Творчество

Публицистика

Скромный Шверин – один из красивейших немецких городков, расположенных в регионе Мекленбург-Передняя Померания. Это самая маленькая столица федеральной земли в Германии, чья история уходит корнями в далекое прошлое: отвоеванная Генрихом Львом у славянских племен крепость Зверин (такого славянское название места), расположенная среди непроходимых лесов, впоследствии превратилась в город, а потом и резиденцию герцогов Мекленбургских. Пребывание в городе епископа обеспечило Шверину статус не только политического, но и духовного центра региона.

Спокойный провинциальный город, засмотревшийся в озерную гладь, многие туристы поначалу невольно сравнивают с Венецией, но быстро понимают, что дух у него совершенно особенный. Бродя по Шверину, можно на живых примерах изучать архитектурные стили и особенности разных эпох: с современными строениями соседствуют старинные деревянные домики и впечатляющие постройки позднего Средневековья, а на окраинах высятся знакомые «блочные» конструкции жилых пятиэтажек – Шверин располагался на территории бывшего ГДР, что не могло не наложить отпечаток на его облик. Во время Второй мировой войны город не подвергался тяжелым бомбардировкам, поэтому многие исторические здания уцелели.

Центром притяжения туристов со всего мира является Шверинский замок, расположенный на острове, соединенном с центральной частью города великолепным мостом со скульптурами. Когда видишь перед собой грандиозное пятиугольное строение со сверкающими на солнце шпилями, испытываешь смешанное чувство удивления и восхищения. Без сомнения, этот замок один из самых необычных в Европе. Осознать подлинный масштаб творения можно, только обойдя замок с разных сторон. Реконструированный в середине XIX века по заказу Великого герцога Фридриха Франца II с учетом лучших достижений строительного искусства своего времени, он поражает волшебной устремленностью к небу, совершенством форм, многообразием уникальных архитектурных и художественных деталей, в которых скрыта символика, возвращающая нас к древнейшей мифологии человечества. Поэтому посещение Шверина вызывает не только эстетическое вдохновение, но и связывает нас с глубинным историческим и культурным наследием цивилизации.

Восхищает и внутреннее убранство замка, насчитывающего более шестисот помещений, включая Галерею предков с роскошными парадными портретами, Тронный зал, Игровую и Башенную комнаты. Сегодня в замке располагается Парламент федеральной земли (Ландтаг) и музей, рассказывающий об истории герцогства Мекленбургского и его славных представителях.
Шверинский замок окружен многими легендами и преданиями. Говорят, что в нем некогда хранилась привезенная Генрихом Шверинским из Иерусалима уникальная яшма с каплей крови Иисуса. Правда, по другой версии чудесная реликвия некоторое время находилась в недостроенном городском соборе, что привлекало в эти края большое число паломников-христиан.

Есть у замка и свой добрый дух – его зовут Петермэннхен («человечек Петер»), местные жители поговаривают, что на самом деле это заколдованный злыми силами прекрасный принц. Он работает кузнецом в подземелье и живет за озером. Находясь в замке, он обычно держит в руках фонарь и ключи, ведь в его задачи входит охрана от воров и сопровождение хороших людей по лабиринтам коридоров и подземных переходов, открытие дверей, поддержание порядка и борьба с несправедливостью. Существует поверье, что в прежние времена у Петермэннхена была собственная спальня в замке, а во время еды для него на столе выставлялся специальный столовый прибор. В замке установлена скульптура доброго духа, его персоне посвящен небольшой музей в Шверине, а забавная крошечная фигурка в средневековой одежде является излюбленным туристическим сувениром.

На фасаде замка в специальной нише возвышается впечатляющая конная статуя предводителя славянского племени ободритов смелого князя Никлота, павшего в битве за Зверин. Даже видавшие виды воины герцога Саксонии и Баварии Генриха Льва были поражены ожесточенным сопротивлением, оказанным им в ходе сражений. Понимая тщетность дальнейшей борьбы против превосходящего по численности войска, князь отдал приказ сжечь крепость. Его жизнь оборвалась героически, а сын Никлота Прибислав, признавший себя вассалом Генриха Льва, стал в дальнейшем родоначальником династии герцогов Мекленбургских.

Замок окружен великолепными парками и садами, прогулки по которым вдохновляют и радуют яркостью цветочной палитры. Летом гости замка отдыхают у фонтанов и прячутся от солнца в тени огромных раскидистых деревьев. Очень красива оранжерея, в которую спускаются по изящной чугунной лестнице. Особая тема для замкового парка – камни. Они гармонично вписаны в общую композицию, а каменный грот является одной из главных достопримечательностей парка. С берегов природной жемчужины Германии – красивейшего Шверинского озера - можно наблюдать за многочисленными парусниками, скользящими над волнами подобно чайкам.

Немаловажно отметить связь немецкого города с русской историей: в Шверине неоднократно бывал царь Петр I, его племянница Екатерина стала супругой герцога Мекленбургского Карла-Леопольда и родила дочь Анну. В связи с одним из визитов русского царя поговаривали о том, что неожиданно для всех роскошным апартаментам он предпочел скромную коморку на чердаке, чем немало подивил хозяев замка и прислугу. Брак Екатерины сложился неудачно, и спустя шесть лет она вернулась в Москву. В 1740 году Анна Леопольдовна в результате дворцовых интриг была возведена на престол, а через год свергнута, она закончила свою жизнь в заточении в Холмогорах.

Современный Шверин – настоящая столица истории и культуры региона. Особенного внимания заслуживает коллекция живописи, представленная в Государственном художественном музее. Ежегодно в городе проводится театральный фестиваль «Шлоссфестшпиле», на который съезжаются творческие коллективы со всей Германии, а также кинофорумы. В кафедральном соборе Шверина, построенном в стиле кирпичной готики, проводятся концерты органной музыки, высоко ценимые знатоками.

Несмотря на туристическую и деловую активность, современный город удивительным образом сохранил неповторимую атмосферу Средневековья. Извилистые улочки в центре Шверина вымощены брусчаткой, названия нескольких из них с немецкого переводятся как Узкие – Первая, Вторая и Третья. На многих строениях можно увидеть выбитый год постройки: трудно представить, что эти колоритные двухэтажные домики возводились мастерами еще в в XVII веке! Здесь можно часами бродить, разглядывая фасады, многие из которых украшены барельефами, необычными фигурами и затейливыми изображениями.

На центральной Рыночной площади, кажется, все осталось, как в далеком прошлом: треугольные крыши разноцветных домов, памятник льву, напоминающий о легендарном саксонском герцоге Генрихе – вот только торговля нынче не ведется. Зато львиная тема по-прежнему очень популярна в городе, и напоминания о царе зверей здесь встречаются повсюду. Абсолютная архитектурная эклектика – фирменный стиль Шверина, в закоулках которого можно прикоснуться к развалинам средневековой городской стены, увидеть Ратушу, резиденцию епископа, здание государственной канцелярии, старинные конюшни, в которых сегодня расположился Музей техники.

Изящно вписана в центральную часть города отработавшая свой век электростанция, превратившаяся в театр. Внушительно смотрится здание Арсенала, построенное по замыслу талантливого архитектора Георга Адольфа Деммлера, с именем которого связано множество замечательных построек в Шверине. Главный архитектор города с 1831 по 1850 г.г., он занимался возведением Ратуши, Канцелярии, спроектировал центральный городской пруд Пфаффентайх с фонтаном. Под руководством Деммлера перестраивался Шверинский замок. Во многом современный архитектурный облик города сложился благодаря его вдохновенной и кропотливой работе, правда с течением времени он предпочел попробовать себя в политике и оставил должность. До наших дней сохранился великолепный особняк мастера с видом на пруд, которым любуются гости Шверина. А в помещениях Арсенала, где в позапрошлом веке располагались казармы, склады и даже тюрьма, ныне по иронии судьбы заседает Министерство внутренних дел.

Удивляют путешественника многочисленные памятники на улицах города: здесь можно встретить самые неожиданные скульптурные композиции, например, оригинальный памятник старой доброй мекленбургской песне! Среди исторических персонажей, запечатленных в камне, вдруг встречаются легендарный искатель Трои Генрих Шлиман, родившийся неподалеку в Нейбукове, и вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин, чья статуя по-прежнему красуется в одном из жилых районов города. Связь с Россией тесная: в Шверине существует кладбище, где захоронены павшие в боях советские войны, в городе действует православный приход святого великомученика Дмитрия Солунского.

Для меня было особенно приятно увидеть улицу Пушкина: после объединения Германии никто и не подумал ее переименовывать. Здесь можно отдохнуть в уютном кафе, где предлагают горьковатое пиво "Шверинер" с дымком и местную выпечку. Очень радует, что в городке множество частных лавочек и небольших магазинов, в которых продают товары ручной работы и вкуснейшие сладости.

После пешеходной прогулки по уютному центру города хорошо расслабиться и прокатиться на специальном туристическом трамвайчике или пароме. День в Шверине напоминает погружение в глубину прошлого, открывает забытые страницы истории, настраивает на романтичный и задумчивый лад. Несомненно, у этого города еще множество тайн, которые он однажды откроет…

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker