|
 |
 |
 |
|
Публицистика
С каждым годом все больше туристов в качестве увлекательного летнего маршрута выбирают путешествие по северу России. Открывшийся душе однажды, суровый и прекрасный, Русский Север уже не отпускает никогда. Среди любимых многими россиянами направлений – заповедная Карелия. Поездка на автомобиле в эти края теперь не так экстремальна, как еще пятнадцать-двадцать лет назад, и добраться сюда можно без особых приключений, по пути открывая для себя новые места и любуясь необыкновенными по красоте ландшафтами. В разных районах республики можно увидеть множество интересных уголков, уникальных по красоте и своеобразию природных объектов.
Исторический город Сортавала и его окрестности открывают перед путешественниками возможность не только лучше узнать историю нашей страны, но и насладиться звенящей северной тишиной, обрести долгожданное внутреннее равновесие в краю скал, озер и лесов. Неудивительно, что именно в этих дивных местах у композитора Александра Колкера и поэта Кима Рыжова 49 лет назад родилась замечательная песня «Долго будет Карелия сниться», которая по-прежнему любима жителями и гостями республики, широко известна далеко за пределами Карелии.
Сортавала - настоящий памятник архитектуры под открытым небом, один из старейших городов республики, недавно отпраздновал 380-летие. Древние племена северных народов жили здесь на протяжении тысячелетий: ученые изучают в этих краях следы деятельности древнего человека эпохи мезолита. В XII веке неподалеку от слияния рек Тохмайоки и Хелюляйоки существовало укрепленное городище Паасо, впоследствии разрушенное шведами. В окрестностях неоднократно воспетой исторической деревушки с необычным названием Хелюля любопытный турист, интересующийся историей родной страны, может увидеть раскопки крепости и древнего городища. В XII-XIII вв. территория края оказалась под влияние+м Новгорода, потом – Москвы. Предположительно в 1500 году на острове Риеккалансаари был возведен карельский Никольско-Сердовольский погост.
Начало официальной истории города связано с временами шведского господства, когда в 1632 году неподалeку от погоста был основан город Сордавалла. Земли вокруг были объединены в графство, принадлежавшее семье Банеров. От этого периода сохранился герб города – две скрещенные артиллерийские пики. Графство было упразднено в 1681 году, но под шведским владычеством город прожил почти сто лет. В 1705 году в ходе Северной войны он был возвращен России, и с 1812 года входил в состав сначала Княжества Финляндского, а потом и государства Финляндия (до 1940-го года). В это время у города, раскинувшегося на берегу залива Ляппяярви, сформировался неповторимый архитектурный облик, сочетающий черты национального финского романтизма, неоклассицизма, модерна. Советский период добавил городу черты времени и строительства, присущие большинству российских провинциальных городков. Поэтому, когда въезжаешь в Сортавалу, сразу чувствуется, что у этого города –эклектичный колорит, впитавший в себя красоту и своеобразие различных времен и культур северных народов. 
Пограничное положение Сортавалы обусловило особую роль города как связующего звена между странами, цивилизациями и народами, центра культурной и общественной жизни. Сегодня неподалеку от города располагается пограничный пункт Вяртсиля, через Сортавальский район проходит Голубая дорога, связывающая Россию со странами Северной Европы.
У этого необычного северного города несколько имен. Русское название города – трогательное и душевное Сердоболь. Финское, привычное, закрепившееся исторически, – Сортавала. У города непростая судьба: он страдал от междоусобиц и войн, многократно переходил из рук в руки, разрушался, горел и восстанавливался вновь. На протяжении минувших веков население Сортавалы неоднократно этнически менялось.
Тяжелым испытанием для города и его жителей стала Великая Отечественная война. Финская армия удерживала контроль над Сортавалой с 1941 до 1944 года. О тяжелом периоде оккупации и боев напоминают мемориальные доски и братские захоронения воинов. Многие памятники старинной архитектуры во время бомбежек пострадали или были уничтожены.
На сегодняшний день в разных районах Сортавалы сохранилось около девяти десятков построек финского периода. Основные принципы градостроительства были заложены еще в 1860 году. В центре можно увидеть здания больницы, лицея и гимназии, пожарной части. Над созданием архитектурного образа города работали известнейшие финские архитекторы: Уно Вернер Ульберг, Готтлиб Элиэль Сааринен, Иохан Якоб Аренберг и другие. Их усилиями был создан уникальный стиль Сортавалы, его сохранение требует больших усилий, постоянных реставрационных работ и особенного, бережного отношения.
Сортавала – город северный по своему духу, корнями уходящий в легендарное прошлое мистической снежной Сариолы. В каком еще российском районном центре за пределами Карелии можно увидеть площадь, названную именем знаменитого героя «Калевалы», сказителя Вяйнемейнена! Это одно из самых красивых мест в Сортавале: здесь сохранились старинные здания мэрии и Финского банка, сооруженные в начале ХХ века. А также памятник рунопевцу Петри Шемейкке, в струнах кантеле которого оживали и передавались следующим поколениям старинные предания туманной Похьелы и ее жителей.
Среди сохранившихся исторических зданий обращает на себя внимание дом постройки 1900 года, принадлежавший семье потомственного врача Густава Винтера, имя которого неразрывно связано с историей Карелии и Финляндии. Доктор не только отличался своеобразным архитектурным вкусом, но, прежде всего, внес существенный вклад в развитие медицины: являлся окружным врачом Сортавалы, участвовал в реорганизации и расширении деятельности местной больницы. В Финляндии и России Винтер получил известность в качестве передового хирурга, проводившего смелые для своего времени операции. Человек разносторонних интересов и широких взглядов, меценат, он во многом опередил свое время: вел огромную общественную деятельность, участвовал в работе городской управы и деятельности профессиональных медицинских союзов, инициировал строительство в городе водопровода и канализации, поддерживал проведение музыкального фестиваля.
Сегодня в просторном доме Винтера, сооруженном по специальному проекту выборгских архитекторов Алана Шульмана и Эмиля Густафссона на южном берегу залива Вакколахти, располагается Региональный музей Северного Приладожья. А знаменитая дача доктора на «сказочном мысу» полуострова Таруниеми, что в нескольких километрах езды от Сортавалы, благодаря прекрасному местоположению, необычному дизайну постройки и романтическим окрестностям, на протяжении десятилетий привлекает людей со всех уголков нашей страны. Здание дачи-крепости с двумя балконами «Тарулинна» в стиле финского национального романтизма, сочетающего дерево, природный камень, кирпич и глину, было построено в 1909 году по проекту всемирно известного архитектора Элиэля Сааринена, проживавшего в Сортавале, и считается одним из его лучших ранних творений. Вокруг здания разбили специальный парк – любознательный и активный Винтер всерьез увлекался не только архитектурой и ландшафтным дизайном, но и был неравнодушен к редким видам деревьев и растений, которые для него привозили со всего света. Врач собрал в своем дендропарке уникальную для северной территории коллекцию экзотических живых экспонатов.
Желанным гостем дачи Винтера был художник Николай Рерих, с которым врач поддерживал дружеские отношения. С Приладожьем связаны два года жизни художника и его семьи, более двухсот живописных полотен, работа над философскими произведениями и формирование собственной концепции миропонимания. В разные годы на «сказочном мысу» побывали художники-космисты из группы «Амаравелла», космонавты, деятели науки и культуры. Сегодня на территории комплекса «дачи Винтера» в память о самоотверженной деятельности окружного врача частично восстановили парк и возвели памятник Деревун. Каждый желающий может остановиться здесь для отдыха в коттедже или просто побродить по каменистым берегам залива и восхититься очарованием северной природы и усердием трудолюбивого окружного врача Густава Винтера.
В Сортавале трепетно сохраняют древние традиции народных ремесел: в выставочном зале Народного художника России Кронида Гоголева можно увидеть редкие образцы рельефной резьбы по дереву. Когда разглядываешь насыщенные символикой и образами деревянные «полотна», не устаешь удивляться кропотливости и совершенству работы мастера. Основные сюжеты его произведений – жизнь, быт, природа, мифология и история Русского Севера, но присутствуют и библейские мотивы. Многие темы работ навеяны пронесенными через поколения рунами «Калевалы». Не менее интересно увидеть и выставленные в галерее деревянные скульптуры, народные костюмы городских и деревенских жителей минувших столетий.
Парк Ваккосалми в Сортавале у подножья горы Куховуори – один из старейших городских парков на севере России, его история насчитывает почти полтора столетия. Он создавался по инициативе именитых горожан для обеспечения отдыха и развлечений жителей Сортавалы. В центральной части парка существовал концертный зал под открытым небом с необыкновенной акустикой, поэтому здесь проводились знаменитые финские певческие праздники и состязания кантелистов. В этом году в Сортавале предприняли попытку возрождения городских музыкальных традиций – на Песенный фестиваль в северный город съехались исполнители из разных городов России и Европы.
Жизнь Сортавалы изначально связана с водной стихией: залив Ляппяярви разделяет город на две части, которые соединены Карельским мостом. Пристань – особенное место в географии города, своеобразный центр притяжения. Из Сортавалы начинаются водные маршруты к состоящему из сотни островов архипелагу Валаам, расположенному всего в сорока километрах, поэтому в городе всегда много паломников и туристов. Их доставляют на «остров святого безмолвия» к одной из древнейших православных обителей России – Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю – на теплоходах, катерах и лодках. Посещение христианской святыни, тишина и уединение острова, легенды, связывающие этот заповедный уголок с посещением апостола Андрея, удивительные рассветы и закаты над озером очищают душу, остаются в памяти навсегда. А многочисленные любители яхтенного спорта наслаждаются красивейшими озерными видами, путешествуя по воде вдоль берегов Ладоги. Большое количество узких заливов, разделенных мысами, и островов, крутые склоны гранитных утесов, отвесно уходящих в глубины вод Ладоги, хвойные леса на скалах придают этим местам чрезвычайно живописный характер. В настоящее время обсуждается идея создания национального природного парка «Ладожские шхеры», призванного защитить и сохранить своеобразие природы в этих местах.
Романтические ландшафты и удивительная энергетика Сортавалы и окрестностей в разное время привлекали самых ярких представителей своего времени. Среди выдающихся деятелей финской культуры, проживавших в Сортавале, - писатель Майю Лассила. Здесь создавал свои бессмертные полотна о мифологическом Русском Севере выдающийся художник Н.К.Рерих. Именно находясь в этих удивительных краях, он впервые услышал «зов», который увлек его дальше – в поисках истины и света – в заповедную Индию.
Карелию не зря называют местом вдохновения: сюда со всех концов России и из-за рубежа приезжают на пленэры художники, здесь ищут творческого уединения поэты и музыканты. Не удивительно, что один из самых романтичных поэтических циклов Беллы Ахмадулиной был написан именно во время пребывания в окрестностях Сортавалы.
А в доме аптекаря Яскеляйнена и коттеджах в зоне природного парка Кирьявалахти, расположился Дом творчества Союза композиторов, в котором за прошедшие десятилетия побывали многие выдающиеся деятели советской и российской музыкальной культуры. Сама дача Яскеляйнена является памятником финской архитектуры функционализма и национального романтизма. Оригинальный дом был построен по проекту финского архитектора Паули Бломстедтом в 1935-1937 г.г. Здание, оригинально и естественно вписанное в гористый ландшафт, хранит дыхание своего времени как во внешнем облике, так и во внутренней отделке, сочетающей особенности интерьера деревенской избы и богатого городского особняка.
Очарование местности кажется почти первозданным, скалы и лес настраивают на гармоничное единение с природой, а из большинства простых деревянных домиков открывается собственный спуск к заливу Кирьявалахти … Разговаривая с одним из гостей Дома творчества, я узнала, что он ежегодно приезжает сюда с 1994 года – за энергией и вдохновением. Климат в этих местах особенный, мягкий, благоприятный для больных легочными заболеваниями. Дышится легко и свободно – крупных предприятий промышленности поблизости нет.
Сортавала располагает отличными возможностями ландшафтного туризма. Неподалеку находится одна из главных вершин Приладожья – гора Петсиваара, куда проложены пешеходные, велосипедные и лыжные маршруты. По рекам можно сплавиться на байдарках, пережить небывалые ощущения, сражаясь с пенной стихией порожистых рек. Рыбалка в этих местах тоже отменная, а грибы и ягоды, кажется, сами просятся в корзинки.
Особенный туристический магнит этих мест – природно-индустриальный горный парк Рускеала. Первые упоминания об одноименном селе появились в летописях около полутора тысяч лет назад, а мраморные каменоломни заложили шведские горняки в XVII веке. Наиболее активно разработки карьера велись во времена Екатерины Великой: местный мрамор украшает Исаакиевский собор, дворцы в Санкт-Петербурге, Царском Селе, Гатчине, станции метрополитена. Сегодня любой желающий может осмотреть затопленный карьер, удивительный памятник природы и человеческого труда, узнать больше об истории горного дела в Финляндии и Карелии, а также совершить прогулку на лодке и рассмотреть полузатопленный мраморный грот.
Виды с обрывистых, заросших деревьями и кустарниками обрывов высотой более двадцати метров открываются неожиданные, впечатляющие, живописные. Приглядываясь к склонам карьера, можно разглядеть, как варьируется оттенок мрамора - от светло-серого до зеленоватого. Впечатление завораживающее: в хорошую погоду склоны отражаются в изумрудном зеркале воды, создавая ощущение многомерной зеркальной галереи. Для любителей дайвинга организован причал и возможность погружений: затопленные штольни скрывают еще множество тайн, а прозрачность воды в хорошую погоду достигает пятнадцати метров. В парке можно спуститься в шахту, пройти мрачными витиеватыми коридорами, пробитыми в горной породе. В вечернее время карьер подсвечен разноцветными огнями, что создает волшебное, праздничное впечатление. А неподалеку, на реке Тохмайоки, находятся Рускеальские водопады – удивительное по красоте место, памятное всем, кто видел фильм «А зори здесь тихие…».
Поездка в Сортавальский район Карелии не только открывает новые места и горизонты, соединяет с утраченными корнями и традициями севера, дает информацию об историческом и культурном наследии нашей страны, но и способствует обретению душевного покоя, внутреннего творческого настроя, созвучности с природой – всего того, чего так не хватает суетливым жителям мегаполисов.
Назад к списку
|
|
|
|
|
|
|