Творчество

Публицистика

Иногда я думаю о том, что города похожи на голограмму. Каждый человек уносит в себе его частицу, при этом Париж или Лос-Анджелес продолжают гордо стоять на своем месте и одновременно существуют в сердцах каждого, кто посетил эти невероятные «города света» или живет в них постоянно. И наоборот, метафизически город складывается из восприятия миллионов людей, которые стали его гостями в разное время, проявляется в информационном пространстве как вечно движущееся панно, собираемое ежесекундно из бессчетных кусочков мозаики – мыслей, впечатлений, рассказов, фотографий, продолжающихся мгновений обычной жизни тысяч людей. И процесс этот невозможно остановить, пока движется и развивается город.


Но даже если он разрушается и остается под песками и водами времени, его проекция продолжает существовать в другом измерении, поскольку о нем помнят историки и пространство хранит память всех людей, которые когда-то в нем жили или приезжали туда. Даже если мы не знаем имен и судеб многих городов, они все равно бесконечно долго живут рядом с нами в параллельном пространстве.

Сегодняшние города невероятно многомерны даже в будничной бытовой плоскости. Порой городские социальные, интеллектуальные и эмоциональные уровни настолько удалены друг от друга, что люди, живущие на соседних «этажах», ничего не знают друг о друге. В шумных мегаполисах царит разобщенность, здесь очевидно не хватает переходов и проводников, своевременного обмена информацией, уважительного диалога и взаимодействия… Недавние социальные волнения в Париже и Лондоне, Берлине и Москве – яркое тому подтверждение.

Мегаполисы притягивают людей как магниты. Они дают каждому активному человеку возможность выхода на новый уровень, открывают заманчивые перспективы и возможности, но одновременно – жестко ограничивают человеческую свободу, диктуют свои правила игры. В больших городах жители болезненно зависимы от инфраструктуры и привычного комфорта, они привязаны к рабочему месту и социальному статусу и постоянно соревнуются друг с другом в материальной плоскости. Они вечно спешат, ускоряют рабочий темп, иначе высока вероятность проиграть и оказаться на обочине. Неудачников и аутсайдеров гигантские плавильные котлы растворяют, превращают в роботов-зомби или выплевывают. На их место сразу же приходят новые искатели счастья. Как в любом живом организме, в городской среде тысячи взаимовлияющих и разнонаправленных процессов протекают единовременно.

Но есть города, в которых сознание расширяется и переворачивается, и даже неосязаемые уровни вдруг становятся выпуклыми, зримыми. Для меня точкой выхода в новое измерение жизни стало знакомство с Иерусалимом, великим городом трех религий, на долю которого выпало столько испытаний. Он всегда находился в центре исторических событий, именно битва за Иерусалим во все времена была особенно острой. Продолжается она и сегодня. Это настоящая духовная битва.

Так случилось, что Иерусалим открылся мне далеко не сразу. Уже объехав полмира и чувствуя необъяснимое тяготение к Израилю, я много лет не могла решиться на поездку в эту страну, медлила, видимо, была не готова. Но однажды все неизвестные сошлись в одной точке, и я оказалась здесь вопреки здравой логике, при обстоятельствах, даже вообразить которые я прежде не могла. И это было правильное время, нужные условия и действительно – Божий промысел.

Находясь в Иерусалиме, вдруг осознаешь со всей отчетливостью, что Всевышний воистину держит золотой многострадальный город в своих ладонях. Открывая сердце навстречу прошлому и будущему, в настоящем я каждую минуту ощущала божественное дыхание, которое просияло во мне. А еще, вопреки тревожным новостным сводкам, я почувствовала повсюду глубинную Любовь и Надежду – великое объединяющее начало, благодаря которому все еще стоит не только великий город, но держится от падения в пропасть весь наш взъерошенный разрозненный мир.

Когда я прикоснулась лбом к Стене Плача, я ощутила проникающее в меня тепло древних камней. И в этот момент на неведомом плане я соединилась с давней историей и тысячами судеб, как будто стена передала мне часть своей силы и присоединила к источнику великой памяти прошлого. Это было мгновение внутреннего озарения и удара, долгожданного катарсиса. Я стала другой, жизнь развернулась и потекла в ином направлении. Теперь я всей душой осознаю, что все происходящее в Израиле и его духовной столице, непосредственно влияет на жизнь каждого из нас и на всю планету. Поэтому так важно извлекать уроки из истории и не повторять прошлых ошибок.

Иерусалим как открытый в небо канал. Каждый, приезжающий сюда, получает ответы на свои вопросы и получает новые импульсы: иногда это случается мгновенно, но чаще трансформация идет медленно, постепенно открывая в человеке самые глубинные пласты, разворачивая его к истинным ценностям и духовным основам человечества, которые едины для всех нас.

Для меня Иерусалим стал городом сокровенной внутренней перемены, встреча с ним оказалась судьбоносной и определила все дальнейшее течение моей жизни, соединив прошлое с будущим и открыв для меня совершенно новый путь познания и духовности.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker