Творчество

Публицистика


Бали – удивительный остров в Малайском архипелаге, входящем в состав Индонезии. На протяжении долгих лет он притягивает туристов со всего мира, считаясь райским местом, где круглый год можно отдыхать, наслаждаясь бирюзовым прибоем и комфортом экзотических отелей. Но стоит ли лететь через половину земного шара (а самый короткий перелет из Москвы на Бали длится не менее десяти часов), чтобы просто лежать под пальмой у бассейна?! На мой взгляд, далекий индонезийский остров уникален прежде всего тем, что дает самые широкие возможности для того, чтобы путешествие получилось максимально интересным и разнообразным по новым впечатлениям и приобретенному жизненному опыту. Небольшой по площади остров совмещает несколько видов ландшафта, климатических зон и массу возможностей для исследования незнакомой культуры и традиций.

Самой простой вариант отдохнуть на Бали – забронировать комфортабельный отель где-нибудь на знаменитом побережье Нуса Дуа и пару недель наслаждаться жизнью в режиме «все включено». Сервис прекрасный, беспокоиться не придется ни о чем. На территории просторных отелей – рестораны, бассейны, спа, гольф-клубы. К тому же на Бали на редкость стабильный климат, восход и закат всегда происходят в одно и то же время, это настраивает на волну полного покоя и расслабления. Практически в любой гостинице можно заказать сеансы великолепного балийского массажа, и это сделает релакс максимально глубоким. Но если есть желание увидеть что-то еще, соприкоснуться с другими интересными уголками острова, отсиживаться за воротами отеля точно не стоит.

Опасаться на острове нечего, достаточно соблюдать общепринятые нормы поведения и уважение к местным традициям. Люди на Бали очень доброжелательные, симпатичные, миролюбивые, они открыты туристам и готовы помочь. В отличие от многих других островов, на Бали всего два сезона, и можно четко планировать время своего отдыха: с июня по октябрь точно будет сухо и не слишком жарко. На этот период также приходится большое количество праздников, которые отмечаются на острове. А вот в январе-феврале ночами и впервой половине дня идут сильные тропические дожди, порой сопровождающиеся грозами, что само по себе – фантастическое зрелище. Становится достаточно жарко, влажность – резко повышается. Поэтому эти месяцы на Бали – для тех, кто действительно ищет особенных впечатлений.

Вариантов передвижения по острову несколько. Можно, например, арендовать небольшой автомобиль с водителем и попросить его показать местные достопримечательности. Или путешествовать самостоятельно, благо Бали, пожалуй, самый безопасный из островов архипелага. Как только за спиной остается ухоженная территория отеля, туристы с головой погружаются в местную жизнь. Любая поездка по Бали – прежде всего интересная этнографическая экскурсия по местной реальности. Можно понаблюдать за тем, как трудолюбивые балийцы трудятся на плантациях кофе или возделывают рисовые террасы. Природа на Бали пышная, буйная, в глаза сразу бросается яркая изумрудность тропической зелени. Вдоль дороги можно увидеть фикусовые и банановые рощи, заросли пальм и бамбука. На Бали существует природный парк Барат, где путешественники могут окунуться в океан вечнозеленых лесов, мангровых болот и тропических джунглей. В парке осуществляется наблюдение за редкими птицами и мелкими животными.

На северо-востоке острова – зона гор и вулканов. Сегодня огнедышащие гиганты спокойны в своих снах, но еще полвека назад на Бали происходили сильнейшие извержения, сделавшие эту часть острова практически безлюдной, сотни человек погибли от стихийного бедствия. Балийцы объясняют, что так боги прогневались на людей. Последствия извержений и застывшую лаву можно наблюдать до сих пор. Величественный вулкан Гунунг-Агунг считается священной вершиной для балийцев. В горной части острова, в отличие от прибрежной, по ночам бывает довольно прохладно. А еще здесь можно увидеть горные реки, горячие источники и священное кратерное озеро Батур, глубина которого остается неизменной в течение года. По балийским поверьям, многие боги и духи предков как раз живут в этой части острова. Для тех, кто гнева богов не опасается, устраивают рафтинг и долгие пешие походы с подъемом на вулканы. Тем не менее, в дни религиозных праздников восхождения на горные вершины запрещены.

Своеобразная островная природа – настоящее царство для мелких животных и птиц, особенно вольготно на Бали себя чувствуют избалованные туристами обезьяны. Они повсюду: на деревьях, в открытых кафе, на улицах деревень. Особенно интересно наблюдать, как специально обученные мартышки таскают у зазевавшихся туристов очки и фотоаппараты. А потом герои-спасатели из числа предприимчивых проворных балийцев за определенную сумму вызволяют пропавшие предметы путем нехитрых трюков.

Любопытно посетить настоящий «Лес обезьян», где привычные к туристам четвероногие хулиганы довольно бесцеремонно садятся на плечи, берут из рук угощения. Порой их внимание становится весьма навязчивым, поэтому сопровождающие местные жители рекомендуют взять с собой крепкие палки для того, чтобы отгонять нежелательных попутчиков. Мне, правда, такое народное средство не помогло: особенно крупный самец, который хотел общения, подошел ко мне и одним движением лапы переломил палку, требуя внимания и очередной порции бананов. Обиженная обезьяна может быть опасной даже для человека, так что лучше не дразнить и не злить без повода братьев наших меньших, особенно – в балийском лесу, где они полные хозяева.

Для тех, кто путешествует с детьми, интересно заглянуть в парк слонов, где животные купаются, участвуют в представлениях и даже рисуют по просьбам туристов. Еще для тех, кто любит исследовать природу, открыты парки рептилий, птиц, можно совершить сафари на верблюдах или слонах и понаблюдать за животными в естественных условиях. А в районе Санура любопытно поплавать с гигантскими черепахами, которые почти не боятся человека.

Бали – остров уникальных растений и цветов. Удивительное ощущение остается от знакомства с великолепной флорой острова. Улыбчивые балийки с удовольствием носят ожерелья из нежных орхидей. Но увидеть цветы в естественной среде – особенная радость. Невозможно пройти мимо удивительных по красоте водных лилий, желтых магнолий, ярких бугенвиллей, не залюбовавшись ими и не насладившись букетом сладких цветочных ароматов.

Для меня одно из самых романтических воспоминаний, связанных с Бали, - вечерние ритуалы, посвященные морским богам. Балийцы по вероисповеданию – индуисты, это единственный в Индонезии остров, где нет преобладания мусульманского населения. История религиозных традиций на острове насчитывает несколько тысяч лет. Но если смотреть в глубину, открывается, что на самом деле на Бали – удивительный сплав верований и традиций, включая буддистские и языческие. Поэтому различные ритуалы занимают существенную часть жизни простых людей. На закате прекрасные балийские девушки выносят к морю небольшие жертвоприношения на пальмовых листьях, в воздухе курятся ароматные благовония. Считается, что прежде чем самим принять пищу, нужно обязательно угостить богов. Само действо, медленно разворачивающееся в вечерних лучах заходящего солнца под звуки колокольчика, - завораживает своей романтикой и необычностью.

А еще мне довелось однажды нечаянно понаблюдать за обрядом похорон. Признаюсь честно: сначала подумала, что у людей какой-то веселый праздник. Ни одного грустного лица, много цветов, улыбок, шума, танцев. Оказалось, что жители острова с легким сердцем провожают родных в далекий путь: смерть лишь переход на бесконечной дороге жизни, и никто не страдает и не плачет по поводу такого события.

Элементы местных индуистских культов на острове – повсюду. Всего на острове более тысячи храмов! Туристы могут заглянуть практически в любой из них, чтобы полюбоваться резными фигурками индуистских богов и причудливым убранством. Есть на острове и мусульманская мечеть, и китайская пагода. Так что Бали действительно соединяет многие религиозные традиции. Долгие годы, в отличие от остальных островов Индонезии, здесь царили мир и спокойствие. Поэтому террористические акты, прогремевшие в 2002 году на острове, стали шоком не только для туристов, но и для местных жителей.

О традиционных культах и верованиях напоминания повсюду – даже в отелях – изображения божеств, их резные фигуры. Особенно интересен с точки зрения знакомства с промыслами городок Убуд. Расположенный среди рисовых плантаций, он считается центром мастеров на острове. Здесь можно приобрести предметы промыслов, картины, скульптуры и маски из бальзового дерева, фигурки из кокоса, изделия из глины, кости, великолепные индонезийские ткани, мебель из бамбука и ротанга. В живописном Убуде и его окрестностях – десятки магазинчиков, художественных галерей, музеев. Некоторые картины принадлежат кисти восторженных европейцев, которые вдохновились красотами острова. Также в Убуде можно познакомиться и с историей балийской живописи, в частности – посетить музей художника Нека. А желающие могут взять мастер-класс у местных резчиков по дереву и самостоятельно изготовить балийскую маску.
Также для туристов устраиваются специальные вечера, на которых разыгрываются сценки из жизни божеств и героев, их противостояния с демонами. Мероприятия эти весьма любопытны и очень красочны: балийцы танцуют, нарядившись в яркие местные костюмы. Актеры, изображающие силы зла, используют устрашающие маски. Звучат народные инструменты, песни, так что знакомство с элементами местной народной культуры проходит шумно и весьма своеобразно. Мне запомнилось грандиозное вечернее представление у храма Улувату, что в южной части острова, на высокой скале прямо над океаном. Вид с высоты на водные просторы и ущелья отсюда – невероятный, фантастический. На представлении разыгрывались эпизоды из «Рамаяны». Массовый танец кечак в лицах изображал освобождение Ситы могучим предводителем обезьян мудрым Хануманом и ее воссоединение в возлюбленным. А в деревне Батубалан можно стать зрителем другого не менее захватывающего ритуального танца баронг, который тоже представляет собой красочное зрелище вечного противостояния добра и зла, олицетворенных светлым духом Баронгом и демоном Рангдой.

Для многих туристов интересны магические ритуалы, которые проводят местные колдуны. На острове очень сильны древние языческие традиции, культ предков, распространено общение с духами. Поэтому некоторые европейцы специально приезжают на Бали, чтобы познакомиться с системой местных верований и получить урок спиритизма и колдовства.

На Бали до сих пор живут чудаки, приехавшие на остров еще в период расцвета движения хиппи, которые так и остались здесь навсегда. Когда-то остров представлял собой совершенно дикий уголок земли, где приезжие беглецы от цивилизации жили в бунгало без удобств на песчаных пляжах. В Денпасаре мне встречались удивительные загорелые старики с длинными седыми волосами, увешанные фенечками, которые несколько десятилетий назад выбрали Бали в качестве своего пристанища. Они рассказывают байки туристам, играют на гитарах и плетут украшения из бисера.

Приезжают на остров и современные дауншифтеры – в районе туристического городка Кута жизнь недорогая, климат хороший, много иностранцев, тусовок, так что нет нехватки общения. А вот тем, кто ищет покоя и медитации, творческого уединения, нравится тихий Санур. Простая островная жизнь для некоторых гостей Бали становится на долгие годы их новой реальностью…

Сказочные пейзажи острова привлекают не только искателей приключений, но и молодоженов. Именно Бали на протяжении многих лет является своеобразным свадебным островом. Здесь поводят экзотические церемонии бракосочетания, облачая босоногую невесту в легкое белое платье и украшая цветами. Ласковые волны, алеющее сотнями красок небо, теплый океанский бриз, завораживающая местная музыка, столики прямо на линии прибоя, счастливые улыбки влюбленных… Для тех, кто праздновал свадьбу на Бали, в княжеском дворце или просто на пляже, торжественная церемония остается в памяти навсегда.

Невозможно не рассказать и об особенностях местной кухни. На Бали она смешанная, вмещающая традиции разных культур: в ресторанчиках можно увидеть японские, китайские, европейские блюда. Но в целом на острове царит культ свежей простой еды - преимущественно рис, морепродукты и рыба. Для желающих существует выбор мяса и птицы, приготовленных на гриле. Еда приправляется разнообразными соусами. А вот спиртные напитки местное население практически не употребляет. В заливе Джимбаран можно найти десятки ресторанчиков и кафе с удивительными местными деликатесами, а также понаблюдать за тем, как утром и вечером уходят в море рыбаки.

После поездки на Бали остается долгое тягучее послевкусие, как будто боги острова навсегда привораживают гостей воспоминаниями о ласковом океане, теплом белоснежном песке и влажном воздухе, напоенном густыми тропическими ароматами. В душе еще долго звенят мелодичные колокольчики древних храмов, полыхают неповторимые океанские закаты, разносятся звуки песнопений… Солнечная радостная магия сказочного острова остается в сердце навсегда, вновь и вновь притягивает туристов из разных уголков планеты на маленький Бали, где все еще можно погрузиться в неспешные размышления о потерянном рае.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker