Творчество

Публицистика

Урал – своеобразная часть нашей страны. Добраться сюда из Центральной России – не рукой подать, хотя это два часовых пояса. К тому же существует стереотип, что в здешних местах преимущественна развита промышленность, а туристических достопримечательностей и интересных мест не так уж много… Чтобы убедиться в обратном, уверяю по собственному опыту, стоит взять билет и отправиться, к примеру, в Оренбург. Свое имя город получил по названию реки Орь, на слиянии которой с другой рекой - Яиком - он был первоначально основан. Местные жители считают, что история Оренбурга, ведется с 1735 года, когда в эти места приехала экспедиция. А до того здесь пасли свои стада калмыки-кочевники.

Какие ассоциации в первую очередь приходят в голову, когда слышишь название этого славного русского города? Конечно, моментально вспоминается со всей зыкинской проникновенностью прекрасная песня Григория Пономаренко «Оренбургский пуховый платок» на стихи недавно ушедшего поэта Виктора Бокова. Идет время, но традиция сильна: и сегодня пуховый платок – один их главных символов города, предмет всегдашней гордости. Меня потрясло количество видов оренбургских платков! Современные мастерицы вяжут не только традиционные теплые шали, способные согреть в любой мороз, и ажурные белые паутинки, больше похожие на снежное кружево. Здесь можно купить также современные пончо, палантины и даже косынки на любой вкус. Все – ручной работы, как повелось издавна, с самого начала создания в этих местах пуховязальных промыслов – в середине XVIII века.

Когда-то вязанием платков в этих местах занимались казачки и крестьянки, девочек учили вязать с семи лет. Рождение оренбургской пуховой легенды – тяжелый, многочасовой труд, который требует особого навыка, трудолюбия, терпения, вдохновения и фантазии! Поэтому удивительные изделия ценятся во всем мире, попытки повторить оренбургскую вязку в других странах мира успехом не увенчались: то ли дело в особом, воздушном, пухе местных коз, взращенных на местных травах. То ли - в проворных руках талантливых оренбурженок. Кстати, кроме платков современные мастерицы вяжут из козьего пуха варежки, носки, жилеты и даже…пальто!

Но не только знаменитым пуховязальным промыслом известен Оренбург. В силу особого географического положения город примечателен своей этнической пестротой, яркой смесью культур и традиций, которые сразу бросаются в глаза, как только сюда приезжаешь. Изучая город, можно увидеть православные, католические и протестантские храмы, мечети, синагоги, а также пролистать газеты, выходящие на разных языках.

Бродя по центру, то и дело наталкиваешься взглядом на старинные постройки – это остатки городских ворот 1743 года, отреставрированные купеческие особняки, Гостиный Двор, Дом дворянского Собрания, корпуса кадетских училищ, бывшее здание архива и кладовой, где ныне находится музей истории Оренбурга, Часовая башня, бывшая водоразборная будка…

Тема летчиков и космонавтов очень важна для современного ландшафта города и памяти о его истории. В советское время городу присвоили имя Валерия Чкалова. Сам прославленный летчик никогда здесь не бывал, но в 1928 году сюда была переведена из Серпухова летная школа воздушного боя. Сегодня об этом эпизоде истории города вспоминаешь, видя установленный Чкалову памятник или прогуливаясь по проспекту его имени. Город с таким названием существовал на карте Советского Союза до 1957 года. Есть в мире населенные пункты, которые неоднократно переименовывали. Оренбург же отличился тем, что закладывали его трижды. Каким бы он стал на берегах разных рек теперь можно теперь лишь только фантазировать.

Особенно чтится в городе имя Юрия Гагарина. Кроме парка, носящего его имя, существуют также памятники и мемориальная квартира первого космонавта, где он жил у матери, Анны Тимофеевны. В двух маленьких комнатах по ее рассказам воссоздана обстановка, которая существовала в момент, когда здесь непродолжительное время жил Юрий Гагарин.

«Оренбург дал мне крылья!» - благодарно сказал однажды горожанам легендарный выпускник Оренбургского летного училища. На территории бывшего училища, где располагаются теперь школа юных космонавтов и кадетский корпус, установлен самолет "МИГ-15", на котором совершал свой первый самостоятельный полет курсант Гагарин. Сегодня в городе один из любимейших праздников – 12 апреля. В Оренбурге регулярно проходят Гагаринские чтения.

О трагических событиях недавней истории напоминает крест, стоящий на месте Собора Казанской Божьей Матери, считавшегося прежде одним из самых красивых храмов города. Он был взорван большевиками в годы борьбы с религией. А чудесный памятник архитектуры, Караван Сарай с мечетью и минаретом, построенный по проекту А.Брюллова в XIX веке, рассказывает о мусульманской странице истории города.

Для того, чтобы подчеркнуть многовековое мирное проживание в городе представителей многих народов и конфессий, в Оренбурге работает целый комплекс под названием «Национальная деревня». Символично, что располагается он в парке, носящем имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина, увидевшего, какая маленькая из космоса наша голубая планета и как важно сохранить на ней мир. «Национальная деревня» - особый парк-музей, в котором представлены русское, украинское, татарское, казахское, башкирское, мордовское, чувашское, белорусское, армянское и немецкое национальные подворья.

Бродя по гостеприимным домам этой своеобразной деревни, можно больше узнать о культуре, обычаях, верованиях, традициях людей, живущих в Оренбурге и области, попробовать национальные блюда, услышать народные песни. Мне идея существования такого музея очень понравилась: в наше время религиозных столкновений и межнациональных конфликтов очень важно, чтобы люди видели примеры мирного существования разных народов, больше узнавали об истории и культуре друг друга.

Из особых местных достопримечательностей – часовня Святой Татьяны при местном университете. Оренбуржцы гордятся тем, что там хранятся части мощей знаменитой святой, покровительствующей учащимся.

Путешествуя по старинному городу, интересно выйти на современную набережную реки Урал (бывшего Яика), называемый горожанами «Беловка» - по названию старого ресторана Белова, которого уже давным-давно не существует. Тем не менее, память города хранит таким образом эпизод дореволюционной истории. Набережная в городе достигала нескольких километров и была центром народных гуляний. Сегодня, несмотря на то, что вдоль набережной была осуществлена застройка и современная набережная – это относительно небольшой бульвар, по которому можно спуститься с обрыва к воде, виды на полноводную реку уносят воображение в прошлое, когда вдоль Яика еще прогуливались купцы и промышленники.

Особая страница истории города – казачья и бунтарская. Казачье движение с XVI века было очень сильным в городе, войско насчитывало около 17 тыс.человек. С 1574 года оно стало вторым по старшинству в казачьих войсках. Однако, как показал опыт истории, даже этого оказалось недостаточным для противостояния народным восстаниям. Поэтому рядом с памятниками казачеству можно увидеть и напоминания о пугачевском бунте. Жизнь в городе далеко не всегда была мирной. В Оренбурге можно посетить место, где стоял дом Емельяна Пугачева, знаменитая «Золотая палата», откуда бунтарь руководил восстанием. Сегодня здесь всего-то – мемориальная доска.

Не менее интересно припомнить имя казачки Ирины Афанасьевны Бунтовой. Эта удивительная женщина с прекрасной памятью была собеседницей многих ярких личностей того времени, включая великого русского поэта Александра Пушкина, который вместе со знатоком русского языка и составителем словаря Владимиром Далем приезжал к ней в Бердскую слободу. К тому времени женщине шел восьмой десяток. Тем не менее, она пела гостям казачьи песни, рассказывала предания здешнего края, связанные с народным восстанием. Именно от Бунтовой поэт узнал подробности о пугачевском бунте, пригодившиеся ему в работе над «Капитанской дочкой» и «Историей Пугачева».

Сама Ирина Бунтова знала подробную правду о восстании и присутствии Пугачева в Оренбуржье от свекрови, которая являлась очевидцем событий. Да и сама Ирина Афанасьевна в юные годы видела знаменитого бунтаря, показывала место, откуда он руководил восстанием, откровенно говорила о том, что народ к Пугачеву относился хорошо. Рассказы Бунтовой поэт оценил очень высоко по тем временам: подарил ей золотой червонец, ставший источником зависти для соседей казачки. Сегодня можно увидеть место, где некогда стоял дом Ирины Афанасьевны.

С Пушкиным в Оренбурге связано много мест: горожане бережно хранят память о том, что Александр Сергеевич бывал в этих краях. В разных районах города можно увидеть памятники поэту. Самый красивый на набережной реки Урал, имя поэта носит также бульвар, выходящий к воде.

…А когда устаешь от прогулок по городу, достаточно просто сесть на машину и переместиться на несколько десятков километров – открывается неповторимая оренбургская степь, которая поражает многоцветьем и разнотравьем благоухающего простора. Есть в области солевые озера, высокогорные леса, горячие ключи и места силы. Но это уже другая история и другой маршрут, по которому мы с вами еще обязательно пройдем!


 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker