Творчество

Публицистика

Статья Натальи Лайдинен про Екатеринбург в журнале "Работница"Еще великий русский ученый академик В.Н.Татищев, один из отцов-основателей Екатеринбурга, научно обосновал, что граница между Европой и Азией проходит по Уральскому хребту. Когда приезжаешь в столицу Урала, постоянно вспоминаешь об этом. Близость этой своеобразной границы не только в памятных знаках, но в самом духе местности: с плоским ландшафтом центральной части города соседствуют Уктусские горы на южной окраине, а среди населения города – русские, татары, украинцы, башкиры...

Принято считать, что Екатеринбург в основном знаменит металлургическим производством. Место для строительства крупнейшего в России завода на реке Исеть как раз и выбрал выдающийся деятель петровского времени В.Н.Татищев, а строительство предприятия было осуществлено под руководством Георга Вилима де Геннина, голландца по происхождению, состоявшего на службе в России. Он же придумал для нового города-крепости звучное европейское название в честь супруги Петра I – Екатеринбург.

О заслугах великих предшественников сегодня напоминает памятник в центре города, неподалеку от знаменитой Плотинки – первого городского сооружения промышленного значения, сооруженного из уральской лиственницы. Когда-то плотина давала необходимую энергию заводу, потом – монетному двору, золотопромывальной фабрике. Позже здесь находилась вагоноремонтная мастерская. Очень интересно сегодня подойти к этому историческому месту в центре города, своими глазами увидеть сохранившуюся плотину и водонапорную башню, прикоснуться к городским истокам. Недаром сквер здесь называется Историческим – когда-то здесь были цеха градообразующего завода! Кстати, один из полуостровов в образованном плотиной пруде носит своеобразное название – Гамаюн. Археологи установили, что здесь в доисторические времена находилась стоянка первобытных людей, а сегодня здесь место отдыха горожан.

Неподалеку от Плотинки лежит огромный цельный кусок родонита весом в несколько тонн. У этого камня долгая история. Считается, что из него собирались сделать памятник царю Николаю II, а после революционных событий спрятали в надежном месте. Камень вернул городу знавший о тайнике человек. Сегодня это один из символов города, надо погладить розовую глыбу и бросить монетку в Исеть – чтобы обязательно вернуться в Екатеринбург.

В промышленной столице Урала живет народ с юмором, на это с удивлением обращаешь внимание сразу, как только въезжаешь в город – и наружная реклама здесь своеобразная, и вывески характерные. А памятник отцам-основателям города приезжим представляют запросто как мемориал «Бивису и Баттхэду»: горожане считают, что Татищев и Геннин слишком похожи друг на друга, кроме того, в городе бытует байка о том, что таблички на памятнике перепутаны, и герои прошлого в нашем времени поменялись местами – или фамилиями.

И сегодня Екатеринбург является промышленной столицей Урала – дымящиеся над городом трубы ни на минуту не дают об этом забыть. Однако, предприятия составляют далеко не единственную достопримечательность города. Память прошлого и реалии настоящего образуют в Екатеринбурге единую причудливую картину городской жизни. Для того, чтобы узнать непростой характер Екатеринбурга, нужно обязательно прогуляться по улицам и площадям – открытия порадуют и удивят внимательного путешественника!

Екатеринбург в статье Натальи Лайдинен в журнале "Работница" Здание местного Краеведческого музея представляет собой красивый старинный дом с мезонином. В нем размещается экспозиция, представляющая труд и быт уральской столицы на протяжении последних без малого трех столетий. Здесь же узнаю с интересом, что когда-то здание принадлежало известному предпринимателю Поклевскому-Козеллу, владельцу винокуренного производства в Талице.
Впечатляет прогулка по Старой Уктусской улице – ныне носящей имя 8 Марта. Здесь сохранилось множество особняков, помнящих совсем другие времена. Когда-то именно эта часть города была бойким местом: улица соединяла сразу три рынка! Поэтому и строения здесь особенные: торговцы и предприниматели всегда предпочитали жить на широкую ногу, их резиденции впечатляют и сегодня даже самых искушенных ценителей. Возникает впечатление, что тогдашние купцы, промышленники и чиновники соревновались между собой в изысканности и роскоши строений: на улицах Екатеринбурга можно увидеть стили барокко, классицизма и модерна, средневековые и мавританские мотивы, элементы «русского» стиля…

Не менее бывших частных владений впечатляют и здания общественного назначения: добротно, на века строились вокзал, больницы, гостиницы, приюты. О культурном прошлом города свидетельствует сохранившееся здание театра, построенное в 1847 году. С 1912 года здесь находился кинотеатр «Колизей».

Что необычно для промышленного города – Екатеринбург мне показался очень зеленым, в городе множество парков, ботанический сад, дендрологический парк. А еще здесь удивительно романтично: в городе-труженике устремляются к небу многочисленные фонтаны. Крупнейшим считается фонтан в дендропарке, в оформлении которого использованы натуральные камни – зеленый змеевик, гранит, мрамор. Оживляют городской пейзаж и сюрреалистические фонтаны с необычными названиями: Шар, Созвездие, Каменный цветок, Машина времени.

Неожиданно романтичный характер жителей промышленного уральского города проявляется и в том, что в Екатеринбурге существует скамейка влюбленных в дендропарке и мост влюбленных, расположенный неподалеку от музея изобразительных искусств. Здесь принято не только встречаться и целоваться, именно на этот мост приезжают новобрачные, чтобы закрепить замок, а ключи от него выбросить в реку – ритуал для обеспечения продолжительной супружеской жизни. (Впрочем, для надежности расставания его суеверные горожане закрепляют здесь тем же образом). Существует в городе и памятник Влюбленным – босые и счастливые, они сидят на металлической ограде. Считается смешным одеть им на ноги носочки или туфли или оставить свою обувь рядом с композицией.

Вообще памятники являются своеобразными запоминающимися вехами прогулок по Екатеринбургу, для меня именно они стали его визитной карточкой. Каких только героев, отлитых в бронзе или выточенных из камня, здесь не встретишь! Воистину характер города узнается по скульпутрным изображениям героев. Меня порадовал памятник Пушкину на одноименной улице в литературном квартале, объединившем пять музеев и парк: поэт полон движения и внутренней силы, плащ его вдохновенно развевается. Продолжает писательскую тему монумент придуманным, но вечно живым в народном сознании героям – Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову. Ностальгический вздох вызывают фигуры Владимира Высоцкого и Марины Влади, что около торгового центра «Антей»: на них влюбленные абсолютно гармоничны и созвучны, что, увы, так нечасто происходило в реальности. Вообще-то Высоцкий не очень любил Екатеринбург, хотя дважды здесь бывал. Зато горожане сполна отдают дань памяти поэту и музыканту: в городе еще существует улица его имени, оно же – в названии самого высотного здания в городе.

Былью и легендами окружен памятник маршалу Г.К.Жукову, установленный перед штабом Приволжско-Уральского военного округа. С Екатеринбургом прославленного маршала связывают пять лет жизни и командования округом. Существуют также свидетельства, что однажды, принимая парад в Екатеринбурге, военачальник попал в непростую ситуацию: конь Мальчик, испугавшись громких криков «Ура!», вздыбился и сбросил седока. Именно эту историю рассказывают местные жители, приводя туристов к монументу, на котором командующий запечатлен на встающем на дыбы скакуне.

Существует в Екатеринбурге и единственный в мире памятник человеку-Невидимке, герою одноименного произведения Г.Уэллса, выполненный в оригинальной манере: он представляет собой отпечатки двух разных по размеру стоп. Так увидели Невидимку создатели Е.Касимов и А.Шабуров, авторские отпечатки именно их ног и воплотились в памятнике.

Екатеринбург,  его история и достопримечательности в статье Натальи ЛайдиненОб истории города напоминают памятники Коробейнику, Ремесленнику Артамонову и Банкиру, о научно-техническом прогрессе – скульптуры Автомобилиста, дуэт Инженера и Путейца, о звонких шестидесятых прошлого века – неожиданный монумент «Битлз», отлитый из уральского чугуна, а вот примета современности воплощена в колоссальной компьютерной клавиатуре, выложенной на набережной. Интересная деталь: вес каждой клавиши составляет около 80 кг! Жители Екатеринбурга – мастера придумывать приметы и ритуалы, связанные с памятниками. Так пресловутому Банкиру надо потереть перстень для улучшения благосостояния. А около клавиатуры обычно назначают первое свидание. Примета такая: если влюбленные встречаются без опоздания – дело движется к свадьбе. А еще здесь загадывают заветные желания, что есть силы «печатая» их ногами на клавиатуре. Главное – чтобы без ошибок! Кстати, сам автор проекта вкладывал в него совсем другой смысл: объединение коммуникаций Европы и Азии, но народ улыбнулся и решил по-своему.

Памятны в городе и печальные события относительно недавнего прошлого. Екатеринбург печально известен как место содержания под стражей и расстрела императорской семьи. На месте дома инженера Ипатьева, где были расстреляны Романовы, в 2003 году был сооружен грандиозный Храм на Крови во имя Всех Святых, в Российской Земле Просиявших. В храме два уровня – нижний и верхний. В нижнем заупокойном храме воссоздана обстановка последних дней жизни Романовых, рядом с местом расстрела находится алтарь. В верхнем храме, где всегда соблюдают тишину, залитом солнечным светом, хранится старинная икона Богородицы Троеручицы, находившаяся в доме в момент пребывания там членов царской фамилии до последнего земного вздоха. Она была подарена храму наследниками дома Романовых.

О страшном конце представителей царской династии в России напоминает и расположенная под Екатеринбургом Ганина Яма – в прошлом заброшенный рудник, принадлежавший подрядчику Гавриилу по прозвищу Ганя. В шахты Ганиной Ямы были тайно сброшены останки Николая II и членов его семьи. В 2000 году Патриах Московский и Всея Руси Алексий II благословил закладку здесь мужского монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Сегодня здесь можно увидеть дубовый Поклонный Крест на краю шахты и семь деревянных храмов в память о семи убиенных членах царской семьи. Как утверждают прихожане, в монастыре находятся чудотворные иконы. Здесь также развернута экспозиция, рассказывающая о трагических событиях июля 1918 года. Меня поразил удивительный диссонанс окружающей тишины, высокого соснового леса, яркой зелени, природной красоты и гармонии – и ежесекундного присутствия повсюду памяти о кровавой драме, развернувшейся в этом месте. Ежедневно в Ганину Яму приезжают десятки паломников, чтобы помолиться о мучениках, а братия совершает ежевечерне Покаянный крестный ход.

Память о прошлом, страшных событиях и фактах нашей истории – неотъемлемая часть современности. Шумный современный Екатеринбург помнит свою историю, хранит ее памятники и следы, не замалчивая даже самые трагические из них. При этом город живет, растет, радушно принимает многочисленных гостей и улыбается новому дню, значит, у него отличный потенциал для дальнейшего развития!

 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker