|
 |
 |
 |
|
Публицистика
Только змеи сбрасывают кожи,
Чтоб душа старела и росла.
Мы, увы, со змеями не схожи,
Мы меняем души, не тела.
Н.Гумилев.
Первый роман в жизни молодого автора - всегда значительное событие. Остаться безучастной к публикации романа «Четыре жизни Александра Оболенского» я не смогла, поскольку его автор Алексей Румянцев хорошо знаком мне по другим проектам, в том числе и литературным. Натура ищущая и беспокойная, Алексей известен как смелый путешественник, успешный бизнесмен, ответственный координатор проекта «Север – страна без границ», добрый и отзывчивый человек. Выход в свет первого крупного произведения, безусловно, является новым шагом не только в творчестве Румянцева, но и в его жизни.
С интересом читая «Четыре жизни Александра Оболенского», я обратила внимание на несколько важных моментов. Во-первых, в книге совершенно нет бытовой приниженности повествования, нарочитой упрощенности языка автора и персонажей, характерной для многих современных произведений. Во-вторых, роман - предельно жизненный, откровенный, очевидно, выстраданный автором. Он скорее похож на невыдуманную историю, чем на литературное произведение. К сожалению, в нем отразилась главная драма нашего времени: мучительный поиск любви и одновременное бегство от нее, нежелание человека осознанно взять на себя ответственность за собственную судьбу.
Многие читатели в целом ряде сцен и поворотов сюжета наверняка узнают и перипетии собственной жизни. Во всяком случае, именно так произошло и со мной. Чтение этой книги, увлекательное и нескучное, настраивает, тем не менее, на очень серьезные размышления.
Главные герои произведения Александр Оболенский и Катрин на протяжении двадцати пяти лет безуспешно пытались открыться своей любви или уйти от нее навсегда, сблизиться окончательно или бесповоротно оттолкнуться. На мой взгляд, автор ставит в своем произведении ряд очень острых и болевых вопросов, актуальных для каждого из нас. Что такое любовь и может ли она продлиться всю жизнь? Наш личный опыт и судьбы героев однозначно утверждают: Да! Но приносит ли любовь, которая не может реализоваться в пространстве семьи, гармонию и счастье? Развитие сюжетов в жизни и в книге наглядно демонстрирует: Нет!
Героям романа Румянцева посчастливилось встретить Любовь и – о чудо! – сразу узнать ее. С первого момента встречи они понимают, что предназначены друг другу, а счастье находится в их руках. Отношения Александра и Катрин сразу выходят на такой запредельный уровень близости, к которому многие пары идут годами. А еще больше страдальцев, которые так и бродят по свету разъединенными половинками, неузнанные, непонятые, им Всевышний по разным причинам не дает возможности встретиться. Результатами такого движения становятся случайные связи, отношения без обязательств, разбитые судьбы, браки по расчету и от отчаяния, тяжелые расставания. Во всем мире, по свидетельству социологов, проблема человеческого одиночества сегодня – одна из главных, как, кстати, и высокое число разводов наряду с растущей популярностью «гражданского брака».
Разглядевшие друг друга в офисной повседневной суете, Алекс и Катрин начинают сразу слышать друг друга на расстоянии, чувствовать мысли и желания, становятся одной соединившейся в Любви душой, они в едином порыве, не сомневаясь, распахиваются навстречу великому чувству. Казалось бы, здесь можно порадоваться за счастливцев и поставить точку в повествовании. А в книге, между тем, вопреки здравому смыслу, открывается скрытое доселе пространство трагедии.
Вообще, тема развития внутренней динамики действия «вопреки» - самим себе, моральным устоям, реальности, разуму – является одной из основных в книге. Она вторгается в жизни героев и постепенно подчиняет себе вселенную романа. Вместо того, чтобы вместе идти по жизни, герои запускают механизмы сопротивления судьбе и выстраивают многообразные препятствия на пути к достижению счастья, которое с каждым новым эпизодом становится все недостижимее, призрачней, удаленней.
Находясь в плену стереотипов и предрассудков, современная успешная женщина Катрин ошибочно считает, что сможет сохранить настоящую Любовь, оставаясь при этом женой другого человека во имя воспитания ребенка. И пытается убедить в этом любимого, который ради нее может пожертвовать всем, даже убеждениями и собственным достоинством. Но, постепенно теряя себя, он не обретает радости и долгожданного душевного равновесия, впрочем, пытаясь на первых порах убедить себя в обратном.
Тема жизни выдуманной, мнимой и оторванной от нее суровой реальности – один из основных выпуклых конфликтов в романе. Герои постоянно балансируют на грани осмысленного бытия, то полностью проваливаясь в иллюзии, то вдруг оказываясь лицом к лицу с неприкрытой правдой. В этом тоже - конфликт современного общества, стирающего границы между жизнью и виртуальным пространством, позволяющим действовать в границах другой фантазийной среды, где не нужно бороться, изменять себя и обстоятельства для достижения поставленных целей.
Между тем, каждая новая неиспользованная возможность в жизни порой может стать последней. Вместо того, чтобы решительно и бесповоротно соединить свои судьбы, Александр и Катрин медлят, колеблются, лгут, начинают путь к разъединению. Встречи любовников происходят в случайных местах – в отелях, машинах, чужих квартирах, которые никогда не станут совместным домом. Запретность страсти только разжигает ее, испепеляет сердца, опустошает души. Вместо того, чтобы жить полноценной жизнью и приносить друг другу наслаждение, герои встают на скользкий путь обмана и разделяют пространство на несколько неравных частей, лишая друг друга истинной глубины счастья.
Эмоциональные описания интимных свиданий героев составляют особенную лирическую струну книги – автор глубоко сопереживает Алексу и Катрин, тонко чувствует желания и пытается передать движения душ и тел мужчины и женщины, эротические сцены любви в романе красивы и чувственны. Но порой, вопреки романтическому настрою автора, грубый инстинкт бесповоротно берет верх над всем остальным, – и в эти минуты любовники окончательно теряют контроль над развитием ситуации. На первый план выходит «амок» - ослепляющая страсть, ведущая к разрушению и гибели, прямо в царство Танатоса.
Достаточно быстро как для героев, так и для читателей, становится очевидным, что будоражащие кровь и нервы мгновения близости не способны утолить подлинной потребности в Любви, они становятся обрывками сюжета, которые все труднее соединяются с реальностью. Что еще страшнее и циничнее – оскверняется семейное ложе Катрин, герои в сексуальном порыве переступают все границы дозволенного.
Люди, соединенные на небесах непостижимой духовной связью, остаются разделенными на земле в силу нежелания менять сложившуюся социальную ситуацию. Они добровольно принимают статус любовников, вынужденных прятаться, ловчить, красть у жизни мгновения близости. Это не восстанавливает, а углубляет общую дисгармонию в душах и судьбах. Начинается процесс разрушения, сверкания гибельных страстей, удлиняется череда болезненных встреч и терзающих разлук. Все это подтачивает психическое здоровье, приводит к конфликтам в душе и в обществе, постепенно убивает даже великую Любовь.
Проходит мучительное для обоих время метаний и разделения, и теперь уже отчаявшийся и смирившийся с несправедливостью мира Алекс, усомнившись во всем и ничего не сумевший изменить, делает неправильный выбор. В очередной раз проявляя слабоволие и отдаляясь от измучившей Любви, он смиряется с потерей главной женщины его жизни и покорно женится на нелюбимой, но искренне любящей его молодой неопытной девушке. Он тоже попадает в сети общественного долга и семейных стереотипов. Так начинается его другая «жизнь». Отныне в его доме комфорт и порядок, жена светится счастьем и блистает в кругу друзей, а он начинает притворяться счастливым семьянином, вживается в роль, одобряемую окружающими, вроде бы, постепенно забывает о главном. Образ Катрин остается доминирующим в его жизни, несмотря на то, что полностью перемещается в пространство иллюзии, где преимущественно остаются все его эмоции, чувства, желания.
Но судьба непреклонна: через несколько лет возвращение любимой снова обжигает страстями и не оставляет камня на камне. Герой привычно рушит устоявшийся было мир, возобновляя прежние отношения с новым порывом страсти. Несчастными на сей раз становятся не только Алекс и Катрин - главные герои, сами создавшие для себя пространство страданий, но и все, кто их окружает, особенно - самые близкие люди, что еще страшнее - дети. Все участники событий втягиваются в параноидальный водоворот новой круговой лжи, измен, предательств. Ответственность любящих перед близкими – очень важная тема, поднятая в романе.
Мнимым спасением и одновременно – преградой – на пути героев оказывается работа. Катрин и Александр – личности незаурядные, деятельные, но в силу отказа от осмысленного взаимодействия с реальностью, они замещают бизнесом внутреннюю жизнь, прикрываются делами, отдаляясь от решения болезненных вопросов. Вместо того, чтобы взять паузу и задуматься о происходящем, разобраться в собственных чувствах, они мечутся между городами и странами, открывают филиалы своих и чужих компаний, в трудные мгновения по собственной вине теряют все, чего достигли, и маниакально вновь карабкаются в гору. В итоге – главные отношения истончаются и замирают, подменяясь искусственно созданной видимостью деловой активности, еще одной иллюзорной реальностью.
Неспособность проявить решительность и осознанность в построении гармоничных отношений в паре приводит к разрушению жизней и личностей, душевному кризису, поиску хотя бы временного успокоения в алкоголе и наркотиках. Вполне закономерной становится страшная развязка – гибель в пьяной ссоре бывшего мужа Катрин, не простившего ее и Александра за сломанную жизнь, и тюремное заключение Оболенского. По большому счету не имеет значения, что герой фактически оказался невиновен в смерти соперника. Соприкосновение с прошлым лишь спровоцировало задремавшие на время разрушительные чувства – боль, ненависть, ревность, которые не могли не выплеснуться в порыве агрессии. Не разрешенные некогда проблемы непременно настигают и наносят свои удары исподтишка. В результате трагического стечения обстоятельств молодая женщина остается вдовой, проклинающей жизнь, без отца будет расти еще один ребенок… Порочный круг боли и страданий не разомкнут. Даже, несмотря на то, что Александра и в этой ситуации поддержали любимые женщины – Катрин и дочь Франческа, с которой он очень сблизился, это не послужило решению основной дилеммы героев.
В романе, помимо главной темы – ответственности любящих за дарованное им чудо Любви, - автор обозначает и еще несколько очень важных вопросов. Обреченно мечутся по страницам романа одинокие люди, оторванные от корней. Сакральными местами для них становятся дома, в которых случались короткие встречи. Алекс и Катрин на протяжении десятилетий ходят по кругу, страдальчески возвращаясь туда, где были когда-то счастливы, и патологически не желают взять в свои руки ответственность за собственные жизни. Их долгая любовь оказывается погруженной в пространство бесплодной ускользающей мечты, становясь более субъектом литературных описаний, нежели живым чувством, стремящимся к реализации. Большую часть жизни герои проводят в сновидении, не желая просыпаться.
И еще одна важная тема не должна укрыться от внимания читателя. Лишь в конце книги главная героиня, под влиянием русской подруги Ольги, приходит в церковь. Герои на протяжении всего повествования даже не пытаются осознать, что открыться Любви – значит открыться Богу, начать жить по заповедям Великой Книги, ежедневно молиться сердцем и вести большую душевную работу. В запале страстей и разлук они не вспоминают о духовности, не стремятся действовать в соответствие с великим замыслом. То, что Бог есть Любовь, а значит – подлинная простая и наполненная светом жизнь, им неведомо.
В результате романтические встречи в кафе и объятия на палубе яхты, мечты о новых свиданиях, а не реальное семейное счастье, ежедневная забота друг о друге, рождение совместных детей, зачатых в радости, становятся главными эмоционально наполненными мгновениями жизней героев. Что само по себе также иллюзорно. Реальность искажается, дробится, плодит страхи, фантомы, комплексы – и уводит назад, в сновидения.
Интересно, что голос русской крови, звучащий в генах Александра и Катрин, упрямо поворачивает штурвал их жизни в сторону суровой российской реальности. Они обращаются к судьбам предков, пытаются осмыслить проблемы эмиграции, разрыва с родиной.
Всевышний всегда дает шанс тем, кто действительно любит, даже если они не хотят осознавать великого божественного присутствия в своей жизни. Единственными героями, способными понять мучения одиноких влюбленных, становятся русские люди – художник Всеволод Чекалин и его супруга Ольга, счастливо прожившие вместе двадцать пять лет. Портрет Катрин, созданный живописцем, пробуждает в душе Александра надежду. Усталый, разочарованный скиталец открывается другу, рассказывая о подробностях развития отношений с любимой женщиной. Художник, обладающий даром творчества, помогает ему взглянуть на его историю под другим углом зрения, создать новую реальность жизни, убеждает бороться за Любовь и пробовать строить счастье.
Супруги Чекалины неожиданно для самих себя выступают ангелами-хранителями героев, спасителями уже почти разбившейся вдребезги Любви. Им удается соединить осколки судеб и помочь Александру и Катрин вернуться обратно на путь истинной жизни.
Роман «Четыре жизни Александра Оболенского» - произведение очень своевременное, обращающее нас к непростым поворотам судьбы и ставящее перед читателями многие насущные вопросы, которых мы стараемся порой избегать.
Несмотря на то, что роман озаглавлен «Четыре жизни Александра Оболенского», я в действительности насчитала всего две: все, что было до воссоединения с любимой (иллюзия, сны, где и с кем бы они не осуществлялись) и подлинная жизнь, начавшаяся после свадьбы, запоздавшей на двадцать пять лет… Только тогда главному герою произведения и его возлюбленной открылась настоящая реальность, наполненная глубинным смыслом, счастьем, творчеством. Закономерным итогом переосмысления прошлого является соединение любящих и осуществление великого предназначения Женщины. Иногда требуется целая вечность страданий и ошибок, чтобы прийти к главным ценностям жизни.
Берегите и созидайте Любовь, уважайте всех тех, кто рядом и храните семейный очаг, рожайте детей, живите в мире и согласии! Не погружайтесь в бесплодные иллюзии, а действуйте осознанно, смело сотворяйте свою реальность! Это главное пожелание, возникающее в сердце после прочтения романа А.Румянцева, которое я хочу передать всем читателям новой книги.
Наталья Лайдинен
член Союза писателей России
Назад к списку
|
|
|
|
|
|
|