Творчество

Публицистика

В последние месяцы в обществе активно обсуждается вопрос о том, каким образом будет внедрена в России новая система службы в армии, при которой отдавать воинский долг студенты смогут, не прерывая процесса обучения.
В настоящее время в России существует две возможности прохождения военной службы в стенах высших учебных заведений. В некоторых вузах действуют военные кафедры или военные факультеты, в других – военно-учебные центры, которые готовят офицеров запаса. Появление нового варианта не отменяет уже существующих, но значительно расширяет возможности выбора альтернатив для студентов.

Идея разработки проекта «службы в рассрочку» зародилась у ректоров тридцати двух российских вузов, которые уже неоднократно в прошлом высказывали свою озабоченность тем, что необходимость служить в рядах российских вооруженных сил сразу после окончания учебных заведений негативно влияет на разные сферы общественной и профессиональной жизни молодых специалистов.

Во-первых, к четвертому-пятому курсу большинство студентов осознанно выбирает себе дальнейшее направление деятельности и начинает работать по специальности. Последствия разрыва в профессиональном стаже крайне неблагоприятны для карьеры и дальнейшего профессионального развития выпускников. Во-вторых, на момент необходимости идти в армию у многих старшекурсников уже складываются семьи, и разлука длиной в год негативно влияет на личную жизнь молодоженов. И наконец, в-третьих, возрастает соблазн любыми путями «откосить» от армии, поскольку первые два обстоятельства оказываются зачастую более весомыми, чем прохождение службы в рядах вооруженных сил России. Только каждый пятый из тех, кто сегодня проходит срочную службу в России, - выпускник вуза.

Не стимулирует желания служить после получения диплома также существующая в отдельных воинских частях дедовщина, случаи неуставных отношений в армейских подразделениях, трудные бытовые условия, реалии, вынуждающие «высоколобых» профессионалов нести службу не по специальности. Порой проводы в армию воспринимаются в семьях и среди друзей как настоящая трагедия, что не способствует росту патриотизма среди молодых людей.
Ректоры вузов, выпускающих преимущественно техническую элиту страны, внесли предложение усовершенствовать систему службы в армии и ввести новую форму ее прохождения, которое было поддержано лично министром обороны России С.К.Шойгу. По мнению ректора Московского государственного технического университета им.Н.Э.Баумана А.А.Александрова, необходимо дать студентам шанс самим управлять своей судьбой и выбирать подходящий для себя вариант.

«Служба в рассрочку» предусматривает возможность подготовки высокопрофессиональных резервистов в течение всего срока обучения в вузе. Студенты будут в порядке ротации служить девять месяцев (по одному кварталу ежегодно), а еще три месяца заниматься военной подготовкой в стенах учебных заведений. То есть, молодые люди, обучающиеся, к примеру, по техническим или врачебным специальностям смогут получать дополнительные навыки в области военной подготовки и избранной профессии: управлять сложной техникой или нести службу в госпиталях.

Распорядок дня предполагается примерно такой: два часа в сутки – военная и строевая подготовка, остальное время – прохождение службы по специальности с использованием передовой техники. Таким образом, планируется для студентов технических вузов создать особые «научные роты», в планах также – «спортивные», «врачебные», «переводческие» и прочие элитные части.

Конечно, такие радикальные перемены означают необходимость перекраивания всего учебного процесса, создания сложной системы логистики, учета и распределения военнослужащих в подразделениях Министерства обороны. Но, по словам полковника А.Б.Князева, представителя главного организационно-мобилизационного Управления Генерального Штаба ВС РФ, и преподаватели, и военные к этому готовы. Высококлассным молодым специалистам будут рады в различных войсках, для них улучшат бытовые условия, обеспечат связь с родными.

Для студентов, которые планируют пройти службу по-новому, будет организован специальный конкурс, включающий проверку физической и интеллектуальной подготовки. Конечно, планируется продлить и срок обучения в вузе, как минимум на полгода, чтобы не пострадала научная база специалистов. Зато летние каникулы, по словам ректора Московского государственного лингвистического университета, И.И.Халеевой будут непременно сохранены. Студентам в обязательном порядке обеспечат семь недель отдыха от учебы и службы.

Представители «Комитета солдатских матерей России» одобрительно отнеслись к инициативе ректоров. Ведь новый вариант несения службы позволит, помимо всего прочего, сплотить ребят, повысить их социализацию: нести службу они будут среди однокурсников, а значит, отношения между ними выйдут на новый уровень доверительности и товарищества. Перед глазами пример Армии Обороны Израиля: там служба в армии для девчонок и парней – особое время, когда завязываются дружеские отношения длиной в жизнь, происходит обмен впечатлениями и жизненным опытом. Фактор службы в армии самым благоприятным образом влияет на карьеру молодых людей в любой области.
Кстати, некоторые наши представительницы слабого пола, по заявлению ректора Бауманки, тоже очень хотят служить. Так что, вполне вероятно, в элитных подразделениях нести службу бок о бок будут молодые специалисты обоих полов. А для тех, кто, став рядовым резервистом, захочет получить и звание офицера, будут организованы дополнительные возможности.

Конечно, для дальнейшего продвижения новой идеи необходима поддержка Верховного Главнокомандующего России В.В.Путина, внесение изменений в законодательную базу и интенсивная совместная работа учебных заведений, Министерства образования и Министерства обороны. В дальнейшем планируется расширение числа вузов, в которых будет возможна «служба в рассрочку», в том числе и среди гуманитарных университетов. Ректоры, военные и студенты настроены весьма оптимистично и надеются, что в обозримом будущем можно будет честно отдавать воинский долг, принося пользу стране и совершенствуя профессиональные навыки. А хорошо организованная, рациональная, раскрывающая человеческий и профессиональный потенциал служба в армии снова станет предметом заслуженной гордости и обязательным пунктом в биографии успешных молодых профессионалов.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker