Творчество

Публицистика

В последнее время россияне осваивают новые, доселе малоизвестные туристические направления. Многих привлекает Вьетнам – страна со сложной историей и прекрасным климатом. Что мы на самом знаем о Вьетнаме? Порой кажется, что все наши представления ограничиваются противостоянием Севера и Юга, происходящим в середине прошлого столетия, американской интервенцией во Вьетнам, породившей мощную волну антивоенных настроений в США и по всему миру. Еще вспоминаются вьетнамские соломенные шляпки, рисовые и чайные плантации да недорогие товары широкого потребления, которыми завалены многие российские рынки… Но современный Вьетнам открывает перед путешественниками совсем другие грани, расставляет по-новому многие акценты восприятия.

В недавнем прошлом страна действительно была бедной, с крайне низким уровнем жизни и практически без всякой туристической инфраструктуры: Вьетнам преодолевал рецидивы колониального прошлого, зализывал послевоенные раны и готовился к осуществлению нового рывка. Кто только не претендовал на контроль над этой многострадальной территорией в разные годы! Достаточно вспомнить французов, японцев, американцев, военные столкновения время от времени происходили и с китайскими соседями…

Сегодня, приезжая во Вьетнам, удивляешься удивительному сочетанию нищеты значительной части населения, сохранившейся во многих районах страны, с бурно растущими туристическими возможностями и ускоренным ритмом жизни крупных городов. Еще несколько десятилетий назад о строительстве отелей на побережье никто и не помышлял, а сегодня береговая зона Вьетнама представляет туристам комфортные возможности для отдыха. Здесь есть все, для того, чтобы насладиться жизнью: песчаные пляжи, ласковое море, новые комфортабельные отели в азиатском стиле - всегда можно выбрать между обычными номерами и романтическими бунгало. Туристов развлекают катанием на парапланах, бананах и другими видами традиционного пляжного отдыха.

Любопытное ощущение остается после общения с обслуживающим персоналом гостиниц: это приветливые, добрые люди, очень работящие и исполнительные. Многие из них улыбаются настолько открыто и доверительно, что невольно прощаешь им мелкие огрехи вроде задержки с оплатой счета или перепутанных блюд в ресторане. Кстати, именно чаевые – основной доход официантов, гидов и менеджеров в отелях. Поэтому даже несколько долларов, прибавленных к вашему счету являются существенным подспорьем для вьетнамцев и обеспечивают особое внимание и заботу на протяжении пребывания в отеле или ресторане. Порой такое участие становится даже навязчивым – тогда улыбающимся, весело тараторящим вьетнамцам просто нужно дать понять, что хочется побыть в тишине, - и они исчезают, правда, ненадолго. Вскоре они появляются снова, делая незамысловатые комплименты, расхваливая Ваш наряд, предлагая напитки и стараясь всеми силами заслужить еще чаевые.

Многие вьетнамцы говорят не только по-английски или французски, но и старательно учат русский язык. Их мотивы вполне понятны: с каждым годом количество наших соотечественников, приезжающих во Вьетнам, растет. Российская публика не вполне обычная: соотечественников зачастую интересует не только пляжный отдых, но и интересные экскурсии. К сожалению, значительная часть Вьетнама до сих пор доступна только для туристов-экстремалов, способных взять на себя ответственность за собственные жизни и здоровье при проникновении в малоизученные уголки страны. Некоторые выбирают для себя движение по «тропе Хошемина» - путешествие с остановками с севера страны на юг. Причем, двигаться можно как на поезде, так и по автомобильной трассе.

Но большинство туристов довольствуется более спокойными маршрутами под руководством местных экскурсоводов. Дело в том, что обстановка в стране, несмотря на дружелюбность местных жителей, не очень спокойная. Даже в туристических зонах приезжим рекомендуют вести себя осмотрительно, дамам - не носить на себе много золота, джентельменам – не размахивать бумажниками.

Для меня большой неожиданностью стала разность природных ландшафтов и зон на территории страны. Тут можно увидеть море и горы, живописные долины и сосновые рощи, озера и удивительной красоты песчаные дюны. «Город вечной весны», зеленый и солнечный Далат, удивляет чистотой и свежестью пахнущего хвоей воздуха, утонченностью пагод, удивительными домами прямо на воде, необычными природными памятниками, водопадами, перевалами, находящимися в окрестностях. Дорога к Далату поднимается мимо ухоженных плантаций кофе и чая, которые считаются лучшими в стране. Городок расположен в горах, на плато Лангбанг. Климат здесь уникальный, нет изнуряющей жары, вокруг множество водоемов, роскошные леса, поэтому в конце XIX века здесь решили создать курорт для отдыха колониальной элиты. В Далате также располагалась летняя резиденция последнего императора – Бао Дая. Его «коричневую виллу» можно увидеть и сегодня.

В Далат влечет сюда тех, кто неравнодушен ко всему прекрасному – в природе и в жизни. Многие туристы стремятся взять в аренду каноэ, чтобы прокатиться по воде в романтической Долине любви, понаблюдать за окружающей природой. Здесь же можно оседлать лихих местных скакунов, совершить прогулки на лошадях в сопровождении местных мачо – отважных вьетнамских ковбоев. Для исследователей природы окрестности Далата - настоящее открытие.

Во многом вьетнамский Далат хранит в себе французский колорит, особую утонченность – недаром его даже называли «маленьким Парижем». В городе существует Французский район, построенный в начале прошлого века, там приятно прогуляться по улочкам, вспоминая о Старом Свете. Особая европейская атмосфера города привлекает сюда для жизни обеспеченных вьетнамцев и многочисленных туристов. В Далате можно попробовать местные грибы, картошку, клубнику и даже отведать вина по старинным французским рецептам.

В центре Далата расположен кафедральный собор, в котором проходят регулярные службы. Его «изюминкой» являются витражи, выполненные в европейском стиле.

Цветочные сады Далата – одна из главных туристических достопримечательностей этого района страны. Здесь можно насладиться созерцанием необыкновенных вьетнамских орхидей, являющихся одним из главных символов страны. Кроме того, в заповеднике собраны камелии, розы, лилии всех видов, цветов и размеров. Настоящий райский уголок! Прогулка по благоуханным садам сулит немало неожиданностей, поскольку вместе с вами восхищаться природным совершенством будут местные обезьяны, наблюдение за которыми доставляет огромное удовольствие детишкам.

С возвышения Цветочных садов можно полюбоваться романтическими видами на озеро Сюан Хыонг. Кстати, мало кто из туристов догадывается, что это озеро – искусственного происхождения, появилось в результате строительства дамбы, а названо в честь вьетнамской поэтессы XVII века, выступавшей за идеалы свободы, мира и справедливости.
Далат – место творческое, здесь можно поселиться в неожиданных по задумке дизайнерских отелях, ярким примером которых является «Сумасшедший дом» - необыкновенный отель на дереве, созданный воображением талантливой дамы по имени Данг Вьет Нга. Каждая комната в нем выдержана в особом фантастическом стиле, а добираться в номер нужно прямо по наружной стене здания. В городе можно повстречаться с представителями вьетнамской элиты, а также живописцами и философами. В Далате множество художественных галерей, можно выбрать картины, неожиданные поделки ручной работы, начиная от превосходных ковров и панно, шедевров шелкографии, заканчивая недорогой вьетнамской бижутерией.

Остановки во вьетнамских крупных городах – дело довольно своеобразное. В Хошимине (бывшем Сайгоне) даже после перенаселенной Москвы голова мгновенно начинает идти кругом от обилия людей. Вечерами кажется, что все жители планеты одновременно вышли из жилищ и устремились на улицы этого сверкающими огнями города! Здесь есть многие атрибуты цивилизации, привычные европейскому глазу: бутики известных брендов, модные сети отелей, дорогие рестораны, огромные аквапарки.

Но в современном мегаполисе Хошимине есть и еще одна сторона, напоминающая о страшном прошлом Вьетнама. Многие туристы интересуются прежде всего военной историей и знаменитыми туннелями Кути – расположенной на разных глубинах подземной инфраструктурой, обеспечивавшей когда-то передвижение между различными населенными пунктами, хранение оружия, доставку продовольствия, засылку диверсантов, лечение раненых. Эта территория, включенная теперь в состав «большого Хошемина», получила название «Железный треугольник» - справиться с партизанами, контролирующими туннели, было крайне тяжело. Это настоящий лабиринт, ориентироваться в котором непросто даже профессионалам. Протяженность туннелей – несколько сотен километров, для всех интересующихся историей сегодня открыта только их небольшая часть.

Удивительно, но в отелях Хошемина особым спросом пользуются комнаты без окон. Смысл этого начинаешь понимать буквально в первую ночь. Даже плотно закрытые окна не в состоянии удержать тот уровень шума, который производит ночной город! Специфика движения во вьетнамских городах такова, что одновременно на проезжей части могут находиться тысячи людей на мопедах, это самый удобный вид транспорта в мегаполисе. Поэтому вьетнамские улицы напоминают улей в полном смысле этого слова – и количеством мельтешащих кругом граждан, и шумом, который производит бесконечный поток мопедов, который движется порой в десять рядов. Кажется, что перейти дорогу совершенно невозможно: регулирования движения никакого, переходы отсутствуют! Однако, опытные горожане весьма смело вступают на проезжую часть и, как по мановению волшебной палочки, поток начинает притормаживать, пропуская пешеходов. Для иностранцев это – почти невероятный экстрим.

Отдельного рассказа заслуживает вьетнамская кухня. Для россиянина знакомство с такими гастрономическими изысками весьма неожиданно. Названия блюд, даже если они приведены в английской транскрипции, не говорят европейцу ни о чем. К счастью, почти везде есть картинки, так что можно выбирать, руководствуясь зрительной симпатией. Раз на раз не приходится, конечно, - можно и ошибиться. Особенностью вьетнамской кухни является тот факт, что в пищу идет практически все, что растет, ходит, бегает, ползает и летает из окружающего мира. Так что похрустеть огромными, специальным образом приготовленными насекомыми, здесь – в порядке вещей. Неожиданными по вкусу могут оказаться и местные соусы. Я в таких случаях обычно выбираю рис с овощами – так надежней и спокойней. Тем более, что с рисом во Вьетнаме проблем нет – это основа для приготовления многих блюд. Спецификой местной кухни является также употребление в пищу побегов бамбука в большом количестве. Морепродукты на побережье – чрезвычайно вкусные, можно попробовать огромных лобстеров и нежнейших креветок. Однако, поход в местные рыбачьи деревушки с целью познакомиться с процедурой рыбной ловли, может развеять некоторые иллюзии. Отбор и сортировка улова зачастую происходит в условиях жуткой антисанитарии, впрочем, местные жители на это никакого внимания не обращают.

Экспериментировать с едой в местах, которые не считаются туристическими, тоже не всегда безопасно. В лучшем случае, в такой «забегаловке» для своих можно попробовать вьетнамский кофе. Но и это, безусловно, станет открытием! Кофе, который пьют местные жители, настолько крепкий, и подают его в таких огромных емкостях, что как минимум бессонная ночь после такого национального угощения обеспечена.

Несомненно, Вьетнам преподнесет еще много сюрпризов тем, кто сюда приезжает. Моя рекомендация – не замыкаться на пляжном отдыхе, а позволить себе пережить новые волнующие впечатления. Придумайте и освойте свой неожиданный маршрут, и пусть в Вашей жизни тоже случится маленькое яркое чудо – открытие Вьетнама.

 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker