Творчество

Публицистика

Небольшой городок Толедо, расположенный всего в часе езды от Мадрида, вот уже на протяжении многих столетий, словно магнит, притягивает в Испанию всех, кто интересуется еврейской традицией. Здесь можно встретить евреев со всего мира — они познают свои корни и пытаются ощутить подлинный дух Средневековья.

Приезд сюда связан с увлекательным постижением древней архитектуры, истории, религии. Толедо, расположенный в труднодоступной местности и окруженный водой с трех сторон, благодаря удачному стратегическому положению и отваге местных жителей в разные века стойко держал оборону и переживал продолжительные осады. Он неслучайно заслужил репутацию свободолюбивого города с независимым духом. Существуют версии, что в храмах Толедо хранились многие священные реликвии, привезенные из Иерусалима, включая часть сокровищ царя Соломона.

Но Толедо — это не только исторический мост Алькантара, спокойные зеленоватые речные воды Тахо, раскинутые в пространстве долины Веги, и высокое небо, на фоне которого торжественно и строго прорисованы силуэты старинных зданий и замка Алькасар. Многими нитями исторической судьбы связан он с еврейской историей Испании. Этот город даже называют Сефардской столицей и Западным Иерусалимом, а название возводят к ивритским словам толдот («родословная») и талтела («скитания»).
По преданию, Толедо был основан кельтами и мифическим королем Рокасом. Если следовать этой версии, изначально город был связан с традициями мудрости и сохраненных древних знаний. Позднее он назывался Толетум и был с большим трудом завоеван сначала римлянами, потом вестготами. На некоторое время Толедо даже стал столицей вестготского королевства. По некоторым данным, евреи поселились в городе после разрушения Первого храма, по другим — в IV–V веках н. э. Община Толедо считается самой древней на Пиренейском полуострове. Поскольку вестготские короли были христианами-католиками, то возникала необходимость в особом правовом урегулировании отношений между представителями разных конфессий. Свободы евреев в городе были ограничены.

В 711 году Толедо завоевали арабы, при них еврейская община продолжала активно развиваться. Город становился центром строительства, научной и культурной жизни. Это продолжалось и после Реконкисты — освобождения от арабского нашествия, когда король официально объявил Толедо своей резиденцией. При дворе жили и творили ученые, астрономы, мудрецы, трубадуры, художники и поэты, развивались торговля и ремесла. В архитектуре постепенно складывался стиль мудехар, гармонично соединяющий традиционные архитектурные стили — готику, барокко — с арабским своеобразием. В городе проживали представители разных народов и конфессий, что обусловило полифоничность и наполненность культурной жизни.

Большую известность город приобрел благодаря прекрасным библиотекам и научной школе, сложившейся здесь. Также считалось, что галахисты, мудрецы и каббалисты Толедо хранят утерянные человечеством знания, что обусловило приток в город всех тех, кто интересовался глубинным изучением еврейской мистики.

Живущие в городе евреи занимались науками, ремеслами, земледелием, коммерческими и финансовыми делами. Толедская сталь и изготовленные из нее клинки, шпаги и доспехи стали настоящим символом и гордостью города. Не меньше ценились и прекрасные ткани. Не меньше, чем в Средние века, ценятся знатоками особые расписные тарелки с прихотливыми узорами и замечательная керамика.

Историю города интересно изучать по сохранившимся архитектурным памятникам. Было время, когда иудеи, мусульмане и христиане мирно уживались в разных кварталах одного города, ходили друг к другу в гости, сотрудничали. Испанские евреи нередко работали при дворе короля казначеями и советниками.

Большой еврейский квартал на юго-западе Толедо, огороженный в древние времена стеной, сохранил удивительные образцы сефардской архитектуры, в том числе несколько синагог, которые напоминают о еврейской истории города. В их облике чувствуется влияние мавританской культуры. Некогда квартал был столь могучим, что имел свою цитадель. В Толедо существовал еще небольшой еврейский район Алькана, который не был огорожен. На долгие годы Толедо стал также центром притяжения для караимов.

Сегодня в синагоге Шмуэля Ха-Леви, именуемой Эль Трансито, интересно заглянуть в музей сефардов, где выставлены необычные наряды евреев Средневековья, восхититься уникальными свитками Торы и мастерски изготовленными предметами религиозного и домашнего обихода, женскими украшениями. Дон Шмуэль был авторитетным и богатым человеком — казначеем короля. В сохранившемся доме этого яркого представителя еврейской общины того времени теперь размещается музей Эль Греко.

Еврейской общине Толедо есть чем гордиться: здесь работали знаменитые переводчики с разных языков, врачи, грамматики, творили великие поэты и философы Иехуда ха-Леви и Ибн-Эзра-Аврахам, произведения которых и сегодня вдохновляют на творческий поиск и глубинное постижение мира. Толедские евреи были очень образованными, воспитанными и предприимчивыми людьми, пользовавшимися большим уважением представителей других конфессий.

Говорили тогдашние сефарды на ладино — уникальной смеси испанского и древнееврейского, но прекрасно владели ивритом, арабским, испанским и другими языками. Среди самых известных семей Толедо — фамилии Ферузиэль, Ибн-Шошан, ха-Леви, Цадок. Их численность в разное время достигала трети населения города. Долгое время руководили общиной Совет старейшин и суд.

Судьба евреев в Испании была трагичной. В XII веке на общину начались гонения, из города изгнали караимов, потом было принято несколько антиеврейских законов, введены ограничения на занятие евреями государственных должностей, ужесточились налоги. В 1348 году Толедо поразила чума, многие евреи пострадали от болезней и погибли в кровопролитных королевских войнах, обрушившихся на город. В 1391 году в городе произошли страшные погромы, погибли мирные евреи, пострадали синагоги. Все острее вставала внутренняя проблема: креститься или быть изгоем. В 1492 году по указу короля они были вынуждены покинуть страну, оставив предков и все нажитое имущество, которое было продано или передано церкви.

По преданию, гордые сефарды после изгнания сохранили ключи от своих домов. Синагоги были перестроены и превращены в католические церкви, они получили новые названия. Но история берет свое, и сегодня происходит возвращение к истокам существовавших в городе традиций. В Новой синагоге Йозефа бен Шошана, построенной в XIV веке, превращенной в храм и именуемой в соответствии с христианской традицией Санта-Мария ла Бланка, открыты выставки, направленные на преодоление разногласий между католицизмом и иудаизмом.
Еврейская история Толедо дала жизнь многочисленным художественным сюжетам. В разных версиях известна история любви короля Альфонсо и дочери казначея, красавицы-еврейки Ракели. Влюбленный правитель в объятиях подруги совершенно забыл не только о своей супруге, но и о государственных делах, что вызвало бурю возмущения среди его подданных. Когда король отправился в Крестовый поход, его подруга погибла от рук недоброжелателей из придворной знати. Этот сюжет вдохновил многих авторов и лег в основу романа Л. Фейхтвангера «Испанская баллада».

Тема познания истории и собственных корней, возвращения к любви и миру во весь голос звучит сегодня в древнем Толедо — городе нескольких культур и религий.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker