссеры, сценаристы, художники, писатели, музыканты. Правда, Каньон не прощает спешки и невнимательности, дорожки проложены прямо по краям обрывов, вечером кричат тревожно птицы, стремительно налетает ветер, резко снижается температура, быстро падают сумерки, и люди остаются один на один с неласковой ночной стихией.

Самое красивое время в заповеднике – рассветы и закаты. Спать здесь не хочется, жаль терять время, отпущенное для созерцания прекрасного. Стоя ветреным ранним утром на одной из десятков смотровых площадок, можно увидеть, как пробуждается природа, на обрывах меняется цвет скал вслед за движением солнца. Только здесь камни на глазах становятся розовыми, красными, оранжевыми, а сам ландшафт напоминает марсианский. Подлинный масштаб природного чуда света можно оценить только с воздуха, облетев Большой Каньон на вертолете. На дне ущелий извивается, вольно меняя оттенки, река Колорадо. Ее воды с разных ракурсов и в разное время суток то красные, как кровь, то мутновато-оранжевые, то голубоватые или изумрудные.

Кстати, некоторые смелые путешественники, кому не страшна жара и физическая нагрузка, спускаются на сокровенное дно Каньона. Дорога даже в одну сторону трудна и занимает пять-шесть часов. По реке Колорадо, причудливое русло которой невероятно живописно, организованы сплавы на рафтах и лодках, поэтому внизу можно остаться и испытать новые ощущения, скользя по пенистым волнам среди колоссального лабиринта из камня. Назад по крутым тропам подниматься гораздо тяжелее, поэтому для пешеходных прогулок часто задействуют мулов. Эти неспешные выносливые животные, как и столетие назад, помогают облегчить путешествие по каменистому царству Каньона.

Природный мир заповедника – особенный. На обрывах не встретишь пышной растительности, многие деревья высушены солнцем и ветрами, похожи на почти бесплотные скелеты. Они корчатся по краям обрывов, принимая самые причудливые формы, точно взывая к милосердию. Неприхотливые можжевеловые кусты и сосны радуют глаз повсюду, иногда ветер бросает в ноздри горьковатый смолистый запах. Энергетика места – могучая, недаром здесь зачастую разряжается техника, а люди испытывают самые необычные состояния. Говорят, здесь повсюду пересечения силовых полей и энергетические вихри, отголоски которых можно ощутить и внутри себя.

Не менее интересны поездки в природные парки Брайс и Сион. В Брайсе невероятное творчество неведомого создателя поражает изысканной утонченностью форм каменных лабиринтов. Спускаясь вниз по рыжеющим раскаленным склонам, я обратила внимание, что местные изрезанные скалы похожи на архитектурные памятники. Здесь можно легко вообразить себе индуистские храмы, греческие строгие портики, устремленные к небу готические шпили, абстрактные скульптуры, классические статуи, высеченные в породе лица. Тысячи идей для осознанного творения – только умей их увидеть и воссоздать. Бесконечный простор для фантазии, не зря одна из смотровых площадок названа «точкой Вдохновения»!

А в парке Сион любопытно остановиться в гостинице на самом дне ущелья, почувствовать себя в спокойных объятиях древних каменных гигантов. Окна комнаток в простых деревянных домиках для туристов выходят прямо на грандиозные отвесные стены, а ночами луна заливает дно каньона холодным голубоватым светом – как будто оказываешься на другой планете. Названия гор под стать имени парка: например, можно встретить застывших Патриархов – Авраама, Ицхака и Иакова, молчаливо возвышающихся над окрестностями. В Сионе великолепны и достаточно безопасны пешие маршруты, хотя существуют и варианты отвесных подъемов для экстремалов. Во время прогулок можно увидеть водопады, в том числе – знаменитую «Плачущую скалу», естественные чаши с водой, искупаться в необычно теплой горной реке. Здесь нет ощущения огнедышащей пустыни, окружающей парк, прямо у дороги бродят олени и лисы, обитают десятки видов птиц, тенистые деревья спасают от палящих солнечных лучей в самый жестокий зной. Так что американцы любят приезжать сюда с детьми.

Пустынные просторы традиционны для проживания индейцев, многие земли и сегодня принадлежат именно им. Индейские деревушки можно встретить повсюду, перемещаясь по пыльным дорогам Среднего Запада. В Юте и Аризоне живут краснокожие разных племен - навахо, апачи, пуэбло, хопи... Жители держат небольшие гостинички, пасут лошадей, занимаются традиционными промыслами. В индейском ресторане можно попробовать самые необычные напитки и блюда. Во многом жизнь коренных обитателей этих мест сохранила неторопливый старинный ритм предков, основанный на природных циклах, несмотря на приход цивилизации и в эти диковатые места.

Они до сих пор с трепетом называют окрестности Священными Горами, каждая скала имеет свое индейское имя. На живописном озере Пауэлл – одном из крупных водохранилищ и привлекательных мест отдыха, я поговорила с индейцем по имени Сонни. Он рассказал мне, что все поколения его предков родом из здешних мест. И когда туристы порой называют Аризону или Юту «скучной провинцией», для него – это красивейшая, наполненная сакральными тайнами древняя земля, центр мироздания, откуда он никуда не выезжал и не собирается. Острое чувство родины, укорененность на своей территории очень типичны для сознания современных индейцев.

Путешествуя по пустыням, можно легко попасть в пыльную бурю – именно это случилось с нами в «Долине Монументов», где природа прямо в центре небытия высекла впечатляющие памятники из камня. Сейчас здесь живут индейцы навахо. Находясь в такой возвышенной равнине лучше иметь при себе очки, бандану ли маску: глаза, уши и нос песком при сильном ветре засыпает очень быстро, но в такие мгновения еще больше впечатляет своевольная местная природа, которая живет по своим законам и совершенно не считается с человеком. Даже коренные жители вынуждены приспосабливаться к суровым погодным условиям и быть выносливыми и терпеливыми. Кстати, именно здесь можно, подобно всесильным древним людям, бросить камень из одного штата в другой: по территории заповедника проходит граница между Ютой и Аризоной.

Для русского слуха ласково звучит название одной из местных достопримечательностей – группы скал «Три сестры». Места здесь настолько живописны и притягательны, что они послужили съемочной площадкой для многих фильмов, преимущественно – вестернов и фантастики, музыкальных клипов и рекламных роликов. А к югу от этого природного чуда находится парк окаменевших деревьев, которые тоже являются молчаливыми свидетелями истории Земли.

Средний Запад США – удивительное место для того, чтобы лучше узнать нашу планету и самих себя, изменить взгляд на мир, почувствовать в камне и пустыне несуетливый пульс времени. В дороге можно встретить необычных людей, открыть удивительные места и городки – Седону, Канаб, Дворец Монтесумы, посетить многочисленные красивые природные уголки и заповедники. А главное – получить урок величественного Безмолвия, восхититься грандиозным творчеством Создателя и принять в себя силу его Вдохновения, возвращаясь назад к реальности из царства неба и камня уже совсем другими…

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker