Творчество

Публицистика

Статья о Бресте и брестчанах в журнале "Работница". Автор публикации Наталья ЛайдиненУ России и Белоруссии общая многовековая история, традиции, не зря наши народы часто называют «братскими». Когда сегодня приезжаешь в Брест, отчетливо понимаешь: того, что сближает наши теперь суверенные де-юре государства, гораздо больше, чем разъединяющих факторов. Брестчане говорят на разных языках, с уважением относятся к разным культурам: город испокон веку был пограничным, объединяющим людей разных национальностей. Русский язык здесь любят, для большинства горожан именно он – родной, они стараются сохранять его чистым и передавать потомкам. Трепетно относятся в городе к русской поэзии: имя А.С.Пушкина носят центральная городская и детская библиотеки, университет, колледж.

Главная черта жителей Бреста – гостеприимство и радушие. Совершенно незнакомого человека могут запросто пригласить в гости или предложить совершить прогулку по городу. По своему опыту могу сказать, какие бы сложности не возникали в межгосударственных отношениях между нашими странами, русским в Белоруссии всегда рады. В Бресте действует «Русское общество», которое заботится о сохранении русского языка, содействует распространению русской культуры, выстраивает связи между гражданами России и Белоруссии. А как может быть иначе, если два народа неразрывно связаны непростым прошлым, крови перемешаны, классики искусства и литературы одинаково важны и значимы для наших народов…

Горожане очень гордятся славной историей города. Каждый брестчанин готов с радостью выступить в качестве экскурсовода, провести по своему необычному маршруту, с гордостью познакомить с родным городом. У Бреста непростая, но яркая и славная история. Обычно любая прогулка начинается с Брестской крепости – центра притяжения горожан и приезжих. Место это знаковое для людей разных национальностей и нескольких поколений. Мы знаем о героической истории защитников Брестской крепости во время Великой Отечественной войны. Но именно здесь берет историческое начало и сам Брест. Знаковая точка на карте!

Ученые установили, что издавна существовало древнее поселение Берестье, давшее начало современному городу. Сегодня в музее, открытом на месте археологических раскопок, можно увидеть срубы старинных жилищ с остатками печей, фрагменты деревянных мостовых. Взгляд цепляется за необычно плотную застройку: предположительно город был очень большой, дома стояли плотно. Началом города считается 1019 год, но славянские племена жили здесь с незапамятных времен.

Несмотря на проделанную большую работу, исследователи открыли еще далеко не все тайны седого прошлого Берестья: некоторые краеведы рассказывают, что старинное поселение было построено в особом энергетическом месте, обладавшем энергетической силой, а сами берестейцы хранили сокровенные знания, которые со временем были утрачены. Никто с точностью судить сегодня об этом не берется: слишком мало пока у ученых достоверной информации.

Зато при раскопках были найдены различные предметы, свидетельствующие о том, что у города были широкие торговые связи с ближними и дальними соседями. Впечатляют изделия, выполненные берестейскими мастерами: ключи, топоры, гребни, ювелирные украшения, кувшины, уздечки, застежки для одежды… Местные жители были замечательными ремесленниками, владели многими тайнами мастерства!

А еще в Берестье играли в шахматы и кости, курили трубки, шили удобную и красивую одежду. В городе был высокий уровень грамотности: горожане с раннего возраста учили детей азбуке. В последующие столетия особая тяга к букве и грамоте проявилась при Николае Радзивилле: в Берестье была основана первая на территории Белоруссии друкарня (типография). В 1563 году в городе отпечатали уникальную Берестейскую (Радзивилловскую) библию, которую специалисты относят к шедеврам мирового книгопечатания.

Пограничное положение города, расположенного на слиянии двух крупных рек – Буга и Муховца, - во многом определило его судьбу: он переходил из рук в руки, побывал в составе разных княжеств и государств, многократно менял властителей, а его жители тем временем впитывали в себя разные традиции, культуры, языки, становились толерантными. Это заметно и сегодня: никакие экономические катаклизмы не способны вызвать у белорусов депрессию, жители на все смотрят философски.

В ходе войн и конфликтов город разрушался и вновь отстраивался. Берестье может похвастаться удивительными взлетами в экономике и культуре, но не менее сильными бывали и падения. Много раз город буквально за считанные годы благодаря упорным стараниям жителей вновь воскресал из пепла! В том числе и в 1835 году, когда в центре города произошел сильнейший пожар, в результате которого были уничтожены дома, монастырь базилиан, разобраны синагога и несколько церквей, уничтожены памятники старинной архитектуры. Эта веха стала знаковой для новой истории города: жителей переселили, с торжественной закладки первого камня Цитадели в 1836 году началось возведение крепости.

В результате исторических катаклизмов у местных жителей выработался особый характер: они стойко переносят любые испытания, упорно трудятся и не унывают ни при каких обстоятельствах. Недаром на гербе города – натянутый лук со стрелой – брестчане вместе с родным городом устремлены в мирное будущее и не собираются сдаваться. Любимая поговорка местных жителей: как-нибудь приспособимся!

В зависимости от эпохи, стоявшей на дворе, город несколько раз менял название: Берестье превратился в Брест-Литовск, запомнившийся с уроков истории премущественно как место заключения Брест-Литовского мира в 1918 году, потом стал Брестом-над-Бугом, а сегодня это просто Брест. Во все времена город имел важное оборонительное значение: сегодня об этом напоминают остатки укрепительных сооружений и современные воинские части, расквартированные в городе – граница Белоруссии с Польшей по-прежнему проходит по Бугу, ее видно из окон современных многоэтажек. Известно, что когда-то в городе высился замок, были построены ратуша, многочисленные соборы, костелы и церкви. К сожалению, время и жестокие войны сохранили очень малую толику старого Бреста – его архитектуру и расположение зданий ученые изучают сегодня по уцелевшим документам.

А туристам открывается красивый уютный город, отстроенный преимущественно в послевоенное время. Тем не менее, в тихом центре чудом сохранились небольшие кварталы, где восстановлены особняки конца XIX века: атмосфера здесь спокойная, неторопливая, далекая от привычной городской суеты. На некоторых зданиях сохранился старинный декор. Отдельное увлечение приезжих - рассматривать узорные балкончики, уцелевшую лепнину, резьбу. Интересно, а каким увидел и запомнил город А.С.Грибоедов, назначенный сюда на военную службу и прослуживший три года? Именно в Брест-Литовске он написал первую комедию «Молодые супруги».

Мне особенно понравились нетипичные для других городов внутренние дворики. Через арку обычного дома можно войти в такой дворик, совершенно закрытый от городского шума. Там обязательно будут цветы, клумбы, деревья – сразу веет стариной и очень напоминает южные приморские городки. Еще несколько десятилетий назад центр Бреста был деревянным: об этом напоминают чудом уцелевшие старые покосившиеся дома. А рядом с новыми многоэтажками растут вишни, сливы – память о том, что еще относительно недавно здесь был частный сектор. Меня поразило количество зелени: дома в городе буквально утопают в окружении парков и садов, Брест дышит легко и свободно.

Улицы в Бресте широкие, пробок не бывает. Отличительная черта города – просторный пешеходный бульвар на основных магистралях. И зелено, и красиво, и удобно! Мостовые в городе выложены брусчаткой, что создает особое романтичное настроение, тоже напоминая о канувшем прошлом. А еще в Бресте есть настоящий официальный фонарщик Виктор. Зажигание фонарей, которое происходит летом ежедневно в десять вечера, давно стало любимым городским ритуалом, привлекающим внимание брестчан и приезжих. На пешеходной улице Советская, которую здесь еще именуют местным Арбатом, собираются дети и взрослые, чтобы проследить за осуществлением волшебства: один за другим, как в старые добрые времена, над брусчаткой мостовой загораются фонари…

Советская улица переносит пешеходов в прошлое: аккуратно отреставрированные в старинном стиле дома напоминают о том, каким когда-то был торговый центр Бреста. Сегодня здесь множество магазинчиков и кафе, в которых в жаркую погоду замечательно попробовать удивительное местное мороженое «со вкусом детства».

Особая тема в городе – военная. Память о Второй мировой тут на каждом шагу, она увековечена в монументах, памятниках героям, названиях улиц. Да и не может в Бресте быть по-другому, слишком глубокий незарубцевавшийся еще до сих пор шрам оставила здесь война. Как мне рассказали брестчане, в городе два главных праздника: Новый год и 9 мая. День Победы тут празднуют всем миром, гости съезжаются сиз разных уголков Белоруссии и со всего СНГ.

В музее Брестской крепости можно увидеть страшные экспонаты: будильник с остановленными войной стрелками, игрушки погибших детей, письма защитников. Сегодня трудно себе даже представить, какая внутренняя сила и непоколебимая мотивация была у людей, которые, оставшись практически без оружия, воды и продовольствия, раненые и измотанные боями, мужественно держали беспримерную оборону крепости в то время, как немецкие войска уже взяли Минск и продолжали наступление дальше.

Я каждый раз вздрагивала, входя на территорию Брестской крепости через Северные ворота, где в первые дни войны были расстреляны и затем раздавлены немецкими танками сотни женщин и детей. А брестская поэтесса Любовь Красевская поделилась со мной, что во время дождя не может наступать на лужи в крепости: ей все время чудится, что под ногами – кровь.
Сегодня можно много дискутировать о причинах Второй мировой и роли в ней политических лидеров России и Германии, но для меня важен человеческий фактор, который никогда не удастся стереть из истории: люди разных национальностей, запертые в крепости, оказавшиеся на передовой страшных военных событий, не получившие помощи от командования, несмотря ни на что, до последнего держали оборону и защищали родную землю ценой собственных жизней. Это ли не пример подлинного народного героизма, благодаря которому сегодня мы все живы?..

Жуткие события постигли во время войны брестских евреев. Еврейская община Брест-Литовска была одной из самых важных общин Средневековья, в городе бурлила активная еврейская жизнь. Начало ХХ столетия было отмечено погромами и выселениями евреев. А во время Великой Отечественной войны в городе было создано гетто. Тысячи безвинных жертв были расстреляны нацистскими преступниками. В память о тех страшных днях в городе стоит мемориал погибшим евреям. Сегодня община понемногу восстанавливается, в городе насчитывается около тысячи евреев.

За годы войны население Бреста сократилось почти втрое, город был буквально обескровлен. Постепенно в него стала возвращаться жизнь, восстанавливалось производство, строились новые микрорайоны, росло население. Новый подъем и расцвет Бреста – общая заслуга местных жителей, руководства Белоруссии, в первую очередь – П.М.Машерова, которого с теплом вспоминают брестчане и сегодня, его именем названа одна из главных городских магистралей.

У Бреста нерушимые связи с Россией на уровне людей, их памяти, эмоций, родственных и дружеских отношений – того, что никакие внешние катаклизмы не могут разрушить. Приезжайте в Брест для того, чтобы лучше понять историю и современность, насладитесь покоем и уютом провинциального городка, над которым прежде так часто полыхали кровавые зори войны и разорения. В наших общих силах не допустить повторения прошлых ошибок.

 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker