Творчество

Публицистика

В этом году мне впервые удалось принять участие в работе детского лагеря, организованного Военно-патриотическим центром «Вымпел» при поддержке Карельского землячества в Москве. В наше время всеобщего разделения, когда происходит размыв системы ценностей и молодым людям очень трудно понять, что происходит в окружающем мире, «вымпеловские» лагеря помогают детям и подросткам сформировать характер, определиться с жизненными устремлениями, перенять опыт старшего поколения, выработать для себя систему нравственных ориентиров, сделать осознанный личный выбор дальнейшего развития.

В работе лагерей, организуемых ВПЦ «Вымпел» в разных регионах России, принимают участие взрослые, прошедшие серьезную школу жизни, – спецназовцы, офицеры Президентского полка, ветераны различных боевых действий. Сильные и мужественные военные на своем примере объясняют детям, что любовь к Родине и готовность встать на ее защиту должны быть в сердце каждого человека, живущего в России. Подлинный патриотизм – это ежедневная работа на своем месте на благо людей и своей страны.

За время лагерной смены ребята получают не только бесценные навыки выживания в непростых природных условиях, отличных от комфортных городских, тренируются физически, но и развивают творческие и интеллектуальные способности. Историю военного дела в России они изучают по рассказам бывалых командиров спецназа, которые делятся с ребятами своим жизненным и боевым опытом. Кроме того, дети и подростки узнают о судьбах легендарных российских военных, разведчиков, встречаются с ветеранами, посещают места, где когда-то гремели бои, что позволяет им серьезно раздвинуть рамки школьных учебников и составить свое представление о мире вокруг них.

Для многих воспитанников «Вымпела» смена в лагере – новая точка отсчета, важная веха в жизни, порой меняющая ее направление. Лагеря проводятся в разных регионах России, что дает школьникам возможность знакомиться с удивительными местами родной страны, встречаться с новыми людьми, обретать друзей, посещать памятные исторические места и районы дислокации крупных воинских подразделений. За лагерную смену дети и подростки познают настоящую ценность дружбы, делятся с ровесниками переживаниями и наблюдениями, учатся взаимодействовать в команде, самостоятельно думать и принимать решения, брать на себя ответственность в сложных ситуациях.

Изучают воспитанники лагерей и новые для себя элементы военной подготовки, в программе смены - ориентирование на местности, тактические занятия по маскировке, ведение разведки и наблюдения, несение дозорной службы, действия в составе подразделения, работа с компасом, топография, школа альпинизма. Подростки приобретают навыки обращения с оружием, проходят огневую подготовку.

В зависимости от того региона, где проводится лагерь, ребята с интересом изучают историю и обычаи данной местности. В активе лагерей – знакомство с военными традициями спецназовцев, подводников, изучение великих сражений, освоение маршрутов знаменитых российских путешественников по Русскому Северу. Ребята, прошедшие школу ВПЦ «Вымпел», открывают заново и учатся уважать свою Родину и людей, которые всю жизнь трудились на ее благо. Большинство из них никогда не будет «косить» от службы в армии: через общение с военными и переоценку жизненных ценностей открывается священная обязанность исполнения воинского долга для тех, кто родился и вырос на этой земле. Многие ребята рассказывали мне, что с радостью пойдут служить в ряды Вооруженных сил. Они мечтают стать похожими на легендарных спецназовцев, живое общение с которыми глубоко повлияло на их личностное формирование.

Не менее важно, что во время смены с воспитанниками «Вымпела» встречаются поэты, писатели, музыканты, артисты. Творческие вечера в лагерях всегда проходят на «ура!», не только позволяют приблизиться к миру творчества, познакомиться с известными людьми, но и раскрывают детей и подростков с разных сторон. Что может быть задушевнее совместных песен под гитару или чтения вслух стихов собственного сочинения! Мне было очень приятно узнать, что и современные школьники, которых зачастую обвиняют в ограниченности и оторванности от культурных традиций прошлого, читали на вечере, посвященном патриотической поэзии, стихотворения Юлии Друниной, Александра Твардовского, вспоминали лириков-героев Афгана и Чечни, делились своими первыми литературными находками. А сколько у них было вопросов о поэзии, бардовской песне, журналистике, жизни!..

Очень важный опыт, приобретаемый в лагере, – ощущение команды, самостоятельность, ответственность друг за друга, готовность в любой момент подставить товарищу плечо. Осознавая свою включенность в коллектив, ребята быстро взрослеют, становятся более собранными, строгими, внимательными и требовательными к себе. У многих открываются лидерские качества, вырабатывается стержень характера. Для сплочения коллектива предусмотрены специальные тренинги, к концу лагеря ребята настолько сближаются, что расстаются со слезами на глазах и продолжают общаться, переписываться по Интернету.

Дисциплина в лагере железная, никакого курения, бранных слов, неуважения к старшим. Все находятся в равном положении, имеют одинаковые права и обязанности, живут в палатках, питаются в полевых условиях, ежедневно совершают продолжительные пешие переходы, тренируются, выезжают на экскурсии. Утром и вечером происходит построение, исполняется гимн России. Программа составлена так, что скучать в течение дня воспитанники просто не успевают: каждый час характер активности меняется. Как и в настоящих военных подразделениях, в лагере слово командира – приказ, не подлежащий обсуждению. Зато вечерами в палатках в ходе особенного задушевного разговора при свече можно поделиться всем, что пережито за день – и хорошим, и плохим, рассказать старшим товарищам о своих наблюдениях, впечатлениях, внести предложения.

Ребята в лагере одеты в полевую военную форму, а еще у воспитанников «Вымпела» существует исключительная привилегия носить васильковые береты Президентского полка Службы Коменданта Московского Кремля ФСО России. Для того, чтобы быть достойными такой высокой чести, надо проявить смелость, мужество, смекалку, готовность справляться с серьезными испытаниями. Это тоже большая ответственность, которую учатся осознавать и принимать юные бойцы.
За годы работы ВПЦ «Вымпел» организовал более девяти десятков лагерей в разных регионах России. Семь с половиной тысяч ребят прошли за это время непростую «вымпеловскую» школу. Многие из воспитанников в дальнейшем осознанно выбрали военную службу в качестве будущей профессии, а один из них – сержант Алексей Ситников - погиб во время осуществления боевого задания в Дагестане и был посмертно награжден высоким званием Героя России. Для нынешних участников лагерей – это сильный эмоциональный пример настоящего героизма среди поколения молодых.

Во многом успех работы лагерей – личная заслуга руководителя центра, легендарного ветерана «Вымпела» Святослава Дмитриевича Омельченко. Именно его самоотверженный труд вопреки всем возникающим сложностям и невероятная любовь к детям обеспечивают яркие и наполненные встречами и событиями «вымпеловские» смены. Вместе с единомышленниками он разработал Межрегиональную комплексную программу патриотического воспитания молодёжи «Честь имею!». Коллеги и друзья Омельченко из разных спецподразделений становятся командирами, инструкторами и гостями лагерей, обеспечивая незабываемую и насыщенную программу.

Помощь ВПЦ "Вымпел" в благородном деле работы с молодежью оказывают Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны (ФСО) России, Управление специального назначения (УСН) Службы безопасности (СБ) президента РФ ФСО России, Центр специального назначения (ЦСН) ФСБ России, Центр экстренной психологической помощи МЧС России, ветеранские организации спецподразделений "Вымпел" и "Альфа", Всероссийское общественное движение (ВОД) "Боевое братство" и Центр Национальной Славы России. Хочется отметить и активное участие членов Карельского землячества в Москве в работе лагерей: хрупкие женщины Елена Мяукина, Фаина Макарова вместе с молодежью осваивают самые сложные маршруты, во всем помогают детям, дают им материнскую заботу и душевное тепло. А генерал-майор внутренних дел в отставке В.П. Мяукин, писатель В.А. Потиевский, спецназовец, герой штурма дворца Амина в Афганистане Я.Ф. Семенов и другие члены землячества не раз встречались с детьми во время работы лагерей и щедро делились своим жизненным и человеческим опытом.
Еще одно благородное дело, осуществляемое старшими «вымпеловцами», - работа с детьми военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей. Для них слова смерть и война глубоко прошли через сердце. Это особенно ранимые подростки, работа с которыми требует глубокого такта, сердечного внимания и тепла. Побывали в лагерях «Вымпела» и детишки из Беслана, бывшие заложниками террористов. Не менее сложная в работе аудитория – «трудные» подростки и ребята из приютов и детских домов. С ними в лагере работают психологи, для них предусмотрены специальные программы социальной адаптации. Какими бы тяжелыми ни были душевные раны, в лагере ребята словно оттаивают, получают новый импульс к общению и развитию, переосмысливают события своей жизни.

Зерна добра, взаимоуважения, оптимизма, любви к Родине, брошенные в лагере взрослыми, которым небезразлично будущее России, прорастают в детях и после завершения смены. Воспитанники всерьез задумываются о судьбах Родины и своих близких, личной ответственности за все, что происходит в обществе и в жизни. Многие, разъехавшись по домам, задаются серьезными мировоззренческими вопросами, пишут письма в «Вымпел», приезжают в лагерь на новые смены, и благодарят командиров за бесценный жизненный опыт, который помогает сориентироваться в происходящем и выбрать свой правильный путь, стать настоящим Человеком.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker