Творчество

Публицистика

Каждое соприкосновение с Израилем – незабываемое погружение в глубину эпох, судеб, цивилизаций. Пожалуй, трудно найти еще одно такое место на земле, где настолько плотно связаны прошлое с настоящим и будущим, а каждый шаг знаменует соприкосновение с мировой историей и памятью поколений.
Мертвое море – один из обязательных пунктов туристических маршрутов по Израилю. Для меня это еще и одно из подлинных чудес света, в волшебстве которого можно на несколько дней раствориться, выключив мобильный телефон и прервав любую связь с внешним миром.

Вообще-то в Израиль не приезжают – поднимаются, такова традиция, запечатлевшаяся и в языке. Что касается Мертвого моря – ситуация обратная, к нему спускаются в полном смысле этого слова, поскольку это удивительное место расположено значительно ниже уровня мирового океана. Да и Мертвым в Израиле его не называют – для сабров это Ям-ха-Мелах – море Соли. Вообще наименований у этого природного объекта, являющегося по приоде своей вообще-то скорее озером, на протяжении истории было несколько. Когда-то в далекие времена здесь добывали асфальт, поэтому еще одно название этого водоема – Асфальтовое море. В Талмуде встречается название Содомское море, а в Библии – Степное и Восточное. Арабское название – Бахр-Лут, море Лота.

Подлинное удовольствие доставляет неторопливая поездка к Мертвому морю на машине. Из окна видишь, как постепенно меняются ландшафты, кажутся все больше застывшими во времени лунными пейзажами. Съезд к Мертвому морю обычно начинается из городка Арад. Крутой серпантин с десятками поворотов медленно ведет путешественника к желанной цели. Впадина, в которой находится Мертвое море, образовалась при расколе Евразии и Африки, и находится на 422 метра ниже уровня мирового океана. С площадки, на которой принято фотографироваться по дороге, открывается фантастический вид на море и ущелье Зоар, туристов восхищают живописные обрывистые скалы. Отсюда начинаются многие пешеходные маршруты, целью которых является исследование ущелий и спуск к морю.

Удивительно красив вид на Мертвое море на закате. Из-за того, что это самый низкий участок суши на земле, краски тут удивительные, яркие, пронзительные. Похожие можно увидеть только на необычных высотах. Даже солнечный свет здесь воспринимается по-другому. А те, кто встречал в этих краях рассветы и провожал закаты, уже никогда их не забудут.
По центру моря, незаметная глазу, проходит граница между Израилем и Иорданией. Отдыхающие на израильском берегу могут видеть территорию соседней страны, здесь все рядом.
В наше время Мертвое море мелеет на глазах, гиды показывают, как быстро оно отступало за последние десятилетия. Уровень воды падает примерно на метр ежегодно. Впадают в море всего несколько ручьев и река Иордан, стоков из моря нет, вода испаряется. Для спасения уникального природного объекта были даже сооружены специальные каналы, разрабатываются планы по переброске воды из других источников. Поэтому Мертвое море сегодня требует особенно внимательного и бережного отношения. Тем более, что на его берегах находятся не только лечебницы и отели, но и предприятия: именно здесь выпускается полюбившаяся многим россиянкам чудодейственная косметика Мертвого моря на основе местной воды, соли и минерального сырья.

На Мертвом море целительно все: вода, воздух, морские соли и грязи. Недаром в свое время эта природная сокровищница была брошена Марком Антонием к ногам строгой ценительницы косметических диковин Клеопатры! Свойствам местной воды, больше похожей на крепкий соляной раствор, удивлялся Аристотель, на Мертвом море частенько бывали представители римской аристократии. Сегодня на курортах лечат болезни опорно-двигательного аппарата, заболевания кожи, дыхательных путей, восстанавливают здоровье после травм.
Приезжать сюда можно в любое время года, на Мертвом море более десяти общественных пляжей. В этом уникальном месте дождь не долетает до земли, поэтому осадков практически не бывает. Сгореть на солнце тоже невозможно: особенности места таковы, что через особо плотный воздушный слой до земли доходит только «мягкий» ультрафиолет, так что солнечные ванны на Мертвом море могут быть исключительно продолжительны и благоприятны.

Если в январе купаться непосредственно в море довольно прохладно, всегда можно воспользоваться бассейнами с соленой водой, они есть в любом отеле. Хотя, подолгу плескаться в бирюзовых соленых волнах, где выживают только несколько видов бактерий, не рекомендуется: минералогический состав воды таков, что оказывает достаточно сильное влияние на организм.

В Мертвом море даже взрослые становятся немного детьми и шалят: кто-то вальяжно лежит на поверхности с газетой, закинув ногу на ногу, кто-то распластывается на спине, изображая морскую звезду. Под водой и на берегу переливаются на солнце огромные соляные валуны. Пойти ко дну в этом водоеме невозможно, вода держит, как упругая подушка, а вот получить неприятность в виде сильного ожога глаз можно запросто. Ведь средняя соленость тут – 28%, что во много раз выше показателей по другим морям и океанам. Поэтому при купании обязательно рекомендуется соблюдать элементарную осторожность.

Попадая на Мертвое море, невольно окунаешься не только в удивительную атмосферу и соленые ласковые волны, но и в волшебную ауру легенд, связанных с этим местом. Когда-то здесь шли бурные тектонические процессы, плескались воды мирового океана и моря Лашон. Потом стояли города Содом и Гоморра, жители которых отошли от исконных человеческих ценностей, отвернулись от Всевышнего, вели жизнь, полную чрезмерных наслаждений, пороков и не чувствовали потребности избавляться от прегрешений. Спасены ангелами из этих городов были только праведник Лот и его семья. Но жена Лота, несмотря на строгий запрет, обернулась на город, где прошла вся ее жизнь. И застыла соляным столбом… Сюжет, вдохновлявший поэтов и художников на протяжении столетий, продолжает жить!

Сегодня в причудливых ландшафтах, окружающих Мертвое море, на горе Содом выделяется скала, которая называется «женой Лота» и напоминает нам о событиях давно минувших дней, врезанных в пейзаж Мертвого моря и в человеческую память. С горы Содом открывается неповторимый вид на окрестности, сюда специально поднимаются фотографы и видео-операторы, чтобы сделать уникальные кадры. Спокойная вода при восходе и заходе солнца может лучиться удивительными, переходящими одна в другую, неожиданными, глубокими красками.
В окрестностях Мертвого моря немало любопытных мест. Одно из них – загадочный Кумран. В 1947 году в пещерах мальчик - бедуинский пастух случайно нашел в окрестных скалах древние свитки. Сначала находке не придали значения, потом выяснилось, что перед нами – памятник письменности, датируемый II веком до нашей эры. Шестьсот уникальных свитков Мертвого моря до сих пор тщательно изучаются учеными и хранятся в специальном Храме Книги в Музее Израиля.

Кумран известен еще и тем, что в этих труднодоступных местах жила община ессеев, которые развивали мистическое направление в иудаизме. Мы можем увидеть раскопки древних построек и сооружений поселка. Существует версия, что именно в среде ессеев воспитывался Иоанн (Креститель), возможно, в Кумране в детские годы бывал и Иисус. Удивительно, но Израиль здесь и там позволяет нам прикоснуться к с жизням и путям великих людей и пророков.

О делах давно минувших дней напоминает нам торжественно возвышающийся над морем холм, на котором некогда стояла легендарная крепость Масада, памятник строительства эпохи Ирода Великого, который некогда соорудил здесь хорошо укрепленное убежище с башнями, водохранилищами и дворцом. Окруженная отвесными скалами суровая Масада потом стала последним оплотом сопротивления в Иудейской войне в I веке нашей эры. Бойцы еврейского сопротивления мужественно держали многомесячную осаду, а когда римские воины, выстроив дополнительный вал, пробили укрепления и взяли крепость, защитники осознанно предпочли смерть пленению и гибели от рук врагов.

Подняться наверх можно на фуникулере или пешком по Змеиной тропе. В крепости можно осмотреть сохранившиеся стены, руины синагоги и дворца Ирода Великого, бани, резервуары, обеспечивавшие Масаду водой. С высоты также можно увидеть место, где находился лагерь римских воинов и оценить масштаб противостояния сторон.Современный Израиль гордится историей предков, Масада – настоящий символ героизма защитников Отечества. Именно здесь проходит церемония принятия присяги молодыми бойцами элитных подразделений. Лозунг «Масада больше не падет!» - один из общенациональных. Время от времени в легендарной крепости снимаются фильмы, устраиваются сугубо мирные представления, спектакли, светомузыкальные постановки, собирающие сотни зрителей. А мне во время пребывания на Масаде удивительно повезло: в ясном голубом небе вдруг зажглась ярчайшая радуга, что является несомненно добрым знаком и напоминает людям о Завете со Всевышним.

Для отдыхающих на Мертвом море с детьми любопытно заглянуть в заповедник Эйн-Геди или любой другой из нескольких местных оазисов. Здесь изучают древности, сохраняют уникальную флору и фауну этих мест, а в кибуце выращивают цветы, финиковые пальмы и манговые деревья, разводят птиц.
Творческие люди, бывавшие на Мертвом море, в один голос говорят, что здесь – особенное вдохновенное и медитативное состояние, в котором пишутся стихи, музыка, приходят неожиданные идеи.

Так что, вопреки общепринятому мнению, на Мертвом море можно не только расслабляться, принимать бальнеологические процедуры, воздушные и солнечные ванны, но, как и в любом другом месте Израиля, познавать древнюю историю, вдохновляться окружающей природой и расширять границы своего восприятия мира. К жизни – на Мертвом море!


Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker