Творчество

Публицистика

Знаете ли вы, что Флорида – это не только любимый нашими соотечественниками солнечный и очень дорогой город Майами, процарапавший южные небеса своими зеркальными небоскребами, с заоблачными ценами на проживание? Это еще и полуостров, где перемешана история индейцев и пиратов, испанцев и африканских рабов, где у каждого крокодила есть шикарная возможность лениво перейти дорогу перед резвым авто.

Если честно, я очень быстро устаю от шумной городской жизни на повышенных скоростях даже в курортных местах. Во Флориде на самом деле есть что увидеть неленивому путешественнику – кроме шумных майамских пляжей, где и зимой – яблоку негде упасть: приезжают спасаться от зимы не только жители северных штатов, но и многие иностранцы.

Гораздо интереснее поехать на южную оконечность штата, где в лазурном океане радуют глаз и душу многочисленные острова. Это и есть знаменитые флоридские «Кис» – разбросанные вдоль Мексиканского залива и в разное время привлекавшие внимание пиратов, охотников за сокровищами, ловцов губок, писателей и просто тех, кто ищет уединения. Удивительно, но факт: и сегодня в глянцевой Флориде можно найти уголки для полного бегства от реальности – и островная часть штата лучшее для этого место.

Название «Кис» происходит от испанского «кайос», что означает «плоские острова». Их здесь более восьмисот, но только тридцать населены людьми, остальные являются заповедниками. До 1821 года острова принадлежали испанцам – до тех пор пока Хуан Пабло Салес не продал их за две тысячи долларов Джону Симонтону из Алабамы.

Дорога на «Флорида Кис», острова, бывшие когда-то частью кораллового рифа, необыкновенно романтична. Она пролегает прямо по волнам Атлантики или вздымается высоко над ними. Кажется, что машины бегут между небом и океаном – только ради этого зрелища стоит сюда приехать! Всего 43 моста и 200 километров полного удовольствия – это американская федеральная трасса № 1. Один из мостов носит гордое название Семимильный, что полностью соответствует действительности. Именно здесь снимался художественный фильм «Правдивая ложь» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Здесь вообще снималось огромное число кинолент.

Известный бизнесмен Генри Флаглер, внесший огромный вклад в развитие Флориды, сделал многое для того, чтобы проложить железнодорожные пути между сушей и островами. Десятки скептиков сомневались в его смелой, почти сумасшедшей по тем временам затее. Но в 1912 году по рельсам между южным Майами и Ки-Уэстом под парами пробежал первый поезд. Удовлетворенный достижением мечты миллионер умер через полтора года после открытия железнодорожного сообщения. А в 1935 году затею его жизни постигла незавидная судьба: на острова налетел чудовищный по силе ураган, который унес сотни человеческих жизней и разрушил множество домов, несколько пролетов железной дороги-мечты также оказались размытыми. Восстанавливать их желающих не нашлось…

И сегодня путешествие по скоростной магистрали выглядит одновременно путешествием во времени: вдоль современной трассы все еще высятся проржавевшие цепи дорог почти столетней давности, обрывающиеся прямо в океан. По некоторым из них даже можно прогуляться. Очень неожиданно и романтично!

Островов во Флориде много: к крупным через мосты и дамбы ведет автомобильная дорога, к другим можно добраться только на кораблике. Когда-то это была полностью индейская территория, о чем сегодня, увы, нам напоминают только названия вроде Индейского острова.

На каждом из «Кис» – свои особенности. Самый знаменитый из островов, бесспорно, Ки-Уэст. Жизнь на нем бьет ключом с 1822 года. Большинство первых жителей острова – выходцы из Англии или с Багамских островов, которые приезжали сюда за счастьем и золотом затонувших кораблей. С 1869 года после бегства на остров одного из крупнейших производителей кубинских сигар Ки-Уэст стал одним из мировых центров этого дела. Позднее сигарный бизнес передвинулся в Тампу. А в период Великой депрессии остров покинула большая часть жителей. В хемингуэевское время остров был максимально удаленным от цивилизации и обеспечивал вечному романтику Хэму творческое уединение и полное слияние с природой. Писатель приехал сюда в 1928 году вместе со второй женой Паулиной, здесь они купили старый дом напротив маяка. Хемингуэй на острове рыбачил, отдыхал, а в шторма баловался ромом и табаком. В общей сложности прозаик прожил здесь более тридцати лет.

А сегодня у него здесь – десятки продолжателей, которые носят растянутые свитера, отращивают бородку «под Хэма», отважно выходят в море, курят трубки и участвуют в конкурсах имени писателя. Многие бары и рестораны увешаны фотографиями Хемингуэя. Его имя привлекает на остров тысячи туристов ежегодно. В доме писателя открыт популярный музей.

Сегодня Ки-Уэст, где также существует база ВМФ США, пожалуй, самый густонаселенный и пафосный из островов, на нем вырос настоящий город. Именно в его порт заходят громадные круизные корабли известных фирм, что обеспечивает бесперебойную работу десяткам ресторанчиков, магазинов и сувенирных лавок.

Цены здесь значительно выше, чем на остальных островках, а гостиницу нужно обязательно бронировать заранее. Отреставрированный, модный, причесанный Ки-Уэст напоминает о колониальном прошлом территории, дарит ощущение старины: здесь можно увидеть старинные деревянные домики и проехаться по узким улочкам на звенящем трамвайчике. Туристический оазис – да и только.

О других островах такого не скажешь. Ни на Марафоне, ни на Исламораде нет вычурных отелей и дорогих ресторанов. Закрытые виллы с частными пляжами – строго для миллионеров. А все остальные здесь могут просто расслабиться, выйти в море, позагорать и отведать настоящей флоридской морской кухни. Острова – центр спортивной рыбалки. Ваш улов здесь с удовольствием приготовят на ужин всего за несколько долларов. Основное блюдо – жареный лобстер в чесночном соусе с красным перцем. И вообще в меню – ничего вредного для чувствительных фигур европейцев: суп из краба или моллюска, креветки на гриле, жареная рыба махи-махи…

Отдыхают здесь настоящие искатели приключений, те, кто любит море и водные виды спорта. Выходящие в море катера идеально оборудованы для нужд ныряльщиков. Дайверам интересно посмотреть затонувшие корабли в районе Ки-Ларго и увидеть удивительных водных обитателей в районе Моласского рифа. Любители снорклинга оценят многообразие морского мира коралловых рифов – глубины здесь небольшие, подводный мир – яркий. Для любителей серфинга, аквабайка и яхтинга – полное раздолье в большинстве островных мест.

Кругом строжайшим образом охраняют природу: на Ки-Ларго есть ботанический заповедник, лечебница для диких птиц и морской парк Джона Пеннекампа, на Марафоне – черепаший заповедник, а на Биг Пайн к нашей полной неожиданности мы обнаружили природоохраняемую зону, где живут олени. То-то было удивление! По всему тропическому острову предупреждающие знаки: «Осторожно, дорогу могут переходить олени».

Коралловые рифы вокруг островов являются строгой заповедной зоной. На коралловом рифе Флориды живет более шести тысяч живых организмов. На островах можно с руки покормить нахальных пеликанов, понаблюдать за ламантинами, поплавать с дельфинами, интеллектуальный уровень которых, по свидетельствам ученых, в этих краях особенно высокий. В мангровых зарослях – сплошные нерестилища рыб и других морских обитателей. Такое слияние с природой трудно встретить в других местах.

О прошлом островов, когда сюда приезжали исключительно романтики и искатели приключений, напоминают многие места. Так, знаменитая «Грин Тертл Инн» – маленькая придорожная гостиница с черепахой на входе – уже стала популярным магазинчиком с почти музейным экстерьером. Сюда часто заглядывают байкеры, гоняющие по островам на взятых в ренту крутых «Харлеях», чтобы сфотографироваться в знаковой точке федеральной трассы.

Проехав «Кис» вверх и вниз, я задержалась на Исламораде – небольшом острове с интересным береговым ландшафтом: тут и спокойные марины, где стоят десятки яхт и лодок, и живописные песчаные пляжи, и мангровые заросли. В таких местах обычно быстро сходишься с людьми: они тут без понтов и очень доброжелательные. Здесь нет строений выше, чем местная кокосовая пальма.

Но, как оказалось, русские люди живут даже здесь. Услышав родной язык в ресторанчике, к нам моментально пришли знакомиться обитатели одной из яхт. Как выяснилось, это довольно небедные москвичи, которые в один прекрасный момент предпочли сменить костюм и галстук в офисе московского Сити на драные джинсы и вечное островное лето. Удивительно, но таких дауншифтеров здесь немало! Кроме лодок и яхт, эти веселые небритые, дочерна загоревшие люди, у многих из которых – высшее образование и неплохой бизнесовый стаж, живут в трейлерных парках или арендуют мобильные домики в мотелях. Говорят, так спокойнее и комфортнее. В принципе я их понимаю.

А еще я подружилась с Джоном, который на протяжении нескольких лет каждый день приходит в лагуну кормить рыб. Непуганые красавицы бабочками кружатся под водой вокруг него, а посмотреть на это красочное зрелище приезжают многие обитатели яхт.

Одна из прекрасных островных традиций Флориды – встреча заката. Эпоха ее рождения – времена хиппи, романтические шестидесятые. Я полностью оценила сакральность этого ритуала на нескольких островах. На Ки-Уэсте, на площади Мэллори, люди заранее выходят и садятся лицом к солнцу. Закусочные предлагают им ром и «маргариту». Местные исполнители наигрывают европейские шлягеры или рэгги. На Исламораде путешественники выходят прямо на пляж, где наслаждаются природными красотами. Солнце на островах падает быстро за горизонт, украшенный великолепием облаков. В эти мгновения небо успевает расцветиться узорами десятков огненных оттенков – незабываемое зрелище! Для многих, живущих здесь постоянно, встреча заката превращается в хорошую привычку. А все приезжие шумно восторгаются, щелкают фотоаппаратами – где еще увидишь такую красоту!

Острова – всегда между водой и небом. Отправляйтесь на закат, не сидите в шумных отелях! Вас всюду ждут незабываемые встречи и ласковый океанский прибой. Возьмите с собой ключи от Флориды – и в сердце навсегда останутся незабываемые изумрудные острова. 

 

Назад к списку

Поиск

Письмо автору
Карта сайта
 1
eXTReMe Tracker