Творчество

Публицистика

Так сложилось, что многие испанцы относятся к северной части своей страны с некоторым предубеждением: именно там расположена беспокойная Баскония, на местном наречии – Эускади, более известная в России как Страна Басков. Это исторический регион и современная автономия, захватывающая три провинции в Испании, провинцию Наварра и три области во Франции, нравы и традиции которой сильно отличаются от окружающих регионов. Живут там гордые и свободолюбивые баски, общая численность которых в данном регионе составляет около миллиона человек. Тем не менее, они активно выступают за независимость их «страны», которая никогда за всю историю не была никем завоевана, что является предметом национальной гордости.
После поездки по испанской части Страны Басков я испытываю двойственные чувства: с одной стороны, начинаешь уважать народ, который так истово хранит и защищает свою самобытность на протяжении столетий. Другие малые народы – беарнцы, гасконцы, аквитанцы за это время почти полностью утратили свою национальную идентичность. С другой – нельзя не учитывать исторический опыт и современный политический расклад, достаточно вспомнить золотое правило о том, что «худой мир – лучше доброй ссоры»… Особенно в маленькой Европе.

Для меня путешествие по Стране Басков началось с Бильбао. Пожалуй, самое привлекательное для туристов место в столице провинции Бискайя – музей современного искусства Фонда Гугенхейма. На нескольких этажах ультрасовременного строения, облицованного титановыми плитами, размещены уникальные произведения авангарда, инсталляции, видео-и аудиокомпозиции. В этом же районе расположены отели, ресторанчики для гостей города.
Многие другие районы Бильбао, известного со времен средневековья города-порта и современного индустриального центра провинции Бискайя, производят сегодня странное впечатление. Надписи на баскском, граффити, национальные флаги, брошенные дома с разбитыми окнами… После серьезных столкновений с организацией «ЭТА» многие испанские предприниматели и даже обычные жители предпочли покинуть нестабильный регион, переместиться в другие уголки Испании, где не будет ежедневной опасности, непрогнозируемого будущего и дискриминации по национальному признаку.

В итоге – крупный бизнес понемногу пришел в упадок, традиционная для региона тяжелая промышленность пережила острейший кризис, инвестиции из Бильбао ушли, многие частные дома и предприятия были оставлены и заброшены. Несмотря на попытки городских властей вести новую застройку, перестраивать бывшие предприятия, неспокойный дух национальных противоречий еще витает в воздухе, не давая полностью насладиться историей и современностью древнего города. Хотя старинные кварталы с оригинальной застройкой все еще радуют глаз путешественника. Власти делают все, чтобы привлечь в Бильбао туристов: поэтому в городе можно увидеть даже такие чудеса, как «подвесной паром».

Как же случилось, что в цветущей благополучной Испании образовался такой вулкан протеста и неспокойствия, как непризнанная Баскония? Как мне рассказали местные жители, корни проблемы уходят глубоко в историю края. Гордые баски или эускалдунаки, как они себя называют, относят историю народа едва ли не к корням Атлантиды или уж по крайне мере – Аквитании, Уэльса или Ирландии. Особые смельчаки роднят басков с грузинами. Если серьезно, то современные ученые подтверждают: действительно, баски - один из древнейших европейских народов, происхождение которого точно не установлено.

Кроме того, несмотря на многочисленные заимствования, баскский язык является изолированным, стоящим в стороне от французского и испанского, а баскская кровь – совершенно особенная по генотипу. В X веке Страна Басков находилась в составе Королевства Наварра, и потом имело очень широкую автономию по отношению к испанской короне. Потом вольная жизнь закончилась, в ХХ веке баски предприняли даже попытку утверждения собственной государственности, которая с треском провалилась.
Несмотря на бурную историю отношений с Испанией, и сегодня баски продолжают время от времени устраивать выступления за независимость. На одной из вполне мирных демонстраций мне довелось побывать, ощущение, скажу прямо, - не самое лучшее. Чувство опасности витает над головой, когда попадаешь в разогретую лозунгами толпу.

Столицей непризнанного «государства» басков является город Витория. Совсем небольшой по европейским меркам городок, в котором прекрасно сохранилась историческая часть.
Впрочем, политика – лишь одна из составляющих неповторимой атмосферы страны, которой нет на картах. Когда приезжаешь в Сан-Себастьян, по-баскски – Доностия - кажется, что это – настоящий оазис покоя и мира. Здесь ничего не напоминает о противостоянии и борьбе за независимость, наоборот, на улицах города – почти идиллические, мирные картинки. Многие европейцы приезжают на лето сюда с детишками: в отличие от остальной Испании, климат здесь очень мягкий, изнурительной жары даже на пике сезона практически не бывает.

У Сан-Себастьяна долгая интересная история – город довольно долго был на острие кастильско-наваррских страстей, побывав в статусе поселка при монастыре, крепости, торгового города и военно-морской базы. И дальше город постоянно оказывался в центре военных событий: здесь стояли гарнизоны французских солдат, посланные герцогом Гервика, его осаждали португало-английские войска, в Сан-Себастьяне были расквартированы воины Наполеона… Город был неоднократно сожжен, разграблен и разрушен, но всякий раз восставал из пепла, как Феникс.

Сегодня в первую очередь это столица провинции Гипускоа и великолепный курорт на Атлантическом побережье Испании, притягивающий людей со всего мира. Дворец Мирамар – старинная летняя резиденция королей Испании. Во многом реставрировали и строили город французские архитекторы, поэтому его часто называют «маленьким Парижем». Набережная реки Урумеа, разделяющая город на две части, очень напоминает набережную Сены…

В различные годы на пересекающихся под прямым углом улицах космополитичного Сан-Себастьяна сверкнула звездная плеяда знаменитостей. Когда-то в шикарных местных казино играла с жизнью в рулетку блистательная Мата Хари. Здесь отдыхали Лев Троцкий, Морис Равель, гастролировали лучшие театральные коллективы мира, выступал русский балет, гостили представители большинства королевских домов Европы. Уже несколько десятилетий подряд изысканный и аристократичный Сан-Себастьян принимает один из самых влиятельных кинофестивалей мира, является популярным курортом высокого уровня.

Вечером на набережной начинается настоящий парад мод. Зажигаются фонари, играет огнями балюстрада. В отличие от большинства других испанских курортных городов, здесь считается неприличным показаться на ужине в футболке и шортах. Сверкают бриллианты, дамы щеголяют в длинных платьях с декольте, а их кавалеры – в галстуках и пиджаках. «Снобизм!» - в сердцах сказала моя мадридская подруга, которую не пустили в ресторан в кедах. На самом деле, здесь это просто особый образ жизни Сан-Себастьяна – к нему стоит привыкнуть.

На мой взгляд, самое красивое в городе место – глубокая бухта Бискайского залива. С одной стороны над ней возвышается гора Игельдо, с другой - Ургуль. Посередине, как в романтических кинофильмах, - маленький остров. Вода летом здесь прохладная, пляжи Ондаретта и Ла Конча – великолепные, песчаные, белоснежные, волн здесь практически не бывает. Зимой здесь не бывает морозов, климат очень мягкий. С окрестных холмов можно полюбоваться на бухту с высоты: кажется, она вся – как на ладони. Интересно увидеть огромную статую Христа, как будто летящую над городом и заливом.

Бывают в бухте и грозы, и шторма, тогда длинные изломанные молнии со всей силы врезаются между берегами прямо в воду – непередаваемое по красоте и энергетике зрелище! Для видевших такую стихийную природную красоту есть, что потом вспомнить, находясь вдалеке от этих мест. Вечерами на пляже собирается молодежь – проводить солнце, встретить луну, сыграть на гитаре… Говорят, многие европейские девушки специально приезжают сюда, чтобы «случайно» встретить достойных женихов.

Баскские бесстрашные моряки – легенда края. Коренные доностианцы утверждают, что в средние века они на своих кораблях ходили не только к Британским островам, но и в Северную Европу. Сегодня старый морской порт Сан-Себастьяна предлагает не только посмотреть на разгрузку рыболовных шхун на рассвете и закате, но и отведать лучшую баскскую морскую кухню в окрестностях: устрицы, плавники морской щуки, запеченный лещ, рыбный суп, треска с чесноком, мидии в белом вине, молодой угорь и макрель… Много специй, отличный вкус. К тому же, полезно и не слишком калорийно – в умеренных количествах, конечно! Рыбный рынок города тоже впечатляет великолепием и разнообразием даров моря.

Природа Страны Басков вправду очень необычна и контрастна. Если отъехать от роскошного Сан-Себастьяна и подняться в горы, открывается совсем другой – жизнерадостный, романтичный пейзаж, совсем непохожий на приморский, в лицо веет свежесть зелени и облачная прохлада. На пути – буковые и дубовые рощи, в открытые окна машины вольно дышит цветами горное разнотравье. Именно в Стране Басков сохранились почти нетронутые человеком уникальные природные уголки, многие из которых превращены в заповедники.

Пейзажи трагически прославленной Пикассо в веках Герники, расположенной на реке Ока, обязательно стоят того, чтобы их увидеть и сфотографировать. Кстати, именно Герника и ее знаменитый дуб, под которым собирались главы местного самоуправления и решали важнейшие вопросы, являются одним из главных символов баскской свободы!

Мне очень нравится, прокатившись по живописным горным дорогам и насладившись созерцанием лугов и деревьев, по пути остановиться в одном из обычных крестьянских домиков. Минимум удобств, здоровая простота быта, зато впечатления от остановки останутся навсегда. Кажется, что выходя ночью на крыльцо такого домишки, сразу окунаешься в звездное небо.
Отдельные романтики берут с собой спальные мешки и останавливаются прямо на природе: здешние красоты вдохновляют! Недаром здесь так много конных и пеших маршрутов: особая гористая местность, свежий воздух, уникальная флора делают такие прогулки удивительно приятными.

В деревнях и небольших городках можно увидеть старинные церкви, необычные строения в различных архитектурных стилях – сказывается влияние разных культур. В этих краях родились такие непохожие друг на друга личности, как монах Игнасий Лойола и дизайнер Баленсиага, о чем напоминают мемориалы и музеи. А еще через Страну Басков пролегает знаменитый паломнический путь апостола Иакова, который и сегодня притягивает многих пилигримов.

Отдельное удовольствие для души и желудка – путешествие по виноградникам в провинции Алава, где можно полюбоваться природой и отведать кисловатого молодого вина. Говорят, в Стране басков оно тоже особенное, в каждой провинции – своя изюминка. На скалистом побережье Коста Баска вас обязательно угостят местным игристым «чаколи» и расскажут, что именно здесь – родина этого сорта вина.

Если повезет, то в Стране Басков можно увидеть типичные местные забавы. И это не только демонстрации протеста, но и, например, парад барабанов, помидорные сражения, поднятие тяжестей или соревнования пастушьих собак. Не менее интересно посмотреть на состязания лесорубов – «айсколари» - одно из старинных местных развлечений, к которому готовятся всерьез: на конкурс приносят целые наборы топоров! Интересно сыграть с местными жителями в баскскую лапту – «пелота»: баски – настоящие фанаты мяча. Или посетить открытые римлянами соляные копи Салинас де Аньяна, где добыча соли осуществляется практически теми же способами, что и столетия назад.

Но особенно впечатляют яркие национальные песни и танцы – они совершенно не похожи на традиционные испанские действа. Если попадете на карнавал в баскский городок Талоса – точно не пожалеете! Здесь же можно увидеть образцы сохранившихся народных промыслов – глиняные кувшины, колокольчики.

А на память в Россию я привезла вязаную жилетку и берет – традиционные баскские сувениры. Хотя гораздо важнее оставшиеся в душе впечатления и размышления, которые подарила эта интереснейшая поездка.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker