Творчество

Публицистика

Иногда, путешествуя по миру, в самых знакомых, давно исхоженных туристами местах, вдруг открываешь для себя что-то интересное. Таким открытием стало для меня знакомство с культурой и жизнью амишей в американском штате Пенсильвания.

В первые дни пребывания в Филадельфии я недоумевала, что такое органический кефир или хлеб «от амишей», которыми так восхищаются мои друзья. Потом я узнала, что неподалеку существует большая этно-религиозная община, которая до сих пор соблюдает многие старинные обычаи и традиции. Порой в мире существуют «параллельные миры», которые практически не пересекаются: люди живут своими жизнями и не хотят ничего знать друг о друге. Совсем по-другому взаимодействуют с окружающим миром амиши. Несмотря на то, что «старообрядцы» верны древним традициям предков, они своим трудом активно участвуют в современной жизни, их поселения открыты для гостей, а продукты их деятельности можно увидеть на полках магазинов.

Я отправилась в графство Ланкастер, «страну амишей», чтобы своими глазами понаблюдать за особенностями их ежедневной жизни. Когда подъезжаешь к городу с необычным названием Интеркорс, сразу настраиваешься на определенный лад. Амиши сохранили даже старинное название городка именно таким, какое оно некогда было, вне зависимости от последних изменений, произошедших в языке. Город некогда стоял на перекрестке дорог, поэтому и получил такое название, никакой современной фривольности в нем нет. Даже наоборот – амиши очень скромные верующие люди, они являются христианами-протестантами, близкими по убеждениям к меннонитам. Их быт прост, все усилия направлены на благополучие и процветание членов общины. Амиши – очень работящий народ, достаточно посмотреть на их добротные дома, ухоженные фермы, аккуратно возделанные поля, стада домашних животных, мирно пасущихся по соседству с автомагистралью.

Много лет назад предки современных амишей приехали в Америку из Европы, преимущественно – Германии и Швейцарии, где на них были гонения. Нередко амиши даже принимали мученическую смерть за свои религиозные убеждения. Вильгельм Пенн, очень много сделавший для развития Пенсильвании и выступавший за религиозную терпимость, поддержал гонимый народ и помог им обосноваться и пустить корни в новых местах. Кроме Пенсильвании, современные амиши компактно живут еще в Огайо, Иллинойсе и Индиане, Канаде, некоторых странах Центральной Америки. Всего в мире насчитывается более 200 тысяч таких «староверов».

Амиши принимают крещение в сознательном возрасте, строго следуют Священному Писанию, живут общинами в согласии друг с другом и со Всевышним, у них традиционно большие семьи и крепкое хозяйство. Церквей как таковых у них нет, религиозные ритуалы проводятся дома у членов общины. По улицам они ездят на черных блестящих повозках «багги» со стальными колесами, запряженных лошадьми. Не так давно, после серии автомобильных аварий, властям удалось убедить амишей поставить на повозки светоотражатели для безопасности движения.
Амиши добрые и живущие в гармонии с миром люди, в жизни они исповедуют принцип всепрощения и ненасилия. Поэтому они не служат в армии и не прикасаются к оружию. Вся их жизнь – как молитва и служение Богу.

Несколько лет назад Америку потряс ужасный случай: душевно больной человек прямо в местной школе расстрелял девочек-амишей и покончил с собой. Семьи погибших не только простили преступника и даже оказали помощь его детям.

Мужчин-амишей ни с кем не перепутаешь: они одеты преимущественно в темные брюки с подтяжками и белые рубашки, носят длинные окладистые бороды, а на головах у них соломенные или войлочные шляпы. Женщины тоже сохранили в нарядах непривычный нашему глазу старинный стиль: строгие длинные платья с рукавами, чепцы, под которые убираются волосы, передники. Традиционно в одежде амишей нет пуговиц, их заменяют крючки и петли. Никаких излишеств в одежде не предусмотрено, а сочетания цветов – самые спокойные.

Дети амишей летом часто ходят босиком. Учатся они, кстати, в специальных местных школах, в которых восемь классов. Врачи тут тоже свои, местные, которые лечат особенным образом – амиши придерживаются принципов здорового образа жизни. В обязанности мужчины входит работа в поле, в кузнице, ремесленничество. Женщины воспитывают детей и занимаются домашним хозяйством. Семья, взаимопомощь, поддержка являются основой общинной жизни амишей.

Несмотря на то, что они живут бок о бок с современной высокоразвитой цивилизацией и даже являются ее неотъемлемой частью, амиши осознанно отказываются от многих достижений технического прогресса. Они редко покидают свои поселения, не путешествуют на самолетах, отказываются носить часы. Фотографироваться не любят, хотя свои фермы, кузницы и дома снимать не запрещают. Они принимают то, что другие люди имеют право на собственный образ и стиль жизни, не пытаются никого переубедить или привести в свою веру. В быту «староверы» используют язык, который является разновидностью старого немецкого. Хотя по-английски они тоже, разумеется, говорят.

Больше узнать об их быте можно, побывав на любой из окрестных ферм. Амиши пашут землю плугом, вручную стирают белье и сушат на веревках на улице, разводят домашних животных и птиц, не используют электрические холодильники, не признают химических удобрений на своих полях. Поэтому-то высоко ценятся в американских магазинах натуральные продукты «от амишей»!

А еще «американские старообрядцы» держат рынки, магазинчики, рестораны, чтобы принимать многочисленных покупателей и туристов. В них, естественно, есть привычные лампы освещения и кассовые аппараты. Необычность в том, что для этого амиши используют специальные газовые генераторы.

Отдельное удовольствие – попробовать свежие блюда, приготовленные по-домашнему в ресторанчиках местными мастерицами. Они здесь весьма разнообразны – салаты, супы, сыры, различные варианты мяса и птицы. Вкус у еды весьма непривычный, тут даже картошка – сладкая! Многие угощения, включая мясо, щедро сдабриваются сахаром и настоящим кленовым сиропом.

А по осени в садах у амишей – урожай яблок. Поэтому можно насладиться всевозможными яблочными деликатесами, купить с собой несколько килограммов свежих фруктов или бутылку сидра, который делают тут же. Также у амишей свои великолепные молочные продукты, вкуснейшее домашнее мороженое.

В магазинах у амишей можно купить не только свежие продукты, но и товары, сделанные руками местных мастеров. Это изделия из кожи, саше, необычные куклы в традиционных костюмах, вышивка, предметы интерьера, ювелирные украшения. Ремесла в среде «старообрядцев» поощряются и развиваются. Амиши, которые не пользуются электричеством, держат небольшие свечные заводики, так что свечи в их «стране» - на любой вкус и даже аромат!

Несмотря на то, что в среде амишей считается правильным заключать браки с единоверцами и жить в общине, игнорировать тенденции окружающего мира не удается. Поэтому достигшие совершеннолетия люди имеют право выйти в мир на три года, потом вернуться домой и самостоятельно принять решение о том, что делать дальше. Реалии таковы, что многие амиши в общину уже не возвращаются, особенно это касается женщин. В этом случае, как говорят, прерываются все связи с родными и друзьями.

Амиши давно интегрированы в жизнь современного американского общества, но при этом бережно сохраняют свои обычаи и убеждения, бережно передают через поколения традиции предков. Это очень интересный и довольно редкий пример того, как в современном мире много лет подряд существуют рядом и успешно взаимодействуют представители различных религиозных традиций и столь непохожих укладов жизни.

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker