Творчество

Публицистика

Некоторое время назад по порученью Карельского землячества в Москве я побывала в МКУ «Прионежский реабилитационный центр детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко» расположенном в небольшом селе Деревянное Прионежского района в Карелии. Увиденное поразило меня до глубины души. Вот уже девять лет в провинции трудами и усилиями энтузиастов получают действенную помощь, эмоциональную поддержку десятки ребят с ограниченными возможностями, причем многие из них открывают для себя уникальный шанс успешно интегрироваться в обычную жизнь, стать полноправными членами общества.

В центре действуют многочисленные программы, направленные на всестороннее физическое и нравственное развитие детей, осваиваются современные методики реабилитации. Благодаря партнерам и просто неравнодушным людям в здании сельской Администрации на первом этаже постепенно удалось оборудовать безбарьерную среду для инвалидов, специальные помещения для учебы, массажа, лечебных процедур, творческих и спортивных занятий.

На сегодняшний день воспитанниками «Солнышка» являются 83 ребенка из 13 населенных пунктов Прионежского района Республики Карелия с различными формами нарушений здоровья. Вместе занимаются ребята с поражениями опорно-двигательного аппарата и нервной системы, инвалиды по зрению и слуху, с иными видами ограниченных возможностей. В центр принимают всех, даже тех, от кого отказываются в других медицинских учреждениях, например, детей с ДЦП, которые сами себя не обслуживают. В этом уникальность реабилитационного центра «Солнышко»: здесь заботятся о каждом, стараются выхаживать и обучать всех.

Другая сильная сторона деятельности центра – активное вовлечение родителей в процесс обучения и занятий. Помимо этого, действует отряд сельских волонтеров: помогают детям-инвалидам местные пенсионерки, а питомцы «Солнышка» в свою очередь сторицей возвращают им любовь и тепло.

Сами инвалиды тоже в меру возможностей заботятся об односельчанах, навещают ветеранов и пожилых людей, своими силами ухаживают за памятником на месте захоронения погибших советских летчиков времен Второй мировой войны. 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий ребята приезжают на место массовых расстрелов в местечко Красный Бор, чтобы еще раз поговорить о недопустимости повторения страшных уроков недавнего прошлого, проводится специальный велопробег в память о безвинно погибших. Дети также участвуют в митингах, посещают социально значимые мероприятия в районе и Республике.

Подобные оригинальные формы работы помогают детям с ограниченными возможностями почувствовать себя активными участниками общественной жизни, лучше узнать историю родного края, принести реальную пользу и позитивные эмоции окружающим людям. К программам привлекаются родные и друзья «особенных» ребят, все вместе они помогают друг другу, занимаются добрыми делами, принимают участие в международных акциях под эгидой молодежного отдела Красного Креста. Среди последних любопытных акций – выполнение желаний пожилых односельчан: дети-инвалиды и их близкие старались подарить всем именно то, о чем они мечтали.

Большое внимание в центре «Солнышко» уделяют разным формам арт-терапии: дети ткут половички на специальном станке, вышивают, рисуют, делают карельских национальных кукол, своими руками создают шедевры из самых обычных вещей. А еще они обучаются игре на гитаре и кантеле, поют, читают стихи, фотографируют, готовят театральные постановки, встречаются с интересными творческими людьми. Некоторые из них прошли курсы звонарей, в центре оборудована звонница, которая встречает гостей хрустальными переливами.
Важная часть деятельности «Солнышка» - активная интеграция инвалидов в социальное пространство. Несколько выпускников центра сегодня работают здесь же, помогая младшим друзьям и педагогам. Многие закончили курсы поваров-кондитеров, мастер-классы по изготовлению кукол, способны сегодня сами обучать других, работать во дворе и в столовой, вести музыкальные вечера. Они имеют замечательный навык общения, открыты впечатлениям и эмоциям, готовы дарить другим свои знания и умения.

Непросто представить, но дети-инвалиды из села Деревянное принимают участие в летних тематических лагерях на природе, работают трудниками в монастырях и храмах, путешествуют не только по России, но и по другим странам. В прошлом году ребята участвовали в международных соревнованиях на собачьих упряжках, которые проходили в Карелии. «Особенные» дети уже не чувствуют себя чужими среди здоровых людей, просто идут своим путем, с радостью открывая красоты окружающего мира и новые стороны бытия. В том, что они могут быть счастливы, в абсолютной ценности высшего дара жизни, не сомневаются.

Несколько раз в неделю воспитанники «Солнышка» общаются с животными, проходят курсы иппотерапии (занятий с лошадьми), в ближайших планах – открытие программы канис - терапии, дружба с добродушными лабрадорами.

Во многом развить такое непростое, большое дело, передать детям и родителям часть своей веры, надежды, любви удалось, благодаря неустанным самоотверженным и подвижническим усилиям директора центра «Солнышко», педагога с огромным стажем, Наталье Петровне Неплохо. Эта сильная, целеустремленная женщина свою жизнь отдает детям: прежде она стояла у руля средней школы в поселке Деревянка и не понаслышке знает о том, как найти контакт с самыми разными детьми.

Ей удалось не только с нуля поднять Прионежский реабилитационный центр, но и привлечь к работе людей неординарных, ярких, неравнодушных, освоить передовые методики обучения и восстановления. За большой вклад в улучшение качества оказания услуг детям-инвалидам и их семьям на территории Прионежского муниципального района Неплохо получила звание лауреата 2012 года по Республике Карелия. Умение не пасовать перед трудностями, добиваться внимания к проблеме жизни и реабилитации «особенных» детей в нашей стране, открытость и человеколюбие сотворили в селе Деревянное настоящее чудо.

«Наша главная задача, – говорит Наталья Петровна, - чтобы дети с ограниченными возможностями, вне зависимости от диагнозов, жили обычной жизнью, получали равные со всеми возможности для обучения. С дошкольниками мы апробировали разные формы работы: как в спецгруппе, так и вместе со здоровыми детьми. На сегодняшний день очень эффективен опыт в сфере инклюзивного образования: дети-инвалиды получают возможность в доступной среде общаться с обычными детьми, так они не чувствуют себя изолированными. Но, к сожалению, практика не всегда совпадает с теорией, далеко не везде благополучные люди готовы принять ребят с ограниченными возможностями, как равных.

Наши молодые инвалиды начали вести «уроки доброты» в школах, чтобы подготовить учеников, педагогов и родителей к тому, что с ними рядом будут находиться «особенные» дети. На таких занятиях мы говорим о милосердии, уважении, помощи, отзывчивости, человечности. Иногда здоровые люди даже не задумываются о том, как себя ощущают инвалиды, какие у них потребности и пожелания. В этом плане наше общество нужно и дальше воспитывать, образовывать.

Многие школьники с ограниченными возможностями в нашей стране обучаются на дому. К ним трижды в неделю приходит учитель, занимается с ними, причем количество уроков – значительно меньше, чем в обычной программе. При этом дети совсем не ощущают, что такое школа, класс, сверстники… Мы создали специальный проект «Школа надомного обучения», объединили разновозрастных воспитанников в маленькие классы, в результате чего смогли добавить в обычную программу музыку, изобразительное искусство и художественный труд, адаптивную физкультуру, информатику. Если бы ребята занимались индивидуально, у них не было бы возможности осваивать эти предметы. Так мы одновременно развиваем способности детей и приучаем их к нормальной жизни.

В нашем центре возник вокально-инструментальный ансамбль «Веселая семейка», мы добились того, чтобы в музыкальных школах района дети-инвалиды обучались бесплатно. Многие наши питомцы стали петь, увлеклись музыкой, играют на фортепиано, гитаре, кантеле. Нам хотелось, чтобы дети занимались в кружках, поэтому была реализована большая программа по дополнительному образованию, с опорой на ресурс педагогов и учреждений в разных районах и в столице Карелии Петрозаводске.

Поскольку большинство подопечных центра – мальчишки, мы разработали специальную спортивную программу, которую сейчас воплощаем в жизнь вместе с Карельским отделением общества «Динамо». Немаловажно, что в прошлом году в республиканской детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва было открыто отделение по адаптивной физкультуре и адаптивному спорту, где инвалиды системно занимаются под руководством профессиональных тренеров, даже участвуют в соревнованиях.

К сожалению, средств, выделяемых государством на содержание центра, постоянно не хватает. Постоянно приходится думать о том, как выживать, где искать финансирование для осуществления наших программ. Порой опускаются руки, но вспоминаем о детях и идем дальше.

На первых порах нам очень помогали финны-христиане из города Васа. Они завезли специальное оборудование, помогли с оформлением комнаты релаксации, методиками, тренажерами. Несколько раз по их приглашению наши воспитанники выезжали в Финляндию. Содействовали нашей работе представители МВД по РК, других министерств и ведомств, Октябрьской железной дороги, «Карелэнерго», частные лица, фермеры, бизнесмены, всех помним с благодарностью. В Москве мы взаимодействуем с Фондом поддержки детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, проходим обучение по их программам.

К сожалению, все время существования центра мы находимся в условиях недофинансирования, приходится постоянно «ходить с протянутой рукой», это морально непросто. Очень хочется стабильности, расширения возможностей дополнительного обучения, контактов, обмена опытом с другими российскими реабилитационными центрами».

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker