Творчество

Публицистика

Путешествия по российской глубинке для меня всегда увлекательны и романтичны. Сколько всего нового узнаешь, когда приезжаешь в незнакомые прежде города со звонкими названиями, известными с детства, и заново открываешь для себя все то, о чем прежде читал в учебниках истории и путеводителях! Встреча с древним городом Муромом, что во Владимирской области, стала для меня настоящим событием. «По муромской дорожке стояли три сосны», - напевала я, когда собиралась в путешествие. Оно, кстати, оказалось, в отличие от всенародно любимой невеселой песни, очень позитивным и познавательным.

Попасть в Муром, как и в старые добрые времена, можно двумя путями: водным или сухопутным, прорубленным некогда среди дремучих лесов мужественными русскими князьями и их дружинами. Атмосфера в городе уютная и гостеприимная, темп жизни – спокойный, размеренный. Настоящий провинциальный русский город!

Уже в самом имени города, расположенного на высоком берегу Оки, есть что-то очень русское, родное, душевное. Хотя на поверку оказывается, что оно происходит от названия древнего финно-угорского племени мурома, представители которого заселяли эти места задолго до появления города. Об этом периоде напоминают найденные в раскопках многочисленные топоры, копья, предметы обихода. Однако, официально считается, что Муром берет начало в далеком 862 году, так что его без преувеличений можно назвать одним из старейших русских городов.

На подъезде к Мурому вспоминаются народные легенды и сказы об Илье-Муромце и других русских героях. Воистину, порой кажется, что задремавший во времени провинциальный город хранит в себе сны и поверья тысячелетней давности. Наряду с Полоцком и Ростовом Муром упоминается уже в «Повести временных лет» и других древнерусских летописях. Первым княжить в Муроме стал Глеб, младший сын легендарного князя Владимира.

Многие исторические события происходили в этих местах: город помнит набеги волжских булгар и крещение Руси, распад и расцвет удельных княжеств, походы дружин русских воинов, битвы и эпидемии, рост торговых отношений с соседями, кровавое шествие монголо-татар, пожары, разорение и нелегкое возрождение…

В позапрошлом веке гремела по всей Руси слава муромских купцов и промышленников. Особенно славились мастера-ремесленники: кузнецы, ювелиры, скорняки, гончары, металлообработчики. Процветала торговля, поскольку город находился на пересечении важных торговых путей. А вкуснейшие калачи, которые выпекали муромские умельцы, стали визитной карточкой города на долгие годы. Остаются они любимым лакомством горожан и туристов и сегодня.

При этом, что немаловажно, многие местные успешные предприниматели были очень щедрыми и не скупились жертвовать деньги на строительство и обновление города и его инфраструктуры. Здесь были устроены водопои для деревенских лошадей, прибывавших на базар, а улицы были аккуратно вымощены. С помощью зажиточных горожан, прежде всего – Алексея Васильевича Ермакова, знатного купца и главы города, здесь был построен первый в губернии водопровод в 1863 году. В те времена водопроводы в небольших провинциальных городах были большой редкостью.

Память о Ермакове бережно хранится в городе до сих пор. Я узнала, что меценат совершил для города множество добрых дел и практически всю свою прибыль тратил на нужды Мурома. Так вода из водопровода для горожан была абсолютно бесплатной, а еще Ермаков содействовал засыпанию Козьего болота, организации в городе детского приюта, казарм, телеграфа и других заведений социального назначения. О деятельности купца и градоначальника напоминает водонапорная башня – молчаливая свидетельница того времени.

Небольшой городок Муром во все времена был оазисом духовности и культуры. Князь Ярослав крестил горожан в реке Оке примерно в 1097 году, после чего в Муроме стала активно развиваться церковное строительство. Справедливости ради нужно отметить, что жители города непросто принимали новую религию: случались кровопролитные стычки и волнения, сын Ярослава Михаил был убит, опасность неоднократно угрожала и самому Ярославу.

Сегодня в городе – множество церквей и монастырей. На берегу Оки стоит Спасо-Преображенский монастырь, по преданию, на этом месте некогда находилось подворье князя Глеба Владимировича. Позже монастырь служил одним из главных оборонительных рубежей города. Вид на речные просторы и окрестности от монастыря в любое время года открывается невероятный по красоте и вдохновляющий, поэтому сюда непременно приходят горожане и приезжают туристы.

Интересна судьба и Троицкого монастыря. Он начинался со строительства собора Святой Троицы в первой половине XVII века. В строительстве активно участвовал процветающий местный купец Тарасий Борисов. Впоследствие было получено разрешение на возведение женского монастыря. Сегодня в Троицком подворье открывается удивительная картина. Помимо старинных храмов, которые вот уже несколько столетий стоят здесь, можно увидеть редкий памятник древнерусского зодчества - уникальную церковь Сергия Радонежского, которая была вывезена из далекой деревни и реконструирована.

Поражает архитектура древних соборов: можно часами разглядывать причудливые изразцы, окна, колонны, прихотливые деревянные узоры. Воистину здесь понимаешь, почему декоративное искусство муромских мастеров гремело когда-то по всей Руси. А роспись храмов не оставляет равнодушным никого. Редко где в российских церквях увидишь так много ярких красок и необычных сюжетов!

Но не только полюбоваться древнерусской архитектурой и необычными росписями приезжают сюда многочисленные паломники. Монастырь знаменит тем, что здесь находятся мощи преподобных Петра и Февронии. Эти святые стали особенно популярными в России после того, как их имена получили новое звучание в связи с установленным в России новым праздником – Днем семьи, любви и верности. Теперь поклониться мощам святых супругов сюда приезжают все, кто мечтает о благополучной, счастливой семье и рождении детей в любви.

Не удивительно, что памятник Петру и Февронии, в любви и согласии преодолевшим в жизни многочисленные испытания и умершим в старости в монашестве в один день, установлен в городе Муроме напротив ЗАГСа – для освящения гражданского обряда бракосочетания и передачи молодоженам удивительной энергии семьи и верности. Недаром же бытует поверье, что даже после смерти положенные в разные усыпальницы Петр и Февронья неоднократно воссоединялись, такова была их воля. И так сильна была их любовь!

Кстати, нельзя не вспомнить, что благоверные супруги, канонизированные церковью, стали героями памятника древнерусской литературы «Сказания о Петре и Февронии Муромских», написанного священником Ермолаем Прегрешным в XVI веке. В ней описания жизни святых соседствуют с многочисленными легендами и сказаниями края. Не может не вызывать уважения борьба смелого князя Петра против чудовища-змия, окончившаяся поражением дракона и тяжелой болезнью победителя, которую исцелила с помощью своей премудрости простая женщина, прекрасная Февронья. Муромская земля неоднократно рождала настоящих былинных героев.

Так и о знаменитом тяжеловесе Илье-Муромце во время пребывания в городе забыть просто невозможно! Горожане обязательно с гордостью показывают источник, который забил от удара копыта коня русского народного героя, которому не суждена была смерть в бою. Сегодня это – святой источник, вода из которого пользуется большой популярностью и исцеляет от разных хворей. (По правде говоря, в Муроме и его окрестностях могут показать десятки таких чудесным образом возникших источников, связанных с именем великого богатыря).

При желании можно увидеть место, где некогда стоял дом, в котором родился младенец Илья. Былины повествуют, что изначально он был слабым, болезненным ребенком. Но в его жизни случилось чудо, и он обрел богатырскую силу, встал на защиту земли русской. Посещая Муром, можно побывать в местах, где некогда сражался богатырь с самим Соловьем-разбойником и его отрядами.

Для меня особенно удивительным было услышать необычные истории про борьбу Ильи Муромца с драконами. Оказывается, не только преподобный Петр противостоял драконам на земле муромской! В русских былинах такого сюжета про Илью нет, но на родине богатыря рассказывают и об этом эпизоде его жизни. А некоторые муромские жители с фамилией Ильюшин возводят свое генеалогическое древо напрямую к славному русскому воину.

Любовь горожан к Илье Муромцу так сильна, что на берегу реки, в старом парке, установлен современный памятник былинному герою. Не стоит забывать и о том, что несколько столетий назад богатырь был канонизирован православной церковью. Частицы его мощей хранятся в Муроме. А сами горожане и поныне очень гордятся своим славным соотечественником. Из их рассказов можно узнать, что обладавший недюжинной силой молодец Илья изменил устье Оки, кидая туда гигантские стволы деревьев. А однажды наоборот, собственноручно вынес из реки три огромных мореных дуба и играючи поднял их на гору для строительства Троицкой церкви. Канонического описания славного жития муромского героя до сих пор нет, зато дети до сих пор растут на легендах и сказах, героем которых является силач и смельчак Илья Муромец. Кто знает – что правда, что вымысел в русских былинах, но очень хочется надеяться, что не перевелись еще богатыри на земле русской!

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker