Творчество

Публицистика

Вступая на землю Италии, всегда соприкасаешься с грандиозной сокровищницей духовной культуры. Кажется, что сама земля здесь пропитана творчеством, вдохновением, несет в себе великие образы прошлого и будущего.

На своем долгом веку, как многие другие старинные города-государства, Урбино знал интриги местной знати, кровопролитную борьбу за герцогский престол, смену правящих элит... Современный Урбино молчаливо хранит древние секреты: сегодня это удивительно красивый и уютный, немного меланхоличный городок в итальянской провинции Марке. Сюда приезжают, прежде всего, чтобы увидеть прекрасно сохранившийся средневековый центр, который застраивался (даже трудно себе представить!) больше пятисот лет назад. При этом, в старинных домах с черепичными крышами сегодня по-прежнему кипит жизнь, рождаются и растут дети, коротают долгие вечера старики. Под крышами звучит негромкая музыка, пахнет вкусной едой, на балкончиках в кадках ждут весны вечнозеленые растения. Никакой музейной законсервированности, несмотря на патронаж ЮНЕСКО. Наоборот, провинциальный городок с радостью делится с приезжими своим необычным внутренним миром. Поколение сменяет поколение тихо и гармонично, следуя за естественным ритмом окружающей природы, в ладонях которой лежит воздушный и грациозный город-дворец. Издалека его можно принять за исчезающий в закатных красках горный мираж…

История этого места гораздо глубже, чем зарождение европейского Ренессанса. Некогда здесь существовало галльское поселение, завоеванное позже римлянами и превращенное в военную крепость, развалины которой сохранились до наших дней. Позже здесь побывали воинственные готы, византийцы, лонгобарды, франки… Но свободная душа Урбино требовала независимости. После обретения ее в XI веке начался рост и расцвет города-государства.

Бродить по Урбино в зимнее время года особенно приятно: нет изнуряющей жары, многочисленных туристов, над городом плавают низкие облака и туманы, что придает городу особенный, романтичный колорит. Узкие улочки, вымощенные замшелым булыжником, змейками вьются между домами, то вдруг резко забирая верх, то резко спускаясь крутыми лестницами, то неожиданно разветвляясь. Если смотреть на город снизу, то, кажется, что почти игрушечные домики причудливо громоздятся буквально на крышах друг у друга. Потемневшие от времени, неоднократно реставрированные фасады с большим количеством лепнины, украшений и любопытных деталей поражают разнообразием, так что созерцание городской архитектуры – отдельное удовольствие. Балкончики и переходы между домами создают ощущение кружевной узорности построек.

На улицах можно увидеть египетский обелиск, некогда украшавший римский Пантеон, многочисленные скульптурные изображения, фонтаны. Сверху открываются замечательные виды на окружающие горы. Темнеет довольно рано, и разноцветные огоньки, танцующие повсюду, добавляют настроения и своеобразия великолепным древним зданиями.
Урбино – центр культуры и искусства, который некогда считался одним из главных городов итальянского Возрождения. Возвышающийся над другими строениями Дворец герцогов, строгий, изящный и роскошный, не дает об этом забыть ни на минуту. На самом деле, он представляет из себя целый комплекс зданий, который хранит собрание старинной мебели, живописи, скульптуры. Гулять по нему, кажется, можно бесконечно: завораживают и увлекают все дальше переходящие друг в друга залы, галереи, дворы. Дворец является продлившимся во времени памятником семье Монтефельтро: его построил герцог Федерико, удачливый военный и мудрый правитель с широкими взглядами, увлеченный искусством и архитектурой, а внутренним декором занимался уже продолжатель рода – герцог Гвидобальдо. О Федерико де Монтефельтро нужно сказать особо: несмотря на военные достижения, этот человек сделал очень многое, чтобы Урбино стал подлинным центром высокой культуры. Согласно его замыслам, город активно строился и расширялся в соответствие с новейшими разработками своего времени, сюда приезжали яркие и талантливые живописцы, поэты, архитекторы, гуманисты, просвещенные люди со всей Италии. Урбино по праву заслужил славу волшебного приюта муз.

Современность Урбино на каждом шагу неразрывно связана с прошлым. В местном соборе можно увидеть фрески выдающихся итальянских мастеров – представителей умбрийской школы Раннего Возрождения Тимотео Вити, Федерико Бароччио и Пьеро делла Франческа. Церковь Сан-Доменико славится барельефами Луки делла Роббиа, а храм Сан-Спирито - живописью Луки Синьорелли. Стоя под сводами соборов и церквей, любуясь произведениями искусства эпохи Возрождения, невольно представляешь себе, как художники, озаренные образами Великой Книги, сотворяли на стенах свои бессмертные произведения.

Урбино привлекает туристов не в последнюю очередь и тем, что именно здесь в 1488 году родился великий солнечный мастер Ренессанса - Рафаэль. Дом, в котором произошло столь радостное для современников и потомков событие, и пролетели детские годы художника, давно стал музеем, сохранившим атмосферу далеких лет. Глядя на окружающее спокойствие, благодать, гармонию, кажется, что изначально от самого благословенного духа этого города гений Возрождения впитал все самое лучшее, поэтому все его полотна буквально светятся красотой.

В семье Санти художественная одаренность передавалась по мужской линии: отец Рафаэля Джованни был придворным живописцем, писал стихи, именно от него сын перенял любовь к прекрасному и получил первые уроки творчества. В музее можно увидеть камень для растирки красок, которым пользовались художники Санти, и почувствовать ауру дома, в котором обитало вдохновение. Необыкновенный талант Рафаэля заметили очень рано, расцвет его творчества связан с Перуджей, Флоренцией и Римом. Но именно детские годы и отцовское воспитание помогли раскрыть выдающееся дарование, подпитанное силой прекрасных окрестностей Урбино - города с давней историей и вечно молодой душой.

Сейчас в нем проживает всего около пяти тысяч человек. Но поскольку в Урбино находится один из старейших и престижных университетов Италии, здесь повсюду звучит многоязычная студенческая речь, а громкий смех переливается по проулкам, отражаясь от стен домов. На Пьяцца дела Репубблика многолюдно всегда: здесь гуляют, танцуют, знакомятся, пьют крепкий ароматный кофе в небольших кафе. Кстати, в Урбино можно полакомиться вкуснейшими трюфелями, и другими грибными деликатесами которые собирают в окрестностях.


Но самое главное, что дает соприкосновение с Урбино, - переключение жизненной скорости, возможность с головой окунуться в пространство Средневековья и мир искусства, успокоиться, насладиться его духом и вдохновиться гармоничной окружающей красотой – рукотворной и природной.

Фото Марка Лернера

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker