Творчество

Публицистика

Статья Натальи Лайдинен о Республике Коми в журнале "Работница"Как часто мы стремимся за тридевять земель в надежде получить ответы на непростые мировоззренческие вопросы, которые невольно поднимаются в душе! Общаемся с суфиями и йогами, посещаем древние иноземные святыни. А между тем на территории России – тысячи заповедных уголков, достойных внимания подлинного искателя. Просто многие даже не знают о них – так велика наша страна, веками хранящая заповедные тайны.

Одна из республик, куда не так-то часто устремляется маршрут путешественника, - это северная Республика Коми. А между тем, на этой древней территории скрыто множество интересных сакральных мест, именуемых «местами силы» и просто удивительных по красоте природных уголков. Сегодня мы решили двинуться именно в этом направлении.

Готовясь к путешествию по республике, стоит помнить о суровом характере её природы, больших расстояниях, дальних автопробегах на подготовленных к бездорожью машинах и непростых пеших переходах и подготовиться заранее к любым неожиданностям. Эта красивая территория не предполагает гламурные туристические планы и аксессуары. На особый комфорт также рассчитывать не приходится. Звезды здесь в чистых небесах, а не фронтонах отелей.

Республика Коми в журнале "Работница". Автор материала Наталья ЛайдиненНаходясь здесь нельзя забывать о том, что именно территория Коми – часть печально известной «страны лагерей», где отбывали наказание многие тысячи заключенных. В этом плане довольно тяжелое впечатление оставляет посещение города Инта. Несмотря на прошедшие годы, каждый камень здесь напоминает о том, что город вырос из лагерного поселка, весь дух его пропитан прежними страшными временами.

Обычное начало путешествия по Коми – столица республики Сыктывкар. В целом, это обычный провинциальный город со спальными районами и блочной застройкой. Есть, правда, свои изюминки: особенно впечатляют сохранившиеся кварталы с деревянной застройкой прошлого и позапрошлого веков. Меня особенно позабавило, что один из таких уголков носит название – Париж!..

Верные попутчики в путешествии по широтам Коми – теплый спальник, палатка, хороший запас продуктов, лебедка. Туризм здесь пока не очень сильно развит, инфраструктура также оставляет желать лучшего, поэтому можно в полной мере рассчитывать только на себя, проверенную машину, вездеход, а то и вертолет. А самое главное - на надежных товарищей. Как только отъезжаешь от Сыктывкара, города с 230-летней историей, взгляду открываются просторы, от которых просто дух захватывает. Во многом они похожи на мою родную Карелию – те же обветренные на северных ветрах мшистые скалы, суровые сосны, как будто стоящие в дозоре над холодными свинцовыми реками и сумрачными озерами, непроходимые болота, поросшие дикими травами и можжевельником равнины. Поэтому мне они близки и понятны, а вот многим городским жителям юга или средней полосы России не сразу открывается, что в тундре есть свое особое очарование! А местная тайга с ее вековыми лиственницами, сибирскими елями способна поразить воображение даже самого опытного путешественника.

Люди не зря стремились сюда издревле: этот дикий край со сложными климатическими условиями щедро наделен многими полезными ископаемыми, ценными породами камней и деревьев, редкими сортами рыбы и пушного зверя. На территории Коми живут русские, ненцы, представители других народов. Но основную долю населения составляют представители коми. Как мне рассказали местные жители, этот народ из финно-угорской группы – древний, с необычной и насыщенной историей необычный и очень трудолюбивый. Историки не исключают , что коми – наследники знаменитой чуди. До сих пор в нем очень сильны языческие традиции, связь с родной природой, ее стихиями. Поэтому среди коми до сих пор много колдунов и шаманов, к которым обращаются в случае разных неурядиц. Известны также многочисленные мегалиты, которым приписывается большая сила.

Когда в 2007 году проводился всероссийский конкурс о российских «чудесах света», в списке самых достойных претендентов не случайно оказалось плато Мальпупунер. Несмотря на то, что путь сюда очень труден, а ветер порой таков, что сшибает с ног, этот природный памятник обязательно стоит увидеть своими глазами всем тем, кто интересуется подлинными природными достопримечательностями России. Расположенные вдоль обрыва величественные каменные столбы высотой от 32 до 42 метров производят невероятное впечатление. Их еще называют «каменными идолами» - настолько тонка и сильна была сила выветривания. В легендах коми у каждого столба есть своя история и имя. Глядя на них, я невольно задумалась о том, что Природа – воистину великий Творец, трудно поверить, что именно ее филигранная работа создала такое удивительное чудо. Кроме того, этот удивительный природный памятник не случайно считается местом силы: энергетика тут действительно необычная, мощная.

Среди многих удивительных уголков республики особенная радость – посетить заповедник Югыд Ва. В отличие от многих других уникальных мест, он находится в пределах достижимости на машине, а природа здесь действительно уникальна, практически нетронута человеком. Ради этого сюда стоит приехать из столицы, - чтобы нырнуть в первозданные непроходимые дебри! Высокие склоны Уральских гор врезаются в память навсегда. Не зря из называют «Печорскими Альпами»! Нам довелось пройти здесь коротким туристическим маршрутом, восхититься хвойными лесами и порожистыми реками, горными склонами, изрезанными ущельями, мерцающими вдалеке ледниками, которых здесь – несколько десятков! - вдохнуть полной грудью местный необыкновенный целебный воздух. Горы здесь суровые, не зря существует поверье, что в одной из них – Тельпозиз, где всегда непогода, живет сам северный ветер! Другие говорят, что там – само «гнездо ветров»! На самом деле, в заповеднике можно провести не один месяц, сплавиться по горным рекам, увидеть самые потаенные лесные уголки. Было бы желание – и время!

Путешествие в Коми сродни путешествию в другие эпохи. Музеи республики демонстрируют раскопанные археологами сокровища: топоры, мечи и украшения из старинных могильников, памятники войны и быта древних времен. На территории республики обнаружены многочисленные древние городища, а перед учеными еще стоят многочисленные вопросы, на которые ответа пока нет.

А вот современные села Коми словно застряли во времени и сейчас не сильно отличаются от тех, что были столетие назад. Поэтому поездка по деревням – отдельный удивительный пункт путешествия! Посетив села Усть-Цильма, Усть-Вымь или знаменитое село Ыб можно прикоснуться к живой древности Коми, увидеть уникальные произведения народного творчества.

С селом Ыб связана еще и замечательная легенда, которая передается в этих краях из уст в уста. Когда-то на землях Коми жила редкая чудесная народность – чудь, говорят, что именно в селе Ыб она ушла в землю. Вообще на земле Коми огромное количество легенд и сказаний. Это связано с древними языческими традициями, одушевлявшими все окружающее – камни, горы, реки. Особая сила – у источников, многие из которых в народе считаются целебными и излечивают от многих хворей физических и душевных. Кажется, что вся земля Коми населена древними духами.

Отдельная поразившая меня тема – сохраненное и переданное через поколения народное искусство коми. В то время, как во многих странах мира наблюдается эффект «плавильного котла» - растворение культур малых народностей в универсальном мейнстриме – в Коми, наоборот, существует живая тяга к корням, к древним духовным и родовым традициям. Поэтому особенно приятно купить скатерть с древним орнаментом, пронесенным коми через тысячелетия, костяную статуэтку, деревянный ковшик, тканый разноцветный половичок или вязаные рукавицы. Через это – как будто соприкасаешься с седой древностью, ее могучей природной энергетикой.

Посетив Коми и не увидев и сотой доли ее сокровенных мест, убедилась в тысячный раз: на территории России так много удивительного, необычного, что целой жизни не хватит, чтобы их объехать и изучить! Никакой пафосный южный курорт не сравнится по силе ощущений с переходом вдоль реки Щугор, ночевкой на горном склоне уральских гор! Для тех, кто крепок духом и не боится испытаний, природа Коми откроет свои невероятные красоты и щедро поделится богатствами чувств и впечатлений, одарит глубинной силой и энергией здешних необычных мест. Нужно только не полениться и не испугаться , хорошенько подготовиться и - приехать.


 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker